今年の4月で年長になる娘がいます。
まだ、オムツが必要で、なぜかというとウンチの時だけオムツを履いてしています。
トイレでオシッコができるようになったのは保育園のクラスで一番早いくらいだったのですが、どうしてもウンチの時はオムツでないと出ないみたいで、今もわざわざオムツを履き、部屋の陰でしゃがんでしています。
本人曰く、ウンチがおしりから離れた落ちていくのを想像すると恐ろしく怖い、のだそうです…
どんなに話しても、大丈夫と励ましても嫌がり、無理に練習させようとすると泣き叫んで抵抗します。
4才くらいまでは、まぁそのうちできるようになるかな、くらいにのんきに構えていましたがいよいよ年長、このままでは小学校になった時にウンチができないとなると、学校生活にも支障がでそうで心配です。
いま、保育園では日中ウンチは我慢してしないで帰ってきてるようです。
帰ると大急ぎでオムツを手に取りウンチしにいく…という日もあります。
保育時間が7時から18時で長いので、体にも悪いし、はやくトイレでできるようになってもらいたい。
同じような悩みを抱えていた方はいないでしょうか。
どのように克服されましたか。
今まで試した事は、
踏ん張りやすいようにトイレに台を設置する、
おまるを買って、おまるから挑戦する、
オムツを履いたままトイレでしてみる、
ぽちゃんとウンチが落ちないように、紙を敷いたトイレでやってみる
などです。
どれも泣いて終わり、そのうち練習をしたくないために家でもウンチを我慢して便秘になり、通院して浣腸するはめになり、練習は中断しました。
便秘になるのも心配なので、いまは過度な声かけはせず、毎朝オムツでさせています。
このオムツの袋がなくなったらもう一度トイレでやってみようねと言い、練習してだめでもう一袋購入…という感じです。
どなたか助けてください…