本文へ

一歳児散歩について

レス6
(トピ主 1
041
ちゃちゃ
子供
一歳二ヶ月の子供がいます。 歩けるようになって一ヶ月半くらい経ったくらいです。 よちよちたまに転ぶ歩き方です。 いつも公園にベビーカーや抱っこ紐で散歩がてら遊びに行くんですが そのまま何も乗せずに歩きのが歩く練習になっていいのか気になりました。 公園でもまだ石を食べたり、昨日はころんで機嫌が悪くなり帰りました。 いつも30分ももたない感じです。 いつもは遠い公園に行っていたのですが、近場にも小さい公園はあり、裏道なので 車もあまり通りません。 そうゆうとこ近場に歩いて行く方が練習になるんでしょうか。 きっとまだ帰りは機嫌悪くなり抱っこになりそうなの目に見えますが、。 皆さんはこれくらいの時期ならベビーカーなどに乗せていきますか。

ランキング

レス

練習は公園内で

041
かな
時期がくれば転ばず歩けるようになります。 公道を歩くのが練習なんて恐ろしいこと言わずに 公園まではベビーカーか抱っこで行ってください。

どちらでも

041
pup
もちろん広い公園で歩く練習をする方が良いとは思いますが、裏道でほとんど車が通らないところなら別に歩かせても良いと思います。ただ歩きながら公園まで行こうとすると、本当に人通りが少ないようなところじゃなければ他人の迷惑にもあるかもしれないし、時間もすっごくかかりませんか? 時間がかかっても大丈夫ということならそれでも良いかもしれませんが。人通りがあれば注意が必要ですね。 私ならベビーカーで公園まで行ってから、公園で歩かせます。 転んで機嫌も悪くなったりするとは思いますが、しばらくあやしてまた遊ばせても良いと思いますよ。

危ないし邪魔だと思いますよ~

041
グミ
うちにも1歳2か月の子いますけど、そんな子どもを公道で歩かせるの?周りの人に邪魔になりますよ。危ないし。そんな練習しなくていいです。 公園には抱っこかベビーカーで行きましょう。 練習は公園で。 でも子どもって勝手にどんどん歩けるようになりますから「練習しなくちゃ!!!」ではなく、ママと子どものストレス解消の散歩のスタンスで気楽にね。 5歳・3歳・1歳の3人姉妹の母より

コメントありがとうございます

041
ちゃちゃ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます 公道で散歩確かに迷惑で危ないですね 失礼しました 公園内に歩きに行きます

公園までは

041
ぽこん
公園まではベビーカーで行きます。 車が怖いし、自転車も怖い。 公園でやっと放します。 ハイハイでも、トコトコでもなんでもやってくれと。 普通の道は3歳くらいまで怖いのでベビーカーがいいかなあと思います。

三輪車

🐱
たみぃ
ウチは1歳のお誕生日に三輪車を買ってやりました。 足乗せ、安全バー、押し棒、カゴ付きのやつです。 公園まではそれに乗せて行きます。 近所でちょこっと買い物くらいなら三輪車で行ったりします。 歩き始めの頃は公園に連れて行っても呆然と立ちつくしているだけでしたよ。 石食べたり、草食べたり…はそのつどやめさせます。 もうすぐ3歳になるウチの子もいまだに食べようとしますからね。 油断もスキもないです。 公道を歩く練習は、手をつないで歩こうねとか、そういう言葉がわかるようになってからしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧