本文へ

子宮筋腫の手術について教えてください

レス12
(トピ主 4
041
ちゃい
ヘルス
一年半前に3cmほどの子宮筋腫が見つかり、この二三か月、月経過多に悩んでいることもあって(夜用のスーパーのタンポン使っても一時間もちません)受診したところ、8cmにまで大きくなっていて手術をすすめられました。
自覚はありませんでしたが、貧血もあるため(少し不正出血も二年前から続いています)、その治療が先ですし、手術する病院も別なため月曜日に受診するつもりです。

一応子宮摘出ではなく筋腫のみの方向で今日かかった病院では言われましたが、現在40歳、三人の娘もいるので妊娠は考えておらず、手術する病院ではどう診断されるのかは今のところ不明です。

開腹かどうかで違うと思いますが、入院期間はどの程度になるのでしょうか?
先延ばししてもいいことはないしとはおもうのですが、卒園間近で行事が多い末っ子の事を考えるとできるだけ影響が少ない期間をある程度把握しておきたくって。

入院中義母が来るであろうことを考えると入院前にすることも山積みなんですけどね。

それと初診の時この状況で入院や手術する日の話まで進むでしょうか?
実は手術という話を聞いた主人が月曜日仕事を休んで付き添うつもりらしくって。
心配してくれているのですからありがたいとは思うのですが、以前小町で産婦人科に同伴する男性の事に関するトピを見かけていたので、そういう目で見る人もいるのかと思うと、今回は大丈夫だからですませようかという気にも…。
手術だからこそ付き添うと言ってくれているのですから気にしなければいいんですけどね…。

ランキング

レス

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で35歳の時に子宮筋腫と子宮内膜症で全摘しました。子供はいません。 話し合いはご自分の筋腫のタイプに合った最適で効果が期待できる治療法を選ぶ為のものです。 その治療法についての長所・短所を比較検討しトビ主さんの実生活に影響の出ないように進めます。 核出だけの様ですので開腹はせず腹腔鏡下核出手術が考えられると思いますが、 患部の場所と数も考慮して下から子宮ごと引っ張り出す方法もあります。 ↑の手術方法では殆ど出血はなく、下半身麻酔で手術時間は約2時間ほどで、 術後1~2日は安静にして後は普通にトイレに行ったり食事ができますから凡そ1週間程度の入院になると思います。 ただ、見た目は以前と変わりがなくても体の中は手術してるので暫く無理は禁物ですよ。 仮に下から引っ張り出す方法だと分娩台のような手術台で施術するので、 後から腰がかなり辛くなるのが盲点?かもしれませんね。 病院からの説明は済んでいると思いますが老婆心ながら参考までに。

受診してきました

041
ちゃい トピ主
月曜日に受診してきました その病院では筋腫が6cmと判断されたというのもあるのでしょうけど手術したければしますよといった感じでした 一応手術するものと思って行っていましたので手術の方向でお願いしましたが手術の場合子宮摘出になるそうです 三人の娘がいて三人とも帝王切開でしたので妊娠出産は考えていないとはいえ子宮摘出を目の前に突き付けられると不安というか迷いというか… 開腹手術より月経過多を我慢したほうがいいのかとか思ってしまいます 医療サイトのほうで卵巣をとるわけではないので生理はなくなるが更年期障害が早く来ることはなく、子宮がんの心配がなくなることを聞いて少しは安心したのですが… 一応子どもたちの学校の心配があるので春休みに仮予約をお願いし、手術から10日間ほどの入院予定だそうです 二月に貧血の状態と筋腫の状態を確認するそうです ああ…このスケジュールだと末っ子の入学式は退院から一週間たたない頃… 出席できるかどうかも心配になってきました…

大丈夫!

ナタリー
約3年前に診断名「巨大筋腫」を開腹で核出術(子宮を残して筋腫だけ摘出する手術)をしました。 手術の説明をされるときから主治医に言われていたのですが、核出よりも全摘の方が簡単で手術時間も短く、術後の回復も早いそうです。私は未婚未出産なので子宮を残しましたが、先生の心配通り術後に全摘なら起こり得ないような症状を起こしてしまいました。 でも、予定通り10日で退院し2週間後には週に2~3回ながら仕事復帰しました。トピ主さんも順調なら退院1週間後の入学式は十分出席可能だと思いますよ。 手術まで絶対風邪はひかないようにしてお大事にお過ごしくださいね。

参考までに2

041
おばさんです
2回目です。 開腹手術の場合について補足を。 私は内膜が小腸と癒着していた事、筋腫が約15cmの大きさだった事で開腹の方法をとらざるを得ない、と説明されました。 お臍から恥骨まで約10cm縦に切開し、子宮のみを摘出します。 卵巣と卵管は小腸周りにある薄い筋肉皮膜に縫い付け子宮に繋がっている血管も別の血管へ繋げ変えます。 抜糸は1週間後経過を見て行い、私の場合は経過良好だったので11日間の入院でした。 ただ担当医から言われたのは少なくとも1ヶ月は家事は極力しない事、でした。 入浴は体力の消耗が激しくてシャワーで済ませ、実際5分も立っていると脂汗が出て横にならないと体力的に無理でしたね。 退院後は実家で3週間ほど療養させて貰い自宅に戻って仕事に復帰したのは入院から1カ月と少し経ってからです。 術後の健康面ですが、排卵自体はあるので(現在は多分閉経に近い状態)特段更年期症状を感じた事はありません。 寧ろ毎月の煩わしさから解放されたので本当に楽でした。 ご自身が納得するまで担当医に色々質問されてみては? と思います。

私の場合です

🙂
クローバー
5年前と、先月の2回、開腹手術をしました。先月の手術の時に腺筋症で子宮全摘出しています。 私も子宮摘出には相当悩みました、と言うか手術自体も迷ったのですが 日常生活にかなり支障が出てきてしまい、迷ってられなくなってしまって。 核出の選択肢もありましたが、進行のスピードから見て数年で再発して再手術となりそうだったので全摘を選びました。 癒着もあり術中の出血が多かった(輸血はせず)ので、貧血になり鉄剤の点滴を受けましたし、 さすがに最初の頃はシャワーを浴びるだけでぐったりしましたが、退院する頃にはだいぶ回復しました。 退院後すぐから家事も出来ました。と言っても我が家は夫と小型犬だけなのでたいした事ないですけど。 退院後1週間だったら入学式に出席は可能じゃないかなと思います。 もちろんご主人のフォローは必須ですし、お疲れになるとは思いますが。 ただ当然、経過が良好な事が前提で、個人差もありますし、絶対とは言えません。 くれぐれも無理だけはしないで下さいね。 お大事になさってください。

大丈夫。

🐶
サンタ
私は今44歳ですが、40歳の時に子宮全摘しました。 筋腫との付き合いは、10年以上経過観察で過ごしましたが、今後子どもを産むつもりもないので決断しました。(頻尿だけがチョット問題だったし) ただ、その時に気にしたのが時期でした。(仕事と介護をしてたので) 色んな方面の調整なしには手術は受けられないと思ったので...。 なので主さんもその辺時期を考えれば、手術は早い方が良いと思います(体力があるうち)(今から相談して夏休みでも良いのでは?)(私も8月にしました) 私の場合も、手術前2日に入院して術後7日で退院予定(10日間) 術後、なるべく歩いて途中外出出来るまでになり、予定通り10日で退院しました。(夏の暑い日に外出したので、体力落ちてて辛かった~(T_T) 先生は、もう少し入院した方が...って思ってたみたいだけど、ただ寝てて歩くだけなら家でも出来るし!と思って退院しました。 今は貧血も婦人病もなく快適に過ごしてます。 大丈夫だよ!周りの人のお世話を受けて、早く良くなってくだっさい。

途中経過

041
ちゃい トピ主
皆さんありがとうございます 今日受診してきました。 年末年始に生理が重なってしまい、義父母宅に6泊7日中はさすがにきつく、処方されていた鉄剤だけでは追い付かずドリンクまで頼っていたんですが幸い貧血は改善していたので予定通り手術できそうです 手術方法などは3月上旬にもう一度詳しい検査(食事抜きで朝一で来るように言われました)で決まるようです 今回の検査では7cmと言われました。 最初の病院では8cmと言われたのですから気にすることないのかもしれませんし、先生も検査の仕方で数値は変わるとおっしゃいましたが、前回12月中旬に受けた同じ機械、同じ先生に受けたときは6cmですからこの一か月半でまた大きくなったのかもしれません。 実際以前は分からなかったのですがうつぶせになると筋腫があるの分かるようになりましたし… まだまだ入院中の子どもたちの事など気になるところですが3月の検査次第ですね とりあえず来週は結婚記念日。 子どもたちを義父母に預けて主人と一泊旅行に行ってきます。 そのあとは子どもたち一人づつと独占で出かける約束付きですが(笑)

検査が先で

041
ジェムマニア
受診先の病院で、さらに検査をすると思います。そして、その結果をみて、先生が手術が必要と判断し、主様が早く手術したいと申し出れば、すぐに手術の予約をしてくれますが、 普通は、最短で、3カ月先とかになると思います。すぐに入院にはなりません。開腹であれば2週間くらい、腹腔鏡であれば、10日くらいと説明されますが、合併症があれば、長引きます。腹腔鏡でできない場合もあったり、病院自体が、腹腔鏡を受け入れていない場合もあります。私は、手術をしたいと申し出て、その日に枠を確保してくれましたので、入院日、手術日が確定しました。 ご主人が付き添われることは、ご主人が付き添いを望まれているのなら、そうされたらいいと思います。入院日、手術日を決める場合、御主人の都合とかもあるのであれば、一緒にいかれたほうがいいのではないでしょうか?

手術しませんでした

041
あき
私も月経過多から筋腫がみつかり手術を勧められましたが、しませんでした。 身近にした人がいて、その人の大変さを聞いて、手術はしないに越したことはないな、と感じてしまいました。 そしたら、筋腫が勝手に小さくなって、エコーで写らないくらいに。月経過多もなくなりました。3年くらいかかりましたけど。 経過観察でいい場合もあります。開腹はもちろんですけど、やはり手術自体にリスク、というか、負担はかかりますので、どうしようもないまではしなくてもいいと思います。

悩みましたが

041
ジェムマニア
私も、手術のリスクを考えたり、お腹をきることの恐怖感があり、手術をためらいましたが、1年で1cm位ずつ、筋腫が大きくなるそうです。なので、今も筋腫が大きくて、苦しいので これ以上我慢して、我慢して、そして手術となるよりは、今やったほうがいいと思ったので、決意しました。けっこう、手術で快適になっている方が多いです。 40歳でいらっしゃるので、まだ閉経まで長いですよね。早く手術して、すっきりしたほうが得な気がします。

結果報告

041
ちゃい トピ主
これから手術を控えている方の参考もかねて経過報告させていただきます。 結果としては…子宮全摘出の開腹手術でした。 帝王切開を三回しているからでしょうか、腹腔鏡下核出手術はガス?でおなかを膨らませての手術になるからとかなんとかでリスクがあるような説明だったように思います。 通常卵大の80gの子宮が直径7cm、重さは660g。 手術での出血が少なかったのですが、同室の方(腹腔鏡)は自己輸血用に採血していたりしている方が多かったようです 入院期間は11日間でした。 手術の翌日には尿管が取れ歩くよう言われましたが立ちあがる際に呼吸が乱れて手助けが必要でした。どうやら麻酔が効きにくい体質なのか痛みが和らいだのは手術から二日目の午後。 痛みどめはいろいろ使いました。

経過報告2

041
ちゃい トピ主
血液が固まりにくくする注射をおなかにうったので背中の麻酔の管はなかなか取れませんでした。 ただ同室の方は尿管が退院前日まで取れなかったりと人それぞれのようです。 できるだけ院内を歩くようにしました。ゆっくりですが五階まで階段使ったり。 家事は…一時間以上立っては下腹に痛みが来るので休み休みしています。 次の検診まではお風呂に入れないのですが一応私はシャワーで体調の変化はありません。 気になると言えばもともと便秘とは縁がないのですが、今まで一日一回だったのが2~3回、それも直前に腹痛を感じるようになっています。 まだ手術から二週間足らずなのでこれからもっと改善されるとは思いますが、とりあえず現状報告させていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧