本文へ

誰にも本音が言えません

レス11
(トピ主 0
😣
しお
ヘルス
18歳、社会人の女です。
先天性の難病があり、母は私が生まれてすぐに他界。父と祖父母と4人家族です。
小さい頃からずっと、自分のことが言えない性格です。
病気のことは、小さい頃から何度も何度も、それはもう数え切れないほどいろんな話をされました。
その度に、すぐに理解して、言われたことはすべて言われた通りにする、手のかからない子を演じてきました。
でも本当は、何一つとして理解していない。
何度も手術を繰り返してきました。命の危機だってありました。
その度に、「平気だよ」「大丈夫だよ」「怖くなんてないよ」を繰り返してきました。
本当は何も分かっていない。
本当は怖くて怖くて堪らない。
本当は、全然大丈夫じゃない。
最近、急にそればかり考えるようになりました。職場だろうが家だろうが外出先だろうが、少しでも気を抜けば泣いてしまいそうです。
どうしても我慢出来なくて、職場のトイレで泣いていたこともあります。
作り笑顔でやり過ごしてます。
本当のこと、言えるようになりたいです。
どうすればいいかすら分かりません。
助けて下さい。

ランキング

レス

お辛いですね・・・

041
ぴっぴ
生まれてすぐにお母様が亡くなって、 近くに相談できる人がいなかったのですね。 ずっと我慢してお辛かったと思います。 今回、小町のようなところで本音を吐き出すのももちろんいいですが、 難病でしたら同じ病気の方同士の会があると思います。 ネットで調べてみてください。 同じ境遇の方となら本音も言いやすいのではないでしょうか? 元気出してくださいね。

そんなもんです

コボちゃん
本音は誰にも言わないこと。 本音を語って相手が共感してくれると 思ったら大間違いです。 所詮全て他人です。 あなたの本音など理解してくれません。 泣いても無駄ですね。解決にならない。 自分の問題は自分で解決するしかない。 それをきっちり自覚した方がいい。 本当のことなど絶対言わない方がいい。 「本当のこと」って常にトラブルの元。

悲しい映画

🙂
そう
そうですね。 とりあえず自分の気持ちを口に出すことは置いておいて、 悲しい映画などを借りてきて家族と見ませんか。 ひとりでリビングで見てもいいですね。 それを見て思い切り泣いてみませんか。 頭の中は何を考えててもいいのです。 病気のこと、怖いこと、つらいこと、寂しいことなど。 もちろん映画の内容でもいいです。 そして頭の中を怖さと悲しさでいっぱいにして 思い切り泣きましょう。 とにかく泣くことです。 何か理由をつけて泣くことです。 家族が「どうしたの?」ときいてきたら「怖い」「病気が、手術が怖い」って どさくさにまぎれて言っちゃいましょう。 涙を大量に流すと、少し楽になりますし 誰が聞いてなくても1人でも「怖い、怖い」って言葉にしましょう。 伝えるのはもう少し後でもいいですから、 とにかく言いたい言葉を何気なく家族の前で言えるように 練習しましょう。

健気な人

🐧
絹子
本音を言ってしまったら、怖いんですよね。 だから、我慢して、我慢して、泣けてきます。 思い通りにいかない今は、辛いかもしれません。 だけど、応援しています。若くない世代にも味方はいますよ。

そうか・・・

041
ぶるー
わかるような、わからないような。 でも掲示板では本音が言えたね!たまに、仲間内のサイトとか利用したら? できれば当事者間がいいと思う。第三者だとおかしなレスがつくから。 私は、そもそも、人に期待をしないので、本音なんて言わないし 言おうとも思わない。言ってしまったら、 後悔するし・・・(何度かあって自分の世界を壊したって悔やんだものです) 強がりでも >「平気だよ」「大丈夫だよ」「怖くなんてないよ 私も言うよ。言葉って生きている、そうでありたいから。 私は泣き言とか弱みを人に見せたくない。同情されたくない ・・・う~ん、私アラフォーだから冷めているかな? ちなみに私の兄は発達障害者です。 「医療従事者や障害者の母です」って方々はすぐに私に言います 「あなたは恵まれている お兄ちゃんと変わりたいの?」 ・・・期待感でつぶれそう。何も語れないのが私の人生です トピ文からはそれますが、世間はそんなものです あなたの本音や泣き言を受け止めてくれる人を探すより 自分を愛したほうが傷つかないと思います

カウンセリング

🙂
トク
カウンセリングを受けられてはいかがですか? 周囲の目を気にすることなく 本音を言って良いですし、聞いてくれますよ。

無理に本音を言わなくても大丈夫

😉
デイジー
あなたは体が弱いのに働いていて立派です。お母さんがご存命でしたら、どんなにかあなたを愛したことでしょう。あなたは命の危機も乗り越えて生きました。 それはひとえに生かされたからです。 何故生かされたか。それは苦しませるためではありません。沢山の幸福を与えるためと思います。今は辛いかもしれません。日々成長しています。 もう、なさっているかもしれませんが、ノートに日々の思いのたけを綴って、自分 の気持ちを文字で100パーセント書き表せるよう努めて下さい。その練習はそのうち言葉で表現する助けとなります。 現実の世界で本音をいう人はあまりいません。 お母さんに聞いて欲しい話しが出来ないのだと思います。お母さんに代わる大人の 人が身近にいたら良いのですが。あなたを心から愛してくれる人でなければ本音は 言わないほうが良いでしょう。 私だったら心の中にいるお母さんに語りかけるでしょう。夜、眠る前とかに。 きっと、耳を傾けて下さいますよ。

二度目です

😉
デイジー
寒くなってきましたね。お体の方はいかがですか。前回の投稿では体調を思いやる こともせずに的はずれなことを書いた様で反省しています。 良く頑張って来られましたね。大人でも手術とか死ぬほど怖いです。私な ど怖がりで痛がりだから大騒ぎしたと思います。 私が中学からトピ主さんくらいの年頃に愛読していた本があります。 シャーロット・ブロンテのジェイン・エアです。ジェインが語っているように書か れています。何度も繰り返し読みました。不屈の精神を持った主人公にずっと憧れ ていました。既に読まれているかとは思いますが暗記するほど読んでみて下さい。 今までの辛かった心や体が癒されますように。

心療内科でカウンセリング、案外占い師も使えるのよ

041
ぱお
思い切り吐き出して 思い切り泣くって大事ですよ。スッキリして元気になりますから。 私も誰にも言えない悩みがあって、もう心が一杯一杯でどうにもならなくて・・ この先どうなるのか不安で仕方なくて、占いに行ったんですよね。(当たると評判のどこでした) で、話してるうちにボロボロ大泣きしちゃって、「大丈夫」って励まされ、で、帰りには生まれ変わったようにスッキリしてました。 安心して話せるし、聞いてもらえるしね。  トピ主さんも思い切り安心して吐き出して 大泣きすればいいよ。心が軽くなるから。

knotって、難しい・・・

🐤
zoe
絆って、難しい・・・ 病気や事故の後遺症って、他の人にはなかなか気づいてもらえない事が多いですよね・・・。 しおさん、無理はしないで下さいね・・・。 外でめいいっぱい笑顔で人と接してはいても、 友達も職場の人も、なかなか気付いてはくれないなかで、 一生懸命生きていれば、必ず少しでも報われることを信じていることが出来れば、 きっと大丈夫・・・。

家族にでも言えたらいいんだけどね。

美咲
でも今までよう言わんかったんですもんね…。 お母さんのお墓とか、神棚とか、生きてる人間相手じゃなくてもいいから、その前で話してもいいし、心の中で訴えてもいいと思います。 そして、我慢しないで泣くこと。自分の部屋でもいいから、心に素直になって泣くこと。 難病で手術、生命に関わることもあったなんて怖すぎますよ。全然大丈夫じゃないです。読んでるだけで涙が出てきましたもん…。 いい解決法って思い付かないんですが、こうやって掲示板に時々書くのもいいと思いますし、誰かのレスにあった占い師とかに話すのも楽かもしれません。(冷たい人や騙そうとして高額商品を売り付けるような人に出会ったら逃げてください。ハズレ引いたと思って傷つかないこと。) で、今、18歳だから、きっと本音を話せる恋人、旦那さんも現れると思います。 作り笑いも生きてく上で大切ですから、それも続けながら、少しずつ信頼できる人に話せるようになることを、心から応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧