本文へ

トイレトレーニング

レス13
(トピ主 2
😢
マーチ
子供
3歳の子供のトイトレを始めて、1年以上経過しました。 それなのに、1滴もトイレとおまるで出せた事がありませんでした。 さすがに、3歳になり1年やって一度も出来たことがなかったので、いきなりパンツにしました。 初日、さすがに何度か漏らしてしまいましたが、オムツ以外でオシッコが出たことがとても嬉しかったです。 子供自身も濡れたのが嫌だったのか、オシッコを我慢するようになり、その後、おまるでする事が出来ました。 しかし、一つ気がついたのですが、おそらくオムツ以外にオシッコをすることにとても抵抗があるようで、おまるで出たときも、我慢の限界まで顔を真っ赤にしたり、身体を振るわせて泣くくらいにならないと、おまるでオシッコ出来ない事に気が付きました。 普通なら、トイレに連れていった時に、ある程度溜まっていたら出すというのを繰り返して出来るようになると思うのですが、うちの子のように、限界を超えてじゃないとトイレやおまるで出来ない場合、少し溜まったら出すというのをどう教えたらいいのか分かりません。 今は時々、とにかく出るまで座らせて、溜まってたら出していいんだよと付き添っていますが、それでも1時間以上出ません。 さすがに、どう進めたらいいのか分からなくなりました。 どうか助けてください。

ランキング

レス

辞めましょう

🙂
かぼちゃ
ご苦労さまです。 発達に問題がなければ、いつかオムツは取れます。 トイレに1時間座らせているのですか?長すぎですので辞めてあげて下さい。 もうプレッシャーで出したくないし、怖いんだと思います。 トピ主さんはトイレ、トイレばかり言って追いかけ回してませんか? 私の子も頑なに嫌がっていました。プラス赤ちゃんの時から酷い便秘で、1度切れ痔になってしまった恐怖からだったのでトイレが全部嫌。繊細な性格も追い打ちをかけて、オマルも嫌、全部嫌がりました。ご褒美のお菓子ですらトイレ行かないと貰えないならいらない。娘が家で1度、「皆(幼稚園の子)トイレ行けるけど、○○はオムツでいいんだー!」とニコニコで叫んでましたよ。 私も疲れたのでもういいよ、オムツでと諦めました。私の本気の諦め具合をみて、徐々に泣くのを辞めて、トイレできるよと見せてくるようになり、できるようになりました、できたら褒めまくりました。 来月4歳ですが、おしっこは1人で行けますが、大の方はだいぶ我慢してからトイレです。話がわかるまで声がけだけでほっておきます。家のトイレは付き添わないで出たら呼んでねです。  ずっと見られてたら嫌みたいですよ。 言い過ぎて逆効果になる方がやっかいそうなので。 あと諦めた後は、トイレとオマルどっちにする?とか選ばせたり、今日はオムツ履く?パンツはく?とゆるーくしてました。オムツ選んだら今度トイレ行けたら行こうねでおしまいです。オムツ履いても我慢してた時期もあります。 今はもっと適当で、娘のタイミングを待ってます。 漏らしてもいいなら家ではもうほっときましょう。 お母さんは周りのプレッシャーもありますよね、もううちはうち!で強くなりましょう。20歳でオムツはいないですから。 我慢するということはトイレはおしっこする所と分かってるからもう少しかも?

まさか

🙂
ぴぴ
まさかとは思いますが、1時間おまるに座らせているわけじゃないですよね?でしたらかなりのプレッシャーになってるので止めてあげたほうがいいかと…流石に違うとは思いますが…。 あまりにも上手く出来ないのであれば一度お休みしてみてもいいと思いますよ。子供も親も一休みは必要です。

あんまり気にしない。

🙂
匿名
ときどきトイレに連れて行って 「シー、シー」って言ってみたら? 出そうもなかったら 「でないのかな?じゃまたあとでね」 とかは?

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
御兄弟いない一人っ子ですかね?私もほかの方同様にお母様が追い詰めすぎな印象を受けます。どうでしょう?トピ主に私が苦手なことを付きっ切りでやれやれ言われたら喜んでしますか?苦痛じゃないですか?お子様一人ひとりに個性があり成長も人それぞれです。3歳ならまだおむつでもいいじゃないですか。なぜダメなんですか?それとトイレのことで、お子様に「なんでできないの?」とか「出なくても出るまでトイレに座ってなさい!」とかできないことを叱責してないですか?これ逆効果ですよ。どんどんトイレが嫌になります。トイレをすることが楽しいことにつながるように工夫をしてみてください。トイレの中が楽しい空間になるようにしてみてください。トイレしたらおやつ挙げるから的なのはダメですよ。それは違った弊害を生みますのでやめてください。とにかくトイレに一緒について行ってあげてるなら、せっかくなので親子でトイレで遊んでみてください。おまるもそうです。お子様にとってトイレやおまるはお母さんが起こる厄介な行事になっている可能性があります。それが嫌だからギリギリまで我慢するのかもしれませんよ。つまりその原因はお母さんにあるってことになります。子供のせいではないんです。是非もっと気長に子供の成長を見守ってあげてください。私の娘が通っている幼稚園では年長でもおむつしている子はしてますよ。でもいいじゃないですか。おむつしてるからその子がおかしいとは思いませんよ。是非笑っていてください。けっして怒ってはいけませんよ。

同じ学年かな?

😣
悟りを覚えた2人目母
下の子が春から年少です。うちも便はほぼトイレでできた事がありません。ごく初期の頃「間違えて」トイレでしてしまってビックリして大泣きした以外は、そういう時は分かりやすいぐらい座ってくれません。便が一緒に出ちゃうのでそういう時はおしっこもしてくれずまだまだ道は遠そうです。ちなみに初おしっこもかなりかかりました。ゆっくり付き合おうと思っています。 ちなみに上の子のおむつを1歳台で取った元保育士です。下の子のトイトレ開始くらいまではおむつで年少に上がる子の親の事、(こんなにおむつの子は少ないのになんでもっと必死にならないのだろう、手を講じないのだろう)と内心で思っていました。酷い保育士です。 でも、取れない子は取れないんですよね。 夏頃、ある園の入園説明会で園長から「入園までにおむつ取れなくてもいいかと聞かれる人がいるが、取れなくても大丈夫なんですよ。でも、まだ8ヶ月あるんですから頑張って下さいね!!!年少さんもGW明けからプールに行きますので」と言われたのがどの園よりプレッシャーになりました。当時おしっこが1回も出ておらず、保育士時代にも、座っても出ない期間が長い子をあまり見た事がなくて本当に途方にくれました。子供に優しく接する余裕がなくなりました。なのでその園は候補から外しました。 うちの下の子、乳離れも遅かったし、おしっこ出るのも遅かったし、ゆっくりな子なんだろうなと思って見守っています。 とはいえまだ2ヶ月あるので完全に諦めてはいませんけどね...。あわよくば。 保育士時代、年少を持った事はないのですが、年少の秋頃でもまだおむつをはいていた子はいた記憶があります。「幼稚園入れば周りの子に刺激されて自然に取れる」とも言いますけど、保育園で未満児から上がってくると、環境があまりかわらないから逆に難しいのかな? 多分、その子にとっての時期が来ないと駄目なんだろうなと思っています。

おつかれさまです。

🙂
わわ
つい一生懸命になりすぎてしまうんですよね。 喉元過ぎればで当時の大変さをだいぶ忘れてしまってますが、主さんのお気持ちお察しします。 うちも周りの子よりもオムツが取れるのが遅かったので、焦りもありトイトレに意地になっていた時期がありました。 でも自分もイライラするし、子供に無理させるだけで、上手くいくはずもなく… 幼稚園の先生に、お漏らしを叱ってしまった話をしたら、それは良くないと言われ反省しました。 それからは、トイレの声掛けはするけど出ないなら出ないで放っておく。 オムツに戻しはしないけど、トレパンにつけるナプキンみたいなシートを付けて過ごさせました。 こちらもあまり気にしなくなったら、その後はスムーズにオムツが取れたような気がします。 3歳半くらいでオムツ卒業できました。 まぁその後もたまにトレパンでお漏らしもありましたけど。 気負わなくても大丈夫! 必ず取れます。頑張ってください!

大変ですよね。

🙂
さんかく
トイトレ大変ですよね。 大はオムツでしかしないとか、お子さんによってこだわりはあるみたいですね。 トイレに座ってもでなくて、オムツを履いたらジャーっと出るのもあるあるですね! 息子もトイトレが上手くいかなくて苦労しました。 オムツ禁止の幼稚園の「入園すれば周りの子供につられてトイレでするから大丈夫!」の言葉を信じたけど、 年少の間は毎日漏らしてました! 子供それぞれ膀胱が小さかったり、おしっこがたまってると感知する力が未熟だったりということもあるようです。 私も必死に頑張ってたけど、4歳にならないと漏らさない体質だったんだろうと思います。 親の努力より、子供の成長待ちだったのかなぁと。 オムツ卒業しないと入園できないということでないなら、 子供の成長を待ってもいいのかもしれませんね。 あとは、限界までたまったら出すことができるなら、それを繰り返しているうちにおまるやトイレでするこたに慣れるかも?と思いました。

トピ主です。

041
マーチ トピ主
みなさん、さまざまなご意見ありがとうございます。 いくつか誤解があるようなので、訂正させてください。 オムツはずれにあせっているというより、トイレ(おまる)にオシッコを出す感覚を知ってほしいだけです。 成功体験を増やしてあげたい。 それさえ分かれば、自然に外れていくと思っています。 ちなみに、トイレ以外の事は、自分でなんでもやりたがり、トイレ前後の着脱も自分でほぼやります。 市の相談にも行き、保健師さんや保育士さんも、成長は伴っているのにね〜と首をかしげられます。 この1年の間にも、何度もお休みをしたり、声かけを少なくしたり、様子を見ながら進めています。 おまるに1時間以上座る…というのは、確実に出るタイミングで、子供も出るといいながら座っていて、出るまで待っていたら、1時間以上経っていた…という感じで毎回ではありません。 今は、好きなアラーム音を鳴らすと嫌がらず行ってくれるので、1時間に1回くらい(入園予定の幼稚園も同じようにされるようです)連れていって、しばらく座って出ないと言えば、また次ね。と諦めています。 今トイトレ中の子供は、2人目で、1人目の子供のトイトレもしたので、いろいろなやり方や意見も聞いて経験しています。 ちなみに上の子は、とても成長が遅く、のんびりで警戒心の強い子で、さらに最初はおまるに座ることすら出来ませんでした。リビングにおまるを置き、存在に慣れて、1度パンツで漏らしてからは、気長にトイレに連れていけば、少し溜まったオシッコをそのたびに出すようになりました。 とにかく失敗しても、我慢しすぎずオシッコを出すということを子供に知ってほしいです。 トイトレや子育ての質問をすると、これはやってはダメというような否定的な意見が増えるので、出来れば前向きな意見をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

うちは集団に任せました

🙂
今日は休み
トイレって難しいのですよ。 うちの息子達は、(現在中1小2)でしたので、立ってさせてました。 結局、やり方がわからないというか、友達のを見て覚えるというか。 幼稚園はオムツでの入園はダメなのですか? うちの幼稚園は当時はプール(5月の連休明け)までに取りましょうという園でしたので、上の子は、皆とプールに入りたくて、取れました。下の子はそれでも、オムツが取れなくて、年中までかかりました。 思うのですけど、幼稚園はともかく、1時間に1回って、そんなに出ます? まあ、行くタイミングをわかりたくて行ってるのでしょうけど、夏はともかく、今の時期、いかなくないですか?プレッシャーになりません? それにうちは下の子なんて、やる気なかったので、下の子がオムツいらないと言うまで履かせちゃいました。実際、今日からパンツにすると自分で言いました。 だって、一通りの事はもうわかっているわけで、あとは、タイミングが自分でわかりさえすれば、いけるわけですよね。 そこのタイミングがわかっているのに、オムツ以外出したくないなら、オムツでいいのになと思いますけどね。 「出たら教えてね」くらいでいいと思うのですけどね。 あと、トイレのサイズ感もありますよ。 幼稚園のは小さいですから、抵抗感少ないですよ。皆で行きますしね。 おまるも1時間座っていた(お尻出してでしょう)ならやめましょうよ。 我慢の限界までとか、顔を真っ赤にして身体を振るわせて泣くくらいとできないって、結構、重症かもですよ。 やはり、トイレってトイレって言わないほうがいいんですよ。 オムツでしたけりゃいつでもどうぞって。だって自分でオムツも履き替えるし、もう、捨てに行けますよね。それが面倒でやめたりしますよ。 あとは、上の子に聞いてみては?できるタイミングって何だった?とか。 お母さんが頑張らないのが一番ですよ。

オマルは使わず

🙂
たんぽこ
あなたがトイレに座って、オシッコしてる所を見せてあげれば良いじゃん オシッコちゃ~って言いながらするのよ オシッコする事は何も悪い事じゃないんだもの で、トイレでして良いんだぁって認識させなきゃ あなたがトイレに行く度に見せて教えてあげれば良いだけよ 歯磨きだって見せるでしょ? それと一緒よ~

え?

🙂
とむ
一時間は長すぎますよ。 むしろ回数です。 出なくても良いからトイレに行かせて、出なければすぐに終了です。 その内、トイレ行きたいと言い出します。 うちは三歳半ですが小はだいたい大丈夫です。 大は一度もトイレで出来たことありません。

トイレに入ったら、、

🙂
lemon tea
トイレに入ったら、、うちでは、リラックスできる様に、 プーさんやしまじろうのトイレトレーニングの音楽を流しました。 子供に、押させて音楽が流れている間に、おしっこは出てました。 うんちの時は、トイレの近くに本を置いておいて出るまで読んであげました。 最初は、しまじろうのDVDでどの様にみんなトイレをするのか何度も見せて、、 トイレに行きたそうなそぶり(ちょっと、ブルっと身震いしたり、落ち着きがなくなったり←なんとなくわかりました。)を見せたら、トイレに座らせて、おしっこが上手にできたら、 ドアに貼った紙に好きなシールをを貼りました。 男の子だったら、、トーマス、女の子だったら可愛いシールでちょっと高めのシールでした。 トイレトレーニングは大変ですが、頑張って下さい。 もし、なかなかできない様なら、、薄着になった時に再度チャレンジしても良いかもです。

経過報告です。

🙂
マーチ トピ主
寒い季節ですが、思い切って、日中はパンツで過ごす事にしました。 初日、パンツだと漏れてしまうのが分かっていたようで、案の定、オシッコをギリギリまで我慢しました。 すぐに用を足せるように、リビングにおまるを置いていたので、座らせたら、やはり出すまでに時間がかかりました。 ですが、子供もオシッコを出せた事が嬉しかったようでした。 それから、その1日は、たまにパンツに漏らしたり、時間が少しかかりながら、おまるに出せたりの繰り返しでしたが、2日目の夜に、自分から「トイレ」と言って、座ってからしばらくして、オシッコが出ました。 3日目には、出掛ける前に座らせると、時間もかからず、適量のオシッコを出しました。 1時間半ほどで用事を済ませて帰る途中、車の中で、「オシッコ」と自分から言って、家についてすぐ、おまるに座らせたら、上手に出す事が出来ました。 成功体験と気温を優先して、まだおまるでしか出来ていませんが、もう少し成功率が上がってきたら、トイレに移行していきたいと思っています。 就寝後や、お昼寝後は、いつもオムツに出ていたり、ウンチはまだ出来ないので、完全に外れるまでは、まだまだ時間がかかりそうですが、やっとスタートラインに立てたようで嬉しいです。 うちの子供は、やっぱりオムツ以外に出すことが怖かったようです。 2、3度成功してから、我慢しすぎなくなったので、諦めなくて良かったです。 みなさんに、もうしばらく待ったほうが…という意見や、1時間も座らせる事への非難もいただき、とても悩みましたが、思い切って続けて良かったです。 本当に、トイトレのきっかけは、子供それぞれだと思いました。 みなさんにも、貴重な時間を使って助言をしていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧