本文へ

お歳暮について、私が気にしすぎ?

レス21
(トピ主 2
🐧
たまこ
話題
はじめまして、30代共働きの夫婦で結婚2年目です。
私が拘りすぎているのか、お知恵をお貸しください。

お歳暮の手配で、今年のお中元までは私が手配していました。
が、今年のお歳暮は私が妊娠し、つわり中でもあり、
夫がやってくれるといいました。
それは大変ありがたく思っています。

私は毎度、ちゃんとお中元、お歳暮などと熨斗紙をかけたものをお送りしていました。
夫は今回、通販サイトで選びギフトラッピングしてそれをお歳暮にしたそうです。
勿論お歳暮とわかるような指定はしていない、通常のものです。

それを聞いた時、流石に「え?」と思いました。
が、夫曰く「貰えばなんでもおんなじ」と、
全く気にしていないようです。

私も、そこまで形式に拘りませんが、
流石にお歳暮なのに通販サイトで通常のギフトラッピングで送るのはないと思うのです…
といいますか、私ならそれが一体何の意味で送られてきたのかわかりませんし、
箱を見ただけでどこからか判りますし、
金額もいくらのものか判ってしまいます。
やってもらったのはありがたいけれど、
流石にそれはどうかと思って聞いてみたのですが、
「誰も気にしない」の一点張り。

中には義実家や義理のお祖母様、
私の実家宛のものもありました。

金額の問題ではなく、送ったものが割引されているものである等、
簡単に予想がつくので、
ちょっとそれがもやもやしています。
私が気にしすぎですか?

ランキング

レス

私も気になる…

041
ルビ
もやもやします。「気持ち」を贈るわけですからね。ちょっとケチった?手抜きな?気持ちが伝わってしまいますよね。 「誰も気にしない」は、あくまでも、ご主人様の感覚ですよね。

気にしすぎだと思う

041
てへてけ
トピ主さんのやり方で送って欲しかったのであれば、その旨をしっかりご主人に徹底してお願いしておくべきでしたね。 トピ主さんの言い分で分かるのは熨斗の有無ぐらいかな。 付けといたほうが風情があっていいよね。 >私ならそれが一体何の意味で送られてきたのかわかりませんし いや、この時期に送ってくるんだから、お熨斗がなくても分かるでしょ(笑) 「お歳暮」と書かれた御熨斗がなければお歳暮だと思わないんだったら、それはトピ主さんの頭の問題だと思います。 >金額もいくらのものか判ってしまいます トピ主さんは今まで何を送ってたのですか? 市販品である以上、価格はバレバレだと思いますよ。 私が受け取る立場なら、「あ、お歳暮ね。いつもありがとう。」くらいですね。

通販でもネットでもお歳暮熨斗はあるよ。

041
適当でも「のし」は必
うちは旦那がネットで選んで送ります。 お歳暮のしを選んで「これで良いか?」聞かれましたよ。 簡易包装なら小さなお歳暮ってかいてある紙が付いているだけかもですが。 普通ののしや不祝儀包装も選べたり(Xマスとか年始用とか)ラッピングも無料も有料も選べると思います。 旦那任せじゃなくて、二人でネットで選べば良いのに。 赤ちゃんがいるお家は、ゆっくり選べないからネットが便利ですよ。 毎回ですと、前回の一覧表を使えて、一々相手の住所も打ち込まなくて良くて簡単で便利です。

気にしすぎではないです。

🐤
ぴー
世の中には、贈り物の中身とともに包装紙(デパート)で価値を決める人がいます。 しかも、熨斗もないようでは社会人として常識を疑われるでしょう。 日本の贈答文化は単に「中身」の問題ではないことをご主人に説明した方がいいです。 親戚はともかくとして、ご主人の会社関係には贈ったのでしょうか? それが一番気になるところです。

今回はご愛嬌でいいんじゃないでしょうか

041
さく
今回は頑張ってくれたご主人に感謝しましょう。 次回からデパートの通販サイト等を利用すればいいのではないでしょうか? お歳暮お中元は「のし」も大事ですが、「贈り状」も大事です。 いきなり品物だけ送りつけるのは失礼なので 「本日〇〇を別便でお届けします。形ばかりのお歳暮としてご笑納ください云々」の ようなはがきが先に行っていればあまり気にしなくて大丈夫ですよ。 (気にしてももう仕方ないことですし) これから先もご主人に色々お願いすることがでてくると思います。 お願いする際に自分としてはこれだけは譲れない線だけを事前にしっかり話して あとはご主人にお任せする方がお互い気持ちよく暮らせると思います。 「せっかくやったのに後から文句言われる」と思うと特に男性は 一歩も二歩も引いて「やっても怒られるからやらない」となってしまいがちです。 9割褒めて感謝して1割改善をお願いする位がいいみたいです。

トピ主に同意

🙂
うーん
お歳暮、お中元などはデパートで買うことに決めています。 これからも変えるつもりはありません。

他人に聞いてどうする?

041
snowy
夫婦の価値観ですから、家で二人で話し合って折り合いを付けたら良いのではありませんか? ここで聞いて「小町で皆こう言ってたんだから、私が正しい!」と言ったところで、気持ち良いですか? ちなみに私ならご主人を責める気になれません。 この時期送られてきたものは、「お歳暮だな」と思いますし、通販サイトだろうが百貨店だろうが、今時ちょっと調べればお値段は分かります。割引されたものかどうかまで調べるとは思えませんし。 まぁ、贈る側も受け取る側も様々ですから、あまり考えても仕方がないのでは? 夫婦仲良く、心穏やかにお過ごしになりますように。

笑ってしまいました

041
ぴあぴあ
ご主人が弟の嫁と全く同じ。送っときゃ良いと言うタイプ。嫁が送ると、早期割とかで、異常に早くに配達されて、熨斗が無いので、単なるプレゼントなのか、中元歳暮なのか、内祝なのか全く不明。いつも実家が考えあぐねて、何の印ですか…と聞いてました。 金額が知れたとしても身内なら構わないと思いますが、熨斗は何なのか必要に思います。 ただ、上司や目上の方にそのように送ると、失礼かも。逆に、礼儀作法が分からない家庭(=ご主人)と言うことで、会社にお勤めなら、ある程度から昇進しないでしょうね。上の立場に立ったときにそのような礼儀作法では会社の顔に泥を塗るし、部下に対しても同じ事をするからです。 で、ついに実家では嫁に対して結婚3年目に耐えかねて、正座をして顔を付き合わせて、こんこんと上記の説明をして諭しました。結局、嫁は自分の実家親戚のみに送り、他は弟がきちんと相手を見て送る形になりました。

イライラもやもやは身体に良くないですよ

041
おばちゃん
男の人なんて、そんなもんです。 旦那+息子3人と日々を暮らす私からすれば、ちゃんと送ってくれただけでも、よく出来たご主人だと思いますよ。 男の人に「気を利かせる」なんて高度な技術を望むとイライラするので、ある程度は諦めて、元気な赤ちゃん産んでくださいね。

気にしすぎではありません

😉
池の鯉
気にしすぎではありません。 やはり、常識というのがありますし、年齢的にも、きちんとすべきだと思います。 お歳暮なら、のしをつけるのが常識でしょう。 ギフトラッピングは子供や友人へのプレゼントであり、誕生日やクリスマスを意味してしまいます。お歳暮にはなりません。 送る相手にもよりますが、お中元よりもお歳暮を大事にした方がいいと思いますし、金額や手配する店(デパート)にも気をつけるべきだと思います。 割引などが明確にわかるような店も辞めておいた方が無難でしょう。 体調の面でご主人に仕方なく頼んだことは、しかたないとあきらめ、次回からはご自分で手配したほうがいいと思います。 お歳暮でご主人の出世がかかることもありますからね。 りっぱな奥様と結婚したご主人は幸せ者だと思います。これが逆だと不幸ですから。

割引を気にしているの?

🐶
ぴよぴよ
トピ主さんの悩みどころがちょっとわからないんですが、 「割引品」ということを気にしているんですか? もしや普段は「割引じゃないですからね」アピールのために、 百貨店限定で買ってるとか? 自分の所に届いた品物がネット販売だった場合は 「割引品送りやがって」って思っているんですか? なんかただの見栄っ張りにしか見えませんけど 割引品かどうかなんて気にする人はあまりいないと思いますけど、 常に「これは割引品か?」って思っている人は気にするんでしょうね・・・ 熨斗がないお歳暮を贈ってしまった事については、 後から「うっかり熨斗の依頼を忘れた」って言えばいいだけだと思いますよ 割引品かどうかについては、 夫さんの言うとおり「誰も気にしない」です

お歳暮とないと

041
さき
確かに何かわからないですよね ちなみに通販サイトは気になりません 予算の物を割引価格で贈れるので、質の良い物が届きます 予算をケチるためならば、若夫婦なら微笑ましく思えるかもしれません

トピ主です。

🐧
たまこ トピ主
レスありがとうございます。 まず、私は大体3000~5000円のものを選んで送っています。 市場価格でも大体それ位のものだと判別できるものです。 が、その通販サイトは ものによっては相当割引がされていたりしますが、 夫が選んだものの明細を見ても、 やはり全て大分値引きされたものばかりでした。 この時期にお歳暮じゃなければなんなんだ、ということですが、 せめてその包装は自分の身内だけにしてほしかったです…。 正直いってしまうと。私がもらったら「値引き商品の上に手抜きされた」と結構本気で思ってしまうので…。 お歳暮代金をケチってるのではないんです。 ただ、あきらかに値引きされている、購入元がわかるその方法に、 凄くもやっとしてしまいました。 少なくとも、目上の人にすることじゃないとは思うのです 夫は平気で上司への年賀状に「賀正」と書いたり、 大学の教授の手紙の宛先に「様」とつけたりするので 多分本当に気にしていないのだと思いますが…。 (これらは流石に注意しました)

トピ主です。

🐧
たまこ トピ主
でも確かに、もう送ってしまったものは仕方ないですよね。 夫の上司にも勿論同様のものを送っています…。 私がつわりでふせってる間にやってくれていたので、 相談がなかったのは多分おこすのが悪いと思ってくれたのでしょう。 でもやっぱり私が同様のことで送られたら、正直いい気持ちはしません。 手抜きだと思ってしまいます。 次からは一緒に気をつけていきたいと思います。ありがとうございました。 これにてトピを締めさせて頂きます。

主さんにとっては失敗

041
柿ぴ
お中元お歳暮なんて所詮贈る側の自己満足にしか過ぎません。 お相手がどう思うかなんてそのご本人しかわかりません。 今回は主さんが満足されていないようなので、この件は失敗だったといえると思います。 でも、ご主人がそれで満足されてるならそれでいいのではありませんか?

ちょっと煩い

041
簡易包装推奨
基本は、相手に任せたことで文句は言わない、です。 それにもう過ぎたことです。 送り先は御親戚だけですか? 一番に気にするのが両方の実家とは、トピ主だってちょっとずれてますよ。普通は関係の遠い他人様の方のほうがきになると思いますけど。 実家なら「あれ、お歳暮だからね」で済むでしょう? 熨斗なんか気にするくらいなら、挨拶状を別に出せば良いんですよ。熨斗があってもなくても、物だけ送りつけるなんて失礼ですよ。 それに「ちゃんと熨斗紙かけて」って言ってもご自分で墨すってお書きになったんじゃないでしょ? この繁忙期にデパートが大変な思いしただけで、貴女が偉そうに「ちゃんと」って言うほどのことじゃないですよ。 金額もね、あれって箱にコードが書いてありますよね。 貰った方も、贈答品の金額がわからないと困るものなので、わざと判るようにしてあるんです。 両方の実家へのお歳暮でそんなにもやもやするって、ちょっと堅苦しいです。 結婚2年目で、肩に力が入り過ぎてませんか?

知らないの?

😨
あや
ネットで早期割で申し込んでも送る時期は選べるので、相手には割引など分かりません。また、熨斗も選べます。 ネットでも有名百貨店を利用すればきちんとして見えます。いくら悪阻でしんどいとはいえ、それくらい指示してあげたらいいのに。男性は普通、御中元や御歳暮なんて無頓着でしょ。

熨斗は気にします。

041
田中
親はいいとして、上司にプレゼントラッピングでは何かわかりませんし失礼でしょう。 そんなお歳暮もどきが届いたら却って不快かもしれませんね。

気にしてないです

041
hatu
我が家には、熨斗のないお歳暮たくさん来ます。 親戚の間では“熨斗つきお歳暮”なんていう業業しいものではなく 今年も年末を無事に迎えられそうよ~♪の挨拶程度という雰囲気です。 義実家さん宅なら、息子さんの性格を分かってらっしゃるでしょうし 事情も知ってるから気にしなくてもいいのでは? トピ主さんのご実家も同様では? ネットでもギフトラッピングをお願いしたなら、金額の分かるようなものは 入れないと思いますよ。 贈られた方も、ネットで値段確認はしないと思いますし。 お仕事関係の方のもあったのなら・・・ しまった・・・という気持ちになるかと思いますが 今回はもう贈ってしまったのだから、旦那さんを責めても仕方ないですよね。 来年からは、トピ主さんがまた贈ればいいんですよ。 妊娠中ってちょっとした事にも気が立ったり、悩んだりしちゃいますよね。 つわり、早く過ぎ去ってくれると良いですね!

いつも聞く

041
さては、旦那さん側の分も黙って全部自分で形式決めて手配してたでしょう。 だから旦那さん無自覚なんですよ。 ウチは、旦那名義の進物は全部旦那に事細かく確認します。 子供が生まれてから、中元歳暮はデパートのオンラインで頼むことが多いんですが、 「この先生は○○地方だけど、このデパートのオンラインでいいの? オンラインはないけど別のデパートの包みがいいとか、直接持参したいとか、変更があったら言ってよ」 から始めます。 オンラインだと去年までの注文内容が記録されてて参照できるので、 結局は前年度の形式を踏襲して(中身は旦那が選んで)お送りすることになるんですが、 それでも私は必ず 「内熨斗?外熨斗?熨斗の記名は名字のみ?氏名? 特に指定しないと簡易包装選択になるけどどうする?」 等、選択肢が出る度に全部旦那に答えさせます。 「去年はこうしたけど」という情報も付けますから、まあそう変なことにはなりません。 毎年しつこくそうやって聞いてると「ああそういうの気にしないといけないんだなあ」という意識が芽生えますよ。 黙ってるとなーんも意識が無いままになると思います。

ものしらずだと思われます

041
blueberry
私も30代です。 送る側としてもありえませんし、もらっても「え??」ってなりますね。確かに。 まあ、いつもお歳暮が送られてきてるなら「お…おせいぼよね?!」と理解するでしょうね。 これ一回きりならセーフだと思います。 旦那さんにはしっかりお中元、お歳暮のマナーを教え込んで、今回のことはものすごく失礼だし恥をかくということを教えてあげた方がいいです!ご本人のためです。 誰も気にしないって…!うちに届いたらすごく気にしちゃいますが。(笑) 値引きとか安いとか、そういう問題ではないです。 普通に親のしてきたことを見ていたり、話したりしていたらその程度の常識ぐらいは身に付きそうなものなのに、気にしない人が少なからずいるということに衝撃です。 自分が知らず知らずのうちにものすごく失礼なことをしているということに気付かないって、怖いです。 会社関係もまさか送ってしまいましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧