本文へ

旧友と個人情報

レス7
(トピ主 1
🙂
ひと
50歳会社経営の女性です。
今年の年末に中学の同窓会を企画するつもりだと10年近く連絡をとっていなかった元同級生Aから連絡がありました。
参加してみたいと思う反面、少し気になることもあり皆様はどの程度気にされるのか教えてください。

1 自己紹介について
去年開催された同窓会(私は参加せず)では自己紹介を皆の前でそれぞれしたようです。Aから連絡を貰った際、〇〇はどこどこ勤め、××の職業は〜、など詳細な報告が来て、戸惑いました。
年末の同窓会でも自己紹介はあるでしょう。何年も会っていない同窓生同士が会話する為には自己紹介が必要なのも当然理解できます。
私は普段、必要なければ職業等個人情報は話さないようにしています。何十年も会っていない同窓生は正直、一部を除いて私にとってほぼ未知の人間であり、どこまで自己開示をするか迷ってしまいました。同じように誰かに報告されることを想像すると言いたくないと思ってしまう自分がいます…。

2 写真について
Aが年末の同窓会を誘ってきた際、他の同窓生達の最近の写真を何枚も添付して送ってきました。私を誘っているのも理解できるのですが、なんというかこの行為にも違和感を覚えてしまいました。
最後にAと会った10年ほど前、Aが私と写真を撮りたがり撮影をしたのですが、AがSNSに友人の写真をモザイクなしで沢山載せているのを知っていた為、やんわりとこの写真は載せないでほしい旨頼んだことがあります。
同窓会に参加すれば当然写真は撮るでしょうがその行方が気になってしまいました。

Aはいい子なのですが、とてもおおらかで色々なことを気にしないタイプのようです。
また仮にAが参加しなかったとしても、同窓会参加者の情報リテラシーを知ることは不可能です。
皆様は昨今の時勢を踏まえて上記のことはどの程度気になりますか?同窓会には参加されていますか?私が気にしすぎでしょうか

ランキング

レス

同窓会というよりAさん

🙂
からす
2つとも気になります。Aさんが参加するとなると、面倒は避けたいので不参加にします。

必ず参加します

🎶
アイボリー
同窓会の誘いがあれば必ず参加してます。 そろそろ還暦の同窓会案内が来るかな? 1.自己紹介について 今現在が思わしくなく、恥ずかしくて言えない人は、 同窓会に参加できませんし、参加しません。 でも詳細な事項などより、会場で会えた人とコミュニケーションを通して ちょっぴり近況を知りたいだけですし、 懐かしい交友関係をほんの数時間だけ温めてみたいだけですから。 2.写真について 若さ自慢、カッコつけ自慢、おしゃれ自慢もあるでしょうね。 でも本人に許可なくネットに公開は嫌かな。 トピ主さんは会社の経営者なのですから 何も尻込みすることなど無いし、堂々としていればいいのでは?

不参加で

🙂
猫丹
それだけ不安や心配があるなら出席はないでしょう。 AさんのSNSへのモザイクなし掲載はダメですが(本人たちが了承してるなら別)、同級生を誘う連絡の際に直近の模様を添付してくるのはおかしいとは思いません。 とにかく色々と気になるのであれば行かないでいいと思います。 因みに私は中学の同窓会は行ったことありません。特に言えない立場ではありませんが、興味がないので…。

同窓会にも色々あるから

😉
やすみ
著名人や経営者などを輩出している学校の同窓会なら、出席者は個人情報の社会的影響を理解しているから見聞きしたことを不用意に発信しない。 でもその同窓会はどうやらそういう集団ではなさそうですね。 嬉々として参加しているのは、写真や個人情報が出たところで本人にも周りにも大した影響のない人間ばかりなのでしょう。 その手の同窓会からは次第に地位のある人は参加しなくなっていくものです。 当たり前といえば当たり前ですが、トピ主さんが躊躇するならその同窓会とあなたの立場はもう合わないのです。 出席する義理も必要もないのでは。

トピ主です

🙂
トピ主
パスワードを忘れてしまい表示されないかもしれませんがトピ主です。 レスありがとうございました。 あれからAとのやりとりで色々ありまして…。 元の性格は私よりずっといい子だったはずですが、歳を重ねるうちに少しずつ変わってしまったようです。 根っこの部分は変わっていないと信じていますが、私のように気が強い性格ではない優しい性格の為、自身を守りながらもなんとか自分の要求を叶える方法として嘘を覚えてしまったようです。 短いやり取りの根幹の部分で嘘をついていたことが発覚しました。他の同窓生に責任をなすりつけるような嘘だった為、なんとも言えない気持ちです。 私も同窓会というものはアイボリーさんのおっしゃるようなほんの少し旧交を温めるものだと認識していましたが、他の皆様の仰るようにここまで懸念材料があるのなら参加しないが吉なのかもしれません。 今回発覚した嘘のようにどこで私をダシに使われるか怖くなってしまったので、Aとは距離を置こうと思います。 参加してみたい気持ちもあったのだけど残念です。

元同級生って

🙂
はるく
今も同級生でしょ?何故、元をつけるのか気になったので質問しました。

トピ主にとってはただの昔のクラスメイト

🙂
アクティブ
同窓会に喜んで参加する人に参加してもらえばいい。 トピ主は嫌なら行かなきゃいい。友達じゃないんでしょう。 Aさんの嘘の件がよくわかりませんが、嫌なら行かなきゃいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧