本文へ

30年ぶりの同窓会のお知らせと消息

レス10
(トピ主 0
041
まめ子
ひと
突然、小学校の同級生のY子から電話がありました。
「担任のK先生が、皆に会いたがっているから同窓会を開こう!」というものでした。
Y子とは町で何回か挨拶を交わしていましたが、特に仲がよかった記憶はありません。当時私は引っ込み思案で、嫌々通学していました。高校から考えを改めすごく楽しい生活になり、はっきり言ってその前の記憶に残る思い出はありません。

取り合えず気分転換にY子と先生の家に遊びに行き、30年間の報告をして満足しました。同窓会の事で手伝えることがあればと思ったのですが、仕切り屋のY子が全部一人でやるというので放っておくことにしました。

東京にも近いので、移り住んでいる人もいます。人それぞれですので、会いたくない、現況を知らせたくない人がいるのは当然だと思うのですがY子はそれが納得できないようで、執拗にクラスメートの消息を調べているようです。たまにメールで「Aは皆に言えないような状況でクラス会には出たくないと言っている。次のクラス会には出て欲しいから、私はその理由は胸にしまっておくつもりだ。」とY子から連絡が来ます。
これって私に「えー、何なに?教えて!」って言って欲しいのかな。私はどうでもよい、記憶にも残っていない人には興味がないのでスル―しています。Y子は話したくて仕方が無いらしく、同窓会の前に集まりたいと連絡が来ました。同窓会だとゆっくり話せないからだそうです。そのメンバーが当時意地悪をされた子ばかりだったので、即断ってしまいました。その後同窓会には絶対来てね!とメールがありましたが、はっきり言って担任の先生に会った時点で思い出話は話尽した感があります。
Y子のご主人が主人の会社の親会社に勤めていて、波風立てたくありません。同窓会の数日前になったら体調不良を理由に欠席の連絡をしようと思います。駄目かな?

ランキング

レス

気持ちのままに

041
サワ
動けばいいんじゃないですか? そういう押し付けがましい人間には近寄らないに 限る。 「皆に言えない事情で・・」ウンタラカンタラ人のことを 言う人間にろくな奴いたためしがない。 トピ主さん予想とおり一言「何?ナニ?」って聞けば ダムが決壊したようにしゃべりまくりますよ、そういう人は。 友人にも不妊で離婚した人がいて、それが原因でクラス会 出る気にならないという人がいますが、そんなこと 知っていても普通話題にしませんよ。 ご主人にも口裏合わせてもらって、法事でも結婚式でも 何でも口実つけましょう。

行かなくて良いと思います

041
はちこ
Y子さんみたいなおせっかいの偽善者面した人、いますよね。 主人の小学校の同窓会がそうです。4年に一度という頻度の高さもさることながら、主人の弟(小学校で合同同窓会があった時、主人の同級生が主人に連絡をとりたいとしつこかったそう)や実家(60年同じ場所に住んでいます)を使ってまで、執拗に主人の行方を探しました。 主人の現住所を知ると、出席していない同窓会の写真を送り付け、出席しろとしつこかったです。それも主人が出るまで、ずっと続きました。 田舎なら付き合いも濃いと思うのでわかりますが、都内の小学校でそこまで・・・幹事の執念深さに恐怖を感じました。

構わないと思いますよ

041
れもん
意地悪されていた人たちにわざわざ会いに行く事はありません。 人の噂話を(具体的に言わなくても)ペラペラ話す人と付き合っていたら、自分の事情も他の人に広報してまわるようなもんですし。 そういう人は、他者のテリトリーにズカズカ入り込み、自分の意のままに動かそうとします。 お節介と言うより、自分勝手。 もしかしたら、Y子さん自身が実は心が寂しいとか、人に言えない事情があって他者を巻き込んで自分の存在感をアピールしたいのかもしれませんね。 うまく疎遠にできるといいですね。

う~ん…

041
まるまるもり
私の経験だと…長期間何も無く、級の同窓会の呼びかけ…、 ”何か怪しいな” って思っちゃうのは心がゆがんでるのでしょうか(苦笑 あとね… >> Y子のご主人が主人の会社の親会社に勤めていて、波風立てたくありません。 ↑ 今時、揉めたからって取引に影響なんてできませんよ。 まぁ、主様のご主人の取引の担当だったら多少気まずいですが、 40過ぎの大人の男性が妻同士が揉めてたって気にも留めませんよ。 行きたくないのなら、 体調とか、親族の不幸(←これは意外とばれます)とか、親族の集まりに急遽呼ばれた。 とか、適当に言えば良いです。 ただ、ご主人とは口裏合わせておかないとダメですよ。

めんどくさい

041
うるる
同窓会なんて一度も行った事がありません。 たぶん会っても誰か分からない人と話して何が楽しいのかわかりません。 お酒好きな方は楽しいのかもしれませんが、全く飲まない私は、飲み会や同窓会など飲む場所には全く行きません。 会ったって仲良くなりたいとも思いません。 同窓会って何の為にあるんだろうと、思います。

欠席でいいと思います

041
なな
特に会いたい人もいないし、良い思い出もないのに、行く必要ないでしょう。恩師と再会して満足したならそれで十分です。 そんな厄介な人が幹事なんて、変な事に巻き込まれるのがオチです。 ご主人の仕事に影響がでることはないと思いますが、 万が一のことも考えて、穏便にお断りすることをお勧めします。

先生が「人の嫌がること」を喜ぶはずない。

😉
想子
「先生」も、 老いて教え子に囲まれるのが夢だったのかも知れませんが、それ自体、不遜な考えよね。 自分は今でも尊敬に値する「先生」であったと思ってるんだろうか・・。 まあ、今回は級友からのしつこい誘いということ。 ちょっと犯罪的なくらい(ストーカー的)のしつこさです。 同窓会でストーキングやられたら、旧交も何もありませんよね。 先生は、まさか教え子が「人の嫌がること」をして喜んでいることを知ったら、 嘆き悲しむでしょうね。 しかも確信犯ですものね。

丁重にお断り

🐧
薫子
Y子さんは詮索好きのようですね。 そんな人と関わっているとろくな事はありません。 丁重にお断りでいいと思います。 親会社に勤めてるっていうだけで影響力ありますか? ワンマン社長とかなら別ですけど・・・。

なんの罰ゲーム?

041
記憶なし
記憶にもない、会いたくもない人達と わざわざ時間とお金をかけて会わなきゃいけないって しかも嫌々通学していた時代の 意地悪をしていた人間ばかり寄り集まって 今現在も、人に話されたくない事情のある人の噂話をしたがる 最低の集まりに参加なんて、本当に体調悪くなりそうだわ

その日は都合がつかない

aki
タイトルのように返事をしたらいいと思います。 それでも食い下がってくるようなら 「一億積まれても行きたくないんだよ」と 低い声で言いましょう。 同窓会でネタにされるかも。 でも出席するよりはマシですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧