本文へ

美も格差時代?

レス13
(トピ主 1
🙂
永久子
若い頃なら素材で勝負できても、50過ぎたら経済力のある人が美しくみえると思いませんか? 友人と喫茶店の外を通る人の中で綺麗と思った人に注目する遊びをしていました。 30代までは顔とスタイル、40代はスタイルと髪が綺麗な人に目が行きました。 しかし、50代以上になると、リッチな上品さをもった人が綺麗。 スタイルとお顔立ちはさておき、髪が綺麗、お肌も年齢の割りに綺麗、美意識も高そうですが、なによりお金がありそうな上質の装いが素敵に見えました。 逆に昔は美人さんだっただろうし、今もスタイルが良い人でも、お顔立ちが崩れて、髪に艶がない、若々しいけど安っぽい服では綺麗に見えませんでした。 年を取るにしたがって、美も経済力に比例するのかもと思い始めています。 皆様の周りには、お金はないけど綺麗な50代以上の女性っていますか? そしてそれはどんな女性ですか?

ランキング

レス

います。ただし例外。

有閑おばさん
夫側の親戚ですが、60代の女性。 とても綺麗で年齢よりだいぶ若く見えます。 披露宴のとき、私側の親戚が驚いていました。 経済力はごく普通で、美容にあまりお金をかけている様子はありません。 洋服も特に高いものを着ているわけではありません。 この女性の特徴は、素材が抜群だということです。 若い頃の写真を見せてもらったらびっくりしましたよ!整形が普及している現代でも見たことのないような美貌なのです。 さらに、肌や髪が綺麗なのです。これは遺伝というか体質みたいです。 体型も太くもなく細すぎることもなく、背筋もピンと伸びています。 洋服のセンスもシンプルで自分の美貌を引き立たせる色やデザインをよく知っているから、お金をかけなくても素敵に見えます。 ただ、かなりの例外ですよね。 ごく普通の容姿と老化速度の女性は、お金をかけたほうが美しさを保てます。 多くの女性を見て感じるのは、歳をとればとるほど後天的要素が重要になるということです。 美容にかけられるお金は無限ではありませんから、より良い費用対効果を得るべく情報収集に努める日々です。

同意します。

041
トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 50歳以上ならば、髪の手入れにお金をかけていて、センスの良い上品な服を着た女性が綺麗に見えます。 お金持ちではなくても、美容にある程度のお金と時間をかけられる人が圧倒的に有利です。 年末年始に帝国ホテルに泊まると、元・お嬢様といった感じの70~80代の美しい女性をたくさん見ることができます。 大企業の会長夫人達ではないかと思います。

それより生活の充実かな

041
もえ
数年前、すごく素敵な女性に会いました。 その方はかなりの名家の奥様で、自分でも会社を経営していらっしゃいます。 もともとは普通のおうちの方でしたが、御主人に学生時代見染められて玉の輿。 50代なのに真っ黒な艶々ロングヘア。 肌も真っ白で透き通るようでした。身のこなしも洗練されていて上品。 洋服もシックですが、上質なもの。さりげなくバーキンを持っていましたが、しっくりと似合っていました。 一方、近所に豪邸に住む資産家の奥様がいらっしゃいますが、その方は50歳なのにすごく老けこんでいます。 総白髪で肥満し、いつも暗い表情をなさっています。もともとお綺麗な方でしたが。 どうも家庭にもめごとが絶えないようでした。 内面の苦労がそのまま外見に出てしまったようです。もう着るものにもかまわなくなっていらっしゃいます。 やっぱり生活が充実して、内面が満たされていないといくら裕福でも美しさは保てないのかなと思います。

笑顔

🙂
maru
隣の席の女性。 柔らかい物腰というかニコニコしてる。 地味だし、オシャレじゃないし、安物の服っぽいけど、年相応に若づくりしてない所が若々しい。 やっぱり笑顔な女性は年齢問わず素敵ですよね。

当たり前なことですね。

041
くまっこ
外見を保つには、メンテナンス費用がかさみますから、経済事情と比例するのは分かりきったことです。 それに、元々美貌に恵まれている人が多いと思いますよ。美人は経済力のある男性と結婚できる可能性がグ~ンと高くなりますから。 お金はないけど綺麗な50代ですかぁ.....凄い質問ですね(笑)。 どの程度の経済状況を指すのか分からないですし、奇麗の基準も相対的過ぎて何とも答えにくいですね。 トピ主が思う綺麗は、いわゆる雑誌なんかに登場するセレブ妻みたいな方達ですかね?だとしたらいないかも。『美しい人』はいても『美しくみ・え・る』や『綺麗な人』はいないかも。意味わかります?お金がなければ、表面的に美しくみ・せ・ること、高価なもので身を包むことはできませんもの~。

芸能人も

041
すずらん
50代となるとキレイだなと思う方が少ないですよね。 30代、40代、50代と年齢があがるにつれ、美を売り物にする女性芸能人の数がどんどん減っていくなあと思っています。

綺麗にしていなくても、綺麗な女性

041
柴好き
います! 近所の農家のお母さん(たぶん70歳位)に初めてお会いした時、 清楚な美しさに驚きました。 ほっかむりして、自転車で畑に毎日通われています。 でも、女優の松原智恵子さん似のお顔立ちで違和感ありすぎ! 綺麗な方です♪

自分なりのお洒落をして魅力的な人

I.I
体型は太っていない事でしょう。 背も高かったら尚綺麗に見えます。 背が低い人が多い母親世代で、背が低い人のグループに、1人だけ背が高い人がいたらその人の事が若く見えます。 お金のあるないは関係なく、自分に似合うファッションをしていて、その人を魅力的に見せる服装を着ている人は、輝いて見え、若く見えます。 そしていつも元気で溌剌としているのがいいでしょう。 エネルギッシュな人は、綺麗に見えます。

20代からもう

虹色
たとえば、就職が思うようにいかないと、どうしても暗くなります。 顔にもでます。また、低収入では、食事のバランスも崩れることもある。 収入がいい人は、若いときから、エステにもいけるし、 髪型とメイクでも、かなりちがってきます。 チャンスが広がってます。 また、自分に自信があると顔にも出ます。

心の優しい人

みかん
50代になると、その方の生き様や心の持ちようがお顔や全体の雰囲気として現れますよね。 生まれつきのお顔立ちが美しくても、お金をかけて美を保つことができても、いじわるそうな表情や疲れた表情の女性はたくさんいます。 育児中に、小さい子供と私に暖かく話しかけてくれた年配女性の、輝くような暖かい笑顔は本当に美しく見えました。服装や持ち物は普通でしたが、目に入らないくらい、素晴らしい笑顔でした。 今でも、つらくなるとその方の笑顔を思い出して、世の中すてたもんじゃない、と勇気をいただいています。

いますよ

041
乱気流
田舎なんかにいくと、美人なおばあちゃん。 でもレアケースでしょうね。 だいたい経済力があるから美人ではなくて、 美人が歳をとって経済力を蓄えたまでだと思います。 若いときから美人を自覚し、野心を持てば無敵ですよ。 まず美人は金持ちに見初められやすいです。 また、就職も断然有利です。 最初から美人の周りにはお金が集まりやすいんです。 >美人さんだっただろうし、今もスタイルが良い人でも、お顔立ちが崩れて、髪に艶がない、若々しいけど安っぽい服では綺麗に見えませんでした。 野心のない心美人でしょうね。 若い頃から美人であることを利用すれば、老けても安っぽい服ではないかも。スタイルが良いなら、きちんとした生活をしているんでしょう。

綺麗は気持ちとお金の余裕の現われ?

🙂
永久子 トピ主
>洋服のセンスもシンプルで自分の美貌を引き立たせる色やデザインをよく知っている(有閑おばさんさま) >美容にある程度のお金と時間をかけられる(哀さま) >生活が充実して、内面が満たされている(もえさま) >笑顔(maruさま) >元々美貌に恵まれている(くまっこさま、柴好きさま) >50代となるとキレイだなと思う方が少ない(すずらんさま) >自分に似合うファッション、元気で溌剌(I.Iさま) >自分に自信(虹色さま) 納得です。 生活が充実し、ある程度、美容にお金が掛けられる資産があり、笑顔とセンスが良い人は、50代以上になってもそれなりに美しい? 私の考える「美人」は、流行の「年齢不詳」ではありません。 TVで見るだけの芸能人なら、カメラ技術でいくらでも若さを保つことができても、一般人で年齢不詳を気取っている人は、どうしても残酷なギャップを感じさせる一瞬を人に見せていると思うからです。 まだまだ50代以上に見えてもなおかつ綺麗と感じさせる方、がいらっしゃいましたら教えて下さい。

実母です

041
木綿
私の実母です。 いつもお洒落で、エレガントな服装をしています。 アンサンブルニットに膝下丈のふんわりスカートが定番。 甘い印象ですが、上質感があります。若い子の「甘い服」とは明らかに違う。 理由はやっぱり若い子のフロアでは買わないから。 同じデパートでも、ワンランク上(年齢層も上だが値段も上がる)のフロアで買っているようです。 ↑これって結構重要だと思うのですよ。必然的にお金も掛かりますが また、化粧品も高いものを使っています。 母の場合、仕事に趣味にといつも何事にも興味を持っているので、それも若さを保つ秘訣なのかもしれませんが、やっぱり美意識とお金の掛け方も影響しているのだろうなと思います。 私もそんな50代になりたいな~。。 蛇足ですが、母の姉は同じ裕福なはずなのに、地味です。顔立ちは綺麗(母よりも )ですが、美意識がないのでしょうね。本当に地味。 人それぞれだなと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧