本文へ

32歳急激に老けました

レス68
(トピ主 0
😢
ゆきえ
3ヶ月前に32歳になりましたゆきえと申します。2ヶ月ほど前から急激な容姿の衰えを感じ、色々と努力を重ねていますが、一向に改善されません。 顔がむくんでいるような気がしますが、押しても凹まないので、たるんでいるのかも?鼻横の溝が気になるようになりました。 3ヶ月ほど前までは実年齢より5歳ぐらい若く見られており、あつかましいですが、自分でもその様に思っていました。 ですが、今では実年齢より全然上じゃないかと思います。短期間にそれほど老けることがあるのでしょうか?自分でも信じられません。 同じような体験をされた方、同じ悩みの方、専門家の方、いらっしゃいましたら、ご意見・アドバイスをお願いします。 参考までに・・・ 体調:持病はなく、体調は悪くないです。数ヶ月前の健康診断も異常なしでした。ここ最近冷え性がひどくなりました。肩こりは慢性的にあります。 サプリメント:コラーゲン系のものを4年前から飲んでいます。サプリに興味があり、たまに変えています。 化粧品:たぶん合っていると思います。特にトラブルはありません。紫外線対策もやってきたほうだと思います。 睡眠:平均6時間くらい 運動:ジムに通っています。週1~2回。 仕事:パソコン中心のデスクワーク、残業はそんなにしていません。ストレスもそんなに無いと思います。

ランキング

レス

ストレスもないのにおかしいですね

🐱
ふたご座流星群
悩み事や仕事上のストレス、ないのでしょうか・・? わたしは、ストレスで、体調が狂って顔が一気に老けました(悲 どんなに栄養に気をつけ、睡眠をとっても、ストレスほど恐ろしいものはありません。 美容の敵といえます。 ストレスって、自覚しない人がいるらしいですね、主さんは大丈夫ですか~?

32歳が最初の下り坂

041
マグロ
37、42と、これから5年周期で老け込んでいきますよ。

気付かないうちに太った

041
主婦
のでは? そして、顔などがたるむと、かなり老けます。

ここにも一人

🙂
かな
同じ年齢で、私も最近同じような事を思っていたので思わずコメントしてしまいました。 私の場合は最近ほうれい線が出てきてしまいました。20代の頃は全くなかったのに。ショックですよね。30代の壁ですかね。 とりあえず私が取り組んでみたことで参考になるか分かりませんが、 1、アンチエイジング関係の本を1冊買う(本屋さんで吟味しこれというものに絞って、1冊のみ購入)。 2、その中で特に重点的に取り組みたい項目を決めて、それを信じただひたすらに毎日継続して取り組む。 はじめて3か月ですが、ほんのちょっとほうれい線薄くなってきた気がします(気のせいかもしれませんが)。でも何でもそうだと思いますが、すぐ効果が出ないからと諦めてしまわないで、とりあえずしばらくは続けてみることが大事だと思います。 あとは気持ちでしょうか。自分は老けたと思うとその言葉の暗示に自分でかかってしまってどんどん老けていってしまうみたいですよ!顔面マッサージをしながらほうれい線のない自分の顔を想像する、肉が上がっていくイメージを持つと不思議なことにそのようになっていくそうです。イメージも大事みたいです!

30才前後からは力技で

🙂
ミルク
美顔器とかっさマッサージ効きます! 美顔器(超音波→イオン導出→イオン導入)→1日開ける→かっさマッサージ→1日開ける→美顔器 あとは毎日、シートパックですね(ノンパラベンだとイオン導出にも使えます) サプリはαリポ酸とカルチニンを合わせて取ると 良いですよ 知り合いのいわゆる美魔女さんいわく、30代は自宅ケアをしっかりすれば大丈夫だと、しかし40代からは自宅ケア+クリニックだそうです

これまでと同じではいけないということ

🛳
ビアンカ
来月32歳になる者です。 私も30代に入ってから色々と変化を感じるようになりました。 急に老化した、とまではいきませんが疲れが取れにくくなって それが顔にもはっきり表れるようになった気がします。(笑) トピ主さんと同じように健康診断でも問題なく、生活習慣も健康的な 私ですが、やっぱり食事、運動、睡眠の3つを日々心がけるしかないと 思っています。バランスの良い食事に適度な運動(以前はひたすら ジョギングしていましたが、筋トレも効果あり。むしろ必須) あとはストレスをうまく解消できれば、自然に良い睡眠もとれるはずです。 トピ主さん、数か月で急に老けたそうですが、何かストレスになることありませんでしたか?  もしくは外見を気にし過ぎることがストレスになっているのかも。 速効的な解決法はないと思いますが、もう一度生活のバランスを見直すことをおすすめします。 きっとお互いにこれから試行錯誤していくんでしょうね…

姿勢が大事です。

🐤
ひろくん
老け顔になる原因のひとつに姿勢の悪さがあります。椅子に座っていると自然に背中が丸くなりますし、歩く時も胸をはることがなくなります。姿勢がよいと顔面のたるみが少なくなりほうれい線も含めて老け顔が改善すると思います。

精神的なもの?

🐧
nama
30代に入れば誰しも容姿の衰えが気になり出す年ごろではありますが、 それでも今まで若く見えると思えていたのが3ヵ月で急激に5歳以上老けて見える、 というのはありえないように思われます(健康問題除く)。 なので鏡を見るトピ主さま自身の感じ方の問題なのではないかと感じました。 ストレスは無いということですが、年齢的な焦りといったものはありませんか? 例えば、結婚や出産がまだならそういった類の事柄 仕事で、若い子に立場を取って変られるのではといった焦りetc。 現実にいきなり老けたというより、無意識にでも年齢を意識させられるようになったために 急に容姿の衰えに敏感になってしまったのでは?心当たりはありませんか。

私も

けあべあ
同い年です。 主さんと同じくいつも5歳くらい下に見られてましたが、最近は年相応かも・・ と思います。かなしい。 私は目の周りがしわっぽくなってきました。 笑うと目の下のほおのあたりに細かいしわが寄ります・・ でも先日髪の毛の根元がプリンだったのを直し、カラーリングをしたらちょっと若返った気がします。(色を落ち着かせました) ついでにトリートメントもしたらツヤツヤになって肌もきれいに見えました。 髪のコンディションも影響するんですかね・・・

冷え性改善

🐤
ん。
どのくらい急に老けたのかわかりませんが 女性が冷えていいことはありませんから そこを改善するべく食や運動や入浴を考えてみたらいかがでしょう。 肩コリも血流ですよね。 血の巡り大事ですよ。

誰もが通る道です

😑
にゃん
マグロさんが簡潔に回答されているように、本当の老化の第一の時期なんです。 どう頑張ろうと、生き物なんです。何か違う、仕方ないですね… 私も、32歳、37~38歳、そして、今42歳、老化の階段を感じています。

20代よさようなら

🙂
saisai
一生に一度の「20代よさようなら」の時期なんです。これから続く長い下り坂の中でも一番つらいかもしれません。 なんてたって、お嬢さん、お姉さんから一気にお母さん(または奥さん)、おばさんへ変わるわけですから。これはその人がどんな立場にいようと関係ないです。美人や不細工も関係ないし。周りの取り扱い方も一気に変わります。気を使ってくれる人なら言葉には出しませんが、そうではない人もたまにいて、いつまでも娘気分でいるととんだ言葉をかけられることもあります。 でもちょっと早かった?35歳あたりの人も多いと思います。 それでも、ただ20代の若いお姉さんではないってだけでまだまだ女性としてはきれいな時期です。20代の若いお姉さんじゃない時の方がきれいな方だっているぐらいなんです。 私見では、女性として人生で最も美しいのが崩れる前のこの時期。今を大事におしゃれやメイクに手抜きしないで頑張って下さい。

カッサ

041
ぱんだ
他の方も言ってますが、カッサはいいですよ。 お風呂に入っている時に顔と二の腕、足などカッサでマッサージ。 あとは手で、頭皮や耳などもマッサージするとサーっと血流がよくなります。 あごのラインがすっきりするのでお勧めです。 手よりもカッサを使った方が肌の奥を刺激するようなきがします。

婦人科検査を

🐤
ひろくん
女性ホルモンが一時的に減少した可能性も考えられます。顔の老化以外で新たな症状があれば婦人科で検査を受けてはいかがですか。以前テレビで若年の更年期をしていました。

同じく

041
しわわ
32です! 体重は変わらないのに頬がこけたと言われました…。 年上の芸能人を見て、ため息が出てしまいます。

代謝が落ちたのでは?

🐧
ほーりぃ
顔がむくむ、冷え性、肩こりとのことで、病気でないのなら、加齢により代謝が落ちたのではないでしょうか。 ジムにもいかれているようですので、代謝を上げるものや、リンパの流れをよくするようなもの、骨格改善系などをトライしてみてはどうでしょうか。(スタッフやトレーナーに相談してみるといいです) また、サプリメントにあまり頼りすぎず、食事自体も見直してみては? 朝に生フルーツジュース・夜にヨーグルトとか、生姜を活用するとか、改善の余地があるのではないでしょうか。 PCデスクワークのようなので、(他の方も書かれていますが)姿勢も気を付けて。 ホウレイ線に影響あります。(ホウレイ線には、かっさがお勧めです) 睡眠時の枕の高さも気を付けるといいです。 肩こりや首のシワやホウレイ線(顔のたるみ)に影響します。 睡眠時間は長時間ですので、それだけに影響も大きいです。 それと髪の毛のケアもマメに。 髪の細さやパサつきで、一気に老け顔にみえますので。

何かを真剣にやってきた人

041
アぺリオリ
例えば学者。 家庭を抱えながら准教授から教授へなって多忙を極めていて 娘の結婚式の前日、自分の顔をまじまじ見てびっくりした。とか、 介護していてなりふり構わずがんばってきた方が 介護対象者がなくなり、自分の顔を見てびっくり・・。 毎日化粧をしていても、頭の中は違うことを考えていると 浦島太郎に(いや、花子か?)なります。 20才のころを自分のイメージとしてとらえていませんか? 同じ髪型、同じ化粧ではありませんか? 心に余裕ができて、ちょっとびっくりしただけではありませんか? 第三者の評価を聞きましょう。 誰かに「若くてきれいだよ」と 言ってもらえれば解決ですがな・・。

多分気のせいだと思う

041
ぽんしゅう
3か月前の写真と今の写真を比べて差は有りますか? 急激に老けたのが気のせいなら、5歳若く見えていたのも気のせいではないですか? 3か月前はお世辞を素直に受け入れられた精神状態、今は自己否定の精神状態。 その差だと思います。

私も

😢
小麦
私は今33歳です。 先日、高校の同級生4人で集まったのですが、 4人が4人とも、32歳を過ぎたあたりから体にガタがきた、と。 残念ながらそういう歳になったんだなぁ~としょんぼりしました

「老け」の曲がり角は人それぞれ

🐴
しましま
大体30~45歳くらいにくると思いいます。 私は27歳で急激に老けましたが、その後はゆっくりです。 芸能人でもいるじゃないですか、ずっと「この人は老けないよなぁ~」と思っていたのに、最近急に老け出したとか。 人によるんじゃないかな。

そんなものです

041
さかな
32歳、仕事帰りにショーウインドウに映った自分の姿にオドロキました。 えっ?私の姿?  あ、右手あげたら、向こうもあげた(泣)。

なるほど・・

tama
50歳、一般女性です。 私はそもそも童顔で常に若く見られてきました。 でも童顔の人って「急に老ける」んです。 ちょっとした違いがぐっと年齢を感じさせるんでしょうね。 この一年仕事が忙しい事もあり、いろいろ手抜きをしていたらグーンとふけてしまいました。 そんな時に同窓会の知らせを受けて一ヶ月かけてなんとか回復しました。 1少し贅沢な化粧品&チープでもたっぷり使える化粧水(手作り) 2サプリ 基本のビタミン類。一週間前からコラーゲン系をプラス。前日には高濃度のロイヤリゼリー&コラーゲンドリンク 3フェイスマスク(週1~2)当日の朝にも。 4美顔器 週2回くらい 5エステ 数日前に1回 6食事はバランス良く こんな感じで当日はほうれい線も気にならない位、かなり肌の調子を戻しました。 仲の良い友達に「あんたはこんな時だけ頑張るよね」と言われますが そういう機会を作ってメンテナンスしないと老け込む一方なんですもの~。 少しは参考になれば良いですが、結局良いと言われてることをいろいろやってみて間違いはないという感じですね。

続けてのレス失礼します。

tama
一つ書き忘れました。 鏡を見る環境が変わっていませんか? そのせいで急に老けて見えたりしますよ。 そして毎日みる場所には「若く見える鏡」を設置してください。 といっても鏡は普通のもの。照明が問題です。 顔全体とちゃんと明るく照らしてくれる鏡は若く映ります。 すると気分も上がって肌にも良いですよ♪ くれぐれも夜の電車のガラスなんか見ちゃ駄目ですよ~~。

今日という日は・・・

🐶
恋次郎
私は61歳男子。美容の事は、皆目判りません。でも、しばしば若いと言われます。年齢を聞かれれば、齢46歳とと答えます。心の中の小さな声で、あとプラス月齢が180ヶ月と答えています。 出会う人毎に、何時も思う「心掛け」が有ります。「今日という日は、過去から見れば最も年取った日なるも、未来の自分から見れば、最も若い日である」ということです。 例え、容色は衰えようとも、精神=心掛けは、本人の心持ち次第です。お年頃から察するに、体を始めとする表面的な若さ依存から、精神や 立ち居振る舞いなど、所作を加味した総合的なご自身の魅力確立の、岐路に立っておられるのだと想像します。

私もです

🐱
ゆきんこ
私も同じで思わずレスしました。 寒くなって、手足の冷えが出てきた頃より 顔の浮腫みが消えなくなり、くすみが著名に出て一気に老け顔になってしまいました。 持病などないけれど体調はいまいちで、肩こりが 特にひどかったです。 サプリメントや化粧品を替えてみたり、美顔器など あらゆることを試してみましたが 一番効果があったのは半身浴とリンパマッサージでした。 始めて10日で、明らかに血色が良くなり 浮腫みも消えました。また体の冷えが良くなかったようです。 代謝が悪くなると老けてしまうのでしょうか? 普段はシャーワーを浴びるだけの生活でしたが、 今ではすっかり半身浴にハマっています。肩こりも良くなってきています。 半身浴をしながらパックをしたり、全身のリンパマッサージをしたりで 多量の発汗がみられます。  一度試してみてください。

内科的疾患も考えられる

🐤
ひろくん
急激な肉体的変化の場合、年齢的には稀ですが、胃癌などの重大な病気が隠れていることもあります。内科で検査を受けてはいかがでしょうか。

野菜をたくさん摂る

🙂
サラダ
35歳、二人の子持ち兼業主婦です。 私も一気に老けた時がありました。鏡を見るたびに暗い気持ちになって、人と話すのが怖いくらい自分に自信が持てなくなりました。 その時は下記の事を実行して、改善しました。 -野菜をたくさん食べる 緑黄色野菜を中心に、生のサラダや蒸した野菜をたくさん食べます。 肌の調子も体調もよくなりますよ。作るのが面倒なときは会社のランチ時にサラダバーのあるお店に行って食べまくったりしました。 サプリも試しましたが野菜を食べるほうが私には全然効果的でした。 -夜10時には寝る おもに肌が作られるのは夜10時から夜中2時までの4時間だそうです。 -適度な運動 トピ主さんはジム通いしているとのことなので問題ないですね。 今でも油断すると帰宅時に老婆のような顔になってしまうので、野菜は特に意識してたくさん食べるようにしています。 ローションパック、美容液など肌のお手入れも忘れずに。 32歳なんてまだまだ若いですよ、でも今後どれだけ気を付けるかで同級生とどんどん差が出てきますから気を抜かないようにがんばってください。

思い込みも多かれ少なかれ

041
かんな
あると思いますよ。 私もちょうど今32ですが、それまで「まだ若いまだ若い」って突っ走ってきて、肌の細かい変化に気付こうとしなかったんですね。 毎日鏡を見ていても。 鏡の前での表情も「まだ若い」って突っ走ってた頃より、「ここは老けてないだろうか」目線だったり、不安げな表情だったりしませんか? 32で全く老けてないなんて事はありえないけど、 急に人が寄り付かなくなる程…ってのは考えにくいです。 仮に急激なものなら回復もしますよ。 私は、徐々に老化していった事にある日突然気付いただけだと思いますが。。

私も32歳で急に老けました

🐱
34歳4ヶ月
私も32歳で突然老けました。 本当にショックでしたよ。 突然5~10歳ぐらい老けました。 思うにほうれい線ができると、突然10歳ぐらい老けて見えます。 実際のお肌はそんなに変わらないけど、雰囲気が老けるというか、顔が変わってしまうんですよね。 私はノイローゼーになりそうだったので、美容皮膚科でテノールとタイタンを受けました。 すっかり元の顔に戻りましたよ。 半年ぐらいでまた老けてくると言われましたが、今の所まだ効果が持続しています。 老けた顔を見慣れただけかもしれませんが、とにかく一時ノイローゼー状態だったので、お金をかけて良かったです。 総額15万ぐらいでした。

睡眠時間の確保

041
再生
老化はしょうがない部分がありますが、 特に夜10時から夜中の2時までがお肌のゴールデンタイムといいますよね。肌には早寝早起きが良いそうです。 2時より前にベッドに入って、なるべく長時間睡眠を確保です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧