本文へ

会社の若手社員からのひどい暴言

レス336
(トピ主 5
😢
カタクリ
仕事
私は46歳の女性です。 2ヶ月前にパートで入りましたが、会社で20代の社員数名の暴言にショックを受けています。 当時は皆優しかったのですが、だんだん態度が冷たくなり、私を嫌う態度を取るようになってきました。 先日は別の女性と話していたら一人がやや大きめの声で「うるせー」とつぶやきました。 自分に言われたものだとは思わずしばらくするとまた「ババアうるせー」。 ババアって私のこと?と思いましたが、あまりの口汚い言葉に呆然として聞き返せませんでした。 それからどんどんエスカレートして昼休みに集まって、私が何を話してたとか何分くらい話してたとか、 私の口調まで真似をして「耳障りな声」など、わざと私に聞こえるように言われます。 話の内容は普通に子供のことなどで、不快な話題をしていた訳ではありません。 相手の女性は相槌が多かったせいか、真似はされず私一人が標的になっています。 今日もかなり大きな声で席の方を向いて「ババアのおしゃべりがとまらねー」と言われました。 若手社員たちも電話の声などが大きく決して静かではないですし、何よりこんな言い方はひどすぎます。 こんなことを言われてまで仕事を続けるのは苦痛でたまりません…

ランキング

レス

職務に専念

041
sh
世間話などせず、黙って仕事をすれば良いだけだと思います。 >話の内容は普通に子供のことなどで、不快な話題をしていた訳ではありません。  お子様のことは仕事に関係ありませんよね。  勤務時間中に職務に無関係な話をしていれば、うるさいと言われても仕方ありません。

ふう~

041
ふゆ
 >話の内容は普通に子供のことなどで 仕事中に子供の話ですか? たぶん本当にうるさいんじゃないですか? 私語って知ってます? 仕事中に社員の仕事の邪魔しまくってますね。  >相手の女性は相槌が多かったせいか、 相手が相槌しか打てないほど自分でしゃべりまくって、  >「ババアのおしゃべりがとまらねー」と言われました。 おしゃべりがとまらないトピ主様の姿が目に浮かびました。 言われても仕方ないんじゃないですか? 仕事中はおしゃべりやめましょう。 そうしたら暴言もなくなります。

確実に嫌われている

041
ブラックリバー
子供の話は、独身者には耳障りな話です。 若くないパートの扱いなんてそんなモンです。 20代の子持ちが同じ話したら、そこまで言われません。 会社のレベルが低いのかも知れませんが、 知人の会社でも普通に20代の子が、中年女性に 面と向かって「ばばあ」呼ばわりしているそうです。 うちの会社じゃありえないですが。。。 環境の良い職場に転職したほうがよさそうです。

私語は慎むべき

041
都民男子
若手社員の「暴言」は言い方や言葉は不適切ですが、 「勤務中の私語」も問題だと思います。 トピ主さんは同僚とのコミュニケーション一環として 周囲の方に話しかけているのかと思いますが、 勤務中に仕事と無関係なことを頻繁に話していれば、 周囲からうがった目で見られるのは当たり前です。 ちなみに私も勤務中に自席で同僚と 仕事に無関係なことを話すことはありますが、 私語をダラダラ延々と話し続けることはしません。 会社がどういう場所なのか、 職場で何をすべきか分かってますか? 社会人としての自覚をもって自分を省みるべきです。

休憩時間なのに?

041
う~ん
休憩時間に態々、トピ主の近くで会話を盗み聞き。 そして今度は、周りの人に逐一報告して物まねをされる。 という解釈でいいのか。 それとも業務中なのに暇を見つけて、世間話を相手に持ちかけるが相手は相槌だけ。 そして昼休みに聞えよがしに悪口を言われている。 もしも、此方ならトピ主が悪いです。 前者だったら、仕事の覚えが悪いので喋るより昼休みでも仕事の一つでも覚えろよ! こんな風に思われているのではないでしょうか。

思い当たるフシはないんですか?

🐶
ぴよぴよ
>当時は皆優しかったのですが、だんだん態度が冷たくなり・・・ 何か思い当たるフシはないんですか? 2ヶ月の間にトピ主さんが何かやらかした結果のような感じなんですけど まぁ苦痛ならば辞めた方がいいと思いますよ 集団で暴言吐かれて改善する見込みはないでしょ

対抗しましょう!

041
ブドウ
パートを標的にしたいじめに負けてはなりません。 言われた時、睨み付けましょう。これだけでビビってやめる可能性があります。やめなければ、ツカツカとその女性に近寄り、「私のことですか?」と聞きましょう。違うと言えば、「もし私のことを言っているなら立場を利用したパワハラ、セクハラになりますから、気になりました!表現には気をつけた方がいいですよ。」と言ってあげましょう。泣き寝入りすると思わせないことです。

私語が多すぎるのでは?

041
ぷぅさん
状況がよくわかりませんが、トピ主さん目線で書かれたこのトピ読んだだけでも、仕事中の私語が多くて、尚且つ声が大きい、耳障りな声なため、余計に嫌われているのだと思います。 最初は優しかったということですので、悪い人達ではないのでは?となるとやはり原因はトピ主でしょう。 >話の内容は普通に子供のことなどで 子供のいない若い人にとっては子供の話なんてつまらないし、ウザイだけです。子供の話しかない、それが「普通」という感覚は怖いですよ。 >若手社員たちも電話の声などが大きく決して静かではないですし あの~、電話の声って仕事の話ですよね? それなら当然なのでは? あなたの子どもの話と一緒にしないで下さい。 その感覚がおかしい。 要は聞きたくもないあなたの子どもの話を、まねされるような癖のある口調、耳障りな声で仕事中に延々と聞かされてうるさいんだよ!黙って仕事しろよ!…てことを若者的な端的な言葉で言われたのだと思います。 ハバアはひどい言葉ですが、そうまで言われてもわからないあなたもあなたです。

アップルパイ

041
アップルパイ
その職場は雰囲気がよくないですね。 それに柄が悪すぎる・・・ 私のパートの職場は女性ばかりですが、そういう人は一人もいません。 ちなみに私も40代で、20代の女性もたくさんいます。 普通は職場でババア、とかうるせーとか言うと言った人がおかしい、となりますが、そうではない? 許される雰囲気なのでしょうか。 誰も注意する上司とかいないなら、職場がおかしいと思います。 トピ主さんも我慢できないなら辞めるしかないでしょう。

しゃべり過ぎるんじゃないの?

🐶
ばんび
仕事中に私語が多すぎるんじゃないでしょうか。 相手の女性は相づちを打つだけ。 これはもしかしたら、主さんが仕事とは関係のない話題でマシンガントークをしてくるのが迷惑で、いちいち受け答えしてられないとか、イヤイヤ付き合ってるとか、そういうことだと思われます。 周りもそれがわかってるから、その女性に同情こそすれ、批難なんかしないんですよ。 周りの人の話し声も大きいと言いますが、仕事の電話ですよね? 主さんは、子供の話なんかしちゃってるんですよね? しかも、昼休みじゃなく仕事中にですよね? 比較しちゃダメでしょ? 入ってまだ2ヶ月のパートなのに、ここまで言われるなんて逆に主さんの態度がひどすぎるんだと察せられます。 もう少しおとなしくなさったら? せめて仕事中に私語は慎みましょうよ。

仕事中に無駄話をやめる

🐤
ぴー
>話の内容は普通に子供のことなどで、不快な話題をしていた訳ではありません。 職場で子供の話をするのが「普通」ではないと思った方がいいです。 それは単に無駄話です。 職場で仕事の話をしている分には「迷惑」にはなりませんが、子供の話は十分に迷惑です。 >相手の女性は相槌が多かったせいか、真似はされず私一人が標的になっています。 相手の女性は優しいから話を聞いて相槌を打ってくれているだけで、本当は早く話を終わらせたいのだと思います。 主婦が仕事をする場合、家庭を職場に持ち込まないようにするのが基本的なルールだと思います。 「雇うのではなかった!!」と思われないよう、仕事に集中してくださいね。

思い当たる事は?

🐱
ぶんちゃん
何かありませんか? お勤めしだしてすぐからではなく最近になってからですよね? それもトピ主さんだけに・・・ 例えば「話声が大きい」「無駄口が多い」等。 まあ自覚のない方もいらっしゃるので主様に聞いても「そんな事はない」と仰るかもしれませんが。 それに休憩時間ではなく勤務時間中に子供の話とかは必要ないですよね? 本当にその言われ様なら相手の方もよほど腹に据えかねているのではないですか?

辛いですね

😨
ballad
50代男性です。こんな状態だと仕事に行くのが憂鬱になりがちですね、 特定の一人に無視されたり、嫌がらせを受けたりなら、ただ単に嫌われてるか、相性が悪いかなと思えますが、集団でとなると複雑ですね。 職種も気になりますが、複数の男性が嫌がらせをしたりするのを他の社員達はどうしてるのでしょうか?又どう思ってるのでしょうか? 上司に一度、はっきり話をされてみてはどうですか?何か皆に嫌われている事をしたのか?等。それと併せてカタクリさん自身を振り返ってみてください。 何か思い当たる事はないですか?嫌われるという事は何か原因があるはずです。それらが見えてくるはずです。 大変失礼ですが、外見は小奇麗にされてますか?若い男性は、中年の女性は清潔でなかったり、正に「オバサン」であると意味なく嫌う事がありますよ。(例えば服装やお化粧) 貴方の振る舞いや言動に何か癖はありませんか? まず一度自分自身に原因があると思う位がちょうどです。

パート辞めれば?

041
hisa
私語が多いからでしょう? 仕事中に子供の話は不要です。 話題が不快なのではなく、私語が不快なんです。 電話の声は仕事の声です。 一緒にしないで下さい。

いやむしろ仕事しましょう

おっさん
仕事中のおしゃべりが問題なんですよね? 他の方の電話とか、それ仕事ですから 仕事、続けられないじゃなく、むしろ仕事に集中しましょう。

空気を読みましょう

041
tetu
>話の内容は普通に子供のことなどで、不快な話題をしていた訳ではありません。 仕事に関係の無い事をベラベラと喋っていたんでしょ? 若手社員が電話で話しているのは仕事の話。貴方が話しているのとは訳が違います。 忙しい時や集中したい時に仕事と関係の無い事を延々と喋られたらイラっとしますよ。貴方はそれをやっているんです。 一人の人だけからじゃない、昼休みに何分話してたとか言われる位なら、貴方のお喋りは相当なものでしょうね。 そこまで言われる様になるまで気が付かないってのもどうかと思いますけど。 会社はお喋りをしに行く所ではなくて仕事をしに行く所です。勘違いされていませんか? 貴方が今の状態で喋り続けているのであれば、逆に廻りの人が苦痛だと思います。 辞めて貰った方がせいせいする、じゃないですかね。

喋ってないで仕事してください

🐤
まい
職場は仕事をするところです。 おしゃべりするために行く場所ではありません。 相手の女性にも迷惑です。 若手社員の方が言いたいのは、 「喋ってないで仕事しろ!」 ということだと思います。 真摯に受け止めて反省し、きちんと仕事してください。 それができないなら、辞めてあげてください。 おしゃべりばかりして仕事しない人は、本当に迷惑です。

大変ですね。

041
ごりむりん
でも…原因は主様ではありませんか? 仕事もせずに私語ばかり…だからではありませんか? 話しの内容なんて関係有りません。 (大体子供の話なんて仕事には無関係でしょ) 仕事に集中したいのに、仕事とは関係ない話をし続けてるからだと思います。 確かに… >> 「ババアのおしゃべりがとまらねー」と言われました。 ↑ 言葉は汚いですが、この一言が主様の勤務態度を物語ってると思います。 勤務態度を改め、私語を慎むようになれば、若手さんの態度も変わると思いますよ。 全ての原因は主様です。

041
きりん
確かに職場の皆さんの言葉遣いや態度が「良い」とは決して思いませんが、仕事中に喋っておられるトピ主さんにも疑問です。まずはそこから改めなければ、どこで仕事をなさっても一緒だと思いますよ?

同じレスが付くと思いますが

🐱
猫好き
勤務時間内に雑談をしているのですか? それでは迷惑がられて当たり前でしょう。 人を恨む前に態度をあらためましょう。 でもクビになる方が近いかも?

トピ主さんの書いたことから想像すると

🐧
flyer
仕事中に皆が「耳障り」だと思うほど、デカイ声で 》子供のことなど 何十分も話いて仕事してないんでしょう。 》相手の女性は相槌が多かった ということは一方的にワーワーしていたということです。 》若手社員たちも電話の声などが大きく決して静かではない 内容が仕事のことなら大きな声でもいいんですよ。 》「ババアのおしゃべりがとまらねー」 と言われてもおしゃべをやめるという発想にはならず、「暴言が苦痛」と考えるのがねえ。 普通に考えてパートの人が仕事しないでずーっと雑談していたら、苦情もでますよ。 20代じゃない人は今でも優しいですか? 多分、その人達も同じように思っています。 じゃなかったら、誰かが注意しますよね。 》私一人が標的になっています じゃなくて、ほかの人はトピ主さんのようにおしゃべりしてないんです。 おしゃべりが役に立つ接客業等に転職したら?

一貫して

041
たろすけ
「おしゃべり」のことについて指摘されているのですから「おしゃべり」やめたらいいのでは? 電話の声=仕事の話、です。 あなたのは「おしゃべり」 よく考えてください。あなたは誰かお相手に対して話しているのに、その話の内容や口調まで真似されるというのは、お話しのお相手以外にも筒抜けになるぐらい「大きな声」で話しているのです。聞こえている方も気が散ってしょうがないと思いますよ。 口動かす前に手を動かしましょ。 子供の話が苦痛な人もいるのですよ。お相手が相槌だけなのも、内心「早く終わらないかな~」って思ってるのかもしれません。 言われ様は確かにひどいですが「仕事中は私語を慎むように」と言われた方がいいですか?

感想です

041
CNK 80Q3
最初優しくてだんだん嫌われたということは トピ主さんに嫌われる要素があったように思います。 「うるせー」と言われた時、その会話は業務上のものだったのでしょうか。 私語ばかりしている能力の低い人は嫌われ、敬意を払われないものですが そこらへんは大丈夫ですか? とりあえず、仕事に関係のない会話はしないで黙々と働いてみましょう。 問題がどこにあるかハッキリするかもしれません。

おつらいと思います。

041
sasa
教えて頂きたいのですが、 うるさいと言われる会話は業務中の会話ですか? 業務中にプライベートの会話をしていたら、お仕事上「注意」をされることもあります。 が、あくまで「業務上の注意」は暴言でするべきではありません。 ましてや、集まって聞えよがし…なんて仕事上の行為ではありません。 ごめんなさい、正直パート&アルバイトの戦力に頼る現場というものは、 それ以外の会社に比べて、社会人として常識の低い社員が集める傾向があります。 かくいう、私がその若手社員の立場だったことがあるので記します。 (暴論だと思いますが、敢えて書きます。) パートをされる皆様、慣れていらっしゃる方は存在感をひたすら薄くして、 標的にならないようにされる方もいます。 本当は、パートさんの意見が現場を改善する事も多いのに。 悪循環ですね。 辛いお気持ち察します。その手の人たちは変わりません。 身と心を守って…としか言えなくて、すみません。

仕事は黙って

041
skytree
まず、黙って仕事をしてみてください。休み時間や仕事の話でも暴言を吐くようなら、その時注意しましょう。 「パートと言えども、ババアとは言葉が汚く、受け入れがたい。嫌なら、上に相談して私を真っ当な理由で解雇してください。」 ぐらいのこと言えませんか? ただ、子どもの話や世間話、これは仕事中にするものではない。相手も相槌ということは、言葉に出さなくても迷惑に思っていることも考えられます。 若手社員の電話は、仕事ではないですか? 会社は仕事をするところであって、あなたの社交場ではありません。 マスク・・・・・お勧めします。

勤務中のおしゃべりですか?

041
ワーキングガール
トピ文から読み取ると、それはトピ主さんが勤務時間中に自分の席に着いて子どもの話などのおしゃべり(要は私語)をしているということでしょうか。 そのおしゃべりをしている時に「ババアうるせ~」って言ったのは皆が仕事をしている就業時間中でトピ主さんが別の女性と話をしていた時ですか? たとえトピ主さんは休憩や昼休みを取っていて勤務中ではなくても、周りに仕事をしている人がいたら邪魔だと思うので休憩室とか外に出るとかしておしゃべりをし、しばらくは勤務時間中でも休憩を取っていても自分の机に向かっている間は話かけられた時以外はなるべく私語を慎んでみてはどうでしょうか。 どちらにせよトピ主さんは仕事中の私語を減らすべき、周りの社員は陰口ではなくてトピ主さんの仕事中のおしゃべりや勤務態度について上司に相談するなり直接注意するなりするべきですね。

ちょっとひどいな

041
あらら
トピ主さんの行動が良かったかどうかは文面だけではわかりませんが、 ただ、「ばばぁ」とか「うるせぇー」とかが仕事場で普通に出てくるような会社って、どうなんでしょ? よそに移った方がいいのではないですかね。 トピ主の行動に問題があったとしても、まともな若者なら、もっと違った言葉で注意するとかすると思いますよ。

えっと

041
めらにん
まず確認なのですが貴女は何をしにその会社に行っているのですか? おしゃべりのためですか? 話の内容に関係なく仕事中にデスクで私語は慎んだ方がよろしいかと。 若手社員の電話の声が大きくてもそれは仕事の電話ですよね。 貴女のおしゃべりと比較するものではありません。 確かに、言い方はひどいと思いますし、 陰口・嫌味を聞こえるように言うのは良くないことですが、 そうされる原因が自分にあるということを自覚して改めた方が身のためですよ。 このまま今の職場に留まるよりも、 心機一転他の職場を探した方がいいと思います。 その際には今回のことを教訓にして活かせるといいですね。

しゃべりすぎ?

🎶
puravida
仕事中におしゃべりばかりしてませんか?仕事そっちのけで話してたら不快に思われますよ。何度か注意されたのに改善しなかったということはないですか?それとも注意されていたのも気づいていないかも。 しばらくは仕事中にしゃべるのをやめてみてはどうでしょうか。

許せない!

041
匿名
そのいい気になっている男の子達を懲らしめてやって下さい。まともな社会人なんかじゃない、ただのお子ちゃまですよ。ICレコーダーをポケットに忍ばせて彼らの言葉を録音して証拠確保。信頼できる上司がいれば、まずは相談。会社にパワハラの相談部署があれば、録音した物を持って駆け込む事も考えて。いつでも辞めるつもりなら何だってできます。本社が別にあれば、そっちにばらせばその人達には相当の痛手になるはず。やるだけやって駄目なら、それから転職を考えればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧