突然、小学校の同級生のY子から電話がありました。
「担任のK先生が、皆に会いたがっているから同窓会を開こう!」というものでした。
Y子とは町で何回か挨拶を交わしていましたが、特に仲がよかった記憶はありません。当時私は引っ込み思案で、嫌々通学していました。高校から考えを改めすごく楽しい生活になり、はっきり言ってその前の記憶に残る思い出はありません。
取り合えず気分転換にY子と先生の家に遊びに行き、30年間の報告をして満足しました。同窓会の事で手伝えることがあればと思ったのですが、仕切り屋のY子が全部一人でやるというので放っておくことにしました。
東京にも近いので、移り住んでいる人もいます。人それぞれですので、会いたくない、現況を知らせたくない人がいるのは当然だと思うのですがY子はそれが納得できないようで、執拗にクラスメートの消息を調べているようです。たまにメールで「Aは皆に言えないような状況でクラス会には出たくないと言っている。次のクラス会には出て欲しいから、私はその理由は胸にしまっておくつもりだ。」とY子から連絡が来ます。
これって私に「えー、何なに?教えて!」って言って欲しいのかな。私はどうでもよい、記憶にも残っていない人には興味がないのでスル―しています。Y子は話したくて仕方が無いらしく、同窓会の前に集まりたいと連絡が来ました。同窓会だとゆっくり話せないからだそうです。そのメンバーが当時意地悪をされた子ばかりだったので、即断ってしまいました。その後同窓会には絶対来てね!とメールがありましたが、はっきり言って担任の先生に会った時点で思い出話は話尽した感があります。
Y子のご主人が主人の会社の親会社に勤めていて、波風立てたくありません。同窓会の数日前になったら体調不良を理由に欠席の連絡をしようと思います。駄目かな?