本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お中元、送ったのより高い物をいただいた

お中元、送ったのより高い物をいただいた

レス12
(トピ主 1
041
コーヒー飴
話題
こんにちは。
見ていただいてありがとうございます。

昔、主人がお世話になった方と、毎年お中元・お歳暮をやりとりしています。

私も先方もいつも同じ金額の物をいただいたり送ったりしており、
今年も手配済なのですが
逆に今日届いたのが、それより高い物でした。

こちらから送ったのも今日届いていると思います。

どうしてよいのか頭が真っ白です。

お歳暮からこちらも高い金額で送っても良いのですが、
これが先方の何かの間違いだったら、それも失礼ではないかとか
考えが整理できません。

主人からこの件で確認してもらうのは、無理だと思います。

みなさんならどう対処されるか、ご意見いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今までどおりで

🐤
くろまめ
私だったら、今までどおりの金額のものを贈ります。 金額はハッキリ分かる商品なのですか? 商品券とかですか? そうでもなければ、金額を調べたみたいで・・・いやらしくないですか? 金額ではなく気持ちだと思います。

うろ覚えですが

🐤
のら鳥
確か以前にマナーの本か何かで見た記憶があるのですが、自分が送った中元、歳暮より明らかに高価な品が送られてきたときは、「中元、歳暮のお付合いはこれを最後にしたい」という意味だったと。 昔お世話になったというのが何年くらい前なのか、先方が少し苦痛に感じているとかはありませんか?

それはきっと…・

041
か~な
「今回限りでもうやめにしましょう」という意味だと思います。 「昔お世話になった方」ならもう何年もたっているのではありませんか。 その方がもし年配ならば「若い人に負担になっているのではないか」とか 「面倒なやり取りはしたくなくなった」と思っているのかもしれません。 あとはもう年賀状と暑中見舞いのはがきでいいのではありませんか?

止めましょうの合図です

041
おばさん
ご主人が昔お世話になった方と、お中元、お歳暮のやり取りというのは、変ですね、 お世話になった方なら、とぴ主さんご夫婦がら一方的にお中元お歳暮を差し上げるもので、受け取るものではありません 相手方からお中元、又はお歳暮が贈られてきた時点で、それが、もうお中元お歳暮は結構ですの合図だと受け取るべきでした。 とぴぬしさんご夫婦が引き際を間違えたのだとおもいます 普段より高いものが送られてきたということは、これで最後にしましょうの意味だとおもいます。 お礼状を書いて、来年からは、季節の挨拶の葉書のみで十分です。

それは

041
ななおば
それは もうお中元・歳暮を贈らなくていいですよ~ というサインです。 とぴさんのためにも、相手さんのためもに。 普通はお中元を贈るのは、お世話になった気持です。 だから贈られてもお返しに品物を送ったりはしません。頂くだけ。 それが、送り返してくるのは、「次からは結構です。(不要です)」という意味です。 最初の出発状況を知りませんが、 先に送った方は、逆に送り返されたときに、「これは、贈るのは向こうさんは所望ではないんだな~」と察してやめるのでは? 私は、最初に贈って送り返して来たら「次からお中元(気遣い)は不要です。」というサインだと察して次からやめます。なぜなら、こちらが贈らなければ、相手に、お中元を私に贈る余分な費用を使わせなくてすむ。 つまり、自分が贈ることで相手に気もお金もつかわせている~。 今回の高額の品物は「今後はもうお中元などは不要ですよ~もう十分ですよ~」という意味では? 家計や子の代替わり、年金生活など、色んな理由で人間関係を縮小し・出費を減らしたい~交流関係も変わります。 <「昔、主人がお世話になった方」~もういいんですよ~のサイン。

毎年恒例

🐤
こげぱん
季節よねぇ・・・ お中元お歳暮は毎年違うのもを贈ってらっしゃる?もしそうならトピ主さんが どうしても気になるならお歳暮で高い金額の物を送るのは自由。 ただ毎年同じような品物を贈っているなら変えるのは目立つかも・・・ 私の場合は一律毎年同じ品物を贈っていますし、私の周りの方々も だいたいの方がそのご家庭毎に毎年同じものを贈ってくださいます。 逆に私はそれが嬉しい感じです。この季節になると あぁ、○○さんのとのこおいしいゼリーの季節だわ~とか ○○さんのところのハムが今年もちょっと楽しみ・・・だとか すみません。卑しいですよね(笑) 暑中見舞いや残暑見舞いに一筆頂いたお中元の感想だとかを書いては いかがかしら?トピ主さんに喜ばれたと思えば相手もきっと嬉しいはずよ。 戸惑ってるトピ主さんの気持ちも分かるけど、まずはその贈り物を下さった 方の気持ち、それに対するありがたみというか感謝の気持ちを大事にしてい きたいですね。

たしか・・・

041
けんとママ
それはたぶん、もうお中元、お歳暮のやりとりを終わりにしたいというサインだと思います。たしか、そんなルールがあったように記憶していたのですが。これからは年賀状、暑中伺いのはがきでのやりとりになさったらいかがでしょう。高齢になるといろんなことが面倒になるものです。 お世話になった方ならなおのこと相手の事情をよく考えてお付き合いしたほうがありがたいと思いますよ。

口には出さないけど

🐷
えっとー
お相手は、中元や歳暮は要らないと思っているのではないですか? 高額な贈り物をしたのは 主さんに、盆暮れの贈り物が負担であると気付いてほしいのでしょう。 もう暑中見舞いのハガキや、年賀状だけのお付き合いに されたらいかがですか。 【高価な贈り物をいただいて恐縮いたしております。 今後は、物を贈るのは控えさせていただきます。】 と、お礼状に書き添えたら喜ばれると思います。

この習慣をやめたいと思っていらっしゃるのでは?

041
虚礼廃止
>昔、主人がお世話になった方と、毎年お中元・お歳暮をやりとりしています ちょっと、ひっかりました。 ご主人がお世話になった方への、ご挨拶かたがた日頃のご無沙汰のお詫び・・・でお中元、お歳暮を贈る。 本来は、一方通行でいいのでは? 「お心遣い、ありがとうございます」のお礼の電話なり、礼状なりが届いて終了。 え?私も不調法で常識知らずなので、よく分からないまま頓珍漢なことを言ってるかもしれませんけど 「やりとり」が慣例になってしまうと、相手は負担になるんじゃないんですか? そもそも、何でお中元お歳暮の「やりとり」になってるの? 昔、お世話になった当初のお礼の意味で最初の一回は贈るのが礼儀でしょう。 相手から「お礼返し」が有った時点で、次からはもうなしにするけどなぁ、私なら。 お中元お歳暮の「やりとり」だけのお付き合いなんでしょう? これからは、年賀状、暑中見舞いのお便りだけにしたらどうですか? もう、これを最後にお心遣いはご遠慮申しあげます、の意味ではないでしょうか?

ご主人に相談したほうがいいと思う

🐤
natsu
御中元や歳暮で 今までより高価なものを送ってきたというのは そろそろ止めませんかと いうのではと思います お世話になっているからと思うなら 賀状や暑中見舞いなどでも伝わると思うので 御主人にも聞いてみたほうがいいと思う

2回目です

🐤
くろまめ
他の方のレス見ました。 やめましょうの合図なんですね?! 世間知らずでした。(汗) ひとつ勉強になりました。

トピ主です。

041
コーヒー飴 トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 ありがたく読ませていただきました。 そういうサインがあるんですね。 マナー知らずで、恥をかくところでした こちらに投稿させていただいて心から良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧