現在転職活動をしています。
幸い2社から内定をいただいたのですが、それぞれに引っかかる点があり、どちらに承諾するか迷っています。
一社は、給与は前職と同じ。
賞与は今のところある。昇給は5000円~1万円。
勤務時間はシフト制。遅番になると前職より定時が一時間遅くなります。
交通費は全額支給。
通勤時間はあまり変わらず、前職で電車一本だったのが乗り換えが1回増えます。
従業員は2人。上司も2人です。
面接の終わった当日に採用通知がきました。
引っかかる点は、面接時に、上司2人が面接を担当するはずが、一人(経営者)の気まぐれか、もう一人の上司に任せて別室に籠っていたことです。
面接が終わって退室する時にも顔を合わせることはなく、他に来客もないのにと少し不信感を抱きました。
が、その上司との顔合わせも兼ねて、再度打ち合わせをする日時が決まっています。
また面接していただいた方はとても人情味のある方で、自然体で面接を受けることができました。
もう一社は、給与は前職より1万円アップ。
賞与は給料2回分を年2回、昇給の言及なし。
勤務時間は固定(前職より30分遅くなるだけ)
交通費は全額支給で、電車一本で通えます。
従業員は5名。
上司は10人以上で中枢が2人。
正直、ブランド面では圧倒的にこの会社が強いです。
引っかかる点は、中枢の上司2人と面接をした際に、1人が、手持無沙汰になると堂々とスマホを弄っていたこと。
主に説明をしていただいた上司も、視線があちこちに向かい、なかなか目が合わないこと。
従業員が何人いるか記憶が曖昧だったこと。
内定後の詳細な説明が一切ない。
前者はあと一回の面談で入社準備と顔合わせをすると説明を頂いていますが、後者は無く、入社日に普通に来てとだけ。
しかし、キャリアアップできることは確実なんです。
印象として、どちらに惹かれますか?