本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内定辞退か、承諾か…参考にさせてください

内定辞退か、承諾か…参考にさせてください

レス8
(トピ主 0
🙂
仕事
現在転職活動をしています。 幸い2社から内定をいただいたのですが、それぞれに引っかかる点があり、どちらに承諾するか迷っています。 一社は、給与は前職と同じ。 賞与は今のところある。昇給は5000円~1万円。 勤務時間はシフト制。遅番になると前職より定時が一時間遅くなります。 交通費は全額支給。 通勤時間はあまり変わらず、前職で電車一本だったのが乗り換えが1回増えます。 従業員は2人。上司も2人です。 面接の終わった当日に採用通知がきました。 引っかかる点は、面接時に、上司2人が面接を担当するはずが、一人(経営者)の気まぐれか、もう一人の上司に任せて別室に籠っていたことです。 面接が終わって退室する時にも顔を合わせることはなく、他に来客もないのにと少し不信感を抱きました。 が、その上司との顔合わせも兼ねて、再度打ち合わせをする日時が決まっています。 また面接していただいた方はとても人情味のある方で、自然体で面接を受けることができました。 もう一社は、給与は前職より1万円アップ。 賞与は給料2回分を年2回、昇給の言及なし。 勤務時間は固定(前職より30分遅くなるだけ) 交通費は全額支給で、電車一本で通えます。 従業員は5名。 上司は10人以上で中枢が2人。 正直、ブランド面では圧倒的にこの会社が強いです。 引っかかる点は、中枢の上司2人と面接をした際に、1人が、手持無沙汰になると堂々とスマホを弄っていたこと。 主に説明をしていただいた上司も、視線があちこちに向かい、なかなか目が合わないこと。 従業員が何人いるか記憶が曖昧だったこと。 内定後の詳細な説明が一切ない。 前者はあと一回の面談で入社準備と顔合わせをすると説明を頂いていますが、後者は無く、入社日に普通に来てとだけ。 しかし、キャリアアップできることは確実なんです。 印象として、どちらに惹かれますか?

ランキング

レス

レスします

🐧
ソレイユ
正直どっちもナシ。 どうしても選べって言うなら後者。 キャリアアップできるってところが決め手です。 会社がダメならキャリアを積んでから転職してもいいでしょう。 内定して「○月●日に来て下さい」しか言われない会社あります。 でもちゃんとしてたりします。 行ってみて説明なり労働契約なりなければダメですけどね。 気になるなら先に訊いてみて下さい。

あのー

🙂
玲玲
面接で肝心なのは、経営方針・事業内容・組織構成についての説明を聞いて、 それを貴女がどう評価したかなんです。 トピには何も書かれていない。貴女の就活、大丈夫ですか?

そうだね、、

🙂
コンサル
2番目の会社に1票。

いいんです

🙂
とるる
このままではあなたはどちらに行ってもそこそこで終わりますよ。年収で言うと良くて800、ダメだと600。ごくごく平均ってことです。 裏付けはトピ内容です。どこに転職しても大きくは変わりません。働く側の意識が重要であり、環境の占める割合はわずかです。ところで会社は始業時間の2時間前に行きますか?雑用を進んでやりますか?雑用を考えてやりますか?休日何してますか?金曜の夜は何してますか?本屋に行く、本を読む、新聞のスクラップブックを作る、優秀な年長者と話をする、株価をチェックする、2~5年の人生プランを作るなどやることは山ほどありますが、殆どの人は同僚や友人たちとの飲みや娯楽に時間を使います。それが分かれ目なのです。 人の10倍、仕事やそれに関連したことをすると、人の2倍くらいの年収になりますよ。 そうすると、トピ内容のレベルで分かるようになります。後は自分で考えてみてください。

上司だって経営者以外は従業員なんですが…

041
モカ
まあそれはともかく、個人事務所のような雰囲気ですけど、決め手がないなら大きい方にしておいた方がいいと思います。 経営者1人で従業員4名の職場って、その経営者との相性が上手くいかなければ地獄です。 もう一人の上司がどんなにいい人で相性がよくても関係ありません。

どちらかと聞かれたら前者

💄
koko
前者かな。 別に面接に上司が全員出る必要はないし、別の部屋でこもっていてもおかしくない、というか、その上司はお仕事させてたんじゃないですか。お客さんの相手をすることだけが仕事ではないと思いますが。 後者の会社は従業員が5名しかいないのに、上司が10人以上ですか?そもそもそれがおかしいです。それに従業員が何人いるか記憶が曖昧って...何百人もいるわけじゃないし、どうしてたった5人が曖昧になるのか、あやしいです。 あとは、ご自分が直接両方の会社に行って話をしてきたのだから、自分の判断で決めるのが一番いいかと思います。

後者かなぁ

りりい
前者は従業員が少なすぎて、人間関係が不安なので。

どちらでも・・・

🙂
零細マニアなの?
どちらにもまったく惹かれないです。 二社ともとんでもなく零細のようなので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧