本文へ

中学教師から高校教師へ転身したい

レス47
(トピ主 3
041
UK
仕事
中学英語教師として勤務し、十年経ちました。 もともと子どもが好きではなく、高校教師になりたかったのですが、 高校採用が少ない年だったので諦め、中学で受験し採用されました。 中学教師という仕事も好きなのですが、毎日、日々の生徒指導や部活動指導、学校行事にばかり追われていて、自分が一番力を入れたい”英語教育”が出来ないことが不満です。 レベルの高い英語指導をしたいのに、中学3年になっても基本的な単語も書けない生徒と、英検2級合格レベルの生徒が同じクラスにいる環境で授業をするのが、どうしても自分の本来したい仕事とは思えません。 授業中静かにすることや、人に八つ当たりをしないこととか、挨拶をしようとか、そういったことではなく、もっと英語を教えたい! 校則指導や家庭訪問、喧嘩の仲裁や見回りパトロール、そんなことばかりに日々追われ、本来したいことが出来ない現状に、疑問ばかりの日々です。 高校ならば、家庭訪問や(私にとって)つまらない生徒指導はなさそうだし、もっと英語教育に専念できると思うのですが、高校の先生方、いかがでしょうか? 高校は教員数も多いので、仕事を中学教員よりも分担できるだろうし、授業数も中学教員よりも少ないですよね。担任業も淡白で済みますし・・・。 高校教師の大変なところや、中学から高校へ転身した方がいらっしゃれば、感想など、教えてほしいです。 今のところ、来年度に公立高校の採用試験を受けようかなと考えています。

ランキング

レス

教師の仕事

041
くま
教師の仕事って勉強を教えるだけじゃなく、生活指導も当然含まれるのでは? 部活や行事だって生徒達には成長するための大事なステップですよね。 それをサポートしたりする事も教師の仕事。 あなたはそれを煩わしいと感じているのなら、教師の資質がないのでは? 資格と資質は別物でしょ。まして、10年も勤務していらしてそのようなお考えなのなら、進学塾の講師の方がいいのでは? 少なくとも、部活や行事、パトロールなんてないですよ。

塾講師になっては

041
みっちゃん
高校も実質全入ですから、公立の場合、学校間の学力差がありますよ。赴任した先が、こういってはなんですが”基本的な単語も書けない”生徒しかいない可能性もあります。もし自分のやりたい英語教育をしたいなら、それに合致した私立学校(中学でも高校でも)か、あるいは塾や予備校の講師になるのはいかがですか?受験重視でない塾やコースもあるはずですよ。

甘いな~

🎂
蓼食う虫
中学3年で基本的な単語すら書けない子が 高校生になったらいきなり書けるようになると思ってるんですか~? しかも公立高校ですよ。 どんなレベルの高校へ配置されるか分かりません。 底辺校なんかに配置されたとしたら,中学校よりもヒドイって 想像つきますよね~? 甘すぎます。 あなたには 私立高校か,進学塾をオススメします。

レベルって言うんなら

041
やー
公立では… 塾講師がいいんじゃないでしょうか

何ともいえません

041
まに
中学校も高校もどちらも経験したことがあります。 もともとが高校教諭だったので 中学教師の雑務の多さに心底びっくりしました。 どちらかというと中学校の方が「お役所」的なんですよね 授業をするにも、学級通信一つ出すにも 起案や回覧が必要で会議も多い。 私の場合、道徳の授業が特に苦手でした。 私のような人間が偉そうに、と) お給料が同じでどちらか一方を選べと言われれば 今でも高校教師を選ぶと思います。 ただトピ主様は気づいてないんですか? 中学3年になっても基本的な単語も書けない生徒が なぜか高校には入れる事実を。 そして高校教師になればそういう学校に赴任する可能性だってあると言うことを。 中学校にはない謹慎という制度 毎日毎夕家庭訪問をしなければならないこともあることを。 人事異動のシステムも中高で異なることがあります。 私の住む県では、小中学校教諭には主任地制度がありますが 高校にはありません。 生活設計もだいぶ変わりますよ 高校になっても雑務や問題はついて回ります 英語だけを教えていきたいなら 河合塾や代ゼミなどの予備校教師がよいと思います

どうぞ

041
えふてぃ
採用試験受けてみて下さい。 よくある話です。 もっと高等な授業をしたいとのことですが、はっきりいって高校もピンキリですよ。進学校にうまく配置してもらう保証はありません。 留年、退学の多い学校に配置されたらどうします? 英語教師とのことですが、中学でまともにできない子達にどのような教え方をされるのか、腕のみせどころですな。 また、そのような学校だと、生徒指導も大変ですしね。 部活動は高校のほうがハードですよ。伝統校は勝利のために一生懸命です。 授業数のことですが、何故中学より少ないとお思いで? 英語ならかえって高校の方が多いでしょうに。 家庭訪問は問題のない生徒ばかりであれば、確かにありません。 雑用とあなたが思われていることは、どこの学校にもあります。 ただ、勉強だけ教えたいというのであれば、塾の講師の方がよっぽどあってるのではないですか?

私立か、塾講師の方が・・・

😨
う~ん
高校で非常勤をしています。非常勤に何が分かる?とお思いでしたら、流してください。 私は大学受験をあまり意識しない高校に勤めています。進学クラスもありますが、中には優秀だから進学というより、むしろ高卒では就職できなさそうだからとりあえず進学なのでは?と勘繰りたくなる生徒もいます。 学校自体は荒れてはいないので、まだマシなのでしょうけどね。 他の方も仰るように、公立なら配属先によっては勉強どころの騒ぎじゃないところもあります。高校入試で選別されると言うことは、逆に言えばトピ主さんの苦手なタイプの集まっている高校もあるでしょう。全体にレベルの高い学校なんて一握りしかなく、あとは中学と同じく「得意な子は得意だけど、そうでなければそれなり」な所のほうが多いのでは? 英語の学習指導に専念したいのなら、私立の偏差値の高いところか、学校ではなく塾や予備校の講師のほうがいいのではないでしょうか?

トピ主です

041
UK トピ主
レスありがとうございます。 私の教えたいのは、受験英語ではなくて、 本当に使える英語、そして、入試には出ないかもしれないけれど、 自己表現ができる英語です。 だから、塾での授業内容はきっと自分の教えたいものではありません。また、別に英語だけが教えたいわけではなく、道徳や人権学習、平和学習も教えたいです。 中学の方が授業数が多いというのは、推測です。 が、週5日、空き時間がほぼ毎日1時間のみ。その1時間も全生徒との交換ノートのコメント記入で50分経ちます。(42人学級ですから一人1分で書き、残りの時間に教室見回りに行って終了してしまいます。) 生徒指導で、毎夕家庭訪問は高校もそうなのかもしれませんが、中学校でも同じです。(それなのに、高校教師の方が給料が良い)部活もハードです。高校はきっと文化部も多いのだと思います。私は完全文化系の人間なのに、勤務中学校には運動部しかないので、泣く泣く運動部やらされてます。 今のままでは、勤務時間毎日14時間超えで、一生独身だと思います。 高校教師になって生徒指導と部活動から逃れたい。 これが本音なのかも・・。

進学校に行けたとして

🙂
tanta
 私は進学校?準進学校?レベルの学校にいますが、数英の先生は生徒からの評価も厳しくて大変だと思います。  教え方や発音がダメとか、なぜかどこの大学出身かばれていて見下した発言されたり、他の先生との比較も容赦ない感じです。  さらに最近では授業アンケートと称して生徒の側からの評価も集計されてしまいます。  レベルが高い授業をするために先生も必死ですよ。楽ではないと思います。しかも中学ほどでないにしろ雑務が多く、高品質を求められる英語教育に専念できるほど環境は整ってはいないと思います。  さらに生徒指導が無いなんてありえません。  困難校の生徒とは質の違う生徒指導で大変です。親は(いい意味でも悪い意味でも)熱心、子どもは心に闇を抱えてて・・・・・みたいな感じです。    

どうぞ塾講師へ

041
中学教師の妻
トピ主さんは教師自体、向いてないんじゃないの? 正直、トピ主さんみたいな心持ちで受け持たれる生徒が可哀想。 皆さんもおっしゃってますが、高校もピンきりです。 また、合わない学校だったらどうするんでしょうね? 塾講師ならお給料も今より良くなるし、上を目指すお子さん達に授業ができて良いと思いますよ。 トピ主さんも希望通りの勤務になり、やる気の無い先生の被害から子ども達も守れる。 みんなが幸せになりますね☆

予備校をおすすめします!

元予備校講師
なんで高校の方が担任業が淡白だと思われるのですか?高校生の指導で最もと大切なことの一つに進路決定があります。これは彼らの人生を直接左右するものですから担任(特に3年生)はかなり重責だと思うのですが?? トピ主さん言われるところの雑用が嫌なら、ぜひ予備校それも大手をお勧めします。純粋に教科指導に専念できるし授業時間以外の拘束一切なしで収入もかなりありますよ。 トピ主さんの文章を読むと、中学であれ高校であれ教師には向いていないと思います。私の子供が通う高校に赴任して来られたら絶対担任や英語担当にさえなっていただきたくないと感じました。

2011年9月10日 0:16のレス見ました

041
うんうん
そういう希望だと高校も無理だと思います。 社会人相手のカルチャースクールとか、大学辺りのほうがまだしも希望に近い・・・かな、想像ですが。

高校は中学よりはまし

🙂
バンホイ
 英語科ではありませんが県立高校の教員です。中学校訪問等でも様子を聞くと「高校でまだ良かった」と感じることが多いし、中学から高校へ受け直した同僚もいますので、UKさんが高校を希望されるのも無理はないと私は思います。  ただ、他の方も書かれているように、高校も高校なりの苦労があり、生徒指導も学校によって様々ですから、「こんなはずじゃなかった」ということもあり得ます。  中学はどこも同じ内容を教える必要がありますが、高校は学校によって(進学か就職か等)目標が大きく変わりますので、転勤したとき前任校と内容が大きく違ってとまどうような事はあります。  持ち時間ですが、私の県では週あたり16時間+HRが標準です。中学は20時間以上と聞きましたので、1日1時間くらい少ないのは確かです。  部活動は私が経験した4高校では、顧問・生徒のやる気とタイミングによって結構自由に同好会を立ち上げたりできました。ほとんど教員の趣味みたいなものでも逆に珍しがられて新聞に載ったりとかありましたから、思うような内容が授業でできなくても、英語クラブとかを立ち上げて、好きな英語教育をやるのも楽しいと思いますよ。  

う~ん、厳しいですね

041
高校英語教員A子
某県の公立高校教諭(英語科)です。 トピ主様の苦悩はわかりますが、だいたいほかの方のレス通りだと思います。 高校は学校ごとに様々な点が異なり、どこに配属されるかで勤務内容、授業内容はまったく違ってきます。 そして、 >私の教えたいのは、受験英語ではなくて、 本当に使える英語、そして、入試には出ないかもしれないけれど、 自己表現ができる英語です。 このご希望はたぶんかないません。『レベルの高い進学校』の指導は「受験を勝ち抜く」が唯一最大の目標です。ごく一部の英語科がある学校なら別かもしれませんが。 『底辺校』は、アルファベットの練習からやり直しですし、 私が今勤務している『一応の進学校』も、ライバルが多くて辛いです。これ以上落ちたら、真面目な中学生をみなほかの学校に取られてしまう、という恐怖に駆られています。 『一般受験で大学に行く生徒がほとんどいない普通科高校』って、専門高校より生徒指導が大変かもしれないのですよ。 ですから、授業以外にも放課後課外、早朝課外、土曜課外と、予定はびっしりです。日曜にも、模試監督が入ることも。

部活動について

041
高校英語教員A子
2回目のレスです。 高校も、文化部よりも運動部が多いですよ。私の地域では、中学よりも高校の方が活動時間が長かったり、土日も練習や試合が入ったりで、大変です。以前勤めた高校では、野球部は1年に364日活動していました。 現任校のある同僚は、片づけを済ますと8時頃、それから帰宅すると9時過ぎ(高校では、片道1時間くらいの通勤は珍しくありません)だと言っていました。  トピ主様、30代でしょうか? もし採用された場合、運動部を任せられる可能性は非常に高いです。男性だと、野球部もあり得るかも。 運動部の顧問にならずに済むのは、小さいお子さんのいる女性か、よほど年配の教員である場合が多いですね。 もちろん、ほとんどの教員は負担に感じてますよ。全く知らない競技の顧問をさせられることも稀ではありませんしね。 運動部の顧問を命じられて、泣き出した若い女性も知ってます。 昔に比べると、どこの高校も少子化の影響でクラス数が減り、当然教員数も減り、でも部の種類はそう簡単には減らせないので大変なのです。

高校教師になってもあまり現状は変わらないかも

😀
まるちゃん
高校教師歴15年です。 >レベルの高い英語指導をしたいのに、中学3年になっても基本的な単語も書けない>生徒と、英検2級合格レベルの生徒が同じクラスにいる環境で授業をする 公立学校勤務ですから、たとえ高校教師でもこのようなレベルからスタートです。 英語に関しての知識や偏見がまっさらな生徒より、中学時代に英語が嫌いになった生徒が多いからむしろマイナススタートですよ。 家庭訪問は中学ほどはないと思いますが、生徒指導はありますし 進学指導はもっと大変です。 ただし授業時数は一日3-4時間、週平均17時間位ではないでしょうか。 空き時間は多いと思います。 部活動に関しては、大変盛んな学校に勤務しておりましたので文化部でも (特に吹奏楽部)などは休日は9-5pmまで練習していました。 私も子ども(1人は乳児)を抱えて部活動の遠征で宿泊勤務もありましたよ。 >今のままでは、勤務時間毎日14時間超えで、一生独身だと思います。 お疲れなのですね。たぶん同業者とお知り合いになる機会もあると思います。 きっと頑張っている姿を見て好感を持っている方もいるかも!

最後にします

041
高校英語教員A子
>担任業も淡白で済みますし・・・。 「淡泊」って? たとえば私の学校の場合、2年次から理系・国立文系・私立文系と3つのコースに分かれます。そのためには1年の1学期から進路指導を始めます。 年間5回程度の個人面談、夏の保護者面談、冬の三者面談と相談を重ねて、慎重に選ばせるようにしています。 もちろん、進路以外のことでも今は細かくケアしていますよ。 服装指導や問題を起こした生徒の指導。 集団生活になじめない生徒や不登校気味の生徒、健康に不安がある生徒も。色々あるものです。 私自身はつい世話をしたくなってしまうタイプなので苦ではないですが、まあ疲れるのはやはり疲れますけどね。 他人のお子さんもいいけど、自分の子ももっと面倒を見なければとしょっちゅう思いますが、ほおっておくわけにもねえ。 学習指導にしても、毎週の課題の印刷やチェックや催促。小テスト、定期テストの他にも年数回の実力テストの作成・採点・集計などに年中追われています。追試も当然あるしね。 課外のことは言いましたよね? 生徒も辛いけど、教員も辛いです。 残念ながら、これが現状です。

私立中高一貫中堅校では・・。

041
のんびり
tantaさんのレス通りです。こちらに求める物が親子共々きついきつい。わたしは公立も経験していますが、公立の方がのびのびしています。勤務時間14時間は同じですよ~~。事務処理は公立よりも細かく、逆に時間や神経を使います。 そして、公立はのびのびしている分、生徒ものびのびしています(やりたい放題)。どのレベルの学校に行っても生徒指導がないなんてありえません。 それに、トピ主さんは道徳教育とかしたいんでしょ?矛盾していますよ?説教はしたいけど、指導はしたくないということ?つまり言いっぱなし?? 婚活した方がいいですよ!!

レスありがとうございます

041
UK トピ主
さまざまな意見をありがとうございました。 公立の教師というだけで、批判的なレスをする方もいるのだと感じました。(きちんとした意見を書いてくださった方々に対しては、ありがたく思っています。) どなたかが、教師向いてない云々・・と書かれていましたが、向いている向いていないは自分ではわかりませんが、毎日14時間は仕事、生徒のことを考えて動いています。熱意を持って教育という仕事に携わっています。 経験者に尋ねたつもりのトピだったのですが・・・。 どちらにせよ、レスをくださった方々、ありがとうございました。

無理じゃない?

041
wanko
私は教員ではありませんが、高校に教育実習も行きました。 私立の東大合格率TOPクラスの男子高や大学付属の高校の講師などの話を頂きました。 もともと教員はするつもりがなかったのでお断りしました。 高校の先生とは卒業後も親しくさせていただいてました。 部活担当教員や担任の話を聞くと酷いものですよ。 >高校教師になって生徒指導と部活動から逃れたい 私の通っていた進学校は部活動は全員所属することが義務でした。 交代で部活動のフォローをしてました。 それも文化系の部活の場合は英語系は英語教員、科学は理科教員、吹奏楽は経験者や音楽教員、料理は家庭科教員、茶道は保健教諭、などでした。 ただ人数に枠があるので、多い場合は体育会系でした。 それに生徒指導なんて担任・副担任になったら必須ですよ。 私のいた学校は英語に力を入れていましたが、英語は受験英語がメインでした。 道徳や人権学習、平和学習なんてほとんど無し。 進学校なら尚更そんなところに時間は割けません。 公立でも受験で偏差値の高い学校に入れないといけないので。 教員自体向かないのでは?

情報収集を

041
アンジェリーナジョリ
夫が高校勤務、私は中学校で働いていました。懸念の生徒指導と部活動ですが、高校にも生徒指導はもちろんありますし、部活動はインターハイに行くこともあるので、やはり無休です。宿泊しながらの大会も多いですし。高校にもよりますが、ご希望の高校に異動できる保証はありません。 同級生とか親類とか、細かいことも色々と質問できる方がいるといいのですが。

まあ自治体によって違うと思いますが

041
チョビ
私らの県では、高校に採用されたら、 まずは僻地校か、定時制高校か、荒れてる高校か、 とにかくあまり行きたがる人がいない高校に赴任です。 いきなり進学校はまず無理です。 その後、段々と街の方に、荒れてない方に、進学率の高い方に…とジワジワと動いていくのです。 これは、地元大の教育学部の先生も、教育実習先の先生も、非常勤先の先生も、 みんな「ウチの県はそうなっている」と認めた上で「あんまりよくないことだ」と仰ってました。 そういうことはそちらの自治体ではないのですか? 大変なところの高校の先生は中学より大変ですよ。 私立受けたらどうですか?私立なら中学でも比較的授業に専念し易いところもあるのでは? 空きがなきゃどうしようもないですが、数年計画で情報を集めて。 私は院生の時に中高一貫私立の非常勤をしていて、中学と高校と両方の授業を持ってましたが、 先生方の様子は中高で大して変わらなかったですよ。 そうバリバリの受験校でもなかったですが、 生徒は概ね真面目で授業が滞ったりは皆無、先生方は専門の勉強にも熱心な方が多かったです。

同業者からの感想

🐤
中3の担任
10年もやっててこんなことしか思えないのなら辞めるべき。 すぐに辞めて高校の採用試験の準備をしてください。 生徒指導を「つまらない」で片付けるなんてびっくり。 「教科指導に専念したい」教師なら一度は考えること。 でもどの校種でも他校でも大変さは変わらないってことがわかってくるから行動に移す人が多くないだけ。 教師に限らず、自分のやりたい仕事内容だけに専念できる仕事ってまずあり得ませんよ?世間知らずも甚だしいのでは? 妻は高校教師です。 「超」のつく公立の進学校で教師をしていますが忙しいことこの上ない。 部活動は運動部と文化部の二つ(どの先生も同じ) 不適応を起こし不登校や問題行動に走る生徒もいるので生徒指導もあり。 校区が広いので家庭訪問も大変です。帰宅が夜中とか普通。 教科指導も生徒や管理職による「授業評価」という名の勤務評定にさらされます。 やりたい授業より「ウケる」授業をしないといけないようです。 何を以て高校の方が教科指導に専念できるとおっしゃるのかわかりません。 前任のいわゆる底辺校では生徒指導で忙殺されてました。 甘すぎです。

英会話学校しか

041
悠里
高校も受験英語ですし、部活も生徒指導もあります。

小学校は

041
うーん
小学校教師です。 トピ主さんのおっしゃる生きた英語教育、素敵ですね。 しかし、高校、しかも進学校ともなれば、より受験英語を必要とするのでは? 塾・予備校も。 今、小学校でも英語教育が必修になり、専門の英語教師が派遣されています。 いくつかの学校を掛け持っていらっしゃいます。 レベルは初歩ですが・・・子供たちはやる気にあふれてますし、主さまの言う雑務はなく、英語教育に専念できますよ。 お給料は・・・わかりませんが。

塾講師へという意見があるけれど

😨
違う違う
塾講師なら専門科目の指導に専念出来ると思い、そのようにアドバイスされている方がいますが塾講師の仕事のほとんどは営業なんですよ。 「教えたい」と思って入ってきた人たちは皆、こんなはずじゃなかったと辞めていきます。 浅はかなアドバイスする前に少し調査しましょう。

高校も大変

041
らら
高校勤務です。 うちの高校は困難校なので、生指は大変ですよ。 この1週間で懲戒が8件ほど…それ以外にも小さな事件はたくさん勃発しております。 英語に関しては入学後ABCから始まります。 1年生の最初の考査はABCの大文字小文字の書き取りです。 そして学年トップ10の生徒でも曜日の単語を全部正しく書けません。 「なんとか高校に行けた」生徒たちが集まる学校もあるということです。 中学にお勤めならわかるでしょう、いかにしんどいか。 確かに中堅以上の学校に配属されれば生指もらくです。 英語教育もそこそこできます。 しかし、困難校に配属されるということをお忘れなく! 最後に。 私は中学にも勤めたことがありますが、高校は人手の面では恵まれていると思います。

県立高校勤務です

041
うさぎ
おそらくトピ主さんが求めている授業がレベル的に一番できるであろう学校にいます。 大学に行く子供が半数、残りは短大や専門学校の準進学校です。 でも、それでも三年生になれば英語の先生は受験英語も教えます。 センター対策もやらなければなりませんが、クラスにはそれを必要としない生徒もいます。 身に付けさせたい生きた英語力と、どうしても求められる受験英語と、英語の先生はその中途半端さに苦慮しておられます。 しいて言えば、選択英語を持てば、多少トピ主さんの思うような授業ができるでしょうか。 もっと進学校になれば完全に受験英語ですし、レベルが下になれば、それこそアルファベットも書けないような学校もあります。 本当にトピ主さんの教えたいことができる県立高校がどのくらい存在するのか、疑問です。 ちなみに部活動は生徒全員加入の学校です。 大学にしろ短大にしろ、推薦入試利用者が多いので、三年生の担任は夏休みから推薦書書きに追われます。

続き

041
うさぎ
そして、生徒指導は底辺校だとそれこそ毎日謹慎者が出ます。 私は最初に勤めたのが底辺校ですが、副担任をしていたクラスの担任の先生がお昼を全部座って食べているのを見たことがありません。 進学校になればカンニングで謹慎が出ます。 今の学校では、不登校もありますし、リストカットなどの悩みを抱える生徒は年々増えます。 私は担任を持っていたとき、教育相談の係でしたので、空き時間は生徒との面談に費やし、帰りはクラスの生徒の家庭訪問という毎日でした。 ちなみに夫は国語なんですが、最初の学校では生徒指導にあけくれ、次に勤めたのが進学校で家でも赤本を解く毎日、そして4月からは、レベルは高くないのに進学重視の学校に赴任になり、矛盾に悩んでいます。 夫の通勤時間は片道2時間です。 全県、赴任対象なので、遠くに赴任させられて大変ですが、これが現状です。

つづき2

041
うさぎ
ただ、私は育児休暇中なんですが、復帰の話を中学勤務の友人としたとき、「育児時間をもらって復帰したいけど、実質はフルで復帰しないと無理」と言っていたので、高校より大変そうですね。 別の友人も、部活動でしばらく休んでないと言っていましたし。 少なくとも、私の知る高校では、育児時間をもらって復帰する女性は多いですし、部活動も、実技教科の先生でない限り、副顧問で軽減されているママ先生が多いかと思います。 参考までに、友人が私立校の英語教員ですが、細かくクラスがレベル分けされているため、授業準備もテスト作りも、レベルの違う5クラス分をしなければならないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧