本文へ

企業オーナー一家の嫁という立場・・・

レス22
(トピ主 0
041
mana
仕事
一般的な企業で働いていて、お見合い結婚で退職し、オーナー一族である夫の企業で働く(経理)ことになったのです。本部は50人くらいの職場ですが、従業員とあんまり親しくしてはいけないと夫に言われ、ちょっと微妙な立場にあります。反感を買わないよう、地味~な格好で存在感を薄くしてはいるんですが、誰とも親しくならないというのもけっこう難しいなぁと思ってもいます。公社体質の企業に勤めていたので、そういう従業員に対する感覚についてはオーナー直経営の企業ならではのちょっと面食らう部分があるんですが、皆さんの中でオーナー経営の企業に勤めてらっしゃる方、オーナー一家の嫁である立場の者にどんな存在であってほしいと望んでますか?体験談などお待ちしております・・・。

ランキング

レス

経験無いけど・・・

041
ロンガン
普通の会社で働く会社員ですが、もし私がそういう会社で働いていたらオーナー一族のお嫁さんは会社に来ないで欲しいな。 働く必要ないでしょうに、どうして働かされているのですか? 私の知っている人は(トピ主さんの会社とは比べ物にならない小規模ですが)医院を経営していますが、私はほとんど顔を出さないし、口も出さないように義母に言われています。 姉は医者で大規模な病院経営一家に嫁いでいますが、よそのクリニックに勤めてますよ。

オーナーの娘の立場から

041
さとう
 これまで経験したことのない立場にたち、悩まれることも多いかとお察しします。    「従業員と仲良くしてはいけない」の言葉の真意ですが、即ち「耳は大きく、口は小さく、親しみやすく」。なにも社員の方達との間に壁をつくるのでなく、むしろ相手の話や、時には社員同士の噂も耳に入ってくるような、間口の広い存在になるということです。オーナーであるご主人やその血縁の人たちよりも、あなたの立場でこそできるのではないでしょうか。入ってきた情報も、使い方次第では社員間の不満の解消や、最近の顧客や社員の雰囲気を経営にプラスにする材料になるのではないでしょうか?    仲良くなるな、というのは親密さの意味を履き違、公私混同する人がごくたま~にいて、それによってあなた自身が面倒なことに巻き込まれないように、という親切心だと思います。  同じようなことは「営業マンとクライアント」、とか「監査法人と企業」なんかにも該当するんじゃないでしょうか。  相互に垣根をつくり、よそよそしく振舞うのも反感を買います。でも自分の守備範囲と相手の立場を見極めて賢く接していれば、あなた自身の評価も高まるんじゃないのかなあ。

重責です

041
とも
会社を経営しています(一応)。従業員は会社を運営する仲間でもありますが、誰でも欲はあるので、地位以上の影響力を行使したり、実力以上に出世したり昇給したいものです。中には不正をする輩も出てきます。 仮にAさんと親しくなったとします。周囲から見ると、Aさんはオーナーの妻の仲良しですから、他の社員への影響力を持ってしまいます。Aさんの仕事の業績が悪かったら最悪です。他の社員は公平な評価をされていないと感じます。また親しさからうっかり経営上の秘密をAさんに話してしまうかもしれません。それもマズイです。それほど社長夫人の振る舞いは影響力があるのです。 それでも貴方に経理をお願いするには訳があります。「信頼できるから」です。経理は不正をしやすい仕事です。そこに社長夫人が参加することで、監視の目が行き届く事になり、不正や無駄遣いが行われにくくなります。期待されていることは監査に近いので、必要以上に他のスタッフと仲良くなると意味がありません。監視やチェックが甘くなるからです。 仕事的には経理でも、実質的には経営者の一部として振る舞うことを期待されているのです。

すいません

041
とも
社長夫人とは書いてませんでしたね。ごめんなさい。でもオーナー家の人間となれば、程度の差はあれ同じです。 特定の人と仲良くなると、勝手に派閥の代表のように祭り上げられてしまうので気をつけてください。

やだったなぁ

041
ぴかりん
小さい会社でしたが、社長+経理嫁というパターンの会社に学生時代バイトで行ってました。 奥さんはいつもキィキィ言っていて、あまりいいイメージは無かったですね。 今思うと、社長が細かいこと言わない分、きっちりしなければ、というのがあったと思うのですが。 私はそこより大きな規模の企業の跡継ぎと結婚しましたが、会社には関わっていません。 そのときのイメージが強くて。。。 社員も接し方にとまどうでしょう。 主人が独自に別会社を立ち上げるので、そちらを手伝うつもり。 でも、経理とか総務とかはパスですね。

ロンガンさんと同じく、働かないで欲しい

041
かっつ
2つの医院に勤務経験のある医療事務員です。 最初の職場は院長夫人が事務長として職場に毎日いました。 今の医院では窓口には顔を出さず、自宅で全体のお金の管理をしているようです。 経営に関わる人の身内が職場にいると、それだけで気を使うし、やりにくいし、はっきり言ってその人がどういう人柄であれ迷惑ですね。 嫌な人ならもちろんいやだけど、いい人ならなんか気を使うし、どっちにしても嫌です。 あと、知り合いの医院では、新婚の院長夫人が医院で事務員として働き始め、あまりの無能ぶりに他の職員が困っていたところ、教育していた少し気の強い職員に「いじめられた」と、奥様が院長に訴え、その事務員は辞めさせられました。 「妻とうまくやれない人には働いて欲しくない」と言われたそうです。

同じ立場です

041
こい
私も会社経営の男性と結婚しました。 といっても、日本国内の話ではないので参考にはならないかも知れません。 (夫の母国内だけで500名程いますが、人件費とかも安いですし) が、うちの夫も従業員と一線おいた付き合いをして欲しいみたいです。 仲良くなると客観的な立場で見れなくなるというか・・・ うちの母親も父の経営する医院で働いていましたが、そういう感じの付き合いをしていました。別に存在感を消して地味にしている訳ではなく、極普通に働いてましたが人を雇っている立場の人間だったので、個人的に仲良くしすぎる事はなかったです。(誰とも満遍なく、広く浅くってかんじでしょうか) >オーナー一家の嫁である立場の者にどんな存在であってほしいと望んでますか? おそらく、ご主人はそういう風に従業員に媚びない態度を求めているのでは?と思いますがどうでしょう?

ロンガンさん

041
こい
>働く必要ないでしょうに、どうして働かされているのですか? 働く必要ないなんて事ないです。 こういう所に嫁ぐと、男だからとか女だからとか関係ないんですよ(涙) 他の人の生活もかかってるのに、私だけ家でぼんやりなんてしてられないし。 感覚的には専業農家に嫁いだのと一緒かも知れません。 うちの実家も母が止めると言い出したら、半年後には医院そのものが綺麗さっぱりなくなってるかも・・・

本音

041
一般社員
以前オーナー一族が所有する会社で働いた事があります。正直に言って、かなりうっとおしいものです。 会社を興した才能のある方は既に会長。でも自分の会社と言う意識があるから時々来ては口を出す。社長はボンボンで、好きな社員をえこひいき。(社長と一緒に働く立場の女性約40人が超美人揃い!) 一番問題なのは、社長の兄弟や息子や甥や友人の息子さんなんかが揃って実力以上のポジションにいることです。中には性格の良い人もいて、自分に仕事をまとめるだけの力が無い事を自覚して口を出さずに回りの人間に任せてくれる人もいましたが、多くは毎年の赤字の原因となっていました。 ごめんなさい。トピ主さんがそうだと言っているのではありません。ただ、ご主人の仰る通り、個人的に誰かと付き合いを深めたりすると、社員同士の人間関係にも日々て来ると思います。奥様は会社には行かないで、働くのであれば他社に出向かれる事をお勧めします。

オーナーの身内で経理・・・1

041
昔々
過去、私自身が経験したことですが・・・。 社員同士であれば、普通の会話の内容として 会社の愚痴などを話すこともありますが、 経営者に関係のある人間が中に居ると 話辛い内容も出てくると思います。 また、関係者が経理をやっている場合は 社員と親しくなる事で、不用意に経営に関わる 経費や、個人の給与等の情報が漏洩してしまう可能性 もあります。 もし、親しくなったとしても社員の会社に対する 不満や要望などを聞かされた際にトピ主さんが 社員と会社の間で板ばさみになってしまう事も 十分にありえます。

オーナーの身内で経理・・・2

041
昔々
実質は社員の不満をトピ主さんが経営者に伝えた所で 何も変わらないでしょうが、社員と親しくなった 場合、トピ主さんに要望を伝えれば 何とかしてもらえるかも、という変な期待も されかねません。 上記の理由から、オーナー関係者で 更に経理担当となるとどうしても運営上、 社員とは一線引いておく必要が出てきてしまうのです。 また、社員としてもオープンに接し辛いので 壁を作られてしまったりもします。 経理を任されたのであれば、当り障り無く接するしかないと思います。孤独で辛い立場だと思いますが、仕方が無いかも・・・。 私はそれが辛くて辞めてしまいました。 頑張ってくださいね。

公平な立場でいいんじゃないでしょうか?

041
wing
 オーナー企業の経理と言うことは、多分、manaさんは社長さんの息子のパートナーなのでしょうか?  従業員から見て、うっとうしい存在であることは間違いありません。なんたって、社長の目と耳が隣にいる感じじゃないでしょうか?  特定の従業員と仲良くすると仲良くない従業員から不満が出てくるでしょう(立場的に)。    ロンガンさんは、文面から想像して、玉の輿に載られたみたいですね。勝ち犬と表現して問題ないでしょう。  ロンガンさんの表現にいやみが感じられないのは、素直に書かれておられるからでしょうか?  働く必要ないと表現されているあたり、経営にはタッチされておられないのでしょう。  ロンガンさんのお姉さんは修行に出ておられるように思われますが、ロンガンさんは思われておられないみたいですね。なにか別の理由があるのでしょうか?

立派なお仕事をなさって下さい

041
調べざかり
奥さんに経理を、、というのは、現在まで信頼して任せられる経理マンに恵まれなかったのだと想像できますので、そちらでお仕事をなさるのは仕方ないと思います。 働く者の立場としては、あまり親しくならないというのは正しいと思います。 私情をはさまず、公明正大であるためには仕方の無いことですし そのほうが誰もがすっきりします。 また、くだらない失敗をしたり、理不尽な行動をとらないよう、上の立場の人間として行動に気をつけてしっかりしたお仕事をなさって下さい。 手本になる(残業しまくれという意味ではない)ぐらいのつもりで、たとえ職場のほかの方よりあなたのほうが若年であっても堂々として(威張れといっているのではない)、常に責任感をもってお仕事をしてください。

勤めてました

041
ひよ
だいたい同族会社に勤めていたので、奥さんが経理という会社もありました。お金のことは身内で という会社もたくさんありますので、支払い時だけ奥さんがやってくる というところもありました。 腰の低い人、ざっくばらんな人、いろいろいましたが、自然に振舞うのが一番だと思います。 でも仕事だけは一生懸命になさって下さいね。 社長が目の届かないような、女性の人間関係などに気をまわしてもらえるとすごく有難いと思います。

それぞれ都合のあることと思いますが

041
社員
私が以前いたトピ主さんの会社よりも小さい規模の会社で、奥様が経理をされていました。 営業でしんどい目をしている高卒の勤続10年の男性が月手取り15万、奥様は経理事務で月50万。何かと出費には文句を言われ、失礼ながら一家の資産を増やすための要員かと思っていました。 今いる会社では奥様はまったく別の業種で働かれていて、飲み会でもなければお会いすることはありません。その際にも差し入れなど気を使っていただいて、社員とも仲の良い方です。 社長から「どんなに夜遅く客人を家に連れてきても文句を言わずにこやかに対応してくれる。それだけは本当に感謝している」と聞いたことがあります。 現在経理は私がしており、社長の方針ですべて社員に公開しています。私を含め社員から会社の経理に関して不満が出たことはありません。

非常に難しい立場になりますね

041
こぼん
小規模ですが、私の今の会社も社長の奥さんが経理をやっています。 全然親しくしていません。なぜなら *朝11時に来て3時に帰る。給料は一人前。 *謙遜なのか、無意味にへりくだっていて付き合いづらい。 *ミスが多く、保険が2倍引かれていたりするのがしょっちゅうある。 *特定の女子社員を家に招いたり、仲良くしている。 *高級外車で通勤しているのに、会社の駐車場に停めないでよそにわざわざ駐車場を借りている。 うちは社員15人程度の会社ですが、社長の奥さんがいる11時から3時まで、社内は活気も無く雑談もほとんどしません。(社長はフロアが別なので) 社員との距離感って難しいのではないでしょうか。 仲良くなっても会社の愚痴とか言えないし、ミスを繰り返されても注意も出来ない。社員からしたらとても扱いづらい存在になってしまいます。 きちんと仕事をまっとうして、社内では夫婦であることを感じさせないようにする。 社員と仲良くなろうとするのは無理かなと思います。

いやーそれは違うよ

041
一般庶民ですが
オーナー一家の嫁が従業員の望む姿になんてなってはいけません。逆ですよ。 御主人のおっしゃる事はすごくまともな事だと思います。一般庶民の感覚でいうと「オーナー一族と仲がよければたとえ良い事がなくても、いざというとき悪い扱い(リストラ・転勤)はまぬがれるだろう」と思うかも。また、世の中には悪い人がいますから仲がよくなった「隙」をついてくる人がいても不思議じゃないです(従業員を悪く言ってるわけじゃない)。地味~で薄い感じがうまくいっているならそのままでいいんじゃないでしょうか。 オーナー「一族」という所がミソで、御親戚関係=仕事関係でしょう。今のあなたにはわからない難しい事があるのかもしれません。疑問・不満は御主人のみに話してください。 あなたが辛いならお子さんでもできたら引退すればいいのでは?それまでは社会勉強ならぬ「会社勉強」のつもりで。一般庶民からみたら玉の輿に見えるのですが、どんな立場でも悩みってあるんですね。

年商○十億

041
みかん
企業の跡取りの嫁です。 私自身は「立場があるから」と、外(他企業)に働きに出ることが 許されておりません。 そして、もし主人の会社で働くのであれば社労士や弁理士など、 国家資格並みの知識を持っていないとダメだそうです。 社員になめられるから。 働きに出たいとは思いますが、主人の会社で、小さなミスが 許されないほど緊張して仕事をする道しか残されていないのならば ボランティアなどで外に出てればいいかなとも思っています。 義母(現社長の嫁)は、会社のある地域では安売りの スーパーにも入りません。 プライドもあるのでしょうが、社長婦人たるもの、 そういう店で買い物している姿を社員に見られたら 社長の威厳を保つのに迷惑がかかるからだそうです。 そのくらい社長の立場と威厳を守るために必死になっている 会社もあります。 私の経験上、規模が大きくなればなるほどその傾向は強いです。 わが社の場合「オーナー一家の嫁である立場の者」は 社員とはまったく関わらないし、隔離された者と言えます。

自覚をもってくれれば

041
みつどり
オーナー企業です。会長が先代の妻(先代は死亡)、社長が息子、社長秘書(筆頭ではない)が社長の息子。関連企業のトップには社長の兄弟とその子供。 というわけで、完全なオーナー企業におります。 奥様でも娘さんでも息子さんでも、ちゃんと社会人として仕事をしてくれるなら文句はありません。 確かに人間関係が難しい面もありますが、仕事とプライベートを分けて考えていればそれですみます。 とはいえ、ちょっと親しくなるとトラの威を借るという人が出てくるのも事実なのです。なので、お取り巻き的な人は作らないで欲しい。たぶん、ご主人のおっしゃった「親しくなるな」はこういうことだと思います。 他の方の書き込みにもありましたが、いい加減な仕事しかしないなら、出てこないで欲しい。親類縁者でなければ簡単に首がきれますが、オーナー家の人となればそうもいきません。文句を言うのもためらわれます 。結果として会社にとって良い影響はないでしょう。 まぁ、自覚を持って働いて欲しい、それにつきます。

ご主人の言っていることは正しい

041
納品書
ご主人の言っていることは正しいです。 当面、経験の長いご主人の言うことを聞いているのが正解です。 従業員と経営者が合い入れることはないんです。 自分は従業員の気持ちをよく理解しているつもりでもそれはあくまでも「つもり」であってなにからなにまで理解できることはありません。 そして、従業員が経営者の気持ちを理解してくれることもありません。 あと、会社に入らないでほしい。との意見もありますが、経理は身内に任せるにつきます。 私はいろいろな会社の経営者と話す機会がありますが、新聞沙汰にはならないまでも経理の使い込みの話はよく聞きました。 ご主人はその辺もよく心得ていると思います。 一族の会社をここまで大きくしたのは、ご主人とご主人のお父上・・。 とにかく経験者の意見を聞いておくべきでしょう。

友人が似たような立場・・・

041
がんばれ
従業員の総数が50人そこそこの会社で、お父上が社長である友人は財務・経理を担当してます。 大きな企業では支払いも回収もオンラインで銀行とのやり取りが主でしょうが、まだまだ業界によっては現金や手形による回収、支払いも多くあります。ですから、これまでも彼女の会社ではお身内の方が財務・経理を担当してます。 彼女は他の従業員の方とも仲良くやっています。飲みに行ったりもしています。但し、主に聞き役で直接上司に言いにくいこととかを(主に社長)それとなく聞いては、社長である父親や専務である義兄に特定の個人からの意見ではないように話を持って行ってるそうです。 自分の愚痴や文句は言わない。特定の誰かとつるんだりはしない、出来るだけ皆に公平に接するようにしているそうです。本人の愚痴は会社外の友人に言ってますね。 大事なお仕事です。頑張ってください。

ありがとうございます!

041
mana(トピ主)
皆様レスをありがとうございました。 社長は義父で、夫は長男。私自身の置かれている立場をどう考えたらいいか難しいなぁと思っていました。かといって周りに似た境遇の人もいないので、似た立場の方のご意見がとてもためになりました。 お見合いは、なんというか、経験者採用の面接の感覚といったらおかしいのですが、家族の話より仕事の話が多かったです。前提条件として、結婚したら仕事するというのはあったので、その点は納得してます。いわく、働かないで浪費ばっかりするような妻は会社を傾かせる原因になるので庶民的な家の出の働いたことある人の釣書を選んでたそうです。実家は結婚と再就職(Uターン)が同時に片付いたのでよかったと言ってますが、会社経営側に入る責任は思ってたより重いものでした。とにかくがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧