本文へ

4歳の子・0歳赤ちゃんの、部屋作り

レス2
(トピ主 0
041
kanta
ヘルス
4歳の子どもと、もうすぐ5ヶ月になる赤ちゃんがいます。 下の子が、寝返りを打つようになったので、 部屋作りをどうしたものかと考え中です。 まだ大丈夫なのですが、もう少しすると、はいはいをし出して、小さいものはなんでも口へ入れてしまう。 今は、4歳の子のおもちゃがあちこちいっぱいなのですが、シルバニアファミリーとか小さいものも多いのです。 (というか小さいものばかりでした) 友人は、小さいものはなるべく無くして、多少目を離していても大丈夫にしています。 私は、上の子にもなるべく好きなおもちゃで遊んでもらいたい、と思うのです。2DK(65平米)とあまり広くはありません。 みなさんどのようにされているでしょうか? お聞かせ願います。

ランキング

レス

どっちをとるか

041
すきなおもちゃで遊ばせたい→場所を限定→下の子の相手をしていると上の子が何をして遊んでいるかが目に入らない もしくは 少しずつ遊びの種類、シル○ニア(小さいパーツではない)から違った遊びにかえていく→上下両方が目の届くところで遊べる ではないでしょうか? おもちゃによっては誤飲しても呼吸できるように、めだたなく小さい穴があけてあるものもありますよね? それから子供の口に合わせた小さい筒でそれを通ると誤飲になる、確認出来る器具もあります。 でもね、場所を分けて遊んだとしても、小さなパーツが洋服に引っかかって持ってきちゃうこともあるし、万が一誤飲した時の責任を上のお子さんに背負わせるのは可哀想だなあ。

小さいものは危険です

041
なす
小さいおもちゃは、赤ちゃんにとって危険ですので、片付けてしまうほうが、親にとってもいいと思います。 万が一のことを考えて1分1秒目を離せない、というのは大変です。もし、小さいおもちゃをそのまま子供部屋においておきたいのなら、ドアにフェンスをつければ赤ちゃんだけでは入ることが出来ません。でも小さな子供がフェンスを開け閉めできるのか疑問です。もしできたとして、お母さんのいないすきに赤ちゃんを入れてしまう可能性もあります。 一番いいのは、小さいおもちゃはそれぞれ箱にしまい、それで遊ぶときだけ箱をだし、お母さんと赤ちゃんは側にいる時間だけ遊ばせるのです。 そうすれば、部屋も広くなるし、まったく遊べないわけではありませんし、時間のあるときだけ遊ばせるので目がゆきとどき安全です。 かたづけもしっかりさせましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧