本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年中ーおねしょが治らないのは愛情不足?

年中ーおねしょが治らないのは愛情不足?

レス42
(トピ主 2
まま
子供
こんにちは。シングルマザーで、この前五歳になった娘がいます。まだ夜はおむつをして寝ています。この年で、まだオムツだと、周りの人間は、オムツをする年はとっくに過ぎてるよね、とか、おねしょが治らないのは愛情が足りないせいだよ、とか言われたりしますが、冬の寒さが厳しい土地で、それでオムツをしないで寝るとなるとオシッコで冷たくなって即効風邪をひくとおもいます。愛情不足に関しては、父親がいないので、その分の愛情は欠けてると思いますが、私も夕飯が終わると一緒にお絵かきをしたり、本を読んだり、出来るだけ子供とコミュニケーションを取る時間を作ってます。 娘は普段もオシッコを我慢しがちで、とくに、遊びの最中だったりすると、トイレにいってくれば?といっても、オシッコしたくない、とはいうものの、落ち着きがなくなり、変な動きをしてたりして、明らかにトイレにいきたいのです。それで、いつもギリギリまで我慢してトイレにいくので、ちょっとパンツがぬれるそうです。ぬれた時点で、本人もギリギリで間に合わなかった、と告白してますが。 娘は体格が良く、22キロあるので、そろそろオムツのサイズもなくなってくるし、どうしようかと考えています。勿論寝る前にあまり水分をとらないとか、基本的な事はしています。どうかアドバイスありましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

個性なんじゃないでしょうか。

041
まめたん
私の子供が年長のとき、お泊まり保育がありました。 そのとき、おねしょはするか、夜中に起こしてトイレに連れて行った方がいいか、夜中に起こす回数までも先生に伝えました。 小学生でもおねしょをする子供はいます。 姪が年長でオムツではなく、寝る時だけおねしょして濡らさないようにパッド?のようなものをしていました。 年下の私の子供が見て驚き(うちの子供は夜だけオムツを取れるのが早かった)、姪の姉に恥ずかしいと 言われた事で姪自身がパッドはつけることを拒否して以来、大丈夫になりました。 その後、何回かは失敗しているようですがね。 愛情不足とかではなく、個性なんじゃないかと思いますよ。

神経質にならない

041
hiro
事だと思います。 親の気持ちが伝わり、不安になるでしょうから。 自分の息子も、保育園の時までオムツしていました。 小学校に入学しても、オネショは治らず毎日の様にオネショしていましたが、 オネショが分かった直後に、怒らずに布団を変え、着替えさせていましたね。 夜中に起こして、トイレに行かせれば?と言われましたが、睡眠が浅くなり子供に良くない。とも言われました。 家では、そのまま。オネショしたらしたで、しょうがないね。と言う感じです。 オネショするから様々な泊まりの行事には参加しないと言い出して、小4の1月から投薬による治療で、小5夏のキャンプには参加出来ました。 その泊まりでの行事でオネショせず戻って来てからは、自信が付いた様で、薬も完全に止めましたよ。 精神的なもの?ですかね。 親が神経質になったり、オネショの心配した夜には必ずと言って程、オネショはしていました。 優しく見守って上げてください。 まだ5歳なんですから、焦らずに。

1年生です

041
久美子
1年生の6歳で21キロですが、オムツで寝ています。 ただ、最近少し成長したなって思うのが、 だんだんと自分で自覚が出てきたことです。 確かに回りの子に比べたら遅いですよね。 でも、以前のように当たり前のように オムツになっているわけではなくなってきました。 子どもとの約束で、 1週間連続でオムツ濡れなかったらお祝いにお部屋に 専用ベッドかってあげる、といってます。 その約束をしたのが年長の今頃だったので1年経ってまだまだですが、 多少効果も出てきたきがします。 1週間連続はまだ達成できていませんが、3日連続、5日連続と、 がんばりは続いてます。 冬になってしまい、多少夏に比べると苦戦してますが、 夜中でも目がさめたらトイレに行くようになったし、 明け方ないているので具合でも悪いのかと思って飛び起きたら 「今日で6日目だと思って昨日寝たのに、今目が覚めたらオムツ濡れてた・・・。」 と悔し涙を流していたり。 ゆっくりですが、成長はしていると思うのでお互いがんばりましょッ!

だいじょうぶですよ

041
ほっとけーき
こんにちは 我が家の子供は小学生ですが おねしょしてます 来年 お友達同士でお泊りがあるのでオネショを扱っている 泌尿器科に行きました。 今 薬で治療中です。 ここしばらく おむつを濡らしていません。 薬も子供の膀胱の様子を見て処方されます  自然治療でもいいのですが 本人も気にするでしょうから 早めに医者にかかるのも良いことですよ。。との。 けして親の甘やかしでオネショとかでないのです。。と 医者からアドバイスがありました。 ぜひ、ネットで「おねしょを扱う泌尿器科」を 調べて 医者にかかってください。

愛情不足とは思いませんよ。

🙂
応援してます
具体的なアドバイスではなくてごめんなさい。 でもトピ主さんの文章は、お嬢さんを想う愛情で一杯だと感じました。 愛情不足など言うかたの方こそ、思いやりが不足してると思います。 まだ年中さんだったら、おねしょは珍しくないと個人的には思います。 うちの息子は、おねしょは余り記憶にありませんが 年中さんの頃は幼稚園で、しょっちゅうおもらしをしていました。 今は何の問題もない大学生です。 寝る時にオムツをつけていた方がいいのかどうかは、私はわからないのですが ご心配だったら、幼稚園か保育園の先生か、小児科の先生にご相談されてはいかがですか? 少なくとも私は愛情不足とは感じませんよ!

仕方のないこと

041
自閉っ子母
昼間は漏らさず(我慢しすぎ問題は別として)、おねしょだけだすよね? だったら、仕方ないですよ。 身体の機能が完全に育ってないと言うことですから。 もちろん、愛情不足なんて事もありません (ネグレクトとかレベルだったら関係することもあるでしょうが) 今は焦らず無理せず、機能が整うまでオムツで寝かせたら良いのです 誰にも言わなきゃバレないじゃない 幼児用のオムツも、大きい物が揃っていますし(高いですけど) うちなんて2年生ですが、まだ日中も完全オムツです そういう子のために、紙おむつは永遠に進化しているのですよ おねしょに悩んで母子の関係が悪化するより、オムツ使ってニコニコ過ごせた方が良いに1票!です 夜尿症外来とかもありますが、それはもう少し大きくなっても治らなかったら考える方向で良いと思いますよ。

気長に。

041
くるみぱんダ
我が子は、7歳(小1)の誕生日前までおねしょしてました。 しない日の方が多かったのと、ビッグより大きいサイズでもきつくなったので、紙パンツはしていませんでした。 「おねしょしちゃった」と本人が気にしたら「そのうち出なくなるよ、ママも最後のおねしょは小1だったなー」って言っておきました。 夕食後~就寝までの水分摂取は少なめにする、 就寝直前に必ずトイレに行かせる(出ないと言っても五分程待たせてみる)、 おねしょしても「あらー、出ちゃったねー」とだけ言い怒ったりしない、 「出ちゃうものは仕方ない、いつかしないようになる」と思って接する、 日頃から、トイレに行く癖をつける(定期的に「トイレ行こう」と促していかせる)、 とやっていたら、7歳の誕生日頃にやっとしなくなりました。 おねしょと愛情不足の関係は分かりませんが、年中さんならまだ焦らなくても良いと私は思います。 ただ、我慢しないように「トイレ行ってみよう」と促して早めに行く習慣をつけるとよいのでは、と思います。

違います

🐱
donmai
愛情不足じゃないです。あなたは立派に愛情を持って育ててらっしゃいます。自信も持って下さい。 私も愛情をいっぱい注いで育てましたが、恥ずかしながら、小3位までおねしょがなかなか治りませんでした。女の子です。 上にもお姉ちゃんがいますが、おしめが取れてから1度の失敗もありませんでした。 もしかして、眠りが深いんじゃないでしょうか? うちの子は、よく寝る子でなかなか起きれない子です。 上の子は1回起こすとスッと起きますので、膀胱の感覚も感じとりやすいんでしょう。これは個人差だと思います。 対策としては、寝る前と、夜中に1回トイレに起こすぐらいしかやりようないと思いますが、多分されてますよね。 トイレが怖いとかはありませんか? 夜尿症で小児科で相談されてもいいかと思いますが、私はそんなに悩むことじゃないと思っていました。 失敗しても、布団をもう1セット用意すればいいし、うちは、一緒の布団で寝ましたけど。 シングルマザーを気にしないで。 あなたは、子供を1人で育てていく決心をされた強くて立派なお母さんです。

10才までならOK

🐱
デブ猫
うちの娘は、小学生になっても夜はオムツをしていました。毎晩おねしょするわけでは なかったけど、たまにする時があったんです。このままおねしょの癖がついてしまうと、 高学年の修学旅行とか心配で、思い切ってスクールカウンセラーに相談しました。「10 才までのおねしょは心配いらない」と言われました。結局3年生で、おねしょはしなくなり ました。 主さんの娘さんは幼稚園?まだ「おねしょ圏内」だと思いますよ。 それよりも、トイレを我慢する方が心配です。幼稚園の先生に相談して、休み時間になったら トイレに誘ってもらうとか、家では「何時はトイレに行く時間」とか決めて義務付けるように してみたらどうですか。健康にも響くことですよ。

おねしょが愛情不足?初めて聞きました!

041
猫娘
おねしょが愛情不足ゆえなんて、初めて聞きました。 子供の通っていた保育園では年中・年長さんでお泊り保育がありましたが、 「おねしょが心配な人は後で教えて下さ~い」と先生もあっけらかん。 今年は一年生になり、冬にスキーキャンプに行かせますが その時の説明会でも「夜尿のお子さんにも対応しますよ~」と、 ごくごく普通の出来事のようでした。 どうもトピ文を読む限りは寒くて尿意を感じにくかったり、 トイレに行くのを面倒に感じたり、 一つのことに集中すると(遊びや睡眠)排尿を忘れがちだったり、 そんな感じに思えますが。 もしかしたら、寝てる部屋とトイレを小さな暖房で温めて 夜にトイレに行く時に寒い思いをさせない工夫もいいかもしれませんね。 もし膀胱の機能に問題があるなら対応してあげるべきですが、 決して愛情不足ゆえのおねしょなんて思っちゃダメですよ。 父親がいないからこそ、密度の濃い愛情って私はあると思います。

愛情不足ではないと思います

🐤
小萩
おねしょは生理的なもので、愛情不足だからなんだのっていうのはただ単に親を批判したいだけのものなので気にしないでいいと思います。 うちの息子もよく手を股に当てたりくねくねしたりしてもう見た感じ「トイレ行きたい!」なんですが、今していることがやりたくてよく我慢しています。 うちではよく「トイレ行ってこよ?」「行きたくない?じゃぁお母さん行くから一緒に行ってくれる?」→トイレを見たら行きたくなっておしっこが出るをよくします。 寝る前におしっこに一緒に行ってもおねしょをするのであれば、体格が良くても、もう少し膀胱におしっこが溜められるまで成長が必要なのかもしれないですね。 夜中に起こすのは余計に溜められなくなるらしいのでやめた方がいいと聞きました。 シート状のオムツもありますので、サイズの心配はされなくてもいいと思います。 冬は寒いのでどうしてもトイレ我慢しますよね。あったかくなればきっと良くなっていくと思いますよ。それでも続くなら小児科に相談されてみては?

足らないのはホルモンかも

041
まだ秋
気質的な問題もあるかもしれないので 気になるなら一度病院を受診されては如何ですか? ただ、まだ5歳ですよね 恥ずかしながらうちの娘も5歳ならまだ失敗する夜がありました 頻度はどれ位ですか? 毎晩と言う訳でないのなら 布のおねしょパンツがかなり大きなサイズまで売ってますよ 最新のはどうかわかりませんが 昔のは、漏れ対策も紙パンツほど完璧ではなかったし、厚みもありましたが 親子共々安心感がありました 卒園前に、いつの間にか使わなくなりましたね 他人の心ない発言に動揺されてしまったのだと思いますが 5歳のおねしょはまだ笑い話で済むものだと思います どうぞ、お気になさらず、のんびり構えて下さい

愛情不足などではありません。

041
ケロロ3世
 回答にならないと思われますが、お邪魔します。  愛情不足なんて関係ありません。 私は、別段家庭にどうこうなかったですが・・・ 小学校低学年でもたまにありました。 幼馴染のA君は、6年生の時、運動会の翌日・・・でした。 医学的なことははっきり知らないのですが、お母様がその点で悩まれることのないように願います。  寒いとねー、夢と現実がわからなくなりますよ、お子様なんて・・ おしりが冷たい!!! ありゃ、夢でトイレ行ってたんだ。ということはよくありますよ。 お子様と寒い冬のりきってくださいませ。 回答にならなくて申しわけございません。

分かります

041
かず
ウチの娘は3歳半ですが、すでに体重が18キロを越えてるので、オムツのサイズがなくなる悩み、わかります。 ウチはビックより大きいサイズを利用してましたが、それでも漏れてるので、思い切って夜のオムツ外しました。 最初は自分でも起きたりしてたのですが、元々眠りが深いのか起きなくなり(多分お姉さんパンツで寝るという緊張が取れたせい)、 それでもおねしょすることはなかったのですが、だんだん寒くなってきたせいで冷えて毎晩おねしょをするようになりました。(北海道在住です) なので、私がとった方法は、 寝てる娘をトイレに抱えて連れて行く。 娘が寝てから、約2時間後に1回、私が寝る前に1回の計2回、毎晩トイレに連れて行ってます。(娘は寝たまま) 夜中にトイレに連れて行くのはおねしょの癖がつくという方もいますが、娘には合ってたようです。それでもたまにおねしょしますが… それと、いつまでもおねしょをするのは愛情不足ではありません! もう少し大きくなってもなら、泌尿器科に連れて行ってみてはどうでしょう?

オムツでなくてもよいのでは

041
ぴよ
うちは最後パットを使ってました。 オムツより割高ですが、サイズも気にしなくていいし、寝る前にトイレに行き、起きたらすぐ行くとすぐ取れました。 うちは、本人が寝ちゃっててもトイレで座らせれば、してます。 膀胱の関係もあるのかもしれませんね。

愛情とかではなく

041
ふむ
昼間、遊びの途中でトイレで中断したくない、みたいなので、 遊ぶ前や、一定時間に、もよおさなくてもトイレにすわらせるようにしたらどうでしょう。 夜は寝る前に必ずトイレにいかせるのはもちろんですが、夜中でも我慢せずに、親を起こしてトイレに行くようにするとか、夜はお腹まわりや、お尻が冷えないように、パジャマの上から腹巻など暖かくしておく、とか。 愛情不足は文面だけでは感じられませんが。 したくなくてもトイレに行く、冷やさない服装をさせる、とかで、少しはマシになると思いますよ。

愛情不足ではありません。 愛情いっぱいです。

🙂
bun
文章を拝見した限りでは、とても愛情あふれる様子が目に浮かんできます。 お子さんを、心配し、常に暖かく見守っている姿の何処に愛情不足があるのでしょうか? まったくわかりません。 おねしょについては、心配無用です。 子供には、個人差があります。 背の大きい子、小さい子 足の速い子、遅い子 ほかの子供と比較しても、まったく意味がありません。 おねしょも、個人差です。 それでも、お母さんは心配ですよね。 速攻、おねしょ卒業の方法を説明しますね。 寝る前の水分を取らない 寝る前にトイレに行く ここからが重要です。 寝る前に、お母さんとお子さんで、おなかに手を当て、おまじないをする。 これだけです。 注意点は、おまじない時に お母さんの、心が穏やかで、自信に満ちていなければいけません。 不安、心配、恐れ などが少しでも在ると、その気持ちが子供に伝わり おまじないが、成功しません。 トイレの神様、○○ちゃんのおねしょが直りますように。 失敗しても明るい顔で、やり方間違っちゃったみたいね と言うだけです。 五回位やってみて下さい、効果ありますよ。

おねしょは個性

041
ねむンダ
両親そろっていて愛情たっぷりそそいても、おねしょするこはします。 そういう子は今度は「甘えさせ過ぎ」と言われてしまうんです。 世間って何かにつけて理由をつけて親を責めてみたいものなんですかね。 だから気にしないのよ。 子供の成長には個人差があるものです。おねしょもそのひとつです。 ハイハイばかりでなかなか歩かなかった子、言葉が遅かった子、それぞれに差があっても 成長とともにそう差がなくなるように、 おねしょも成長とともにしなくなるので、大げさにとらえず見守るのが一番です。 おねしょは、訓練でも躾でも愛情でもなく成長です。 子供の身長がのびるのを訓練や躾や愛情で早めることができないように おねしょも成長なのでピタッと止めることなんてできないんだと思ってください。 一番いけないのは、外野からのプレッシャーです。 おねしょは子供本人も気にしているはす。それを周りの大人達にヤイヤイ言われてしまうと 「おしっこするのはイケナイこと」という罪悪感とプレッシャーから失敗が増えます。 どんなにおねしょをしても「こんなこともあるよ」という程度に軽く流してあげてください。 をしなくなる時期は

おおらかにとれえてね

041
ねむンダ
連投ですがつづきです。 私の甥は、愛情たっぷり両親にも祖父母にもご近所の人にも愛された子ですが おねしょだけは小3~4まで続きました。 おねしょに愛情は関係ないっていう実例です。 私の息子も回数は減りつつも小3~4までありました。(両親そろってます) 甥は水分を気にしたり、言葉で言い含めたり、叱ったり、色々工夫していたようですが 私は息子には何もしませんでした。 工夫しても叱っても、おねしょしなくなる時期はかわらない、ってわけです。 なら自然にまかせる方が心が楽でしょ? >ギリギリまで我慢してトイレにいくので うちの子が小学校上がる前くらいから小学校低学年によくある光景でした。 トイレに行く事に慣れた自分に過剰に自信を持っているためか(笑) 本当にギリギリまで行かないて、トイレの中で失敗することがしょっちゅうありました。 まあそれも成長の過程でよくあることです。 幼いなりに隠そうとするのが可笑しくて笑い話です。 「洗えばいいんだからちゃんと教えてね」と言ってちゃんと教えてくれるようになりましたが ままさんのお子さんはちゃんと告白してくれるなんて、素直な良い子ですね。

大丈夫

🐤
るる
我が家には小2の娘がいますが、残念ながら毎日おねしょをしています。小1までおもらしをしょっちゅうしていました。 現在は、夜尿症外来に通い頑張っています。 おねしょはホルモンの関係があるらしいし、多尿症だったりもします。あと、膀胱の大きさも関係します。 専門の病院で相談するとどんなタイプか教えてくれます。 トピ主さんの娘さんは、面倒くさがりですか? うちの娘は面倒くさがりでトイレに行かず楽しい遊びなどをしていると幼稚園でも小学校でもおもらしをしていました。 小1のとき激しい下痢になり体育の授業中トイレに行きたいと先生に言い出せず水うんちを漏らしてしまい、クラスのお友達にかなり言われてしまいました。先生の対応が良かったようでその後はからかわれたりしませんでしたが 本人も本当にショックでそれ以降はおもらしをしなくなりました。 おねしょに関しては、多尿症とホルモンの関係のようで薬を服用し徐々に治るように治療しています。 かわいい我が子のことだから、心配ですよね! 夜尿症の治療は、低学年ぐらいで始めるのが良いと先生に言われました。 頑張ってください!

同じです

041
はな
こんにちは。 うちも 先月で5歳になった、年中の娘がいます。夜だけ オムツしてます。オムツしてる事は お友達やママ友には内緒にしてます。 身内にはオムツしてるって言うと 『まだしてるの~?』 とか 色々言われますね。私も言われました。だから もう誰にも言いません。そして、オムツでも気にしません。 あとうちは、昼間遊んでる時、突然『トイレっトイレっ』と言って慌ててトイレいきます。 今まで 何の予兆もなく、突然慌てるので トイレは早めに行くんだよ!といつも言ってます。 夜のオムツ外しは 今は 寒くて風邪ひいちゃうし、洗濯物も乾かないので暖かくなってからでいいのでは?私は 来年の夏までに取れればいいなと思っています。 愛情かけてないなんて 24時間見てるわけでもないのに軽々しく言われたくないですよね。 あなたが あなたなりに精一杯愛情かけてれば 子どもに伝わると思いますよ。 オムツが小さければ、横を切ってナプキンみたいにするとか(本人が嫌がらなければですけど) 色々方法はあると思うので 周りのいう事は気にしない事です。おねしょは愛情不足ではなく、個人差だと私は思います。

視点が違ってませんか

041
ぽこん
愛情不足ではないです。 私は小学校4年までおねしょしてました。 両親いました。 なぜ、余裕もってトイレに行かないのか話し合わないのですか? ちょっと、 「早めにトイレに行かないと、病気になるよ」 と、脅しをかけておいてもいいと思いますよ。 あと、体格が良すぎるようですが、太っているのでしょうか? 背が高いのでしょうか? 太っているなら、愛情不足より、食生活の改善と、基本の運動を見直してはいかがでしょう。 動くことを、面倒だと思う、子供なら、そこの改善が大事ですよね。 一緒にたくさん散歩に行くとかしてますか。

まず小児科医に受信を

🐤
しょこちゃん
こんにちは。6歳の男の子を持つ母です。 私の息子も今でも毎日おねしょをしています。 なので小児科医に診てもらったところ、膀胱が小さいとの診断でした。 服用で様子見ですが、おしっこを我慢して膀胱を大きくする必要もあると言われていますので、一度受診する事をお勧めします。

パットは?

💡
キラキラほしぃ
まず、愛情云々は関係ないから。絶対に! ウチの息子は昼間は大丈夫でしたが、夜のオネショは小学生の今でも時々しますよ。 でも寝るときのオムツは年中さんくらいまでだったと思います。 小さくて足の付け根に跡がついちゃうので。 だからオネショパット?をパンツに付けて、敷布団に防水シーツを付けて寝てました。 だんだんオネショしなくなって、オネショパットは止めました。 でも防水シーツはつけてます。たまーにしちゃうときあるので。 防水シーツを巻きタイプのスカートみたいに付けて寝るっていう商品もありました。たしか通販。買ってないけど、便利そうだと思いました。 基本的なことをしたら、小学生くらいまでは夜のオネショは気長に待つしかないのでは?オネショ問題に真剣に取り組むのは小学生になってからでいいと思います。

なるべく一緒に

🎂
ミルフィーユ
毎日の子育て頑張っていますね。娘さんにトイレに一緒に付き合うといいと思いますよ。「お母さんも行くから一緒にいこう」と言ってもらえたらきっと安心します。以前本か何かで子供がおねしょをするのは熟睡できていないことが原因の一つとききました。 夜中起きるのは大変だと思いますがトイレ大丈夫?と聞いて一緒にいってあげてください。愛情不足云々ではなくとことん付き合うことが幼児期には必要だと。言ってみればそれが愛情かもしれませんね。オムツとバイバイする日もそう遠くないと思いますよ。 子育てがそろそろ終了するおばさんからの意見でした。

違うよ。安心して。

🙂
二児の母
愛情不足なんてとんでもない! 年中さんでおねしょなんて何の心配も無いです。 うちの子は二年生までしていて、それこそ オムツがありませんでしたよ。(笑) 膀胱が大きくなれば朝までもつようになります。 つい「トイレ行きなさい」と頻繁にせかして しまいますが、ギリギリまで我慢するのも 膀胱にためる訓練になるそうです。 体格も良いですし、もう少し気長に待ってみて あげて。 夕方から寝るまでは水分を控え、寝る前には 必ずトイレにいく習慣を。 寒い時期でお洗濯が大変ですが、大判の防水 シーツなど色々活用して頑張ってください。

愛とおねしょ・関係ないない

🎶
mam
年中さんならまだまだ大丈夫よ。 うちの息子もでしたよ~。 とりあえず小学校入学までは・・・。 うちも大きかったので (大きいなら膀胱も大きいだろうに・・なんで?と思いましたよ)  「もうオムツのサイズがなくなる~。 老人用アテン○になるか。。」 と、ヒヤヒヤしましたもの。 幼稚園のお泊り保育のときは先生に言って オムツを持たせ、 先生も気を使ってそ~っと影で履かせてくれ、「他の子もそうだから大丈夫ですよ」と 言ってくれました。 お友達でも小学校入学以降も 「実はまだ夜は・・」って方も何人かいましたし。 中学までオムツが取れない人なんていないいんだから、 まだまだ焦らなくてオッケー!!

愛情の方向がちと違う。

041
カエル君
 おねしょと愛情不足の関係とは 1.「時間がたてば治まる」という信念の元、何事にも動じない心を持つこと。または2.「働きかけよう」「試してみよう」と言う何故と言う疑問を持ち体験的に解決しようとする志を持つこと。  トピ主アンはどちらにも当てはまらないようなので「愛情不足」と思われがちで有る。  もう少し周りの人に相談するとか(2の一手段)、毅然とした態度をとらねば(1の主張)何か有るごとに愛情不足といわれてしまいます。

体と心の疲れ

041
みなみ
おねしょは、体が極端に疲れた時にします。 また、精神的に疲れたりする時にもします。 愛情を与えていても、ちょっとした事で心が疲れてしまう子供はいます。 例えば、優しい両親に育てられていても、年の近い優秀な兄がいて、いつも二番手気分でいる子は小学生になってもおねしょをしていました。 優しいお母さんに赤ちゃんが出来て、それまでお母さんを独占していた幼稚園生もおねしょをしていました。そのお母さんは幼児教育の知識があり、上の子にかなり配慮をしていたのに。 繊細で頭の良い子ほど、そんなことがあるように思います。 普通なら足りているはずの愛情をあたえているとしても、何か不安があるのかもしれません。 夜寝る前、必要以上に抱き締めて「大好き、大丈夫、ずっと守ってあげる」など安心できる言葉で伝えてあげてください。 そのうちきっと心が安定します。 ちなみに昼間の失敗は、年齢的な範囲です。 昼間のお漏らしにも精神的な物もありますが、何かおかしいとお母さんなら気がつく違和感がもっとあります。

オムツはありますよ

041
ぽんた
オムツは「GOONやわらかフィットパンツ BIGより大きいサイズ」が25kgまで(もっといけますがね)、 「GOONスーパーBIGパンツ」が35kgまでです。 パッドもスーパーサイズまで出てます。 ウチの子は膀胱機能障害でスーパーも必要ですが、 お嬢さんは「ビッグより大きい」までで充分でしょう。 ムーニーも同じように35kgまで出てます。 オムツに関しては気楽に構えて置いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧