50歳会社経営の女性です。
今年の年末に中学の同窓会を企画するつもりだと10年近く連絡をとっていなかった元同級生Aから連絡がありました。
参加してみたいと思う反面、少し気になることもあり皆様はどの程度気にされるのか教えてください。
1 自己紹介について
去年開催された同窓会(私は参加せず)では自己紹介を皆の前でそれぞれしたようです。Aから連絡を貰った際、〇〇はどこどこ勤め、××の職業は〜、など詳細な報告が来て、戸惑いました。
年末の同窓会でも自己紹介はあるでしょう。何年も会っていない同窓生同士が会話する為には自己紹介が必要なのも当然理解できます。
私は普段、必要なければ職業等個人情報は話さないようにしています。何十年も会っていない同窓生は正直、一部を除いて私にとってほぼ未知の人間であり、どこまで自己開示をするか迷ってしまいました。同じように誰かに報告されることを想像すると言いたくないと思ってしまう自分がいます…。
2 写真について
Aが年末の同窓会を誘ってきた際、他の同窓生達の最近の写真を何枚も添付して送ってきました。私を誘っているのも理解できるのですが、なんというかこの行為にも違和感を覚えてしまいました。
最後にAと会った10年ほど前、Aが私と写真を撮りたがり撮影をしたのですが、AがSNSに友人の写真をモザイクなしで沢山載せているのを知っていた為、やんわりとこの写真は載せないでほしい旨頼んだことがあります。
同窓会に参加すれば当然写真は撮るでしょうがその行方が気になってしまいました。
Aはいい子なのですが、とてもおおらかで色々なことを気にしないタイプのようです。
また仮にAが参加しなかったとしても、同窓会参加者の情報リテラシーを知ることは不可能です。
皆様は昨今の時勢を踏まえて上記のことはどの程度気になりますか?同窓会には参加されていますか?私が気にしすぎでしょうか