本文へ

実年齢より若く見られる

レス12
(トピ主 3
🐶
さくら
40代の主婦です。

同じ40代と50代の方にお聞きします。

実年齢より5歳、10歳若く見られると嬉しいとは思いますが、他にはどんな感情がありますか?

また、若く見られる事でやってみたい事はありますか?
あるとしたらどんな事ですか?

私は実年齢より老けて見られます。
その自覚もあります。

老けて見えるとあまり外に出歩く気にもなれないし、写真なんて極力写らないようにしてしまいます。

若く見られるとその逆なのかな?

皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

若く見られていいことばかりではないです(涙)

041
うん
47歳です。 10歳くらいは若く見られることが多いです。 私としては、レスタイトル通りで…むしろ、もういい加減年相応にみられないかなと思っています。 最近も「お子さんはこれから?」とか…いや、もういろんな点で無理ですから言わないでほしい(涙) 夫とお出かけ先で夫の同僚にお会いしたら「合コン?」とか…親子と間違われたことも一度や二度ではありません。(夫、かわいそう) 若く見られることでやってみたい事? ないですよ、というか思いつきません。 だって、私は普通に生きてるだけで、若く見られたくてそうなってるわけじゃないから。 ちなみに 写真は嫌いですよ。 若く見える=ナルシストではないし、むしろ私は自分で容姿が残念(不美人)だと思っているので。 出歩くのは嫌いではありませんが、年齢を詮索したがる人達は苦手で関わりたくないし、人付き合いはあまり好きじゃありません。 若く見えることで、なめられる?こともあります。 ま、私の場合、若く見えるかどうかじゃなく 結局は人付き合いが不得意なだけかもしれませんが。

若く見える人などほぼいません。

🐶
ちーふわふわ
若く見られたとしてもなんの感情もありません。 いい年して写真に写りたいという気持にもならないです。 これまで仕事で多くの人と接する機会がありましたが、経験上本当に若く見える人というのはほぼいません。 通常4,50代の人にいくつにみえるか聞かれた場合、常識人ならマイナス10歳で答えるはずです。30代後半の人には20代終わり位の年齢を答え、40代後半の人には30代かと思ったと答え、50代の人には40ちょっとと思ったと答える。 人に言われる年齢には全く意味がありません。 いるのは若く見える人じゃなく、年いってるけど“女を感じさせる”キレイな人です。 性的魅力がある=まだ若さがあるというように感じるのです。 性的対象に見れるのに「ええ!?43歳!?43歳とは“思えない!”」だけであり、目の前の魅力ある人が、自分の中でおばさんという性的対象でないカテゴリの年齢であるということに驚き、「見えない!」となるのです。 若く見えると言われる芸能人は多くいますが、実際はほぼ年相応にみえます。 ただ彼女たちに強い性的魅力があるから、若い!という言葉に置き換えられているのです。

5歳以上若く見えた人なんかいない

🙂
社交辞令子
初対面で肌のキレイな人には見た目からマイナス10歳してお世辞を言っておきます。 見た目から5歳引いてもまだ実年齢が若い人がいて気まずくなったことがあり、10歳引くことにしましたメンドクサイ。 なので自分が5歳は若く見えるねって言われても本気にしません。 大体5歳若く見られるって、5歳下の妹と並んで歩いて同級生に見られるってことでしょ? 自称10歳若い人は10歳年下の女性が同い年と勘違いしてくれると信じるなら正気の沙汰じゃないですよ。 本気にする人って自分磨きする人が多いように思います。努力してるから褒められないと虚しいだろうし。 でも自分磨きする人って段々自己評価が高くなってくるので、実年齢と脳内年齢が反比例する弊害?もあるみたいです。 自称若く見られるっていう人は、客観的に見れないって言ってるのと同じだと思います。 そもそも若くない人に言うセリフ…ですし。

トピ主です

🐶
さくら トピ主
レスありがとうございます。 若く見られるのはいい事ばかりじゃないんですね・・・ 経験のない私には羨ましいと思ってたいましたが、気苦労も多いんですね。 若く見える人などほぼいない・・・ 性的魅力がある=若さがある 確かにそうかもしれませんね。 うんさん、ちーふわふわさん、ありがとうございました。 ちーふわふわさんのご意見に納得ですが、まだまだ沢山のご意見お待ちしています。 特に、他人を見て若く見える見えないよりも若く見られるという方のご意見お聞きしたいです。

私は50代ですが

🐶
キラポン
40代の頃は、「びっくりするくらい若いね」とか 「歳をとらない人ね」とか言われていました。 今となっては、それが逆に良くなかった。 特にお手入れしなくてもしわもなくて若いから、 本当に美容は手抜きだったのです。 そのツケが50代になってドットきました。 質問者さまは、40代なのでしたら、 悲観ばかりせず、せっせとお肌のお手入れをしてください。 高齢になってから、きっと差がつくはずです。

若く見られる人などいないと言うならその方が望む所です。

041
年は言いたくない。
童顔、小柄のせいか若い頃から若く見られました。 30代でも大学生?と言われ40代の頃は子供がいるようには見えないと言われてました・・・ 嬉しいというよりも辛いものがありますよ。 自分からは年齢を言う事もないですし。 今は50代になり自分自身では年相応になったと思ってます。 それなりに肌もたるんできましたし。 白髪もあります。 それでも50代には見られません。 趣味の集まりなどで初めての方に年を聞かれて正直に答えると大げさに驚かれる事が多く嫌な気分になります。 うんさんも書いていますがわたしも乳児や幼児がいると誤解されるようで大人の子供がいると話すとビックリされます。 主人が入院した際に付き添いに行ったら看護師さんに「娘さんですか?」と真顔で聞かれて夫の気分を害してしまいました・・・ 世の中の人ってどうして見た目を気にするのですか? 若く見えようと年に見えようと誰にも迷惑かけてないのだからほっといてほしいです。 エステも高級化粧品も使った事ないですが生まれつきこんな感じなんですよ。 実母も同じ感じだったので遺伝です! 写真も嫌いなので、念のため!

足掻いてます。必死です。

041
中年の危機
私は青春時代にやり残した事があります。 40代半ばを過ぎ、シワやシミに悩まされるようになっていよいよ慌てました。 …このままお婆さんになりたくない!と。 若く見えると言われると微かに希望が繋がります。 その細い糸を手繰るように足掻いています。 端からみれば滑稽な事でしょう。 初老の女性が若さにしがみついて必死になっているんですから。 でもこれが今の私です。 笑われても仕方ないのは解っていますが、苦しくて仕方ないのです。 足掻かずに受け入れられている方は羨ましいです。 でも今の私にはできません。 笑われようがなんだろうが足掻きます。 足掻かずにはいられないのです。 苦しいミッドライフクライシスです。

44歳です

🐷
モスマン
5か10かわからないけど、とりあえず年齢より下には見られています。 大学2年の娘がいます。 娘の友人に。 保護者会では少し上の女性陣に。 勤務先では年上の男性に。 または娘と同年代の若い女性社員に。 老若男女から言われてますから、たぶんそうなんでしょう。 別に困ることはないです。 物理的に良い事もないです。 嬉しいっちゃ嬉しいですが、それ以上にそれを良く思わない方が周囲にいないかと気になります。 美容を頑張る同年代かそれ以降の方が欲しい評価を私がもらっていたら、やっぱりイヤかなぁとか… 「どんな手入れしてるの?」的な質問に「美容に興味無いから適当にニベア」(本当です)の会話が、逆に「そんなわけないでしょ。気取っちゃって」とか陰で思われていないかなとか… 童顔だしこんなもんと自分で思っているので、写真なんかに期待しないんです。 だから隠し撮りされても別に。 40超えてるし子供も大人になったしね。 自分の若見え度を気にするより、娘と行くジャニーズコンサートで好きなメンバー見て騒いでるほうが断然楽しいですもん。 外見なんか何も考えないな。

良かった事?ないです。

😭
モノクマ
45歳、独身です。 確実に30代前半に見られます。白髪は全く無く、シワも殆どありません。 そう書くと大抵の人は「ハイハイ、社交辞令!社交辞令!」と思うだろうけど…理由があるのですよ。 私は発達障害者です。(アスペルガー) 「発達障害者の精神年齢は実年齢の7掛け」と言われています。 老化が遅いのも発達障害の影響が大きいと推測しています。周りの発達障害者達も同じ傾向が見られますしね。 若く見られてよかった事?ないです。 私はブスなので若く見られる≠モテるではないしね。 写真は大嫌いだし、外出もそれ程好きではない。 なにより一番困るのが年相応のファッションが全く似合わないのです。 今は30代向けのブランドを好んで着ていますが、いつまで通用するのか…

トピ主です

🐶
さくら トピ主
社交辞令子さん、キラポンさん、ありがとうございます。 他のトピでも若く見える人はいないという意見が多いですね。 でも、私にしたら社交辞令でもお世辞でも、若く見えると言われたら嬉しいです。 言われたことないけど・・・(泣) 若く見えると言われても、お手入れちゃんとしてないと将来怖い事になるのですね。 若く見えると言われても言われなくても、きちんとお手入れするのは大事ですね! 自分の為に、きちんとお手入れしていきたいと思います。

そんなに思うほどよくないです

🙂
もうすぐ50
若く見られることは実際あるし不都合もあります。 特別に観察力のある人が見たら実年齢がわかるのかもしれませんが たいていの人は初対面の相手をそんなにじろじろ見ませんから・・・。 30代半ばで再婚にむけ婚活をしたのですが、話しかけてくる男性のほとんどが20代と思ってくるので、「実年齢を聞いてガッカリ」的な流れが本当に面倒くさかったです。 最初のレスの方のように、子供を持つことをあきらめた後もずっとそのことを言われるのは嫌でした。 「うちは残念ながら恵まれなかったんです」 「え~でも最近は40歳位でも生む方多いからまだまだ大丈夫じゃないですか?」(当時40代半ば過ぎ)といった感じです。 たまたま5~8歳下の友人が多いのですが同年齢か年下にみられます。友人に対し気まずいですよね・・。夫は同世代なのですが、年の差婚に見られます。ひどいときは親子とか。 もうアラフィフなので若く見えて嬉しいという気も少しはありますが、実際若いのならいいのですが中身は年取っているのです。

ありがとうございました

🐶
さくら トピ主
トピ主です。 レスいただいた皆様、ありがとうございました。 様々な意見があり、「なるほど」とか「そうなの?」と思いました。 私が想像していたのとは違う意見が多く、正直ビックリでした。 本当に若く見える人は、私はいると思いますが、お世辞だというのもわかります。 でも、老けて見える人は確実にいますよね~私みたいに(泣) シワとかたるみ、シミ、くすみなどの肌の状態で・・・ 若く見られる事より、肌が綺麗になるようにお手入れして少しでも実年齢に近づけるように努力していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧