一年半前に3cmほどの子宮筋腫が見つかり、この二三か月、月経過多に悩んでいることもあって(夜用のスーパーのタンポン使っても一時間もちません)受診したところ、8cmにまで大きくなっていて手術をすすめられました。
自覚はありませんでしたが、貧血もあるため(少し不正出血も二年前から続いています)、その治療が先ですし、手術する病院も別なため月曜日に受診するつもりです。
一応子宮摘出ではなく筋腫のみの方向で今日かかった病院では言われましたが、現在40歳、三人の娘もいるので妊娠は考えておらず、手術する病院ではどう診断されるのかは今のところ不明です。
開腹かどうかで違うと思いますが、入院期間はどの程度になるのでしょうか?
先延ばししてもいいことはないしとはおもうのですが、卒園間近で行事が多い末っ子の事を考えるとできるだけ影響が少ない期間をある程度把握しておきたくって。
入院中義母が来るであろうことを考えると入院前にすることも山積みなんですけどね。
それと初診の時この状況で入院や手術する日の話まで進むでしょうか?
実は手術という話を聞いた主人が月曜日仕事を休んで付き添うつもりらしくって。
心配してくれているのですからありがたいとは思うのですが、以前小町で産婦人科に同伴する男性の事に関するトピを見かけていたので、そういう目で見る人もいるのかと思うと、今回は大丈夫だからですませようかという気にも…。
手術だからこそ付き添うと言ってくれているのですから気にしなければいいんですけどね…。