本文へ
  • ホーム
  • 夜クレンジングだけ、は正解ですか?朝は?

夜クレンジングだけ、は正解ですか?朝は?

レス4
(トピ主 0
041
サラ
トピを開いて下さってありがとうございます。 40直前の女性です。 仕事、子育てで忙しくても、なるべく規則正しい生活を心がけています。 昔から混合肌で、何をやっても毛穴の黒ずみが綺麗にならない事と、 寒い時期になると顔中が乾燥するのにTゾーンはテカテカである事で 常に悩んでいます。 化粧品で肌も荒れやすいのですが、いろいろ試す事が止められません。 そこでお伺いしたいのですが、最近W洗顔が肌に悪い、と聞きました。 もともとほぼノーメイク、日焼け止めを付ける程度なのですが、 子供にも使えるような、石けんで落とせるタイプの物しか使いません。 それでも、もしかしたら私の肌がTゾーンのみテカテカしたり、 鼻の黒ずみが綺麗にならなかったり、頬がつっぱる程乾燥するのは 基本を忠実に守ってきた泡洗顔ではないか、と思うようになりました。 『夜はW洗顔の必要のないクレンジングのみが良い』と耳にし、 お勧めの物があれば教えていただきたいのです。 また、朝は冷水洗顔のみがいいのでしょうか? 前にTVで女性皮膚科医が「朝も石鹸で鼻の毛穴の油は取った方が良い」と コメントしていました。 スキンケアについて、こうしたら肌が綺麗になった!復活した! という方法がある方、是非教えてください!!

ランキング

レス

水洗顔

041
ぱんだ
今の時期冷たい水は心臓に悪いので…朝晩ぬるま湯で落とす程度。 毛穴の開きや黒ずみにはお勧めします! ただ日焼け止めは毛穴に詰まるので使用せず、 帽子か日傘を使用。 乾燥しにくく、テカリもなくなります。 石鹸で油分を落とせば過剰に出るのは当たり前。 水で汚れを落とせば、あとは自分の肌が自然に調整してくれます。 三ヶ月ぐらいやってますが毛穴も小さくなり、 つまりもなくなりました。目の周りだけクリームを塗る程度。

冷たいお水洗顔

041
komi
39歳、主婦です。 トピ主さまと同じく、混合肌で、毛穴のケア(特に小鼻の黒ずみケア)には相当長い間というか、つい最近まで悩んで来ました。 最近人気の美魔女さんの中で、氷水洗顔をやっていらっしゃる方がいました。 私も真似て、さすがに毎回氷水はめんどうなので、今時期なら水道の冷たいお水で洗顔するようにしてみました。 ぬるま湯で泡を落とし→冷たいお水で洗顔といった具合で。 そしたら、小鼻の毛穴が小さくなったような気がするんです!!! メイクのノリが全然違います!! びっくりしました! 食器洗いも、冷たいけれど我慢して水で洗っていますが、 全く荒れません! ある一定のところで、手が冷たくも何ともなくなり、 逆にポカポカしてきますよね? その状態が、血液が十分に流れた状態になって、 新陳代謝を活発にし、お肌をきれいにするのだそうです。 顔にも同じ事が言える訳ですね。 試しに冷たいお水洗顔をやってみて下さい。 朝も、きちんと洗顔なさった方が良いと思います。 寝ている間にも、余分な皮脂や汚れがお肌の表面に付着します。 最後は冷たいお水でシメて下さい。

敏感肌の私の場合・・

🙂
さらら
こんにちは。 私の肌がきれいになってきたケア方法は夜クレンジング+石鹸洗顔と朝ぬるま湯ですすぐ方法です。 でもトピ主のいう夜ダブル洗顔とは違います。なぜなら私の場合クレンジングに使うのはただの100%オイルなのでメイクは浮かしますが洗浄力はないからです。 私も朝ちゃんと洗顔する方法をためしましたが、肌の弱い私には逆効果でしたよ。 肌が乾燥するのはクレンジングや石鹸の洗浄力が強すぎ、もしくは化粧品の保湿力が足りないのではないですか? 私は乳液とクリームは薬用のユースキンシリーズ使っていますが。

昔すごい肌のキレイなおばあちゃんがいて…

🐶
カカ
思わず何故にそんなお肌がキレイなのか聞いてしまいました。なんと顔を洗わずコールドクリームで拭き取るだけと答えられました。あれから20年以上、私もマネしてますが合ってたようで未だ健康なお肌を保っています。参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧