本文へ

オムツが取れない

レス10
(トピ主 0
🙂
こまりママ
子供
今年の4月で年長になる娘がいます。 まだ、オムツが必要で、なぜかというとウンチの時だけオムツを履いてしています。 トイレでオシッコができるようになったのは保育園のクラスで一番早いくらいだったのですが、どうしてもウンチの時はオムツでないと出ないみたいで、今もわざわざオムツを履き、部屋の陰でしゃがんでしています。 本人曰く、ウンチがおしりから離れた落ちていくのを想像すると恐ろしく怖い、のだそうです… どんなに話しても、大丈夫と励ましても嫌がり、無理に練習させようとすると泣き叫んで抵抗します。 4才くらいまでは、まぁそのうちできるようになるかな、くらいにのんきに構えていましたがいよいよ年長、このままでは小学校になった時にウンチができないとなると、学校生活にも支障がでそうで心配です。 いま、保育園では日中ウンチは我慢してしないで帰ってきてるようです。 帰ると大急ぎでオムツを手に取りウンチしにいく…という日もあります。 保育時間が7時から18時で長いので、体にも悪いし、はやくトイレでできるようになってもらいたい。 同じような悩みを抱えていた方はいないでしょうか。 どのように克服されましたか。 今まで試した事は、 踏ん張りやすいようにトイレに台を設置する、 おまるを買って、おまるから挑戦する、 オムツを履いたままトイレでしてみる、 ぽちゃんとウンチが落ちないように、紙を敷いたトイレでやってみる などです。 どれも泣いて終わり、そのうち練習をしたくないために家でもウンチを我慢して便秘になり、通院して浣腸するはめになり、練習は中断しました。 便秘になるのも心配なので、いまは過度な声かけはせず、毎朝オムツでさせています。 このオムツの袋がなくなったらもう一度トイレでやってみようねと言い、練習してだめでもう一袋購入…という感じです。 どなたか助けてください…

ランキング

レス

全く同じでした

🙂
中高生の子どもたちがいますが、うちは二人ともその状態でした。 下の子なんて、入園時にはオシッコすらトイレで出来ずオムツを履いて通ってました。 園では強制的にパンツに履き替えさせられていたので、何度もおもらししてました。 ウンチの仕方も娘さんと同じで、オムツに履き替えて部屋の隅に行って踏ん張ってました。 上の子には聞いたことがなかったのですが、下の子は娘さんと同じで、「落ちていく感覚が怖い」と言っていました。 私も何とかトイレでして欲しいと思って内心では焦っていたのですが、先生からも母からも「絶対に焦っちゃダメ」と言われていたので、多少の声かけはしていましたが、ほぼ本人に任せていました。 結果的に二人とも入学時にはまだ出来ていませんでした。 下の子は確か一年生の途中くらいまでオムツでしていたと思います。 でも本当に気付いたら出来るようになっていたんです。 本人なりに思うところはあったのだと思います。 上の子は今ではどこでもするようになりましたが、下の子は未だに学校ではしたことがないそうです。 どこでも出来るようになって欲しいですが、大人でも「外では落ち着かないからできない」って言う人いますよね? だから仕方がないのかなと思っています。 汚い話ですが、私は行きたいと思ったらすぐ出る方なので、逆に我慢ができないのですが、下の子は何時間でも我慢できるみたいです。 体質の違いなのか、別に便秘にもなっていないし病院に行ったこともありません。 入学すれば学校にいる時間は今よりずっと短くなります。 なので、そこの心配はいらないと思います。 不安なお気持ちはよく分かります。 でもいつか取れる日は来ると思うので、今しばらくは本人のペースに任せて見守ってあげてみては?

大ごとにしない

🙂
むー
一度、忘れることじゃないかな。 練習なんかしたら、よりオムツに執着しまうのでは? こういうのって、口で説明したり、訓練でどーにかなるってもんじゃないんだと思う。おしゃぶりを離さないとか、ボロボロになってもぬいぐるみがないと寝れないとか、そういう心の安定グッスになっているのでは? でもね、大人になっても、おしゃぶりしてる人はいないし、オムツしてる人っていないから、大丈夫ですよ。成長と共に自然と消えていくもんです。引き離すのではなく、自分から離れるように見守る方が良いです。 知り合いの娘さんで、小学校高学年になっても、おねしょが治らないって子がいました。修学旅行にオムツを持たせるか?悩んでました。 祖父母と同居で、周囲がうるさく騒いで、人より早くオムツを取ろうとして、赤ちゃんのうちからトイレに座らせて…みたいな圧力をかけ続けていたら、こじれにこじれちゃったみたいです。 こんなことにならないよう、どんな方法でも、とりあえず出れば良いということで、ほっときましょう。 たぶん、小学校前に取れますよ。 小学生になってもとれなかったら、保健の先生に相談して、対策すればいいだけです。 大したことではないですよ。

的はずれだったらゴメンナサイ

🙂
難しいですね
我が子と同年齢なのでコメントさせてください。 基本的にはオムツがあるから頼るんだと思いますし、そのような事は言われてきてると思います。 帰ってきたときにウンチがしたくてオムツを取りに行ってオムツがなかったら出ませんか?便秘になったとの事ですが、ウンチって我慢できるものでしょうか? 元々便秘体質なんじゃないかな。 朝に朝食前に一杯の白湯、ヨーグルトかヤクルトを食べさせ、食物繊維をしっかりと取らせて便通を良くして我慢できない状況を作るべきかなと感じました。 また酷いかもしれませんが、便秘になってもオムツは履かせない。辛いことを理解させるのも重要かな。もう年齢的に浣腸とかおしり見せるの嫌がりませんか。 あと浣腸したあとは、ウンチはどこで出すの?ここでオムツ履かせたら意味ない気がします。浣腸したら5分程度で出るので、トイレに座らせてますよね? 最悪、毎回浣腸してトイレで出る感覚を学ばせるしかないような気がします。流石に1ヶ月も掛らないと思いますよ。

保健所、児童相談所、病院

🙂
スプーンおばさん
には相談されましたか? 保育園の先生には? 一人で悩まず、専門家と呼ばれる人に相談しましょう。

うちの子が同じでした

😮
WM
我が家の末っ子が同じでした。 家族全員がトイレに行く度について行って、トイレの役割を1歳半でわかっている子でした。 それが2歳になったあたりから、スピード、無重力感を怖がるようになりました。 滑り台も滑れなくなり、トイレの排出も怖がり、トイレで出せなくなりました。 今小学生なのですが、その頃の名残かわかりませんが、トイレから出てきません。「ママ、トイレ使いたい」って声をかけると出てくるんですが、家にトイレがひとつしかないので、家族全員困ってます。 ここからは参考として書きます。 お子さんに当てはまらなかったら、流してもらって大丈夫です。 うちの子は、排出の恐怖心(からだから抜け落ちる恐怖)、トイレへの執着心、気持ちの切り替えができないというあたりから、年長で療育施設で診てもらう事になり、その半年後に自閉症スペクトラムの診断がおりてます。 トイレ以外の発達は平均か、それ以上。言葉を覚えるのが周囲の同月齢の子よりも早く、ひらがなも3歳で読めるようになりました。保育園でも小学校でも友だちが多く、一斉指示も通るので、担任の先生も驚いてます。 ただ、「他人との置き換え」「想像すること」が不得手です。 だから、初めてやることには異常なほど抵抗します。目で見てつたわるお手本が必要です。 トピ主の子が同じタイプなら、家族が排泄する時にトイレに呼んで、腰を浮かせて、出すところを終始見せるのを勧めます。家族全員こうやる、と全員が見せてわからせる。 家のトイレだけでなく、外出先でも見せる。 うちは、これでトイレへの排出が成功しました。最初の成功は百貨店の子供トイレです。便座が浅いから、排泄物がすぐに着地して“からだの一部のまま”で済み、怖さも軽減したみたいです。一回やれた後は、「百貨店のトイレに行ってから電車に乗る」から「家でも出せるかも」とトイレでの排泄習慣を身に付けられました。

ウチは4歳の時だったけど

🙂
サマー
もうウンチをオムツでされると臭くて困ってるんで、今有るオムツを使いきったらもうオムツは買いません。 臭くて大変だから勘弁して下さい。 って頼んだら、オムツ終了後トイレでしてくれるようになりました。 それで本人的に納得してくれたみたいです。

大好きな人の応援

🙂
枝豆
うちの子とまったく同じ。 うんちのためにオムツ履いて、部屋の隅に行ってカーテン握りしめてやってましたね。 うんち用の安いオムツをずっと買い続けてました。 きっかけは確か、子どもが「もうダメー。うんち出るー」って慌てて帰ってきて、オムツに履き替えるより、そのままトイレ直行の方が早いからとりあえず便座に座ってて!って言ったら、そのままやってました。 本人「あ、、、出ちゃった」 私 「やったじゃーん!」 って感じでしたけど、とはいえその後すぐにスムーズにトイレでできるようになったわけでもなく。 あとは、帰省したときに私の母から「もうトイレでできるよ!大丈夫だよ。おばあちゃん見ててあげるから」って言われてできるようになりました。 おばあちゃんが大好きで、久しぶりに会えていいとこ見せたかったのかな? 大好きな人の応援も案外効果ありますよ。

きっかけがあればいいんですが

🙂
ファイト
今年年長になる娘がいます。 トピ主さんと同学年だと思います。 うちの娘も4歳になってもうんちどころかオシッコもトイレで出来ませんでした。 座ること自体完全拒否でした。 4歳過ぎてオシッコは何とか徐々に出来るようになりうんちは本当に最近です。 ずっと立ってないと気張れない、出ない、座ってすることが怖いから無理!って泣き叫んでお手上げ状態でした。 トイレへ行こうと声かけただけで大パニック状態。 同じくオマル拒否(座るので) 初めはトイレがトラウマになると駄目だしと気長に構えてましたが5歳に近づくに連れて焦ってきて、ある時かなり強引に無理矢理トイレに座らせたところ、切迫詰まっていたのかそのままうんちが出ました。 もちろん無理矢理連れて座らせたのでギャン泣き&大暴れでしたよ。 でもそこから娘の恐怖心が薄れたのか次からうんちもトイレで出来るようになりました。 どうやらトイレでした方がお尻がスッキリすると分かったようでした。 時には強引にする必要もあると思いました。 あと、練習が嫌で便秘になるというよりはおそらく元々便秘症なのではないですか? うちも、通院して下剤を2歳頃から続けています。 浣腸はよっぽどの時しかしません。(やり過ぎるときかなくなるので) 水分をいっぱいとらせることに注意を置いています(あまり飲まないので) トイレで出来るようになった今も定期的に通院中です。 トピ主さんがしているオムツがなくなったら云々はあまり効果がないというか、もう効果がなくなってると思います。 なくなっても買ってくれるともう解ってるからです。 トイレで出来たら何かご褒美あげるとかはどうですか?既に試されてるかもしれませんが。 あと、落ちる音が気になるならトイレ中音楽をかけるとかiPadとかで楽しい映像を流してみてはどうでしょうか。

心配ですよね

😢
そら豆くん
息子はおしっこが年少春、うんちは年中の年末でした。部屋の隅パンツで踏ん張り、トイレ行く?と言ってもかなくなでした。語彙が乏しいので、理由はわからずじまい。うんちが体から離れていく感覚が怖い…という理由結構あるみたいですね。おむつの悩みで検索してたら、沢山出てきました。 何度も挫折したトイトレを9月の末から再チャレンジし、約90日で取れました。一番のきっかけは、11月にズボンに下痢してしまったからだと思います。 それまではしていなかった、出来たらお菓子をあげる方法、シールを貯めてお菓子と交換する方法で、スモールステップで進めました。一人で1秒トイレ内に立つ→2秒、5秒、10秒、20秒と延ばす→便ふたを1秒さわる→5秒、10秒…→便座に手をつく→手をつき「うーん」という→服を着たまま座る→すわってうーん…など。このあたりで保育園で先生と一緒に成功、家ではステップの続きでパンツを脱いで「うーん」の練習、父と帰省した時にも成功してうまくいきました。 プレっシャーにならないよう、うんちが出そうなタイミングではなく、出た後で誘いました。できたことがないのに、「トイレでうんちしなきゃいけない」のは緊張感が大きすぎる、と思ったので。あとは、トイレや壁や床を毎日2回くらい拭いて綺麗にしたり、ごほうびシール台紙を便器の真ん前の壁に貼ったり。 でも、泣き叫んで抵抗することはなかったので、やり方が当たったというよりは、おむつを外す機が熟していただけなのかもしれません。かなり抵抗感が強いように見受けられるので、トイレでウンチを意識させないように、あえてウンチ終わった後に練習がいいかな、と思いました。

同じでした

041
みみ
うちも同じでした。 自分でオムツに履きかえてました、トイレに座らせると泣いて抵抗してましたね。 私は、無理をさせない派。 夫は、少々厳しくした方がいいのでは派。夫婦でも意見が割れて、喧嘩になってましたね。子育て相談とか小児科は、無理をさせない派でしたが、ある時夫が、オムツを取りに行った息子に、トイレでできるまで便座に座っておきなさいと叱り、、、結果、30分以上かかって出来ました。 便座の上で大泣き、大汗かいて、まるで出産のよう、がんばれ、できるよ、って励ます親も泣いて。 でも、無事できた時の本人のほっとした嬉しそうな顔が忘れられません。 4才の誕生日を過ぎてもできず、弟に先を越されそうな様子で、本人も、できない自分が恥ずかしくて嫌だったのかもしれません。 無理強いしないことも大事ですが、ある程度負荷をかけることも、必要なのかなって感じましたね。 もしできたら、成功体験になりますし、きっと次につながると思います。本人が嫌なことでも、見守りながら「頑張らせる」こともありかもです。 トピ主さんのお子さんには参考にならないかもしれません。 でも悩んでいるお気持ちはわかりますし、でもきっと大丈夫って伝えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧