現在妊娠6ヶ月。4歳の娘がおります。
今年4月から主人の仕事で海外に住んでおり、娘は現地校に通っております。最近の娘の幼稚園での様子が気になったので投稿致しました。
娘の通う幼稚園には娘の他に5人の日本人がおり、英語の全く話せない娘にとっては非常に心強い存在でであり、日本人のお友達の存在があったからこそ今のスクールにも少しずつ馴染むことができるようになったと言っても過言ではありません。しかしながら、最近、娘がどうやらその日本人のグループから仲間外れにされているようなのです。娘は6月生まれ。(日本では年少さん)性格もおっとりしていてマイペース。言葉も遅い方だと思います。他の子は日本では年中さんでもともと娘よりも月齢が早いこともあって、遊び方・言語・運動能力全てにおいてお発達しています。そんな中、どうやら皆で娘のことをからからったり、仲間外れにしては喜ぶと言ったことを日常的に行っているようなのです。このことは娘と他のお友達から聞きました。ただ娘はマイペース。今のこの状況を深刻には受け止めてはおらず、学校も嫌がっていません。先生にも毎日様子を聞いていますが、何せ日本語で心ない発言が日本人グループであったとしても外国人の先生には気づくことはできません。お友達トラブルは海外でなくても日本でも普通にあることだとは思います。しかし、娘にとってはこの日本人グループ以外には友達もおらず、英語が分からない今、他に気の合う子を見つけると言ったことができないのです。長い目で見ればこう言った経験が子供を成長させるのかもしれませんが、親としては非常に辛い心境です。私が気がついた時にはすぐに子供たちに話を聞き、注意しますが娘自身が強くならならないと本当の解決にはならないと思っています。親として娘にどのように言ってやるべきが非常に悩んでおります。アドバイスよろしくお願いします。