本文へ

小学校PTA役員選出について

レス14
(トピ主 7
🎂
ぴこ
話題
はじめまして。ぴこです。トピを開いてくださって、ありがとうございます★ 私は、小学生の子供がおり、地区のPTA役員をしています。 5名のPTA役員がいて、私は、じゃんけんで負けてリーダーになりました。 小学校から連絡があり、年内に次年度のPTA役員を5名決めて、その中からリーダーも決めてくださいとのこと。 これが、気が重い。 小学校児童の保護者の方々、皆さん、逃げ回ります。 近々、本年度のメンバーが集まって誰がいいか話し合います。 が、それも、やる気のない人は来ないし。 と言っても私もやる気はないですが、私がリーダーなので、私が始動しないといけないんです。 リーダーは、毎年、恨まれ役。 はあ~。 他のPTAの方は、どのように決めてますか?

ランキング

レス

委任状は?

041
長さん
私の地域も小学校の地区役員はだいたい5名です。いつからなのか知らないくらい、地区の掟(ルール)が出来あがっています。 まず来期の地区役員決めは11月~12月。そのお知らせを1ヶ月位前に1年~6年全ての小学生のお宅に配布。 そのお便りには「委任状」がついており、欠席する場合必ず委任状を提出する事を義務化しています。 委任状部分には「役員決めで決まった事には異議を申し立てません」とあり、それに対してサインをするようになっています。 ですが、暗黙ルールで選出は現5年生の父母からとなっています。もし5年生の父母が5人に満たなければ4年生も対象になります。 集まりは他の話題も出るので、他の話題が終わったら4・5年生以外の父母には帰宅してもらい、そこから話し合いです。 持病の話しが出る年も聞きました。前任者のリーダー(トピ主さんの立場)だけが、病気の内容を聞いて他言はせず、リーダーの判断でムリそうなら皆さんにそう伝えます。 あとは誰がどの役につくかは、一応話し合い、結局じゃんけんかくじ引きです。 私もトピ主さんの役、経験済みですが大変ですよね。頑張ってください!!

ドーンと決めちゃいましょう

🙂
木枯らし
逃げ回り、逃げ得をする人がいるなら免除者を除いた人全員で(来られないなら役員への委任状出させる)くじ引きが一番です 今までそうしてこなかったのなら今のリーダーはあなた これからも公平にするためにくじがいいと思います 「仕事が」「下の子が」とか言って文句の出る人のためにお知らせ文に免除する場合の事項を(うちは産前産後、過去に会長経験以外認めてません 介護であっても出来ることをやってもらう形です)書いてその他は認めない旨を現役員で話し合って記しましょう くじのパワーって絶大ですよ 逃げ得もないし 有無を言わせませんから それに出来ないやらないって言い訳です みんな必要にかられたらやりますよ 決める前に「あの人はあたってもやらなさそう」とか勝手に決め付けはやめましょう

選考委員会

041
匿名ママ
PTAの役員の中に「役員選考委員会」と言うのがあります。 つまり、来年度の役員を決める為の役員さんです。 大体は一度、推薦・他薦・自薦のアンケートを取りますよ。 その中で名前多かった人等に、選考委員会の人達が交渉します。

入学時にアンケート

041
えんまん
私の場合 入学時にアンケートが配られ 兄弟の有無 何年生の時ならできるかなどを事前申請させられました。 一度もやらないと最終学年の時に 必然的に卒業対策委員になります。 どうしてもできない場合は 全員の前で理由を述べ納得してもらう決まりです。 そのアンケート用紙は毎年の役員さんが保管して 参観日などに 来年度できると申請があったのは 誰々 まだやっていないのは誰々  と発表するので 逃げ得はありません。

レス、ありがとうございます。

🎂
ぴこ トピ主
長さんへ レス、ありがとうございます。 私の地区にもルールはありますが、大ざっぱです。 委任状は私の地区にはありません。委任状を配布しても、多くの人に無視されると思います。 「そんなの見なかったわ」で終わりです。手渡しは現役PTA役員の負担になるので、無理です。 やはり現役5年生の保護者→現役4年生の保護者という順序で役員をしてもらうのが 一般的なようですね。 役員に決めて学校に登録しても、仕事をしなかったら他の役員がフォローするのが大変ですよね。。。 役員の仕事自体を減らせば、フォローも減って楽になると思います。 本年度、仕事しない人のフォローをたくさんしました。 仕事を頼むと、怒るんですよね。(苦笑) 私は代表なので、皆、私に仕事を押し付けてくるし。 なので、一度「代表」経験者は「代表」を免除してあげたいけど、 そういうルールはないので、勝手なことをしたら揉めるんですよね。

🎂
ぴこ トピ主
木枯らしさんへ レス、ありがとうございます。 私の地区も決まらなかったら、最後は、「くじ引き」です。 やはり「くじ」は一般的なようですね。 委任状は存在しません。 「免除者」の規定が、ここは、役員のノルマを果たした人と、御両親がいない人と、 未就学児童がいて預け先が無い場合と妊婦さん。 母子家庭でも免除はされません。父子家庭は祖母が役員になります。(OKの場合のみ)

🎂
ぴこ トピ主
匿名ママさんへ レス、ありがとうございます。 詳しそうですね。 きっとPTAの重役をされていたんですね。 その選考委員会は多分、PTAの重役さんの選抜ですね。 子供の小学校では、そういったアンケートを配布している情報はありません。 推薦されて、重役さんが声をかけるそうです。 重役さんに選ばれる方々の私の印象は、、 「いい人」ですね。 お世話になっている学校や役員さんに御恩返しをしないと、と思っている人。 役員をしている人に感謝している人。 困っている人を助けてあげたい人。 匿名ママさんも、きっとそういう方なんでしょう。 「代表で、、、なんで私ばっかり」と愚痴を言いながらPTAをやっている私とは違います。 小学校の重役にやる気のない私は100%、推薦されません。(笑)

子供の学校の場合

🐤
おにはは
子供の学校では基本的に子供1人につき、1委員することになっています。クラス委員の中に「選考委員」があります→PTA役員お願い行脚部門です。 ・毎年アンケート(役員経験の有無、クラス委員の長副経験の有無、兄弟の有無、PTA本部あるいは委員活動をできない理由) ・2学期後半から全校生徒家庭を選考委員が訪問&勧誘(夕方以降の訪問が主なので、普段働いているママさんが選考委員になることが多い。) ・会長は原則男性(以前女性になったら町会とPTAOBから大ブーイング)副会長4人、会計書記で8人。2年任期で半数入れ替えなので、会長選出があれば7人募集になります。 何もしないまま過ごすと、猛烈プッシュされます。委員やPTA経験者からものすごーく圧力がかかります。基本的に本部役員は、自営・個人企業経営者、町会の偉い人に身内がなっている人、子供の多い人等がなっています。(暗黙の了解でPTA本部役員に母親がなると、子供が何人いても委員活動または委員になっても長副職は免除になるようです。) それでも逃げ切る人はいますが、町会結束の強い地域なので居心地は悪そうです。

こういう方法で・・

041
zina
えんまんさんと同様のやり方をある時期から実施しました。 ある事件があり、「やる、やらない」「やるって言ったよね、言ってない」と ママ同士の大喧嘩に発展したので当時の教頭が実施しました。 全児童にアンケートを持たせ保護者の回答を集め、何時何を出来るか、出来ない場合は理由を明記して 提出し教頭と1部の役員が管理して次年度に引き継ぐやり方です。 これでPTA会長まで立候補で決まりました。 ただ中には病気や介護で、どうしてもできない人もいるので どうしても全員とはいきませんが、100%に近い形で決まりましたよ。

🎂
ぴこ トピ主
えんまんさんへ レス、ありがとうございます。 学校からは、似たようなアンケートが配布されます。 ですが、それは、私達、地区PTA役員の手には届きません。 出来ない場合、みなさんの前で発表ですか。 はっきりしているんですね。すごいですね。 逃げ得はなしですか。 私の地区は多分、逃げ得、多いです。 立候補で5人出たら、現役5年保護者でまだ役員してなくても 「逃げ得」になることがありました。 まあ、そんなこと、今年はないでしょうけど。

🎂
ぴこ トピ主
おにははさんへ レス、ありがとうございます。 すごくピシッとされた学校なんですね。 PTA地区に関する情報入手アンケートを、我が校でしてほしいです。 地区のほうは、地区役員にお任せ状態なので。 学校の役員の一部に関するアンケートは実施されてますが。 選考委員会で、地区も片をつけてほしいです。 訪問しても、 「私は、ノルマ終わりましたからっ!!」と言い切るママもいるし。 嘘つかないで、、 脱力、、、です。

🎂
ぴこ トピ主
zinaさんへ レス、ありがとうございます。 大喧嘩ですか。 ここでは冷戦が多いですね。 心の中は、どす黒い。 でも、まあ、熱い喧嘩もありますね。 役員が当たって怒る人は多いので。 今年、PTA同士で仲が険悪になったこと、数知れず。 お互い、仕事の押し付け合い。 仕事をするとお互いの嫌なところといいところ、見えますね。 顔も見たくない人もいるけど、耐えてます。 お互い様です。 大ゲンカ、、今年、あるかも。 はっきりズバズバ言うママがいて、 私はすぐにブチ切れて、ヒステリックに怒鳴るタイプなので。 なんか、もう、、、 地区5名、決まればいい。 円滑には決まらない。でも、決めるしかない。

全員でくじがいいな

中学校はクラスから選出の役員は、担任の先生がくじを引きます。 免責事項一切なし。 本部役員は、全保護者からの自薦・他薦。 自薦なんているはずがなく(たぶん)、 推薦された人の中で上位何名かで集まり、話し合い、 最終的にはその中でクジ引き。 小学校は、クラス役員・本部役員共、自薦・多選です。 中学同様推薦された中で決めます。 小学校は基本子ども一人につき一回はクラス役員の義務があり、 できるときに、友人と一緒に、と立候補も多いです。 ママ友グループで結託して、 気に入らない人を推薦するなんて話もちらほら・・、怖いです。 無記名で投票するので、誰が誰を推薦したかなんて分かりません。 免責してもらう場合はプライバシーをさらけ出さないといけません。 その免責理由が噂になっていることもありました。 全く不公平だと思います。 中学のクラス役員決めのように、 全員でのくじ引きが不公平なく一番いい決め方ではないでしょうか。 それ以前に・・ こんな人を陥れるようなことをしてまでやることなんでしょうか、PTA。

🎂
ぴこ トピ主
光さんへ レス、ありがとうございます。 先生がくじを引くという方法は、初耳です! ここもそうだといいんですが(笑)。 ただ、それだと、全く仕事をしない人と組んだときが,最悪ですね。 重役を決めるのは、本当に大変そうですよね。 平でも大変なので。 選出のときは、怖い世界ですね。 ママ友同士の恨み晴らしは、ここでも聞いたことがあります。 私の知り合いも被害者です。 プライバシーが露呈されるの嫌ですね。 それもあってか、ここは、選出の除外規定とか、 選出するやり方が、あいまいです。 それ以前に・・ こんな人を陥れるようなことをしてまでやることなんでしょうか、PTA。 ★本当にそうですよね。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧