本文へ

新人との給与の差

レス73
(トピ主 3
😢
らーめんがすき
仕事
20代女性です。 新しい職場に転職し、半年ほど経ちました最近、部署に中途採用で男性が入ってきました。 雑談の流れで、彼の方が給料が高いことを知ってしまい、ショックです。 彼は私より年下で、前職での社会人経験も私より短いです。前職は私も彼も現職とは全く違う業界です。 私も彼も大学卒でして、自分で言うのもなんですが、学歴も明らかに私の方が上です。 ですが、私は新卒と同じ給与。彼は能力給が社会人経験分多めについていると言うのです。恐らく1万円以上は差があるかと思います。 ちなみに内定前に私も「社会人経験があるから新卒ベースよりは高くなる」と説明されたのですが、いざ内定承諾して、雇用契約書を見ると新卒と同じ給与でした…。その時は、転職に焦っていたので何も突っ込めず、後悔しています…。 入社してすぐ部署の上司には「女性管理職になってほしくて採用した人材だ」と言われましたし、若手エリート向け講習を受けるメンバーにも推薦されました。(平均勤続年数約5年ほどのメンバーで、私が勤続年数は最短でした。そもそも何基準で選んでるのかはわかりませんが…) 業務改善も行い若干ですが賞金もいただきました。 期待されていると思い頑張っていたのでショックです…。 あと半月ほどで昇給のタイミングが来ますが、入社半年なので、おそらく無いと思われます。 仕事は気に入っているので、辞めたくはないのですが、モチベーションがだだ下がり中です…。 我慢するしかないのでしょうか、その場合割り切り方の助言をいただけると幸いです… また、このことについて上司に質問(「なぜ後輩の方が給料が高いのか?」「なぜ社会人経験があるのに新卒と同等なのか」等)してしまったら、印象が悪いでしょうか…?

ランキング

レス

聞いてもいいんじゃないかな

🙂
ん?
絶対言わないと思うけど単に「男だから」だと思う 女性差別のある会社なんでしょう

給料規定を確認しましょう

🙂
会社員
年下で、後輩(入社年度があと)より給料が低いことが事実であれば、モチベーションが下がる気持ちはわかります。ただ、学歴はいったん置いときましょう。男性は大卒、トピ主さんは院卒ということかもしれませんが、学校の難易度(偏差値)や、専攻が何かにもよるでしょうし、様々な要因もあると思いますので、学歴だけで決まることではないと思います。 あと考えられること。 トピ主さんの入社は昨年(2022年)。 2022年の給料規定に沿って決められていると思われます。 男性の入社は2023年。 2023年の給料規定に沿って決められていると思われます。 2023年は多くの大企業を中心に賃上げを行ったと発表されています。トピ主さんの会社も給料規定の改定が行われた可能性もあります。男性は、2023年の給料規定で決められた。トピ主さんは「あと半月ほどで昇給のタイミングが来ますが」ということなので半月後に、2023年給料規定が反映されるのかもしれません。会社規則で給料規定があるはずなので、それらも確認されてはどうですか?。 それと、そもそも男性の言ってることは事実ですか?。また、担当業務は同じですか?。期待度や仕事の負担度など、給料に関係しそうなことは色々あると思います。まだ20代。入社して間もないが業績改善も行って評価された。まだまだこれからですよ。頑張ってください。

転職すれば如何ですか?

🙂
青銅の魔人
採用前の条件と異なるだけで辞めるに十分な理由です。 貴女の才能や経験を評価しない会社に居続ける必要は無いでしょう。 ただね・・・ 貴女を採用したものの、期待した成果を出さない。 已む無く追加で採用したのかも知れません。 「辞めたい」と言えば、双方にハッピーなのかも知れませんね。

給料

🙂
ひよの
中途の給料って、前職を基準に決められることが多いので新人君の前職はそこそこ貰えるところだったのでは? 一度入社してしまうと給与テーブルの変更は難しいので次からは給与交渉をきちんとしてから入社されるといいですよ。まだ若いのですから、数年働いて、また給料の上がる転職をされたらどうでしょう?

何か期待するものがあったのでしょう

🙂
れい
大学と社会人経験だけではない、何か会社にとって期待する部分があったのではないでしょうか。 経験職ではなくても何かあったのでしょうね。 それと今回は入社の時の話ですが、実力も実績も資格も大してないのに出世して行く人はいます、そんな人は上司に好かれるような行動を取ってます、ゴマスリなどもその1部ですね。 あまり他人と比べないで自分が能力と合った給与なのか考えて納得出来るなら残り、出来ないなら転職を考えましょう。

労働市場

🙂
匿名喜望峰
>いざ内定承諾して、雇用契約書を見ると新卒と同じ給与でした…。 自分が認めた雇用契約。 焦っていれば足元を見られるもの。 労働と言う市場ですから、市場で最後までキッチリ交渉しなければ相手の要求を飲んだことになる。 あなたはAという契約をした。 件の彼はAなら入社せずBなら入社するという交渉を最後までキッチリやった。 いや、交渉すらしていないかもしれない。 転職エージェントを使うと、蓋を開けたら違ってたという雇用契約にはならないから。 それは見た目の給料の差でもないし、能力の差でもない。 単なる雇用契約の差。 >転職に焦っていたので何も突っ込めず 多くの転職者が陥るジレンマ。 だから多くの転職者はこのジレンマに陥らないように転職エージェントを使う。 聞いていた話と違うと「給料条件が当初の話と違うのが届いちゃってますよ~」とエージェントが相手を怒らせないにように上手に言ってくれます。 エージェント側も転職者の想定年収を基準に紹介手数料が決まるからね。 勝手に下げられたら黙ってはいませんよ。 転職者がエージェントが何もしてくれなかったーなんて評価をしたら困るし、自らの収入にも関わるから、そこはキッチリやってくれる。 エージェントを使わず直接交渉すると喜ぶのは企業側だけ。 エージェントに払う手数料は決して安くはないからね。 でもコッチはぶっちゃけ関係ない。 また転職する機会があったらエージェントを使った方が確実ですよ。 そもそも。 足元を見てシレっと条件を変えてくるような会社に長くいちゃだめですよ。 従業員に真摯に向き合う素地がない証拠ですから。

自己評価が高い

🙂
とおりすがり
>彼は能力給が社会人経験分多めについていると言うのです。恐らく1万円以上は差があるかと思います。 トピ主さんの憶測でしかありません。 実際一万円以上差があるかはわかりません。 事実かどうかわからない事でやきもきするのは止めましょう。 >学歴も明らかに私の方が上です 社会人何年目ですか? 社会人歴が長くなれば学歴ではなく実務経験が重要になってきます。 >女性管理職になってほしくて採用した人材だ これってトピ主さんを発奮させるための言葉でもあると思いますが。 入社して半年経ったくらいなら漸く仕事に慣れてきた頃でしょう。 管理職になればいろいろ理不尽な事も起こりますが、 新人が~でモチベーションが~って言っているような人には管理職は無理です。 自己評価が高いだけの人だなって判断します。

トピ主です

😢
らーめんがすき トピ主
>男性は大卒、トピ主さんは院卒ということかもしれませんが、学校の難易度(偏差値)や、専攻が何かにもよるでしょうし、 私は国立大卒、彼は私立大卒です。一般的に言っても、私の卒業校の方が難易度はかなり高いです。両者文系の似たような専攻で仕事とは無関係です。 >2023年は多くの大企業を中心に賃上げを行ったと発表されています。男性は、2023年の給料規定で決められた。 これはあるようです。だとしても、彼は「社会人経験分能力給が高めについてる」というのです。 私は能力給も新卒スタートと同じテーブルです。 >担当業務は同じですか?。期待度や仕事の負担度など、 先輩が退職することになり、私がやっていた仕事を彼が引き継ぎ、私が先輩の仕事を引き継ぐことになりましたので、入社時の担当予定の業務は同じだったはずです。現在の業務の負担としては明らかに私の方が大きいです…長年努めていた先輩の後任なのでかなり責任の重い業務になりました。 >中途の給料って、前職を基準に決められることが多いので新人君の前職はそこそこ貰えるところだったのでは? 彼に聞いた話では前職の給料も私の方が高かったです。彼も「給料が低すぎたから転職した」と言ってましたし、お互いの前職の規模からも確実だと思います。 現在の私の能力どうこうというより、入社前時点でわかる学歴・社会人経験年数・前職の給料等、考えられる要因は全て私の方が上回っているはずなのにスタートに違いがあるのはなぜ…という気持ちが強いです。 考えるほど、彼の給与が高いというより、何らかの理由で私の給与が低いというような気がしてきました。 そもそもこのようなことってよくあることなのでしょうか? 数年後転職を視野に入れつつ…今はとにかくどう自分を納得させようか困っています…

給与と偏差値は関係ない

041
プププ
給与に出身大学は関係ないですよ。 出身大学にこだわってますが、つまり彼は自分よりは劣っている言いたいんですよね?でも任される仕事は一緒なんですよね? ということは彼は出身大学以上の働きを見せて期待できるがトピ主さんは出身大学の割に仕事がいまいちという評価なんだとも言えます。 期待値と現実の差です。 自分の方が彼より良い大学を出ていて仕事が出来るというなら彼以上の仕事をこなさないと評価は上がらないのでは?ベースが彼より高いんですから。

目先の給与にとらわれてはいけない

🙂
タム
目先の給与にとらわれては駄目です。管理職候補と言われてるなら頑張って管理職目指しましょう。給与や評価はかわります。頑張れば逆転できますよ

中途採用なんだから差はあります

🙂
アキ
あなたとその男性が同じタイミングで新卒入社して差があるなら分かりますが中途採用ですよ。 給与交渉とかあったのでしょう。 というかたかが半年勤務しただけで給与にいちいち文句を言うところ、自分のほうが学歴が上だと見下している時点であなたの器量は小さいです。

落ち着きましょう

🙂
会社員
仕事が気に入って人間関係も問題がないなら、続けたほうがいいと思いますけどね。 転職したら必ずうまくいく保証なんてどこにもありませんよ。 業務改善して賞金もらったんですよね。評価されてるじゃないですか。 たった一人の後輩と比較して、その結果だけで判断?。しかも感情だけで。 それでは転職回数が増えていくだけです。 後輩は、後輩。トピ主さんはトピ主さん。 気になることがあれば上司に聞けばいいと思います。 今はショックが大きくて感情的になってるのではありませんか。 トピ主さんの人生です。 他人がとやかく言うことではありませんが、落ち着いてゆっくり考えましょう。

トピ主です2

😢
らーめんがすき トピ主
私や彼の現在の能力や働きについて触れてる方は、話の趣旨が上手く伝わってなさそうです。 私が数年働いた上で、全く昇給せず、新人に越されているのなら、私の働きにも問題があったのかもしれませんが、今回の件はスタートの給与の話です。 私も彼も、入社後人事査定を受けたことがありませんし、現状の働きは給与に反映されていません。 出身大学についても、見下している、とかでなく、1つの指標としての話です。 中途採用の人の給与を決めるのに、社会人経験年数や実務経験、学歴等々が指標になると思うのですが、何においても"上"、"下"はあるじゃないですか。もちろん、学歴が良い=仕事ができるではありませんが、重要な指標の1つだと思っていました(だから学歴社会もどんどん進んでますよね) 仮に彼が、私より年上で社会人経験年数が上だったり、業界経験者としての採用だった等であれば納得できます。そういう指標が皆さんの言う「期待感」だったりするのではないのでしょうか。ただ、そうではない。では、学歴は?と思っても、少なくとも自分の方が下ということはない。ではなぜ?となりませんか? 「彼は私より劣っているのだから私より給与を少なくしろ!」と言っているのではありません。入社前に彼が私より優れていると判断された指標があるなら知りたいし、もしそれがないのなら私も同じくらい貰えるものなのでは?と思ってしまうのです。 この状況になっても、「後輩の方が優れている何かがあるに違いない」と思い疑問を持たず、自己評価を高くしてはだめだと謙虚になり、文句を言わず、大きな器を持っている方は凄いですね。 とりあえずは、グッと堪えて、逆転できる希望も僅かに持ちつつ、今の仕事で頑張るつもりです…

彼は交渉したのでは?

🙂
ぺんさん
中途採用ですから、給与も交渉材料ではないでしょうか? 後輩さんが採用前にこのくらいの給与なら入社すると伝え、 会社側は入社してほしいのでそれ以上の給与を提示するのはあることだと思います。 そこに、少し前に入社したトピ主さんとの比較とか評価の違いなんてないのでは? 後輩さんが具体的に伝えていなくても、 このくらいは出さないと来てもらえないかもしれないという会社判断もあったかもしれませんし。 トピ主さんと後輩さんは明細でも見ながら具体的な額の話をしたのでしょうか? そうでなければ、ただの思い込みという可能性もないでしょうか? 交通費込みだったとか、何かの手当て込みだったとか・・・。 そんなことはない、ちゃんと話をしたというのでしたら、 給与の額の話を近い人とはしないほうがいいです。 自分が少ないとなれば今回のようなことになりますし、自分の方が多ければ逆恨みされることもあるでしょう。 どちらにしても、ご自分の心が乱されるだけです。 上司に、社会人経験分が給与に反映されると聞いていたのに、新卒と同じなのはなぜなのかは聞いてもよいと思いますよ。 でも、後輩よりも少ないのはなぜかは聞かないほうが良いと思います。

頑張って

🙂
ワーママ
学歴と前職年収は関係ないですね。で、社会人経験年数が同じでも、持っている資格とか前職での実際の業績はちがうかもしれません。なので年数は参考になりません。 それから面接時の自己PRなども考慮されてるかもしれませんよね。 よって、学歴と社会人年数と前職の年収では何もわからないと思います。 >入社前に彼が私より優れていると判断さ>れた指標があるなら知りたいし、もしそ>れがないのなら私も同じくらい貰えるも>のなのでは?と思ってしまうのです。 はい、何かのファクターによりトピ主より優れていると判断したんですよ。 納得いかないなら頑張って実力で抜かしてください。

デリケートなこと

🙂
匿名
私も転職しましたが、給料のことをあまりペラペラ喋らないし、彼も喋ってることが全て本当とは限りませんよ。 彼の前職の給料は、彼があなたに喋ったより実際は多い可能性もあります。 なので、彼との比較やそれを上司に言うのはやめた方が良い。 それより絶対値としてのあなたの昇給スピードを、どうやって上げていくか。これからのステップや経験すべき業務やつけるべきスキルや得るべき周りからの評価など、上司に相談するのはありと思う。

学歴じゃなく業績で会社に主張しましょう

🙂
Mikan
中途の給料って、交渉が重要かと思います。ご自分でも転職に焦ってたと認めてるので、足元見られたのでしょうか。契約書の給与が話と違ったのであれば、そう言うべきだったと思います。受け入れたのでしょう? 彼はうまく交渉したのではないですか。交渉も実力のうちです。 学歴、経験年数とか期待感など言いたいこともあるでしょうが、会社に貢献すれば再交渉できるのではないですか?トピを読む限り入社半年で経験年数とかあまり評価できないことで期待して、自分では何も言わずに会社に察しろというのも無理な話です。 個人的には他人の給料なんて知らない方がいいと思ってます。比較を始めると自分の収入が必要以上に低く思えて惨めな思いが広がるだけですよ。 働いていれば不条理なことはたくさんあります。業績を上げて、主張して自分の希望条件を勝ち取りましょう。

だから給与の話しはしない

🙂
cloud
新卒研修で最初に聞かされたコトバです。 まあ会社員なら努力次第で開く道が無いとも言えないでしょう。 何と言ってもあなたも若い。今のうちですよ。 後、10年無為に過ごせばもっとキツくなるでしょう。

経営者目線で

🙂
アフリカのぺぺ
経営者目線ですが、学歴職歴社会人経験。そういった紙の上で判断できる事以外にも給与には要素が様々あります。 実は上層部のコネとか遠い縁戚関係だとか。 或いは上層部の誰かと卒業校が同じだとか。 または単純に(面接時の印象を含めての)人間性が判断や評価されただとか。 更には年毎の給与ベース云々だとか。 これ以外にもまだ色々とありますよ。可能性という意味では。 しかし貴方の賃金は貴方が決めれるものではありませんし、あれこれ想像していても真実はわからないでしょう。 どうにもならない事でモヤモヤしてモチベーションが下がってしまうのももったいない話。 サラリーマンなんですから目の前の仕事を意欲を持って淡々とこなしていくしかないでしょう。そのうちそれが給与面で報われるかもしれませんし、報われないかもしれません。

間違いを指摘しなかったから

🙂
なみさん
どちらも社会人経験ありなので、本来はその分が新卒ベースより加算されるはずだった。なので、その彼のほうが、会社の正規の給与計算に則った額だというだけではないのですか。 トピ主さんの場合、契約書を見た段階で加算がないことに気づいたのですから、遠慮がちにでもそこで指摘するべきだったと思います。そこをスルーしてしまったから、会社のほうもそのまま進めてしまったという。 今からでも会社に言ったらどうですか。「内定の時に聞いていた条件と違うので、あれ?と思ったけどそういうものかなと黙っていました。でも〇〇さん(その彼)と話していたら、社会人経験加算をされているようなので、私の時は計算ミスだったのではないですか?」と。 幸いトピ主さんは会社に馴染んで期待されているようですから、ちょうど昇給の時期も来ますし、「遡るのは無理だけど、その分は今度昇給させます」と言ってくれるかもしれません。

私は言いました

🙂
私は社長に直訴しました。 大手じゃ社長直は無理でしょうけど。 後輩が私より給料が高かったので自分をもっと上げるよう言いました。 仕事処理能力としては私の方が断然上でしたが、勤務している時間は後輩の方が断然上でした。だから給料が高かったのですが、私は自分の方が明らかに仕事の能力は高いのにおかしいと言って給料上げてもらいました。 結果すんなりと上がりましたよ。主さんも言ってもいいと思う。モヤモヤしてても何も変わらないので。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
小町に聞くより、上司や総務に聞いてみればよいと思いますけど。 ここにいる人はすべて憶測でしか言えませんし、皆さんが憶測でコメントしてもトピ主は納得しないでしょう。 はっきり知りたいのであれば会社に聞くべきすし、状況や理由をしっかり聞いて上で、納得できない部分をちゃんと説明して交渉すればもしかしたら上げてくれるかもしれません。

お金の話はしない、社会人の常識

🙂
ないす
彼の給与明細を見ましたか? 人の話を鵜呑みにして惑わされ、ぐだぐだと悩む。 そもそも、給料の額を根掘り葉掘り聞いたのですか? ありえない。 親戚、近所、友人(知人)、収入を聞いてくる人は幾人もいます。 かわしたり話題を変えても、あの手この手でしつこく追求する。 お金の話は品が無いって学ばなかったのかな? 30年以上前、初任給を貰った時、ハイになって同期で明細を見せ合いました。 短大卒の私の方が、3年制の専門学校卒の人より基本給が高かった。 会社の方針だと思いますが、気まずくなりました。 世間知らずだった自分たちの浅はかな行動を後悔しました。 以降、お金の事は言わない・聞かないを貫いています。 あと主さんの文章から、学歴自慢、会社から期待される幹部候補の自分自慢が鼻につきます。 彼の給与は関係なく、ご自身の入社時の契約と違うなら納得出来るやり方を選べばいいと思いますよ。

男性社員の前職の給料は?

🙂
りくま
中途採用だと、前職の給料を考慮されるケースが多いと思いますが 男性社員のほうが多かったのではないでしょうか? あと、実際に面接している人事に聞いたことがあるのですが、 面接の際に条件で前職給料より多いことと記載するや 希望月収、年収を記載することで対応できるらしいです。 まあ、今更ですが、 ボーナスはありますか? そこで能力給として変わるかもしれませんよ 給料がモチベーションなのは凄くわかります。 逆にもっと上げてやろうってモチベーションに変えればいいじゃないでしょうか? 頑張ってください 因みに次の昇給ではよろしくお願いいたします。 とか言うほうが良いですよ♪

彼は採用時の評価が高かったんじゃないですかね

🙂
ぴよ
採用時に「社会人経験があるから新卒ベースよりは高くなる」と説明されたのに結局新卒と同じ給与って信用できないですね。。 私は数年前転職エージェント経由で、ある職場に未経験で中途採用が決まりました。 何故だか過大評価されて最初に求人票に提示されていた給与より少し高い給与でスタートしました。 内定後転職エージェントからはこのようにメッセージが来ました。 「企業様からは真面目さや一生懸命さが感じられるなど、お人柄の評価も高く、適性検査の結果も素晴らしかったと伺っています。 これまでに、◯◯(エージェント名)から入社した先輩も複数いますが 過去1番と申し上げても良いほど良いご評価を頂きました。」 異様に過大評価されて「はい???」って感じでした。 ちなみに私は特別高学歴ではないですし、おとなしくて緊張しやすい性格で友達作りも苦手でコミュニケーション能力も特別高い訳ではないです。 20〜30分の面接だったから、たまたまボロが出ることが無く奇跡的に私の良い面しか見えてなかったのだと思います。 実際に私はその会社に入社したのですが、 最初の約3ヶ月の新人研修のカリキュラムがスムーズに進められず評価が悪く、 小さな会社だったので採用時の担当者とも顔を合わせるのですが、その人からも挨拶を無視されるようになり、 実務に入っても難しくてついていけず、 上司からは厳しく叱責される始末。 入社から半年後くらいの1回目の人事考査では色々と普段の仕事ぶりを怒鳴られました。 結局鬱病寸前になり、1年弱で辞めました。 だから入社時のほんの数十分の面接等ではその人の一面しか見えないし、実際に仕事ができるかどうかは分からないですよね。

言ったほうがいい

🐱
ねこさん
嫌味にならない言い方で、言った方がいい。 今更なのですが、能力給が加算されていないように思います。確認していただけますか?と。 管理部門の年代が上の世代ほど女性は軽んじられて、アシスタント扱い雑用係が潜在的にあるので、トピ主さんの直属の上司が低い給与テーブルであることを知らないのでは?と思います。 もし、契約書を堂々と渡してきたのが直属の上司なら、やりがい搾取の嘘つきです。 私は月給制の契約です。 最賃が年々反映する時給制と時給単価が逆転していました。 上司が代わって話しやすくなったのもあり、個別面談の時に面白おかしく愚痴としてポロっと言ったら制度的な盲点なので気付いておらず、ビックリされました。 その後そのまま何もアクションはなかったのですが、4月から基本給が3万も上がりました。 もちろん、仕事は変わらず頑張っていました。(今日は休暇だけど。)

2回目の投稿、続きです

🙂
ぴよ
だから新人さんも採用時に印象が良くて 「コミュニケーション能力が高そう」(に見える) 「仕事ができそう」(に見える) 「学歴は特別高く無いけど、真面目で一生懸命そう」(に見える) のよう感じで担当者が評価したとか? 面接担当者との相性が良くて、たまたま気に入られたとか。 新人さんは普段の仕事ぶりは平凡でも、面接でアピール上手だったり、たまたま面接でのアピールが上手くいった可能性もあるのでは。 もしかしたら彼には「社会人経験分能力給が高めについてる」としか説明されていなくて、給与が高い明確な理由は言われていないのかも。 「入社前に彼が私より優れていると判断された指標があるなら知りたい」 →それは採用時の担当者しか分からないのでは。 単に男だからみたいな理由なのかもしれないし、ここでは推測しかできないですよね。 普段一緒に仕事をしていて聞ける関係性なら聞いたら良いと思いますが、大きい会社で普段関わりが無い場合にもありますし、関係性によっては聞きづらいですよね。 また採用時に関わった人事がトピ主さんの時と違う(メンバーが全く同じでない)可能性は無いですか。 私なら黙って転職するよりは次回の人事考査の機会の時に 「入社前に社会人経験もあり、業務改善も行い、長年努めていた先輩の後任でかなり責任の重い業務をしているのに新卒ベースと給与が同じなのは何故でしょうか。基本給を上げていただけないでしょうか。」 とダメ元で主張してみると思います。 言わないと会社側も気付いてくれないです。 言ってみて会社側が動かないならそれまでで転職も視野に入れます。 でも主張してみたら案外「確かにそうだね」と動いてくれる可能性もあるんじゃないですかね。 トピ主さんとしては今の給与を上げたいというよりは、入社時の給与の差が何故あるか知りたいのかもしれないので、ズレた提案だったらごめんなさい。

確認しないとわからない

🙂
ぽよ
気づいていたのに雇用契約書にサインしたのが間違い その場で内定前に言われていた額と違うようですがって言わないといけなかった 自分を安く売った状態です。 これは見積書では120円ってなっていたけど、請求書では100円になっていたっていう状態です。 向こうのミスでそうなったのか、わざとそうなっていたのかは聞いてみないとわからないですよね? トピ主さんと後輩を同列にみてはいけないです。 なんで後輩の方が給与高いの?はトピ主さんが低く提示された契約でサインをしたからです。 ただ不満に思うのもわかりますし私も嫌です。 ここでなぜ?って聞いたって給与設定したひとに聞かないとわからないです。 個人的には面接者と雇用契約書を作成する担当が別で、能力給を高く作成ってのが伝わっていなかったのか 面接後に検討した結果能力給を高くしても来て欲しい人材ではなかったかのどちらかだと思います。 横ですが、後輩を下に見ているのがひしひしと伝わってくるのでご注意を

聞いたらいいのでは

041
電気技術者
トピ主さんは、黙って耐えることにしたようですが、これは会社に聞いていいんじゃないかと思います。それで、会社が何と答えるかで、性差をどう考えている会社かがわかるかもしれません。

同僚との比較は意味がないです

🙂
ハンド
中途採用ですよね? 希望条件とのすり合わせがあるはずで、その段階で給与も決まります。トピ主は入社前にしっかり確認せず、さらに入社後にも条件に疑問を持ったのに受け流した。それが全てです。他人は関係ないですよ。 あなたが考えるべきは、その状況で自分に何ができるかです。失礼ですが「グッと堪えて、逆転できる希望も僅かに持ちつつ」という態度では、今後も他人との比較から抜けられないし、条件も変わらないでしょう。はっきり言って、あなたの職場は不誠実だし、あなたを舐めています。グッと耐えるお人好しに高待遇を与えると思いますか? 同僚を仮想敵にしている場合ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧