本文へ

メアドや番号の変更メールについて

レス4
(トピ主 0
041
携帯子
ひと
10代学生、女です。 使っている携帯の故障が多くなり、近いうちに買い替えることになりました。 今や機種変更をしてもそのままメールアドレス等を継続できる時代になりましたが、 諸事情により、携帯会社も変えることになり機種変更をする際に連絡を取る方達に変更メールを送らなければならなくなりました。 そこで2つ困ったことがあるため、相談させてください。 一つは、これを機会に連絡を閉ざしたい方が三人居ます。 普段連絡をする事もないので特に教えなくても問題はないのですが、 私と付き合いのある友人とこの三人が同じグループなので少し波風が立つおそれがあります。 (私は学校が違うので直接関わりはありません) その中の一人がメアド変更メールを私にも送ってきたのでなおさらです。 しかし、三人とも、全くと言っても良いほど私と気が合わない子や、ネット関係で危ない子…ともう絶対に関わりたくない子達なので波風立とうが構わないんじゃないかとも思います。 二つ目は、中学時代に付き合いのあった子らに教えるべきなのか、です。 大人になったら付き合いのあったメンバーで同窓会をしようという話があり、今まで変更の際に教えていましたが、 向こうから連絡してくる事はなく、今となっては同窓会も開かないだろうし、会う事もないと思うので教えなくても…と思います。 連絡もしないのにアドレス張に残しておくのも変な気がします。 でも今まで自分の判断が失敗だったと思った事も沢山あるので迷っています。 そこで、皆さんならどうするか意見を聞かせてくださるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私流

041
あるび
最低二年間メールのやり取りをしていないひとは連絡しなくてよいと私は思います。

どちらにも教えない

041
経験者
私も以前、携帯会社を変えた事があります。 当時はNPがなく、電話番号・メアドが両方変更になっていました。 その時に、1年以内に連絡を取った人には変更のお知らせをしました。 また、1年以上連絡を取っていないけど、「またそのうち連絡したい」と思う人には連絡しました。 当時、社会人3年目で大学時代に登録した連絡先がたくさんありましたが、ほとんど連絡していなかったのでバッサリ消しました。 かなりすっきり、さっぱりした記憶があります。 これが、8年くらい前の話なんですけど、この件で先日ドキッとしました。 その時に消去した同じ会社の人から「連絡先知ってるよね?連絡ちょうだい」って言われてしまいました。 しれっと「電話帳が消えてなくなったからもう1回教えて」と言って、教えてもらいましたよ。 この経験により、私だったらどちらにも教えないと思います。

私だったら

041
kana
1は、連絡しません。縁を切る絶好の機会です。 2は、連絡しておきます。 トピ主さんは、10代だそうですから、中学卒業してから数年しかたっていないでしょうし、同窓会って成人式の前後あたりで開くことがあるし、成人式でばったりあって、今度みんなで集まってみようかという話がでることもありますので。まだ縁があるかもしれませんから、こちらから切りたい理由がなければ送っておきます。

自分の思うように

041
よしあき
一つ目ですが、不要だとおもった連絡先には送らなくて良いのでは? もし送らなかった子に「なんでメールが来てないの」と言われても、 「一斉送信したんだけど届いてなかったか~」と誤魔化せばよいのです。 二つ目については同窓会を開くことになったときのために教えておいてもいいと思います。 連絡がつかなく同窓会に出ることができなくなる可能性もあるので慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧