本文へ

保育園の行事について

レス109
(トピ主 4
041
よねすけ
話題
30代会社員です。先月より、3歳のお子さんがいる派遣社員の女性が職場に配属されました。お子さんは保育園に預けているそうです。 この女性が、「保育園の行事」で、月に最低3~4回は休みます。 それは「ママが一日保母さん体験」であったり「子供たちのお遊戯会」であったり、母親が参加しなければならないものだそうです。 保育園とは、一般的に、フルタイムで仕事をしていて、日中、子供の世話ができない人が子供を預けるところという認識でしたが、月に4回も休まないといけないとなると、保育園の意味がないのでは・・・。と思ってしまいます。 面接の時から、お子さんを保育園に入れているのは聞いていましたが、こう頻繁に休むとは思ってもいませんでした。 職場で、既婚の人はいますがすでにお子さんが大きい人ばかりで、派遣さんのように、小さいお子さんを保育園に入れている人がほかにいません。プライベートでも、女性の既婚友人は、みな専業主婦で、お子さんは幼稚園に通わせています。 ですので、保育園の事情というのがよく分からないのですが、このように頻繁(というほどでもないかもしれませんが)に行事があるものなのでしょうか。 急に「明日は保育園で○○があるので休みます」と言われるので、少々困っています。行事が決まっているならば、できればもう少し早めに言って欲しいと言ったのですが、行事も急に決まるので、予測がつかないと言われました。 そんなものなのですか? 保育園を否定したり、行事に参加するために仕事を休むことを否定するわけではなく、働いているママさんに、月に数回、会社を休ませるような行事を保育園はするものなのかどうかが知りたくてトピを立てました。 ネットでも調べてみましたがいまいち分かりませんでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保育園にもよるとは思うけど…

041
まゆゆ
うちの子(4歳)が通う保育園は、行事はすべて土曜の午前中。 しかも、4月に1年間の行事予定が配布されるので、事前にすべて確認できます。 年に1回程度は、平日に保護者面談がある時はあります。 今まで、認証保育園2園、認可保育園1園の、合計3園を経験しましたが、すべて同じような感じです。 保育士さん体験があるとしても、それは任意参加。 お遊戯会のようなものは、1人でも多くの保護者の方が出れるように土曜に開催。 もちろん、運動会やクリスマス会なども土曜です。 そして、保護者が参加が必要な行事は、2カ月に1回以下です。 私の仕事するセクションには、お子さんのいる方が他に3名いますが、1名は幼稚園に通わせているので別として、他の2名の方は保育園の行事で仕事を休むのは、半年に1回あるかないかです。 月に3~4回も 「明日は…」 というのは、保育園と言えばみんな文句が言えないから?と思ってしまうほどの頻度ですねぇ。

年間予定表を見せてもらう

041
2児の母
疑っては悪いと思うのですが私の周りの保育園でそのような保育園は聞いたことがありません。 保育園や小学校、幼稚園は年間行事予定表が存在しますので見せてもらったらいかがでしょう? 特に保育園は保育に欠ける人が子供を預けるところなので急遽行事ということはあり得ません。たまにあったとしても月に数回なんて休んでいたら普通働けませんので。

私は年4回程です

🐱
にゃんとこな
私の娘(3歳)が通っている保育園ですが、行事での休みは、 保育士体験+個人面談で1日、夏祭りで半休、懇談会で半休2回くらいです。 あと、運動会と発表会が年に1回ずつありますが、土曜なので私の仕事には支障ありません。 こんな感じでも平日の行事が多いとのことで保護者からクレームがあるみたいですが。

う~ん・・・月に3~4回は多いような

041
イマスケコ
気がします。わたしは保育園卒の娘のママですが、それでもその派遣の方は責任感にかけてると思います。 その派遣の方は先月から働き始めたのですよね。 たまたまその月にそのような行事が重なったとか・・・? それでも同じ月にそんなに重なるのはどうなのって思います。 私も娘を保育園に預けてフルで働いていましたが、 どうしても親が休まないとダメという行事は年間でも数回でした。 運動会と3月にあった年度末のお遊戯会位でそれも土曜日でしたので 普通の会社員の方なら土日は会社は休みですよ。 そもそも月に3~4回休むなんて私だったら職場の人達に気が引けてフルでは働けませんし、 保育園が最初からそんなんだって分かってたらそんな園は面倒で入園させません。

おかしい

🐷
たぬき
昔保育園に子供を預けていました(現在中学) 認可保育園でしたが、年度末に翌年の年間予定表をもらい家族で予定を組み込んでいました。 年間とは別に、 毎月おたよりが配布され、くわしい月間予定が記載されていました。 懇談会(土曜日設定)や面談の日は、 たいてい年度始めにわかります。 誕生会に誕生月のお子さんの保護者が行くことがありますが、少なくとも月のおたよりに日程かかれています 最近はどこの保育園も、年に一回保育参加するようにいわれるようですが、 園側の予定もあるから、前日にいきなり 明日やってください、なんてありえません。 ただ地方によっては 四時くらいにお迎えが当たり前の所もあるようですが。 いきなり、保育園の用事が入るなんて絶対おかしいですよ。 保育園の予定表を、みせてもらえないですかね? 私が雇用主なら、保育園に確認の電話しちゃいます。

どんな園?

041
みか
週一ペースで保護者参加の行事があり、急に決まる?? どんな園ですか、それ。 うちの一歳の息子は都内23区の認定保育園(公立)に通っていますが、四月に行事の年間スケジュールが発表されます。 ちなみに四月から今まで行事で園へ行ったのは三回。 保育参観と保護者会と運動会(これは土曜日)。 私立や認証かどうかや年齢によって違うとは思いますが、月三~四回は多すぎですよ。

本当に「保育園行事」なのかな…

041
コエダ
保育園でしたら 行事等の開催は土日が多いと思いますけど。 それに、保育園に限らず、幼稚園も学校も 急に保護者を参加させる様な行事を入れる事は しないと思いますよ。(緊急保護者会等は別ですが) それに、幼稚園でも月3~4回の行事ってないですよ。 多過ぎ。 勝手な推測ですが、 本当に保育園の行事なのかなと疑ってしまいます。 例えば、ママ友からお誘いがあり、「保育園の行事」と偽って遊びにいっているとか。

多いね

041
ミカン
うちは保育園の年長ですが月に1回くらいですよ、行事。 それにおたよりに月の予定が書かれているから急に決まるとかないです。 その派遣さんは行事にしといてプライベートで遊んでるんじゃないですか? 証拠ないからね…

土日勤務の会社ですか?

041
二児の母
うちの子が行っている公立保育園の行事は基本土曜にあります。 平日はよっぽどのことがないかぎりないですね。 だって、仕事のために預けているのにその行事が平日って、本末転倒。 ただ、土日勤務の会社だったら、申し訳ないけどその派遣さんのようになってしまうかも…です。

数えてみました

041
まゆ
何月にあるか年間計画で決まっています。詳細日程は少なくとも3週間前にお知らせされますし、シフト決めのために早めに知りたければ決まってすぐに教えてくれました。 入園式(在園児の保育がない)、お見知り会、保育参観、運動会、親子遠足、発表会、卒園式(在園児の保育がない) 年間で7回ですね。 そんなに急に行事を入れていくつも行事をこなす保育園もすごいですね。珍しいですね。保育士さんクタクタでしょうね。まぁそれより派遣さんの意識も変わってると思いますよ。行事が急に決まっても自分が抜けて大変そうなら仕事を選びますし、子供が病気したときも休まなきゃいけないから収入減のこと考えちゃいます。その派遣さんて休んでも給料減らないんですか? 仕事に行きたくなくて嘘ついてるわけではないんですよね。保育園に行事のことについて直接尋ねてもいいんじゃないかなぁと思いました。

保育園により様々です

🐱
雪見
園により方針や価値観が違うと感じます。 職場で別の保育園に通う人からは、行事決定とシフト提出とのタイミングが合わないとよく愚痴を聞いてました。 友人もそこに子供を通わせてたので、内情を知る私は気の毒に思いながら聞いてました。 私が通わせていた園は、比較的母親に負担のないところで、長いこと無認可からようやく認可になったという背景があるからかもしれません。 最近は幼稚園と併設した保育園が増えてきました。 近所にあるのですが、母親参加行事はちょっと多い印象です。 お子さんの成長に心配や不安を抱く方は(健診などをきっかけに)、障害の有無関係なく行事に参加されてるようです。 その派遣の女性が嘘をついて休みを取っているかもしれないし、本当に様々な園があるのも事実です。 私自身その女性のせいで仕事が増え負担になった場合、多分その園に聞き込みすると思います。 疑惑が晴れれば理解して応援、疑惑通りなら改善してもらいたいです。

ちょっとありえない保育園ですね

041
あらま
「ありえない」は言い過ぎかもしれませんが、保育園で平日の行事が急に決まるだなんて、聞いたことがありません。 私には子供が3人いて、それぞれ異なる保育園、幼稚園を5園ほど経験していますが、どこも年間予定が決まっていて、急に平日に「行事」が入ることはありえませんでした。特に、保育園ではありえません。 そのお母さんは、役員でもやっているのですかね? 保育園でも、親が役員になっていろいろやらなければならないところもあるようですが、その方の保育園は非常に特殊だと言わざるを得ません。 「保育園の行事は急に決まるのですか?」と、事情を聞いてみると良いかもしれません。

う~ん。

041
みなみ
この季節は行事は多いですよ。 ただ、保育参観などは午前中だけだし、丸一日休む必要のない行事もあります。 行事が突然決まる事はあり得ません。 遅くとも1か月前には決まっていますし、急きょ日程の変更が有るとしても数週間以上前には決まります。 その方が、日ごろから園のお知らせを良く読んでいないのだと思います。 で、ぎりぎりになって知って慌てるのでは?

普通はありません

041
もと先生
月に数回もお仕事を休んでまで参加する行事をする保育園、聞いたことありません。ただ私立の、特別な保育園ならあるかもしれませんが…。一度保育園名を知ってたら問い合わせてみたらどうですか?やり過ぎかなあーでもまじめにそんなにないので、上司ならきっとどこに通わせてるか勤めるときに記入してるでしょうから、上司に困ってることを訴えたらどうですか。保育園といえば休めるから、都合よく使ってるかもしれません。

利用する保育園の場合

041
ゆいちゃん
3歳の娘を認可保育園に預けフルタイムで働いています。 娘の保育園では、親が参加する行事は年度始めに知らされ、年に4回ほど。 ほとんど土曜日に設定され、年に数回なので都合つけて参加をしてくださいと保育園からお願いされます。土曜日、仕事の方もいらっしゃるので、強制ではなく、参加できなくても保育をしてくれます。 月に何度かイベントはありますが、あくまで子どもだけで、参観したい親はどうぞというスタンスです。 働いている方のための保育園ですからね、どんなイベントでも強制はされません。

そんな馬鹿な!

パートママ
私が4才の息子を預けている公立保育園は、親が出番のある行事は、年一度の保育体験(強制ではない)、秋の運動会、冬の生活発表会の3回だけですよ! それも、年度始めには一年間の大まかな行事予定が、遅くとも1ヶ月前には細かな日程が決まり、月だよりとして配布されます。 私立の保育園だと、その園の方針によっては遠足が親子遠足の所など親参加の行事が多いところもあるようですが、それにしても月3~4回も親同伴行事があってそれも突然決まるなんて…そんなこと働くママが少ない幼稚園だってありえませんよ! 1度、保育園の行事だと言って休んだ日に、何らかの仕事の理由を作って、園に直接、至急連絡をとりたいと電話してみてはいかがでしょう?

それはない

041
ごはん
うちは保育園ではなく幼稚園に通わせていますが、急に行事が決まることはありません。 保育園なら尚更ないでしょうね。 年間と月間のスケジュール表が年度初めと月初めに配布されます。 仮に行事の予測がつかなくても、園では前々から決まっているはずです。 少し先のスケジュールが知りたい時は、幼稚園に問い合わせれば教えてもらえますので、 働いているママは早めに先生に予定を聞いて、事前に有給の申請をしてますよ。 保育園の行事は母親が参加しなければならないものかもしれませんが、 仕事だって派遣の人がやらなければいけないことですよね。 だからこそ、しっかりと事前準備をして、どちらにも迷惑がかからないようにしなければ。 失礼ですが、その派遣の方は少々アマイのでは?

保育園により

041
MAME
そのママさんが本当に保育園の行事で休まれてるのかは分かりませんが、行事は保育園によりだと思います。 私の子供の通う保育園の場合は、親が参加する行事は、年に5~6回しかありません。 トピ主さんの言う通り、保育園は働く親が子供を預ける場所ですので、親からの要望により、過去にあった「親子レク」「お遊戯会」「親子遠足」などは全て廃止になりました。 それが いいのか悪いのかは私には分かりませんけれどね…。

うちの園は

041
にょろにょろ
運動会とクリスマス会は土曜日でした。もちろん、見に行きました。 春と秋には平日に遠足があり、現地集合だったので、遠足に参加するか保育園を休ませるかの二者択一でした。 あと保育参観がありましたが、希望者のみです。 そのくらいでしたし、1ヶ月以上前に予定は知らされてました。 直前まで予定がわからないってことはおかしいと思います。 なんとなく、自分が休むのに理由をでっち上げてるような気がしてしまいます。

ありません!

😠
いなご
少なくとも私の周辺では聞いたこともありません。 そもそも保育園の性質上絶対参加しなければならない行事なんてなくて、親が「行ってもいい」ルーチンの行事は 運動会(日曜開催) 七夕祭(日曜開催) おいもほり(日曜開催) お遊戯会(日曜開催) 給食試食会(平日) 個人面談(平日) 保育参加(平日 くらいで全て年1回です。 平日行事のうち、面談は大体みんな仕事の都合をつけて来ますが、基本的に任意参加なので、それ以外は平日休みのお仕事や育休中のお母さんが参加しているようです。 月に3~4日なんて、幼稚園並かそれ以上なので、ありえないと思いますよ。 それから、年間の行事は全て年度初めに予定表として配られているので、急に決まるなんてありませんよ。まぁ、明日お散歩に行くことにしたので、水筒を持たせて下さい、くらいの変更はちょいちょいありますが…。

保育園にもよるけど

🐱
保育園児のママ
5歳児を保育園に預けてフルタイム勤務してます。 保育園も行事ありますよ、園にもよりますけど。 ただうちの園は、親が参加する行事(保育参観とか運動会など)は、土曜日に開催してくれることが多いです。 平日のこともありますが、年に1,2回ですかね。 そして行事予定は、4月にまず年間行事予定表でお知らせがあり、月末にもらう来月のおたよりの中で、確定した日付でお知らせがあります。 ですので休む必要がある場合は、少なくとも1週間前には職場に打診しています。 急に決まる行事って大変そうですね、保育園じゃ基本仕事してるはずですし、みんながみんな参加できないんじゃないかなあ? 月に数回も多いですよね。 もしかして保護者会の役員とかされてるんであれば、行事のお手伝いかな~、ということもありえますけども。 そういう保育園もありなのかもしれませんけど、うちの保育園は親が参加する行事はそこまで多くないし、急でもないです。 急だと親もちょっと困ると思うんですけどねえ。

うちは

🐱
まろ
私も保育園に子供を預け働いています。 親が参加の行事は「運動会」と「参観日」の年間2日のみです。 それも土曜日です。 なかには行事の多い保育園もあるみたいですが、親が参加なのは「遠足」と「お遊戯会」がプラスされるくらいです。 さらに年間の行事は新年度スタート時に「年間行事表」というものが配布され、親が参加の行事が急に決まるなんてありえないと思いますよ。 保育園で月に数回の親が参加の行事があるなんて聞いたことがありません。

私の住んでいるところではこんな感じです。

041
ちゃく
市役所に、保育園ごとのしおりがあって年間行事のことが書いてありました。 日付は、年度末、遅くても年度始めには各保育園でわかっています。 働いていることが前提なので、遠足のような戸外でする行事は、予備日も前もって知らせてくれています。 息子、娘が通っていた保育園は、年2回の参観日、年一度の運動会と発表会。 7月の土曜日の夕方、卒園児と一緒の夏祭り。 後は入園式、卒園式は対象児童だけでした。 他にも誕生会や夏の清掃もあったのですが、なくなりました。 誕生会は、家でもするから、先生と子供だけでよいという考えの保護者が多かったから。 夏の清掃は、夏の三連休の真ん中でするし、子連れもダメなので出席者も少なく、「日を代えてほしい」と要望したら『今までありがとうございました。職員がします』と返答されました。 うちの子供達がいたところでは、これだけでも行事が多いと苦情が出ていました。 一度運動会の会場の都合で平日になった時もものすごく食ってかかっていた人がいました。運動会は10月で、4月の段階で日程分かっているのにな、と思ったのですが、いろいろな人がいますものね。 親子遠足なんかあったらどうなるか…

レスします

🐱
お茶猫
さすがに前日に保育園の行事が決まることはありません。 もちろん、月に4回保育園行事がある園もあるかもしれません。保育園にも種類がありますので。 また、保育園でも保護者会が存在する園があり、その役員会等属す場合は頻繁に行事などあるかもしれません。 私は同園に二人子どもを通わせているので、稀に月に2回行事がある場合もあります。 保育園名が分かれば、人事の方経由で問い合わせてみたらいかがでしょうか? 園ではなく、その方が通われている園を管轄する区の保育園担当になると思います。

珍しいです。

🐱
こねこ
今は働いているお母様が多い時代なので、幼稚園でも保育園でも 行事は年度初めにあらかじめ決まっており、明日急に行事が決まりましたので休みます…なんてことはまずないと思うのです。 私の勤めていた幼稚園も、前年度の2月に次年度の予定をすべて親御さんにお伝えしていましたし、 系列の保育園では、行事の日程の変更は絶対にしないと言っていました。 (同じ会場での運動会が確認ミスで重なった時に、幼稚園側が日程を変更しました) それに、幼稚園でも役員さんなどではない限り月に4回もいくのでしょうか? 親の参加が多い幼稚園ならばあるかもしれませんが、保育園でそれはちょっと考え難いです。 前の月までに休む日を確定して貰うことは可能なはずです。保育園の意味がないですよね。

行事やイベントは急に決まるものではない

041
くるみぱんダ
保育園で『保護者参加が絶対に必要』な行事なんてありません。 我が子が通った園では、遠足(保護者同伴が必須の親子遠足)以外の行事は『都合がつけば参加してください』という感じでした。 役員の話合い等も、夜間や土曜日等、比較的多くの人が参加しやすい時間帯に行われていました。 終日休まなければいけない行事が急きょ決まることはありえません。 業務に差し支えるならば、本人や園に確認されてみた方が良いと思います。

うちの園では

🐤
みや
うちの子(3歳・昨年まで保育園に在籍し、現在は育休中のため自宅保育中)は認可の公立保育園に通っていましたが、 土曜日に開催される運動会、平日のお遊戯会はありましたが、 年を通してその程度でした。 お遊戯会は見たい保護者は参加っという形式なので、親の参加必須ではありません。 運動会も参加しますか?っとの伺いは事前にありました。 突発で行事は発生せず、年間予定は年度当初に前もって判明していました。 トピ主さんの会社の方がどのような保育園に預けているのかは分かりませんが、 保育園というよりも、幼稚園の延長保育を利用して働いている方なのでは?っという印象を受けました。

園によって違います

041
an
保護者参加の行事は、4月の入園式に年間行事予定として印刷して渡されます。 だいたい年に5回以内で運動会や発表会は土曜日に行います。 園によって違うので何とも言えませんが、そのように突然、保護者参加の行事を行う園があるとは驚きです。

うちは幼稚園ですが…

041
さこ
謎ですね… 幼稚園だって行事は1ヶ月に1~2つ。 親が平日で出席するとしても参観や懇談会程度ですよ。 あとは土日なんで。 しかもスケジュールって年間のが配られてるはずなんで急に明日とか来週とかないんじゃないかと。 でも保育園なんでトピ主さんと一緒でわからない(笑) 私も仕事してますけど幼稚園に別料金で延長頼んだり、懇談会出なかったりもあるんで その方は行事がもし本当にあるならそうゆうのはしっかり出ておきたい人なのかも?

うーん…

🐤
mac
そういう保育園がまったくないとは言い切れないのですが でも一般的には月に3,4回も親が参加しなければならない行事はないと思います。 これが幼稚園だったらわかるのですけど保育園なのですよね? 幼稚園の延長保育を利用してるとかじゃないのですか? 親が働いてるのに「一日保育士さん体験」って…なんじゃそりゃって感じです。 お遊戯会も普通は保育園なら土曜だと思うし。 ちょっと怪しいなと個人的には感じます。 それに行事は必ず最低でも一週間前にはわかるはずです。 でも、かといって「そんなに保育園の行事ありませんよね?」なんて 本人に聞けないですよね。 上司は何とも思ってないのですか?月に4回も私事で休む派遣なんて 使えなくて困ると思うのですが。 上司も当てにならないと言うのなら… 休んだ分の仕事を出てきた時に上乗せしてきっちり仕事してもらうとか。 「お休みするのは仕方がありませんけどこの仕事は○日までにお願いします」とかって。 派遣なら人事に相談するのが一番ですけど、でも上司を通さなきゃダメですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧