本文へ

社交辞令だったのでしょうか?(駄)

レス12
(トピ主 0
😀
たかこ
ひと
はじめまして。
たかこ(20代半ば OL)と申します。

わたしは10月に異動をしました。。
新しい部署はみなさん優しいし、仲も良くて快適に仕事をしています。

その中で新しい部の先輩(女性)に「今度飲みにいきませんか?」と
お誘いをしたところ「じゃ、年末だし部の忘年会でもやらない?
私幹事やるよ!」と言われました。
個人的には2人で軽く飲みに行くのでもよかったのですが、
大人数で飲むのも楽しいので是非とお願いしました。

ただ、その後まったく動きがなく、
仕事のメールをしたときに、最後に「忘年会いつにしましょう?お手伝いしますね!」
と追記したところ、その件には全くふれず仕事のみの返信が来ました。

その後も何事もなく、結局忘年会も行われなさそうです。
先輩は人望が厚く色々な部の方と交流を持っていて頻繁に飲みに行ってるようです。
(自分から誘うことも多そうです。)

結局私と飲み行くことがいやだっただけなのか、とモンモンしてます。

やはり社交辞令だったんでしょうか・・・

ランキング

レス

社交辞令

041
みかん
社交辞令でしょうね 日本人はとりあえず同意するようです よく話題になるのが お近くにお立ち寄りの際はぜひお寄りください って言うのが店でなく個人の家だったら 文面どおり近くに来たからよったら非常識扱いされるのと同じです

積極的なんですね~

041
ミオリ
社交辞令と思った方がいいですね。 それよりもトピ主さんは異動先の先輩を、飲みに誘うのですね。 積極的なので、ちょっとびっくりです。 私は異動したてに、こちらからなかなか先輩は誘えないですから。 先輩はちょっと引いたのではないですか?(だったら話を合わすようなこと言うなよって思いますが) トピ主さんが再度メールで飲み会のことを書いても無視されたのが、何よりの証拠ですよ。 何も仕事関係の人と飲みに行かなくてもいいのに、って思います。

よくあること

🙂
ささ
それは社交辞令ですね。 よくあることです。 顔が広い人にとっては挨拶代わりみたいなものですね。 私も何度ガッカリしたことか・・

忙しいのでは?

🐧
主婦
あちこちから忘年会の声がかかってこれ以上予定を増やせなくなったのでは? そういう意味では主さんの位置づけは優先順位が低い事になるのでしょうが、それは仕方がないと思います。 年が明けて新年会の時期が過ぎた頃、もう一度飲みに誘ってはどうですか?

余りにも失礼ですね

041
品子
>「じゃ、年末だし部の忘年会でもやらない?私幹事やるよ!」 例え社交辞令だとしても、ここまで言って、やらないのは余りにも失礼 ですね。 私なら 「そうね、みんなの意見も聞いて"近いうちに計画しましょうか"」と言うかな。 まぁ結局は、貴方とはやりたくないと思っているのは確かですね。 そんないい加減な先輩を慕っても、いいことはないと思います。

本当に行きたいのなら

041
mini
先輩でも動いてくれると思います。 うちの先輩は、話を少し振ったらサクサクお店を 予約してくれました。 主さん、急に距離をつめようとしたから敬遠されたのかも。 もっと仲良くなってからとか、もっと仕事を一緒にしてから また、誘ってみたら如何ですか? 10月じゃ異動したばかりだしー。

社交辞令より前に、なに様?

041
年下で、異動したての女性が、「飲みにいきませんか?」ってお誘いしたの? そりゃ引くわ。。。。 「今度、ご一緒させていただけないでしょうか」ってお願いしたほうがいいですよ。 仕事しているんですから、奢っていただこうなんて思わないでくださいね。

まあ

🙂
ささ
忘れててばつが悪くなったんでは? そういやそうだった、どうしようとりあえずこのままスルーしてみるか。と。

やんわり断った?

041
くるみ
ミオリさんと同じく、私もトピ主さんにちょっとびっくり。 私なら、異動してきて、3ヶ月もたたない後輩と1対1で飲みたくないなぁ。まだ、どういう人かわからないだろうし、毎日顔を合わす同じ部署の後輩とはなるべく個人的には親しくしたくないです。 他部署の人と飲む方が気楽。 トピ主さんの先輩も社交辞令というか、やんわりお断りしたつもりだったのかも。

うん。社交辞令だね。

041
たまてばこ
飲み絡みだと、社交辞令なんて当たり前のように飛び交います。 今まで運よく、こういう場面に遭遇しなかったってだけです。 トピ主さんと飲みに行きたくない、というより、「適当に返事したのに、まともに捉えてられてめんどくさいから無視しよ」と思われてるのでしょう。

元気出して

041
ぽぽんず
社交辞令にしても、具体的な案を出されたのでは期待してしまいますよね。 単に年末で気ぜわしく、余裕がないだけかもしれませんし、 もう少しお互いがわかってくればそういう機会も生まれるかもしれません。 いつまでもスルーされるようなら「そういう人だった」と思って、諦めるしかないと思います。 たとえ後輩との口約束であっても、できないこと、やる気がないことは変に気を持たせない。 大人には社交辞令も必要ですが、それ以上に「誠実さ」は大切です。 また、異動したてで先輩を飲みに誘ったことで「引く」「なにさま?」等おっしゃってる方もいますが、 こればかりは社内や部の雰囲気次第ですし、私はそこまで言われるほど非常識だとも思いませんでした。 私だったら、後輩に誘われたら慕われているようで嬉しいですよ。 こんな意見もあるということで。ちょっとトピたてから時間がたっていましたが、レスしてしまいました。 気を落とさずお仕事頑張ってください。

なぜあなたから誘うの?

041
ひえ~
なぜトピ主さんの立場で自ら先輩を軽く飲みに誘えるのかが不思議すぎます。何か仕事が絡んだ悩み事でもあって、『申し訳ありません、今度先輩の都合のいい時にお時間作っていただけないでしょうか』とかお願いするならまだわかりますが、それ以外で自分から先輩を誘うなんて何様?って感じがします。まあ、普通なら『そうね、また今度ね』くらいで流すところだと思いますけど、この先輩は一応乗ってはくださったんですね。全くの社交辞令とは思いませんが、先輩にとってトピ主さんの優先順位は限りなくビリに近いでしょうから、言ったものの、今はもう面倒になっちゃってるんでしょうね。下手に動かず、トピ主さんもなかったことにしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧