本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 『従業員に働いてもらっている』という発言に違和感がありました

『従業員に働いてもらっている』という発言に違和感がありました

レス41
(トピ主 15
041
iida
仕事
先日、パート先の先輩(同じくパート)が退職しました。 仕事の出来る方で、いろいろと尊敬できる方だったのですが、ちょっとだけ引っかかっていることがあります。 それは先輩の「この店のオーナーは『従業員に働いてもらっている』という気持ちが足りない」というような発言です。 確かに店のオーナーは自分が中心で周りが見えておらず怒りっぽく人使いが荒いと思います。先輩はオーナーのそういう気質に嫌気が差して辞めていきました。私に辞める理由を話してくれた際に、その言葉が出たと思います。 私の考えは、少なくともパートはその店のやり方が気に入らないのであれば、我慢して働くか嫌なら辞めるかのどちらかしかないと思っています。店の経営方針を決めるのは、失敗したら責任を被る立場の経営者だけがやることだと思うからです。 もちろん従業員にもいろいろと協力してもらっているという感謝の意味で「働いてもらっている」というのは、円滑に仕事する上で必要だと思いますし、経営者と従業員が法的に権利の面で対等であることは絶対に必要です。 ただ、私が受け取った先輩の発言のニュアンスは、もっと従業員の意思を尊重して従業員中心に仕事を廻すべきだ・・・という感じでした(実際に先輩がどういうつもりで発言したかは分かりませんが)。それって一見働きやすい店のようですが、私は何となく船頭がはっきりしない働きにくい店のような気がしました。 尊敬できる先輩の発言だからこそ気になっています。もしかして私の考え方は、自ら従業員が働きにくくなる環境を作る考え方なのかな?とも危惧しています。 皆様は、どのように思われますか?

ランキング

レス

とぴ主さんは、使いやすい従業員

🐧
pennko
だと、思います。人それぞれですし、いいのではないでしょうか。「働かせてやっている」経営者の船頭のもとで、成果を出せば。 私は、パートごときで、仕事のためにプライベートを疎かにすることは我慢できません。正社員なら、福利厚生の恩恵やや生きるためにもちろん我慢しますが。 でも、プライベートも人それぞれで、仕事に対する不満もそれぞれ変わってくるので、とぴ主さんの働き方が悪いとか言うつもりはありません。が、他の従業員が働きにくくなる環境を作るは、確かだと思います。それでも我慢できるパートの人だけが残るでしょうね。

雇用されているのに

041
もも
雇用されている立場なら、雇用してもらい働かせていただいてる、ですね。 ただ、経営者側からの働いてくれて感謝という気持ちは欲しいですね。 彼の言い方なら、じゃあ、辞めろと言われる。 まあ、実際に辞めたのですが、経営者側が頼み込んで働いてもらうことになったなら、その言い分はわからなくもないです。 まあ、バイトなら嫌なら辞めろなんですよ。 私も上司に失望して転職しましたから、わからなくもないですが…。

「働かせてやっている」というスタンスじゃ困るでしょ

😝
辞めてやる
>確かに店のオーナーは自分が中心で周りが見えておらず怒りっぽく人使いが荒いと思います。 >先輩はオーナーのそういう気質に嫌気が差して辞めていきました。 >私に辞める理由を話してくれた際に、その言葉が出たと思います。 その先輩に同意します。 やはり、経営者は「自分が中心」は当然として、「周りが見えておらず怒りっぽい」のはいけないし、「人使いが荒い」のも程度問題ではあるが「報酬とバランスしている」ことが重要ですよね。 最近、某経済大国で「経営者の報酬は従業員の報酬の多寡にリンクすべき」という動きがあるそうですが、私は賛成です。 トピ主さん、「ブラック会社推進派」にならないよう、良く考えてくださいね。

尊敬に値しない先輩。

041
Vartann
 従業員はおりませんが、自営です。  トピ主の感覚が正しいと思います。  上手くいく職場とは、オーナーが従業員に「働いて貰っている」という感覚で接すると同時に、従業員はオーナーに「働かせて貰っている」という感覚で接することです。  法的には労働者のほうが立場は上です。「働いてやっているんだから給料貰えて当然」などという傲慢な従業員もおりますが、そういう人間こそ辞めさせるべきです。  自分もサラリーマン時代には職場のボスに色々不満を持っていましたが、独立すると組織のありがたさを身に染みて感じました。  いずれにせよ、他人が準備し、オーナーが身銭を切って給料を支払ってくれるありがたい職場で「オーナーは自分らのために気を遣え」などと言う人間など尊敬に値しません。

先輩の言葉もその通りだと思います

041
おともだち
トピ主さんがおっしゃる通り、嫌なら我慢するか辞めるかのどちらかでしょう。そして先輩は辞めることを選んだ。トピ主さんは辞めずに働いている。辞めずに働き続けるトピ主さんに先輩の言葉の意味がわからなくても仕方ないかもしれません。それでいいのではありませんか。 あと、そのお店のやり方がよくわからないのでなんとも言えないのですが、たとえば、オーナーとはいえ権限をバイトやパートに与えていたり、オーナーが職場にいない時間も多々あるような場合は、先輩がいうように従業員中心に仕事を回していったほうがよい場合もあると思います。従業員のなかで一貫した方針により船頭ををとればよいだけです。私は、先輩の言葉はさほど間違っていないと思いますが…。

ももさんpenkoさんありがとうございます

041
iida トピ主
早速レスをいただけてありがとうございます。 ももさんの体験談ではご自身も辞められたということですし、penkoさんも体験談ではないですが「我慢できない」ということは辞めるということでしょうか? 私もどうしても我慢できないことであれば、辞めます。実際、その先輩も辞めましたし。 結局、自分ももちろん含め、不満があったら最終的には辞めるしかないんじゃないでしょうか?ですから先輩のあの発言は、一体何を希望していたのだろう?と思うのです。 会社は学校の学級会ではないですから、民主主義のルールで物事が決められる訳ではないです。学級会なら上も下もなく、多数決で多数の人の意見が通って皆がそれに従うようになりますが、会社はいくら社員の多数が「こうして欲しい」と言ったって、経営者の判断で方向を決めます。先輩が言った『従業員に働いてもらっている』という気持ちを経営者にもっと持って欲しい、という意図は、何だか会社の方針を従業員の民意で決定することを望んでいるかのように聞こえました。 優秀な先輩なのに、なんでそんな発想だったのかな・・?というのが疑問です。

お互い様

041
黒猫
経営者です。 結局お互い様なんですよ。経営者は働いてもらってる、従業員は働かせてもらってる という謙虚な心を持って一致団結しないと会社は上手く回って行きません。 トピ主さんの会社の経営者はどういう方かはわかりませんが、残念ながらその 辞める方はトピ文を読んだ限りでは経営者を批判するだけの「働かせてもらってる」と いう謙虚な気持ちはお持ちでないように思いますが。

先輩に賛成

041
栗ごはん
確かに、私達パートは経営者に働かせて頂いてる立場ですけどね。 でもね、経営者だけで店が回せないから、人を雇って自分の商売を手伝ってもらってるわけですよね。 私は、お互い様かな、と思います。 私の元職場のオーナーも、トピ主さんの職場のオーナーと似たような感じで、 そのうえ、私が使ってやっている、私が給料を払ってやっている、私に逆らうのは許さない、みたいな態度になってきたので、辞めました。 最低時給で都合良く使われたくなかったし。 判断力のない経営者はダメです。 トピ主さんの先輩は我慢して働くのが嫌で辞めたのでしょう。 私も同じです。 我慢できる人は、頑張ればいいんじゃないですか。

いいなりで良いのであれば

🐷
ぱぴぽ
>店の経営方針を決めるのは、失敗したら責任を被る立場の経営者だけがやることだと思うからです。  オーナーさんが経営に失敗して、責任をかぶるのはオーナーさんだけでしょうか? 店が潰れたら、トピ主さんの職場は無くなりますが、それもやはり我慢するのですね。文句も言わず首を切られると。。  何も考えずオーナーの言うことを聞いて入れば良いのは確かに「楽」です。面倒なことを考えたくないトピ主さんには働き易い。影で文句を言っていればいいし。でも、それが活気ある将来性ある職場でしょうか? 先輩が疎んだのは、それじゃないのかな?  現場や従業員の状況を汲み上げ、よりよい職場にするのも経営者の仕事なんですよ。船が山に登るというなら、そうならないよう指揮系統を整えればいいだけ。それもオーナーの仕事。結果仕事がちゃんと回るようになれば、変な話、非常時以外はトップは寝てて良いんです。  幾ら優秀なオーナーでも、一人でできることは限られます。今の状態では、オーナーの能力以上に発展しませしんし、下手するとオーナーのせいで潰れることになります。確かにトピ主さんには責任はありませんが、被害は受けますよね。

お互いに信頼関係が大切だと思う

041
白文鳥
雇用する側「働いて頂いている」 雇用される側「働かせて頂いている」 という気持ちが大切なのだと思っています。 本当はお互いに、お互いを尊重するのが大切だと思うけれども。 実際に雇用する側は「働かせてやってんだ、有難く思え」的なのかな? でも、人を大切にしない会社は、遅かれ早かれ消える運命だと思ってます。 あと、パートでもなんでも、労働対価で賃金を貰っている以上、 必要以上の責任を取る必要はないけれども、最低限の責任はあると思います。

黒猫様まで拝見しました

041
iida トピ主
引き続き沢山のレスをありがとうございます。 いただいたレスの中に、「従業員のなかで一貫した方針により船頭ををとればよいだけ」というご意見がありました。 自分の経験から思うのですが、本当にそれで『利益が出せる店』が作れるのでしょうか?儲けるためには、従業員が嫌がるような仕事も指示しないといけないし、嫌われても厳しいことも言ったりしなきゃいけません。言うからには、自分も結果を出さなきゃいけないですし。 同じ従業員同士でそれが出来る人って、そうはいないのではないかと思います。 結局いくら従業員が立派なことを言っても、その仕事の上がりで食っている経営者が一番真剣に儲けることを考えていると思うのです。そうやって店が儲かるからパートも給料が出ます。店が赤字ならパートは首です。ですから、パートがそこまで鬼になれないのなら、儲けるために鬼になっている経営者を『従業員のことを考えていない』と批判して居直るのは少々虫がいいのではないかと思うのです。 パートは辞める自由がありますから、批判するのではなく店を替えればいいだけだと思うのですが・・・。

だから先輩辞めたじゃん

041
剣坊
職場はかくあるべきという個人的意見は、どんな人でも持っているものなので それを吐露しただけのことでしょう。 それは組織の中で通るものとは限らないので みんな大なり小なり我慢しながらやるわけですが 船頭に我慢できなければ、労働者側が辞めるしかないですよね。 それをわかってるから先輩辞めたんでしょう。 違和感を感じたのは、あなたが先輩という人を見誤っていただけの話だと思います。

ありがとうございます

041
iida トピ主
白文鳥様まで拝見しました。 いろいろな意見があって考えさせられます。 これはあくまでも例えばですが、仕事量に比して従業員数が少なく仕事が完璧に終わらないので人手を増やして欲しい、と経営者に相談したとします。 これが全従業員の総意であったとしても、経営者の判断でそれは出来ないと言われれば、学級会ではないですから人手は増えません。 自分が貰っている給料を考えて我慢できるのであれば我慢すればいいし、耐えられないのであれば辞めればいいと思います。仕事が嫌なら辞める自由があるので、文句を言いながら仕事するのは変では?その時に「従業員のことを中心に考えていない」という文句を言ったり、経営者に意見して衝突したりするのは何か違和感があるのです(先輩がこのパターンでした)。 結局パートなんて、お金が必要な側と人手が必要な側の利害が一致したから成立するだけの常にテンポラリーな関係だと思っています。基本的に仕事は利益を出さなければそもそも自分の雇用も成立しません。利益を出すことよりも従業員の感情を優先させるのは(もちろん程度問題ですが)経営者ではないと思います。 長くなるので続きます。

ありがとうございます 2

041
iida トピ主
もちろん従業員を大事にしないことによるデメリットも、店側にはたくさんあります。長く従業員が居つかなければ店全体のレベルはいつまでたっても上がりませんし、結果的に売り上げにも響くでしょう。 実は似たような状況があって、私も経営者に「とても仕事が回らない」と相談したことがありました。 その時の彼の反応は、「それなら全部を完璧にやらなくてもいい。大事なポイントだけしっかりやって後は適当に」と言われました。本当はそんな仕事振りは嫌ですが、それがオーナーの方針なら従うしかありません。そして実際に売り上げは落ちていないので、それでいいのだと思います。残念ですが、仕事なので結果で判断するしかないです。どうしても仕事が重過ぎるのであれば、今後辞めようと思っています。そうやって長期的に店が衰弱していくのは、経営者の責任であって、従業員の私は去ります。 たぶん私は、文句をいいながら辞める勇気もなくぐずぐずしているような従業員に、自分がなるのが怖いのです。この賃金で納得できないとか方針についていけないのであれば、陰口など言わずさっと去りたいです。

一点だけ訂正させてください

041
iida トピ主
申し訳ありませんが・・・。 ぱぴぽ様、トピ文レス文のどこに、私が経営者のやり方に陰で文句を言っていると書いておりましたでしょうか?陰で言っていたのは先輩であり、その辞め方に違和感を感じるというトピックです。 私の考えは、パート仕事はあくまでもお金を稼ぐためのものなので、貰っている賃金と労働を天秤にかけて納得いくのであれば、契約履行で文句は言わずに仕事をするべきであり、そのバランスが取れていないと自分が思うなら、辞める自由があるのだから陰口は言わずに辞めるのかよいのでは?・・・というものです。 分かりにくい文章で誤解を招いたのであればお詫びします。

出せますよ

041
おともだち
「従業員のなかで一貫した方針により船頭をとればよいだけ」と書いたおともだちです。 トピ主さんは、バイトだけで店を回している店舗で働いたことはありますか?コンビニやファストフードなど、バイトだけで店を回しているところはいくらでもあります。バイトだけで店を回わし、利益を出せるルールを会社が作っているのですよ。 会社が作っていると書きましたし、実際にそうなのですが、私が働いていたある店(直営)では、バイトの意見を聞いてルールを決めることもあったし、サービスの基準などバイトにルールを作らせることも多々ありました。もちろんこれは、会社側も認めていることです。というか、バイトにそこまでの決定権限を与えているのです。社員はそこまでやっていられないから。そうすることで、バイトのモチベーションも上がるのです。バイト中心で店を回している業種ではよくあることではないですか。 前にも書いたとおり、トピ主さんのお店の実態がわからないのでなんともいえませんが、私は先輩のいうことはそれほど非常識ではないと思います。辞めるにあたって、辞める理由を話しただけでしょう。

先輩の考えに違和感は感じなかった(行動は中途半端とは思うが)

🐷
ぱぴぽ
トピ主さんが気分を害されたのであれば、申し訳ない。 しかしながら、 >文句をいいながら辞める勇気もなくぐずぐずしているような従業員に、自分がなるのが怖いのです  とあるように、そういう可能性のある職場なのですよね。悪口言うくらい、何処の職場でもあると思いますし、それが自体が悪いと私は思いません。ただ、内輪で悪口言い合ってるのって、あまり嬉しくは無い。 実際のところは、トピ主さんの考え方も有りですし、オーナの姿勢に憤った先輩の思いも私は分ります(若造の頃は、役員に喰って掛かったりしました。結果は変わりません。でも辞めませんでしたが)。 トピ主さんと先輩、どちらが正解ということも無いのですが、私自身の理想を言えば、「経営者は、パートであれやりがいのある職場にすべき」ということ。そしてそれは、経営者が気づくべきことであって、トピ主さんたちが切り拓くことでもない。 ただ、陰口を言って辞めるよりは、言う価値がある職場なのであれば「建設的な意見を経営者に言ってそれでも駄目だったら辞める」方がすっきりするのではないかと思うのです。(青臭い意見ですけどね)

おともだち様

041
iida トピ主
レスありがとうございます。 では質問させてください。 バイト同士で仕事に関しての方針を決める、ノルマの設定なども自分達で決めるやり方で利益が出て、且つ従業員も満足がいくというやり方がそこまで必ず成功するというのであれば、なぜ職場の不満を陰で言う人達は、皆 会社に正々堂々と自分達が会社を廻すと宣言して、仕事を続けないのですか?なぜ散々愚痴った後で辞めていく人がこんなに多いのですか?

ぱぴぽ様

041
iida トピ主
ご丁寧に再度のレスを頂きありがとうございます。気を使っていただいて申し訳ありません。 いろいろな方からのご意見を頂いて、私の考えも少しずつ変化してきました。とは言ってもまだ、明確に自信を持てる結論にまでは至っておりませんが。 今のところ、剣坊様の「どんな人でも個人的意見は持っていてそれを吐露しただけ」「違和感を感じたのはトピ主が先輩を見誤っていただけ」のご意見と、ぱぴぽ様の「どちらが正解でもないが~従業員が切り拓くことでもない」のご意見に一番しっくりしたものを感じます。 私は先輩を少し自分の望む方向へ美化しすぎていたかも知れません。小町でよく言われる「盛大な後出し」というやつかも知れませんが、過去の記憶にある先輩の他のエピソードを思い出すと、仕事が出来る先輩だと目標にしつつも、合間合間でうっすらとした違和感を感じていたのが正直な気持ちです。 でも先輩を目標にしたかったし、一緒に励ましあって頑張れる仲間になりたかったので、見ない振りしてました。

再度考えてみました

041
iida トピ主
再度おともだち様の挙げてくれた例を元に考えてみたのですが、やはり論理的に、従業員が経営者の決定権の枠外に権限を持てるということは出来ないのではないでしょうか? おともだち様の挙げられた例は、経営者が「従業員に意思決定させる」という方針を決め、その枠内で従業員さん達は仕事を決めていったのですよね。 もしそこに、「私はそんな面倒なことをするより経営者に決めて欲しい」という意見の従業員が入ってきたら、経営者の経営方針から外れたところに立ちます。 その従業員がいることで自分の考える店のあるべき姿が乱れるようであれば、経営者は最終的には「解雇」という権限を使いませんか?経営者が解雇だと言っているのに、それを覆して毎日出勤し給与が貰える従業員というのは、雇用契約上存在し得ないのではないでしょうか? つまり従業員主導だろうとワンマン経営だろうと、それで経営が上手く行っている限りはどちらも結局のところ「経営者の決定権限内」という掌中で転がされているだけです。はっきり言えば従業員が経営者を越えた権限を持つことは出来ないので、経営者が反対するのに従業員が自分達中心の店にしようとすることは無理では?

先輩の考えに賛成

041
けい
経営者は「働いてもらっている」 従業員は「働かせてもらっている」 お互い謙虚な気持ちでうまくいくと思います。

イヤ(我慢ならない)なら辞める!とは言え・・・

041
兎駆命
イヤなら辞める、辞めないなら文句言わない・・・トピ主さんのこの主張にはある程度は賛成です。 ただし雇用側が『イヤなら辞めろ!』の態度であればそれは違うと思います。 立場が変われば思考も変わるのが当然です。 儲けるために従業員が嫌がる支持もしなければいけないのは経営者であり管理職です。 でもそれに気持ちよくとは言わずとも納得して従えるかどうか・・・これは上に立つ人間の人望や器が比例すると思います。 雇用側も従業側も、その職場が円滑であることに努力する必要もあると思います。 要所に於いて、雇用側(上)が従業側(下)を労わる事は大事です。 トピ主さんはよく会社と学級会を比較していますが、比較する方がおかしいです。 私も会社は仲良しクラブじゃないんだから!と良く言います。 違うからこそ・・・馴れ合いじゃなく労使関係だからこそ・・・雇用側も従業側も円滑に事業(職務)を進める事を怠ってはいけないのではないでしょうか。

??

041
おともだち
あの~。正直にいうと、レスをいただいて憤りを感じました。 トピをたてたときの自分の文章を読んでみてください。あなた、具体的詳細な情報はほとんど書いていないですよね。どんなお店なのか、今時点でも書いていませんよね。そんななかで、こちらはレスをしています。私が書いたのも、「そういうお店であれば」という前提ですし(これもはっきり書いています)、そういうお店でないのであれば単にスルーすればいいでしょう。 「お店の実態がよくわからないので」と都度書いていますし。 私はあなたを批判なんてしていません。あなたと違って、あなたのお店の詳細は知りません。なんでそんなに突っ込まれなきゃいけないんですか?ろくに詳細も書いていない人から、経営者がどうとか言われても、散々愚痴った人がとか聞かれても、そんなの知りませんって。 そこに問題点があるなら、最初からそう書いてください。 あなたには理解できなくても、それでうまくいっている店はあるんです。

ごめんなさい

041
おともだち
さっきはちょっと書きすぎたなと思います。ごめんなさい。 ただ、トピ主さんの質問の意図がわかりません。こちらは、詳細がよくわからない状況で、考えられることを書いたまでです。また、2回目レスについても、聞かれたので答えたまでです。レスを読んでいただければわかると思うのですが。「~であれば」とか「実態がわからないけれど」と断りをしたうえでレスしているので。 私がトピ主さんを批判していると勘違いされていませんか? 批判なんてしていませんが。

EBOって知ってますか?

🐤
経営者のタマゴ
>従業員が経営者を超えた権限を持つことは出来ない 出来ますよ。エンブロイー・バイアウト、略してEBOといいます。 まあ、トピ主さんの職場ではまず無理でしょうけどね。 バイアウト(買収)されないためには内外の企業努力が必要となります。 経営者だからといって会社を好き勝手にしていたら、自分が雇ってやった(と思っている)従業員に逆襲されることもあり得るのです。 トピ主さんの会社はトップダウン方式といい、経営者がすべての決定を行っているのですね。 反対に下位の者が上層部に意見を言い、意思決定がなされることを、ボトムアップ方式といいます。 最近よく、ボトムアップ方式で成果を上げている元気な会社がテレビで取り上げられています。 先輩の言い分はある意味正しいのです。 ちなみに、私は起業をめざして勉強中ですが、その中で「経営者よりも優秀な従業員はいない」と言われました。 仮に優秀な従業員が居たとしても、さっさとやめて自分が独立してしまうから、だそうです。

理不尽な怒られ方をずっとしてたらそう言いたくもなる

041
かぼす
嫌なら辞めればいいってまるで今流行りのブラック会社の管理職の人たちのセリフですよ。 トピ主さんの雇用主って怒りっぽいって、明らかに怒られても仕方ないことじゃないことで怒るんでしょ? 仕事を任せろとかそんな話じゃない、もっと単純な話でしょう。 従業員を僅かなお金を払ってるからいいなりだと思ってるような経営者に対しての言葉じゃないですか?

兎駆命様、また全てのレスを下さった皆様へ

041
iida トピ主
レスをありがとうございます。 >ただし雇用側が『イヤなら辞めろ!』の態度であればそれは違うと思います。 >雇用側も従業側も、その職場が円滑であることに努力する必要もあると思います。 仰る通りです。これについては当然ながら私も全く同意見で。最初のトピ文で >もちろん従業員にもいろいろと協力してもらっているという感謝の意味で「働いてもらっている」というのは、円滑に仕事する上で必要だと思いますし、経営者と従業員が法的に権利の面で対等であることは絶対に必要です。 と書いた通りです。 私が疑問を感じるのは、レスで例に挙げたような、例えば人手が足りないから従業員を増やして欲しいというような要望を従業員側が上げた時です。このようなコストや経営が絡む問題の時に、「従業員の総意を通すなら何でも働きやすくて良い職場になるのか」という問題が発生すると思います。 私も先輩もそのようなことを経営者に話しましたが、どちらもコストを理由に却下されました。 長いので、続けさせていただきます。

兎駆命様、また全てのレスを下さった皆様へ 2

041
iida トピ主
もうお分かりかと思います。もし私達の意見を丸呑みでもして経営者が判断なく新人を採用していたらどうなるか。 もちろんそれで上手く行くときもありますが、もし店の利益が増員に十分でなかったら、あるいは先々の見通しで売り上げの維持が厳しいような状況であれば、人を増やしたことで逆に既存の従業員はシフトを減らされたり、最悪解雇ということもあるかも知れません。我々従業員は経営について核心を知らないので、そういう無理なことを総意として希望することもあり得ます。 もちろん知らなくても希望を出すことはいいことです。黙って耐えているだけではよくなりませんから。 ただ、それを経営者が否と判断したら、それは楯突いたり険悪になったり陰口を触れ回ったりせず、仕事なので粛々とその方針で仕事をするのが雇用契約ではないのか?納得できないのであればそれは経営者と対等の立場で契約不成立ということで、辞めるしかないのではないか?そこで仮に従業員皆で騒ぎ出しても、経営者を無視して店の方針を変えることは出来ないのではないか?と思うのです。正直陰口を聞くと、私の時給には陰口を我慢して聞く仕事は入っていない、と思います。

経営者のタマゴ様

041
iida トピ主
レスをありがとうございます。 EBOというもの、ニュースなどで聞き流した程度で、知りませんでした。先程ネットで検索し、ごく簡単にですが知識を入れました。 EBOで従業員が経営の決定権を持ったら、従業員の仕事や責任はどう変わるのでしょうか?これは完全な自分の想像ですが、それに応じて通常の業務に加え、分析や判断、決定などの仕事を遂行するための時間と労力がかかってくるのではないかと思います。 私や辞めていった先輩は、家事や育児と仕事を両立するためパートを選んだ立場です。子供のお迎えや家族の食事の支度などの時間に間に合わせるため、普段の業務でさえ定時が来たら後は中途半端でも次に任せて店を飛び出すように退社します。そういうパートにEBOという権利(?)は、実行性があるものかどうか私には分かりません。 はっきり言って、正社員であればこんな都合のいい働き方は出来ませんでした。自分の時間の中心が仕事で、逆に持続的な雇用も福利厚生もあったので、そういう立場なら会社の経営に時間を使い責任も被るということは素晴らしい権限だと思います。 続きます。

経営者のタマゴ様 2

041
iida トピ主
ですが、家族や家事を生活の中心にして生きているパートは、もしEB0で会社の経営が上手くいかなくなっても、自分の私生活を犠牲にしてまでその後始末に奔走し責任を全うするのでしょうか?自分も人のことは言えませんが、夫の稼ぎが主たる収入で生活できていれば、沈没しかけた船からは鼠がいち早く逃げ出すように「自分の生活と両立できなければいつでも辞めていいのがパート」と考えていないでしょうか? 私や先輩がどの程度真剣に店の経営を考えているかで、EB0が相応しいかどうかが変わってくると思うのです。というか、EBOを持ち出してくまで本気で店でいい仕事がしたいと思っているなら、愚痴って辞めるという行為がそもそも謎です。 なお、優秀な従業員ほど居つかないというのは本当だと思います。その先輩とは辞めた後連絡など取っていないので、更に素晴らしい会社などを立ち上げたのかどうなのかは分かりませんが(但しその人は在宅で仕事もしていると言っていましたので、そちらで頑張っているのだろうと思います)。 その先輩が優秀なのはその通りだと思います。ただ、パートの旨い所を享受するなら無責任な陰口はいただけないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧