本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お香典返しの常識についてご教示願います

お香典返しの常識についてご教示願います

レス10
(トピ主 1
041
一人っ子
ひと
私は40代、母は8年ほど前に他界、父は今年の夏に他界、
葬儀は家族葬という形で、ごく身内の者だけで行いました。
さて、父はとても付き合いの広い人で、年賀状のやりとりは
毎年200通以上あり、父のパソコンの住所録から、
一人娘の私名義で、すべてのご友人宛に欠礼ハガキを出したところ、
父の逝去を知らなかった方々数名から、「お香典」「お線香料」を
現金書留でいただいたのですが・・・
この場合、お礼のお手紙、及びお香典返し等は、どのような
タイミングで差し上げるのがよろしいのでしょうか?
本来でしたら、欠礼ハガキを差し上げた直後でも、電話なり
手紙なりで、とり急ぎのお礼をお伝えすべきなんでしょうが、
何しろ娘の私は全くお付き合いもなく、どんな関係かも把握
出来てない方々ですので、手紙の書き出しの一行目から悩んで
しまう次第です。どうかご助言をいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

葬儀屋さんに相談

041
ヨット
欠礼ハガキに 「故人の遺志により、香典・線香料辞退」 を記せばよかったですね。 でも仕方ないです。人は知らない事の方が多いですから。 さて、お香典返しですが葬儀屋さんに相談して下さい。 ギフト会社を紹介してくれます。 ご自分で全てしようと思うと大変です。 色々相談してみましょう。 変な書き方ですが、今後の法事の事もありますから、葬儀屋さんも親切だと思います。 お父様、ご友人を大切にされていたのですね。素晴らしいです。 煩雑な事で大変だとも思いますが、 お父様の歩まれた人生の足あとです。頑張って下さい。 ご冥福をお祈りします。

今すぐ、取り掛かる

041
にゃあにゃあ
今年の夏にお父様がお亡くなりになられて、大変でしたね。 「欠礼のはがき」後に、頂いた「お香典」「お線香料」については、頂いた直後に、お礼かお電話か何かされたほうが良かったかと思いますが、すぐ、お香典返し(おおよそ半額)をされることお勧めします。できたら、カタログギフトなどがよろしいかと思います。年を越してしまうのはよろしくありません。もし、頂いたお香典の額が3千円以下なら簡単な物をお送りされてはいかがでしょうか?。それ以上の額を頂いているのであれば、年内に、半返し(カタログギフト)などのお礼をされるのが望ましいと思います。「お香典」などはお父様への皆様からの気持ちです。なんらかのお気持ちをお返しするのが良いと思います。お手紙やはがきでお礼なら、素直にありがとうございました。とお礼を書けばいいです。かしこまる必要はありません。既に「欠礼のはがき」を出されていることですしね。大変でしょうが、頑張ってくださいね。

電話がよろしいかと

041
カタログ
ホントですね、知らない方にお手紙は難しいです。 生前の頃のお話や関係もわかり、電話がの方がお互いに気持ちが伝わるような気がします。 お返しのタイミングは早過ぎても失礼だと思いますし、もう年末ですものね。 百貨店に冠婚葬祭のお返しなど取り扱うサロンのような所よくありますよね。 問い合わせしてみては如何でしょうか?

家族葬の時

041
ふふふふ
家族葬の時の香典は受け取りましたか?香典返しはしましたか?その時お返ししたのなら同じ様にしていいと思いますが、香典返しをしてないなら頂いた香典の半額を寄付するのも一つの方法です。礼状も葬儀の時に作っていませんか?それの文章を少し変えた物にするとか、時期てきに1月半ばを過ぎてから寒中見舞とするかですかね。香典返しを送るならどちらにせよ品を頼む業者の担当者に相談するようになるので、専門職の業者に聞いてしまっていいのでは?

しきたり

🙂
おまんじゅう
お香典が2000円程度とかお線香であるなら、 香典返しはなしでいいです。 ただし、礼状は書くべきです。 5000円くらいいただいているなら、 半返しで2500円ほどの品を何か送っておくのが いいと思います。 父母、祖父のぶんと香典返しには 悩みました。 なんで、香典を辞退するのかな・・と あまり考えずに葬儀を執り行ってしまいましたが、 香典返しが大変ですし、 また、いただいた方々の葬儀に出たりしなくてはならないことも わかりました。 全く知らないご近所の方々のお葬式・・・ 本当に大変なので、 香典は辞退するべきだったな・・と 今になって思います。

つけたし

🙂
おまんじゅう
香典返しや一周忌などに関しては マナー集のようなものが 本屋で売ってますので やっぱり一冊、ご自宅にそろえておくのがいいですよ。 これからまだ3回忌もあれば、7回忌もありますから・・ 私は7回忌まででやめようと思っています。 固定資産税を払ったり 親が亡くなった後 本当に冠婚葬祭までいちいちつきあっていたら お金がなくなってしまいます。 200人もおつきあいがあるんですよね。 つきあいきれないですよ。 どのあたりまでつきあうべきかも 考えておいたほうがいいでしょうね。 私は3回忌からは、もう親戚は呼んでいません。 1万円くらいの御仏前で お料理を御馳走したり、引き出物をもってかえっていただいたり。 1周期までで、いっぱいいっぱいです。 うちみたいに両親、祖父と3人も重なった場合は、 二人いっぺんにやるところもあるみたいですよ。 お母様の13回忌と3回忌が重なるのではないですか? お金がこれからかかると思います。

多分‥

041
だるま
四十九日過ぎてから忌明けという名目でお返ししますが 四十九日は過ぎているので直ぐにお返ししてもいいと思います お礼状の文面はデパートや記念品店などに聞いたら適切に教えて頂けるかと思います

出来れば年内の御香典返しを。

041
柿の蔕
お父様の御逝去、御悔やみ申し上げます。 主様、どうぞお早めに御香典返しをなさってくださいませ。 年明けの欠礼をする、と云う事は、 年明けに御香典返しをする事も控えるべき物と心得ます。 お正月そうそうに御香典返しを送る訳には参りませんので、 立春過ぎてからとなりましょうが、それでは時間が経ちすぎてはいないでしょうか。 プリントアウトの簡単な挨拶状と共に今年中の発送をお薦め致します。   

ありがとうございました

041
一人っ子 トピ主
常識のない私のために、多くのアドバイスをありがとうございました。 お香典返しは四十九日明けに行うもの・・・と、 なぜか偏った考え方をしておりました。 年内に届くよう、デパートで相談してお送りしたいと思います。 本当にありがとうございました!!

お返しって

041
カタログ
トピ主さんの場合はすでに頂いて日が経過いるのかな? ただこんな場合は、お送りして10日も経たないうちに、ドンとお返しが届くのって… 終わらせたい・借りは返したぞ感が、伝わってくるような…?気がしてしまうのは私だけかな。 タイミングってありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧