本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人(息子)の自慢話をする義父にイラっとしてしまいます。

主人(息子)の自慢話をする義父にイラっとしてしまいます。

レス34
(トピ主 5
😑
small
ひと
トピを開いてくださり、有難うございます。
40代主婦で、子供2人のsmallといいます。

年に2回帰省し、そのうち相手の家には1日だけ挨拶にうかがいます。
なので、揉めるところまでいくこともなく、よい関係を築けていると思います。

特に義母は、優しい上にサッパリされていて、嫁として本当にラッキーです♪
義父もあまり問題はないのですが、ただ自分の息子(主人)のことが大好きで、いつも臆することなく自慢話をします。
(主人には女きょうだいもいますが、義父の自慢話は、ほとんど主人のことばかりです。)

主人のお父さんなのだから、自慢話も楽しんで聞けばよいのはわかっているのですが、長々と聞いているうちに段々イライラしてくる自分がいます。

しまいには相槌うつのも辛くなり、無理に用事をみつけては、お義理さんのそばに行ったりしてその場から失礼してしまいます。

子供たちも義父から自分の父親の自慢話を聞かされると
「またか…」とは思うようですが、別に我慢できないほどではないそうです。

私も子供達のように、聞き流せば良いことなのに、何故かそれが許せない腹黒い自分がいます。

この感情は、一体何なのでしょう?

主人に対する不満?(お義父さんが言われるほどたいしたことはないですよ!と思っている?)

または、私の両親から自慢話などをされたことがないので、羨ましいのでしょうか?
でも、自分の親に自慢されたら、恥ずかしいような気がしますが。

ちなみに主人は、まんざらでもないような顔で、黙って自分の自慢話を聞いています。

どうすれば、嫌な感情を持たずにすむのでしょうか?

嫁姑関係では自分は恵まれている方だとわかっているだけに、なおさらのこと自己嫌悪になります。
皆さんの見解や、もし対処法などご存知でしたら是非教えてください。

ランキング

レス

親ばか

😉
ガラスの靴
40代子供二人の主婦です。 うちも同じです。ただし義理の両親二人が夫のことを自慢します。 「服のセンスがいい。」「昔から器用だった。」「子供のころ絵画で表彰された。」「そろばん習っていた。」「よく山に行っていた。」「釣りが上手だ。」などなど、何度も何度も何度も何度も同じ話をします。 イライラしますし、それって自慢になるの?という内容もあります。 義理の妹がいるのですが、かわいそうなことに息子自慢ばっかりで、娘自慢はありません。 私は義理の娘になりますから、自慢されません。 おそらく、義理のお父様にとって、息子さんは自慢の息子なんでしょう。 それだけです。 「そんな素晴らしい息子さんと結婚できて、私、幸せです。」って言ってみてはいかがでしょうか?無理強いはしませんが。義理のお父さんは喜ぶと思いますよ。 まあ、適当に話し聞いてるふりして、トイレなどに立ち、後はお子さんたちに「その話、さっきも聞いた。」「もう、その話は飽きた。」と言ってもらいましょう。孫の言葉なら、おじいちゃんは聞くかもしれません。 うちの場合、娘に言わせると効くらしく、じいちゃんは話をぴたっとやめますよ。一瞬ですが。

うちの義父も

041
くまママ
50代です。うちの義父も主人の自慢をします。うちの子供たちのことも自分が育てたかのように自慢します。でも私のことは褒めませんね。主人は内心バカみたいと思っているようですが、相手が高齢なので黙って聞いています。身内だけならともかく、最近では法事などのときに親戚に自慢していますが、私は自分の親じゃないから止めませんし、恥ずかしいとも思いません。いろいろあったけど最近では、実害がなければ何でもOKと思うようになりました。それだけ大切にされているご主人、お義父さんお義母さんの介護が始まったら、ご主人が積極的に介護に参加してくれるのではないでしょうか。帰省の季節ですね。お互い頑張りましょう。

スッキリ!

041
12月
なら、トピ主さんも負けずにお子さんの自慢されてはいかがでしょう。 日頃学校やママ友、ご近所の方には謙遜ばかりされてるのでしょうから、ここぞとばかりにガンガン言い散らかしてかまいません。 身内に話すのですから、何の遠慮もいりません。 お義父さんがなにかご主人の事を話しだしたら、その話題をとってしまってお子さんの話につなげて滔々と自慢してください。 お義父さんもかわいい孫の話題なら聞いてくださるでしょう。 出来たらご主人に対して話しかけて、二人でお子さんをほめまくるといいです。 その後、「私と結婚できたからあんないい子達が生まれたのよね~私が育てたからあんないい子達に育ったのよ~」と〆ます。 毎回訪問するたびにやりましょう。 毎日の生活の中でお子さんのいいところを見つけてメモしておけば、次々と褒めるネタを出せますよ。

うちもでした!

🐶
ぽち
もうえんえん、エンドレス息子自慢。 なんとかニコニコして付き合っていましたが、ある日 「本当に○さん(夫)って凄いですね~。私もお付き合いしてる頃から常々思ってたんですけど、嫁に来てその秘密が分かったんです。やっぱりご両親が素晴らしい。このうちは凄いですよ。私、ここに来て幸せです。じゃあお義母さん手伝ってきますね」 と言ったら、以降ピタリと息子自慢が止まりました。 たぶんあれが求めている言葉だったんでしょうね…。 息子や娘自慢って、結局自分自慢です。 お父さんの自尊心にアプローチしてみては? それでも止まらなければ、頭の中で好きな歌でも歌ってるしかありません。

ほぼ同じです

041
うさぎ
うちは義両親揃って、夫の自慢をします。 結婚前の両家顔合わせの時からです。 私は心の中で「過大評価だ」と思っています。 夫のダメ出しをしたいのを我慢しています。 トピ主さんの場合、お子さんは聞き流しが上手とのことなので、その場はお子さんに任せて、用事が無くても席をはずしたら良いと思います。 我が家は夫本人は昼寝ばかりで聞いていないのと、子供がいないので2(義両親)対1(私)なので聞いていますが、相槌や感想は極力言わないようにしています。

貴方もお子さんがいるけど。

041
ノリ
義父の気持ち、理解出来ませんか?表現が違えど、貴方もお子さんを誉めるでしょう?夫としては、不満があっても息子としては、自慢出来るのです。何故お子さんにも、お母さんは、貴方達が自慢だから、おじいちゃんも、お父さんを自慢しても不思議じゃないと教えて上げないの?

うちもだよ

041
まる
うちの義両親は共に自慢します。うちの両親はしませんけど。 普段いい人ならそれくらい聞き流してあげましょう。

まぁ引きますよね。

041
海老
そんな自慢話、目をきらきらさせて聞けないのが普通です。 仕事ならやりますけども。 あまり思いつめないほうがいいと思います。 年に1~2度のことなんですから。 どうしても聞かなきゃいけないのなら、 やっぱり「仕事」と思うしかないですね。 「私は優秀な営業ウーマン。今日は契約をとるために年寄りの話を聞く日」 と設定すれば少しは楽しくなる…かも? 用事を見つけてお母さんのほうへ行くのはいいと思いますよ。 むしろお母さんのお手伝いをしていればいいのでは? お子さんにちょこちょこ話しかけて腰を折るのもいいかと思います。 まぁ誰だってうんざりするのが普通です。

今の様なので良いのではないでしょうか

041
強子
少しおつきあいして、あとは用事を作ってその場を離れる。 ちょっとでも聞きたくないなら、始まったと思ったところでその場を離れる。 もし、何度も同じ話を聞かされているなら、「○○なんですよね~」とオチを先に言うとか。 これはそのうちお子さんが言ってくれそうな気もしますが。 私の舅も、息子(私の夫)に限らず、舅自身のこと、孫(義兄弟の家の)、自分の身内など、自慢話ばかりです。 私は聞きたくないので、他の人と話すようにしてましたが、そこに割り込んでも自分の話を聞かせてくるので、1度、話が一段落したところで、「私は○○さんと話をしてたんですけど、今の話は、それを止めても聞かなきゃいけないような緊急の話だったんですか?」と静かに聞いたら、私には話しかけなくなりました。 ここまですると確実に関係は悪くなりますけどね。 うちの舅姑は金銭にだらしないことの他問題山積みなので、絶縁でも困りません。

今のままで良いのでは?

041
にょん
イイ年した自分の夫が、自分の親の「息子自慢」を黙って聞いている。 これは、イラっとしても当たり前では? もし自分ならば「ちょっとちょっと!子供もいるんだし、やめてよ~。 恥ずかしいわ」とか言ってやめてもらいますよ。 今のままでいいと思いますよ。 「うわー、もう耐えられん!」と思ったらとっととその場を離れるってことで。 世間話が下手な人っていますよね。 当たり障りのない適当な会話ができない人。 舅さんもそういうタイプなんでしょうね。

解りますよ

041
匿名
家の義父もですよ~ 息子の自慢が終わったら、自分の自慢です。 ようは、おしゃべりオジサンなんでしょうね。 孫自慢は一切ありません。 また、つらいお正月が来ますが、トピさんもほどほどに聞き流して下さいね!

うーん

041
hatu
私だったらと想像してみましたが(毎度1~2時間の自慢話と仮定しました) トピ主さんと同じで、延々と夫の自慢話をされたら たぶん私もイライラすると思います。そして同じように理由をつけて席を離れます。 一言二言夫(息子)を誉めるくらいなら、イライラもしないと思いますが 長々と聞かされるのは嫌ですね。 そもそも、人の自慢話ってサラッとされるくらいが丁度良いものです。 どんな相手であれ、どんな内容であれ自慢話を延々聞かされるのはきついです。 義父さんも、話して満足。旦那さまも毎度の自慢を聞けて満足。 なのだから気にせず、イライラしてきたら今まで通りスルリとかわして 良いんじゃないでしょうか?

うちは義父母が会うたびに次男(夫)でイライラしています

😨
コスモス
結婚の挨拶の時から始まり、結納で両家初顔合わせ時に両親が『ふつつかな娘ですが・・』と挨拶したら、『うちの息子は思いやりがあって・・・など数十分、娘が欲しかったから嫁姑は無いから~、もらった娘~うちは家族が増えて、おたくは減るね~』と挨拶 でした。思いやりがあって←私や子供が熱が出ても自分が一番なのに!?、子煩悩←テレビに夢中で赤ちゃん泣くと怒るのに!?。夫とも話してます、仮に自分の子供って完璧~ と思っても子供の伴侶に自慢話ばかりしません、いい年こいた息子はべた褒め、影で嫁の悪口イライラします。

うちも同じです

041
雪駄
私の義父が主人のことを大変に誇りに思っていて、よくそれを口にします。 大好きなんだなー、愛されて育ったんだなー、と私はいつも聞き役です。 ですが、うっとうしいと思ったことはないなぁ。 私も、トピ主さんのイライラがどこから出ているのか気になります。 嫉妬とか?? 自分の所有物のように語られて、それが腹立つとか? はたまた、ただただ聞き飽きてて、うんざりしすぎているとか? 私自身は、自分の父がだれかれかまわず娘を貶して紹介するタイプの人で、主人の前でも私はくそみそですから、よっぽどそっちが恥ずかしい、うっとうしいです…。 そんなだから、義父の自慢は、私にはなんだか「奇跡」を聞いているような気持ち。 あとついでに言うと、私自身も主人のことを誇りに思っているので(恥ずかしながら世界一の夫だと思っています)、なんとなく「あー、それわかる!」と心の中で共感していたりします。 聞き流せないようなら、適当にその場を離れるのが一番だと思いますよ。 それ以外は問題のないお義父さんのようだし、高じて嫌いになっちゃうのはもったいないです。

なんか脳内変換されてますよねえ…

041
ウチの息子が2歳なりたてくらいの時、 食事中にまあこぼしたり動こうとしたりするわけですわ。 自分ちではトリトラのガード付きにはめ込んで動けなくしますからそう問題ないんですが、 義実家ではベタ座りで、特に子供用の道具もないですからまあ私との戦いになりますわな。 それ見てた義父母、口を揃えて 「息子(ウチの夫)がそれくらいのときはきちんと正座して動かずこぼさず食べていた。 この子は何か異常があるんじゃないか」 と。 「えーと、正座は2歳すぐじゃ幾ら何でも」つっても、 「いや、いつも正座で良い姿勢で一度も困らされたことはなかった」 と。 そんなわけあるかい。 そういうのは「あーそーですかすごいですねー」って棒読みで流すしかありませんが、 一体いつどうやって脳内変換されるんですかねえ。 ものすごいですよねえ。

息子を使って

041
ruru
自分のコンプレックスを消しているんでしょうね。 お義父さん自体、ご自分に自慢できること、誇りにしてることなどあるでしょうか? たぶん、ご自分が満足して出世されたりしてる親なら、子供を使って自尊心を満たそうとしないはずです。 うちの義父も息子たちの自慢が多いです。 誰も聞いてもいのに、一流大学を出てる、こんないい職業についてるなど、他人に話します。 聞いててこちらが恥ずかしくなるくらいです。 そんな義父は、大学も出てないし、出世もしてないし、収入もたいしてない・・・ だから、せめて、息子の出来を自分の手柄にして、自分に華を加えてるのだと・・・私はいつもそう思ってます。笑

こちらは自慢→悪口になっていく…

041
こう
姑が息子自慢します。それはいいです別に。だだ、酒もタバコも×でギャンブルもせず真面目な主人ですが…義父はなかなか苦労させてくれた人らしく、挙げ句、主人を家事も育児もかわいそうな位やってると思い込んでいて(全くやりません)私に、自慢しながら最後は義父の悪口になっていくので辛いです。

うちもです

🐧
三代続けて
義父は息子(夫)のことを最初に会った時から自慢します。 それも「こんなにかわいかった」(小さいころの写真を持ってきて。客観的に見たら別にかわいくない)、「優しい子だ」(確かに事を荒立てたりはしないが、逆に言えば気が小さい)とか別にどうでもいいことばかりです。私には弟がいますが、父は弟のことを他人にほめたりしないので、夫の家は変な家庭だと思っていました。 このトピを読んで、そういう家が結構あること、義父の深層心理がちょっとわかりました。確かに夫の家庭は複雑で、その生い立ちを聞くと「よくぐれなかったな~」と思うくらいなのですが、こんな家庭でもよく育ってくれた、という思いからなんですかね。 肝心の夫はほとんど聞いてないので、私もこれからはニコニコしながら、黙っていようと思います。

うちの義父も自慢凄い

041
トヨタ
行く度息子の自慢話(泣)特に夫の兄弟・配偶者も集まる年末なんて自慢話のオンパレードです。 私や義姉の夫なんて自慢話の格好の餌食です。延々聞かされます。 相槌打って…ならばこちらも子供(義父から見れば孫)自慢したら 『息子に似たんだ!』 と、更に自慢。 因みに駄目な所は 『うちにはそんなの一人も居ない。母親(私)に似たんだ』 気分悪いですよ。相槌打っても褒めても流しても止まらないですから。 ただ一度 『お義父さんにさっぱり似てないね。お義母さんに似たんだね』 と言ったら止まりました。 必ず止まるツボがあるはずなので探してみましょう。

ウチはもっとすごい!

041
三十路嫁
わかりますー!!! ウチは、義父が夫+兄の自慢を垂れ流しています。 義父には虚言癖があるので、息子たちの自慢話は 往々にして真っ赤なウソです。 したがって、息子自慢をするときは、 ウソがバレないように、嫁の私にしか聞こえない、 というシチュエーションでやります。 ちなみに、夫と義母は きわめて良識的な、普通の人間です。 義母には頭が上がりません。 ホント、よくぞ育ててくださった・・・。

年2回でしょ?

041
fray
年2回なら儀式だと思って聞き流してあげるのが親孝行です。 私は義父母と同居していましたので、年2回会えば済むなんて 羨ましいくらいです。 大人になりましょう。

贅沢な悩み!!・・と言いたいところですが、ご主人危険。

😣
すずめ
ご主人が「まんざらでもない顔」なら、 つまり、 息子を公然と褒めているんですよ、舅は。 自慢というか、 親ばかで生きてきて、 褒めて育ててきた可愛い息子。 息子である夫も自分の父ちゃんの前では、 いつまでも褒められたい息子に戻る。 そう、 傍からは気味悪いほど・・。 息子である、 ご主人のほうが危険よ。 いつか舅さんが逝ったら、 ご主人、 どうかなりそうです。 むしろ、 そっちのほうが危ないんです。

自分がされた事ないから?私がそうです

🐴
鹿子
私も主様と同じモヤモヤ感ですごしてきました 私自身親から自慢などされた事がないんです 私の親はどちらかと言うとさげすんで子供の事を言う親でした だから親って人前で自分の子を卑下して言う事が礼儀だと思っていました だから私自身自分の子を人前で自慢したりほめたたえたり出来ません そんな事はするもんじゃないと育てられたんです でも主人の義家は真逆で血縁者(特に自分の子)を世界一と言わんばかりに自慢と過大評価して本人にも言い聞かせます 私は最初見ていて「なんて品格の無い人なのか」と感じていました。苦笑いして聞いてましたが… でも親としてとても素晴らしい事なんだと最近気が付きました 子供たちは親に対して絶対的な信頼をしています。何処へ行っても親だけは自分を絶対評価してくれるって素晴らしいですよね 私がいつまでも自己評価が低く先に進む力が湧かない性質なのも育った環境要因が大きいと思っています 主人はいつでも自信があり臆する事無く前に進んで行ける力量が身に付いています。それもあの親の言い聞かせが功を奏しているんですよね… そう思うとイライラ感消えますヨ 笑

一日ぐらい

😒
mamo
年に二回、日帰りなんでしょ? それくらい聞き流せますって。 私なんか、夏と冬に五泊はして、義母と台所に たって(義父は他界)「私ってホントにいい子 (夫のこと)産んだわ」って聞かされてます。 返答に困るけど・・・私も母親なのでやっぱり いくつになっても息子は可愛いんだなって 思いますけど。 数時間の滞在でしょ?我慢我慢。

我慢しなよ

041
もっち
年にたったの1回か2回なんでしょ? それ以外はうまくいってるんでしょ? だったら我慢してあげて。 お義父さんだって、他に自慢する場所がなくて、お嫁さんだったら息子を好きなんだから自慢したっていいだろう、くらいに思っているんですよ。 いっそのこと、一緒になって褒めちぎってみたら? うちは義父母が息子(夫)の自慢をするたびに「本当にそうなんですよー。お父さんたちの躾と教育が良かったので、私も助かってます」と大袈裟に持ち上げますよ。 夫だってその場限りと分かっていても、誉められて嫌な気持ちにはならないでしょうから、特に問題にはならないし。 主さん、よほどご主人に不満があるのでは? 息子(夫)自慢を聞くのも親孝行と思って、やり過ごしましょう。

悪口じゃないなら

🐷
えー
悪口じゃないなら笑顔で聞いとく。 うちの父は私や母と比較して、夫や姉を褒めます。 毎回言われるとイライラしますよ~。 夫や姉を褒めるのに、なぜ母や私をコケにする必要があるんだろうと。 そして夫は父が褒めるほどいい男ではないと。 義父はただ夫自慢をするんですよね? うちよりはマシかと思います! お互い聞き流しましょう。

悪口よりはいい

041
そばうどん
主人(息子)の悪口を言うよりはマシだと思ってください。 飽きてきたら席を外してください。

うちも

041
まるっと
義父は息子(夫)というか、自分の子どもを愛しています。それぞれの結婚した相手へ「昔〇〇はこうだった」と自慢?昔話をよくしています。 私はそういう話を聞くのは好きです。私の知らない夫の昔話なので、家族から聞くしかない話ですし。夫は微妙な顔をしてその場からいなくなりますが。恥ずかしいのでしょうね。 私は義父のことを好きか、といえば、うーん・・・どうでしょうか。初めの頃は苦手だったなぁ。色々言われたし。でも5年たって慣れてきて、こういう人か、という諦めもあって(笑)今は普通です。家族ですしね。 ちなみに私の親は、私に昔話を盛んにします。私はそれを聞くのも好きです(笑)親は自分のことをきちんと見てくれてたんだなぁ、と思うし。 親バカや親の贔屓目って、歳をとればとるほど加速しますよね。きっと子どもがどんどん自分の手から離れてゆくのが淋しくて堪らないんだろうなぁ、というのはわかります。

トピ主です 皆さんレスありがとうございます!

🙂
small トピ主
こんな短い間にたくさんレスをいただいてびっくりしました! 有難うございます。個々にお返事できないこと、何卒お許しください。 よく姑が息子自慢するのは耳にしますが、舅はあまり聞かないと思い込んでいました。でも、そんなことはなかったんですね。 それにみなさんも、頑張ってらっしゃるんですね。 私は、「評価というのは他人からされてなんぼ」という親の教育方針だったので、 ごく希に褒められることはあっても他の人の前で自慢されたことはありませんでし。 なので最初義父の自慢話を聴いたときは、 「自慢のように聞こえるけどきのせいかなぁ?」とまで思ったほどです。 ところでたった今、「男親は褒めないものと認識していた」とかきましたが、すみません、一つ例外があります。 こどもの習い事で一緒のAくんのパパ→Bさんは息子大絶賛パパです。 こちらも、やたらAくんを褒めちぎるので、私は 「AくんのパパはBさんだと思ってたけど、私の勘違いだったんだ」と思い込んだほど。 しかし、やっぱり「BさんはAくんパパだっだ」と知った時には、二度びっくりでした(苦笑) 続きます

トピ主です つづきです

😀
small トピ主
Bさんは老若男女誰彼構わず、Aくん自慢をします。 はじめのうちこそ私は「Bさんは大丈夫かしら!?」と心配したりしましたが、慣れてきたら逆に失笑するのを我慢できなくなるほど面白くなってきました。 ちなみに周りの評価は「確かにAくんは上手いほうだけど、パパから聞くほどでもないよねぇ」という感じです。 それくらい、パパの絶賛ぶりは強烈でした。 「Aほどの子供は見たことがない」、「Aは神童」などを自分より目上のコーチにいう。 習い事は団体球技系スポーツですが、試合では「みんな~!大丈夫だぞ!攻められてもAが全部守ってくれる!心配するな!」と叫ぶ。 周りは「Aくんひとりじゃ無理ですけど」と思っていたら、たまたまボールはAくんの方に! しかし、あえなくAくんがミスをしてしまい、保護者はみんな試合よりBさんを凝視してました。 うちの子供達は、そんなBさんを黙って見ている感じなのですが、帰宅するとBさんのまねをはじめます。 それを見ると私は、我慢していたものを発散するように大笑い。 すみません。不謹慎なのはわかっているのですが、子供がやたらBさんの特徴をとらえているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧