本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • モチベーションが下がってしまいピンチです。

モチベーションが下がってしまいピンチです。

レス16
(トピ主 5
🐷
がっくし
仕事
私は今年2012年3月に中途採用で入社した者です。 過去、同じ職種(仕事内容は同じ)に5年程努めており、経験を買われて採用していただきました。 入社時には、「給与や他の福利厚生は低いが、年に一度昇給があるし、賞与は年に2回あるから、ぜひうちで頑張って頂きたい」とおっしゃっていただき、入社することにしました。 この一年、会社と上司のニーズを自分なりに汲取り、そのニーズを満たすべく頑張ってきました。 (会社といっても、本社から離れたところにある、事務所のようなオフィスで、私と上司の二人しかおりません。) さて、本日、賞与と昇給(給与の見直し)について私から聞く機会があったのですが、「昇給(見直し)は会社のルールで、丸1年働いていないとでないのだが、がっくしさんは2ヶ月足りないので、今年はありません。2014年に考えます。賞与は、がっくしさんは経験があるけど、うちの社員としては1年目なので、1年目としての賞与です」と言われました。 参考までですが、賞与といっても、5万円くらいですので、1年目だろうが6年目だろうが、大きな額ではありません。 しかし、経験者として貢献し、ありがとうと言われていた分、がっかり感が拭えなく、モチベーションが上がらず困っています。 賞与や昇給にかかる査定が、能力によるものというよりは、会社のルールでしかなく、見方を変えれば、1年目としてのパフォーマンスでも同じベネフィットがもらえるのだから、もう少し力を抜いてもいいんだよ。この不景気にラッキーなことだよ?と自分に問いかけてみても、嬉しくありません。 職があるだけマシだと思おう、とも思うのですが、モチベーションは下がったままで、このままでは自分のためにも、会社や上司のためにも良くないなと感じています。 どうしたら今まで通り、モチベーションを上げて働けるのか、アドバイスをいただると助かります。

ランキング

レス

体良く誤魔化されてませんか?

🐱
SHIN
>昇給(見直し)は会社のルールで、丸1年働いていないとでないのだが、がっくしさんは2ヶ月足りないので、今年はありません。 3月に入社して出ないということは、4月に入社する新入社員は3ヶ月足りないから昇級の審査は絶対に受けられないということなんですかね? 零細企業ならありうるでしょうけど、中途採用時に言われたことと話が違いすぎませんか? 賞与も安すぎるし、そんなんでモチベーションなんて上がるわけないですよ。 私なら有給を使ってでも次の転職先を探しますね。 自分の会社の売り上げに対して給料が安いなら、そこで働く意味がないですから。

どうなんでしょう

041
なな
うちの主人も求人票に載っていた内容と全く違い騙された感があります。 零細企業でした。 でも、次に活かせる経験も浅くもう子供もいますので今辞めるわけにもと思っています。 聞いているといい方達も多いようですし。 仕事があるだけ有難い、その通りです。 でも主さんはキャリアがあり、小さい子供がいるとかでも無ければ転職もいいかもしれません。 私は人間関係で悩んできたので主さんの今の人間関係良く 女性ばかりの面倒さも無さそうでいいとも思います。 私が長く働けたところも待遇は良くなかったですが、少人数のとこでした。

私なら

041
ひるあんどん
40代男性です。 私なら「昇給(見直し)は会社のルール・・・1年目としての賞与です」と言われた時点で、「では経験、能力、実績の有無は今後も関係ないと考えて良いですね?」と聞き返すかな。

辛口ですが

041
tetu
入社の時、雇用通知書又は雇用契約書はありませんでしたか?労働条件を書面で交付する事になっていますが、貰っているのならばトピ主さんがちゃんと見ていなかっただけですし、貰っていないのであれば会社に言わなければならなかった事です。上司とトピ主さん2人との事なので、微妙ですが就業規則を確認した事はありますか?給与・賞与について就業規則の記載があると思いますのでそれを確認するのが良いのですが… 賞与ってのは無くても違法ではありません。就業規則に「賞与は業績を考慮して…」とあれば出ない時もあります。 >うちの社員としては1年目なので、1年目としての賞与です」と言われました。 当然です。その会社での貢献・実績は1年目ですから。 経験があるから通算?そんな事をする会社は聞いた事がありません。 >ありがとうと言われていた分 「期待してる」とか新人には言いますよ。真に受けていたの? 能力給にしろ、ある程度は給与体系は決めて置かないといけませんからね。 と言うか、申し訳ないが、トピ主さんが自負する程、能力的に秀でたものがあると会社から思われていないのでは?と感じましたが。

トピ主です

😨
がっくし トピ主
皆様本当に有難うございます。 賞与については5段階評価で、最高レートはよほどできる人にしかつかないとのことです。 そして、なぜ1年目として扱うのかについて、もしくは昇給しないのかについての一番の理由は、「がっくしさんの現在の給与が高いから、他を高くするのは難しい」と言われたような気がします。(ショックが大きすぎて正確に覚えてないです)。 自分で「それなら仕方ない」と納得してモチベーションを取り戻すべく、前任者、前前任者の1年目の給与をみてみましたところ、自分が一番低かったです。。。 ついでに知ってしまったのですが、「健康保険加入は従業員のみで、家族の加入は不可」といわれていたのですが、私が入る前のスタッフの配偶者は加入させてもらっていたようです。 色々とショックです。。。 上司からは「長く働いてほしい、少なくとも自分が異動するまでは辞めないでほしい」と、入社時に言われており了承しているのですが、正直辞めることも考え始めました。 次回、またこの話をする機会があったら、ひるあんどんさんが言うように、「経験、能力、実績は今後も関係ない」のかクリアにしたいと思います。

よく似た状況です

🐱
流浪人
同業種に5月入社した契約社員(1年更新)です。 給与形態は正社員と同じと言われて入社しましたが、実際は定期昇給を反故にされています。 入社1年目は昇給月にも契約更新時にも昇給も説明も無く。そして今年の契約更新時にいきなり「我が社の昇給月は4月なので、5月入社のあなたに昇給はありません」と言われました。契約書には「昇給有り」と書かれていますが、話を聞くとどうやら「あなたには適用されないが、我が社には昇給制度があります」という意味の「有り」らしいです(苦笑)。 他にも嘘があり、さすがにこんな理屈を平然と言える経営者の元で働くのは不安なので、次の契約更新はしないつもりです。 モチベーションの有無と仕事の質は比例すると実感します。いい仕事ができなかった時は辛いですよね… トピ主様はとりあえず次の査定まで今まで通り頑張ってみてはいかがでしょう?。期限を決めると少し楽になりますよ。そしてやっぱり何か理由をつけて給与を上げないようなら、その時に改めて考えてみては(それまでスキルアップしつつ)。 不況下といえど、同じ頑張るなら、自分を大切にしてくれる人の元で頑張りたいですよね。

ありがとうございました

がっくし トピ主
みなさんの意見を参考に色々と考えました。 本当にありがとうございます。 ななさんがおっしゃる通り、女子ばかりの面倒さもなく、 上司も人当たりがよく良い人で、人間関係のストレスがない快適な職場環境です。 細かい事務仕事が好きなので、仕事内容も満足しています。 たとえ、昇級(係長になるとか)といったステップアップがなくても、とても心地よい職場なのです。 そしてそういう環境を与えてくれた上司が、上司の専門の仕事に集中できるよう、喜んでくれるよう頑張ってきました。 就業規則は配布されており、読んでおります。 昇給、ボーナスについてもふれてあります。 私としてはもらう額が「今回は500円」でもいいのです。 ただ「ルールだから低いです」ではなく「これが、がっくしさんの査定だから」と言われたかったのだと思います。 査定がほしいなら、もう少し厳しい環境に身をおいてみようかな、と思います。 ぬくぬくしたこの環境が好きで、立ち止まっていましたが、自分のキャリアを考えると、 家族を養っているので、もう少し頑張らなくてはいけません。 今回の件を前向きに捉えて前に進みたいと思います。

ありがとうございます

😢
がっくし トピ主
流浪人さん まさに“あなたには適用されないが、我が社には昇給制度があります」という意味の「有り」らしいです”という感じです。うちも! 健康保険に関しては、わが社にはあるし、過去の人には適用されていたけど、あなたには適用しない、ということらしく、、 賞与に関しては、就業規則には、「スピードや効率、成果などを考慮して決める」とあるが、あなたには適用しない、ということらしく、 昇給に関しては、就業規則には「4月に検討」とあるが、あなたには適用しないということらしいです。 もしかしたら、つっこめば、「就業規則にそんな風に書いてあるの知らなかった」と上司が言うのかもしれませんが。。 にしても、あまりに部下の待遇に関心がなさすぎて、泣けてきます。。 上司はもうすぐ任期終了のため異動らしいです。 新しい上司の様子もみながら(相談するか検討します)、転職活動もしていきたいと思います。 ありがとうございました。

会社の利益次第

おみや
会社がうまく行っていればそれなりの金額は出ると思います。 ちなみに出ない会社が今大半です。 あと 経験がどのはおいて、たかが新社員、ヨソの物。それで終わりです。 入社一年生、がんばるのは当たり前だと。 入社二年目、だいじょうかと思い始める(うちの会社は3ヶ月目が峠) 今後どうやって、どのように会社事態動かし社会の為国民の為自己満足の為仕事をしていけばいいのか! それがモチベーションです。 一日の半分過す時間、無駄だと思うなら転勤を考えましょう。

昇給の件を話しました

がっくし トピ主
ご無沙汰しております。 昇給の件ですが、 就業規則を確認したところ、「年に一度、4月」とありましたので、上司に確認しました。 私は3月から勤務なので丸一年になり、上司の理論からいえば、昇給を検討する対象になるためです。 すると、上司は 「始めの給与設定が高かったから、昇給なし、で本部に稟議をあげてます。 仕事はよくやってくれているし、満足していますが、、」とのことでした。 転職前に聞いた「年に一度の昇給」は少なくとも今年はないようです。 私の職種は昇格がないので、昇給してもらえることをモチベーションに仕事を頑張ったため、 「昇給しないと始めから分かっているなら、面接の際に、”年に一度昇給あり”なんて言わないでほしい」と言ってしまいました。 4月に様子をみますが、なしなら、就業継続はないなと思っています。 それにしても、中途採用というのは、採用者側は採用するために、よい給与を提示し、入社した後、このようにベネフィットを低くして後で帳尻を合わせるものなのでしょうか? なお、良い給与といっても、月25万です。。

なんかちょっと違うような

041
びに
事前の確認事項 >年に一度昇給があるし、賞与は年に2回ある と事実 >昇給(見直し)は(略)2ヶ月足りない >賞与は(略)1年目としての賞与 は特に相反する内容(故意に待遇が悪くなっている)とは思えません。 1年目は1回しかないし、会社の方針が変わったわけでもないです。 気になったのは >始めの給与設定が高かった の箇所ですが、前任者の頃とは単に世の中の状況も違うし 求人も求職もその条件でされていて、双方合意の上契約していますよね。 例えば最初の検討額よりトピ主さんの月給が5000円高くなっていて、 昇給が3000円だったら2年目が終わるまでではトータルでマイナスですが、 その方がマシなのであれば、毎月その分別の口座に自動積み立てして、 ボーナス時期に自分から受け取るのはどうでしょう。 全体的にトピ主さんを故意に騙したものではなく、 誰にでも同じ扱いをする公正な待遇に見えます。 納得できなければ転職となるでしょうけれど、 転職先が待遇面で今よりマシとはどうも思えません。 契約時に賞与5万円で納得しているなら、 昇給額はされても月500円位だと思うのが吉そうです。

ありがとうございました。

041
がっくし トピ主
ぴにさんありがとうございました。 そうですね。 そのように前向きに考えることにします。 私の職種は、昇格のない事務職で、既に同じことを6年繰り返しており、新しく学ぶことも少なく、 これで、昇給がなかったら、何をモチベーションにすればよいのだろうか、、と愕然としてしまっていたのですね。色々と深く上司に問い合わせてみると、「それは知りませんでした。すみません。」といった回答も多く。イライラ&もやもやしてしまった自分がいるのも事実です。 いずれにしてもベネフィットがどうのこうのでモチベーションが下がるということは、仕事自身に自分なりにやりがいがないのだと思いますし、ですから、転職できるならした方がよいし、できないなら、自分の実力はその程度だと捉えて、前向きに今の職に就業したいと思います。 ありがとうございました。

労働条件の不利益変更じゃないよね

041
tetu
今の給料とは変わらないんですよね。 給料が下がったとかの不利益変更じゃないよね。 >「スピードや効率、成果などを考慮して決める」 って就業規則にあるのなら個人の能力の結果って事になるし、昇給が無くても「4月に検討」した結果で労働条件の変更には当たらないと思いますが。 それに求人票を思い出して貰えば判かると思うけど、 給料○円~×円ってなっているでしょ? >始めの給与設定が高かったから ってのは×円の上限設定の給料だから、他の社員とのバランスもあってって部分だと思うけど。前任者と比べてでは無いと思うけど。前任者と経済状況・業績・年齢等条件は一緒なんですか? >昇格のない事務職で、既に同じことを6年繰り返しており あのさ、今の会社に入って1年も経っていないんでしょ。 前の会社の5年分を足して6年もって言うのは考え方がおかしい。 前の会社は前の会社、今は今、全く違うんだよ。 もし今転職すると7年も昇給ないって今度は言うのかな? 転職した時点で1年目からカウントし直しになるのが判っていないようですね。 トピ主のおかしな考え方で一人相撲をしているだけでしょ。

後出しジャンケン

🐱
流浪人
度々すみません。 賞与の件は1年目扱いで仕方ないと思いますが(私も会社の規定でいちまんえんでした。苦笑)、保険の件は(他の従業員は未だに家族の加入は継続されていると勝手に解釈してますが)他の従業員家族の保険も解除されていれば、がっくし様もここまでモヤモヤしなかったのでは?と思います。 そして「初めの給与設定が高めだからしばらくこのまま」というのは個人的には理解しがたいです。会社によって勤続年数による昇給や会社や個人の業績による昇給、様々と思いますが、だったらトピ主様のように仕事をマスターしている人の場合は何をどうしたら昇給できるのか具合的に教えてください、と言いたくなっちゃいます。 ご家族のために一生懸命働いておられるのに、条件を雇用側の意向に合うように解釈されて、なおかつ、今後の事を曖昧にされたままだと、いつまでたっても将来設計ができず困りますよね。今の職場に引き続き就業なさるということで、トピ主様の仕事をちゃんと見ていてくれる人がいることを願っています。結局モチベーションの上げ方を提示できないままですがトピ主様の心境を理解している者がいるとお伝えしたく書き込みさせて頂きました。

昇給させなければならないと言う法律は無い

041
tosi
>実際は定期昇給を反故にされています 雇用契約書を見ていないのでハッキリしませんが、 詳しくは就業規則を見なさいと言った事が書かれているかと思います。 就業規則に「年1回昇給させなければならない」と書いてあれば昇給しないといけませんが大抵の場合「年1回給与の改定を行う」や「本人の能力・業績を勘案して…」と記載されているので、この場合だと給料の見直しをしたが結果的に昇給はしなかったって事になります。昇給しなくても問題はありません。 昇給すると言う事は人件費の増加となり決算・経営分析指標に影響を及ぼしますからね。 又個人商店や零細企業等経営者が取仕切っている会社なら特定の人が昇給もアリでしょうが或る程度の規模の会社だと給与規程に沿った形になるのは仕方の無い事でしょう。 1年契約ですよね?賃金が幾らってのは必ず記入されていますよね?それで納得して契約してるのでは?逆に言えば是が貴方の査定嫌なら辞めて貰っても構わないって事でしょう。 >給与を上げないようなら バブルの頃迄なら右肩上がりに昇給もありましたが、一体何時の時代のつもり? >将来設計ができず 降給じゃないんだし。

レスします

041
tosi
>給与形態は正社員と同じ 交通費・手当・社会保険等が同じと言う意味なのでは? >定期昇給を反古に 正社員だと業務命令で転勤や異動で仕事の内容が変わったりする事がありますが、契約社員だと勤務場所・勤務内容が決められていますよね? 仕事内容に変更が無い為昇給が無いか、 終身雇用の正社員だと1年経つと幾ら昇給と言うのがあるが、契約社員だと1年毎の契約なので1年経てばリセットされてしまうか、物価上昇や他の労働者の動向等にも変化が無いので昇給になっていないのでは? >健康保険加入は従業員のみで、家族の加入は不可 扶養にしたい家族が誰かで条件が変わる場合もありますが、考えられるとしたら「所得が有るから」でしょうか。失業保険・障害年金も所得になります。 前任者は扶養者があったのが引っ掛かりますが、健康保険は国保組合に加入しているからかな?国保組合だと国保の一種なので扶養はありません。 従業員+家族分の費用が掛かります。 それにしても、前任者・前前任者の給与や扶養等を見る事が出来るなんて…一体その職場はどうなの?って思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧