本文へ

幼稚園でのお友達トラブル

レス4
(トピ主 1
😣
まねきねこ
子供
現在妊娠6ヶ月。4歳の娘がおります。 今年4月から主人の仕事で海外に住んでおり、娘は現地校に通っております。最近の娘の幼稚園での様子が気になったので投稿致しました。 娘の通う幼稚園には娘の他に5人の日本人がおり、英語の全く話せない娘にとっては非常に心強い存在でであり、日本人のお友達の存在があったからこそ今のスクールにも少しずつ馴染むことができるようになったと言っても過言ではありません。しかしながら、最近、娘がどうやらその日本人のグループから仲間外れにされているようなのです。娘は6月生まれ。(日本では年少さん)性格もおっとりしていてマイペース。言葉も遅い方だと思います。他の子は日本では年中さんでもともと娘よりも月齢が早いこともあって、遊び方・言語・運動能力全てにおいてお発達しています。そんな中、どうやら皆で娘のことをからからったり、仲間外れにしては喜ぶと言ったことを日常的に行っているようなのです。このことは娘と他のお友達から聞きました。ただ娘はマイペース。今のこの状況を深刻には受け止めてはおらず、学校も嫌がっていません。先生にも毎日様子を聞いていますが、何せ日本語で心ない発言が日本人グループであったとしても外国人の先生には気づくことはできません。お友達トラブルは海外でなくても日本でも普通にあることだとは思います。しかし、娘にとってはこの日本人グループ以外には友達もおらず、英語が分からない今、他に気の合う子を見つけると言ったことができないのです。長い目で見ればこう言った経験が子供を成長させるのかもしれませんが、親としては非常に辛い心境です。私が気がついた時にはすぐに子供たちに話を聞き、注意しますが娘自身が強くならならないと本当の解決にはならないと思っています。親として娘にどのように言ってやるべきが非常に悩んでおります。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

いじめの内容が結構細かく書いてあるのですが・・・

041
うしろはポッポー
>>このことは娘と他のお友達から聞きました。 ちょっと気になったのですが、日本人グループからいじめられているのですよね? いじめている日本人グループが自ら「いじめてる」なんて言いませんよね。 なので「他のお友達」って言うのは外国人なのですよね。 >>何せ日本語で心ない発言が日本人グループであったとしても外国人の先生には気づくことはできません 「他のお友達」も外国人なので日本語は分かりませんよね。 トピ主さんはいじめの内容を誰から聞いたのでしょうか? ちょっと不思議ですよね。 その辺を先ずはうまく補足して欲しいです。

大人目線です

🐤
お~さん
大人(親)から見れば、娘さんの友だちはその日本人の子ども達だけ(娘さんの話が唯一分かってくれると思うから)。しかし、クラスの他の子ども達も娘さんの友だちなんですよ!話が通じないから友だちになれないということは子どもの感覚ではないのです。言葉が分からなくとも意志疎通ができるんです!まだまだ会話は無理かもしれないけど、現地の子どもとも遊んだりして楽しんでいるのではないかと思います。 私は保育士で、他国の子ども(全く日本語が話せない)が途中入所しクラス(年少)に加わっていくのに関わったことがあります。そのときクラスの子ども達にはこの子は○○人だから、という感覚がなく、新しい友だちとして受け入れてくれましたよ。国は違えど、娘さんも同じだと思います! せっかく学校に馴染んで嫌がらずに通っているということなので、「日本人だから」という固執したことを取っ払って、もっと広い目を持ちましょ! 娘さんは強くならなくて良いです、そのままで。 「嫌なら一緒にいなくて良いよ。」といってあげて!

トピ主です。

041
まねきねこ トピ主
コメントありがとうございます。 まずは補足説明ですが、娘の幼稚園での様子は別の学年の日本人のお友達が教えてくれました。よく園庭などで一緒になることが多いようなので。説明不足で大変失礼致しました。 お~さん様、「娘さんは強くならなくて良いです、そのままで。」非常に心にしみました。そうですよね!海外での学校生活も娘にとって貴重な経験なので、家庭では外国のお友達をお家に呼ぶなどしてサポートしていきたいと思います。ありがとうございました。

幼稚園変えましょうよ

041
もう少し日本人の人数が多い幼稚園はないんですか? 多少遠くても、あるならそちらの方がまだ選べるのでは? 家は普通の日本の幼稚園で一学年30人程いましたが、そんな陰湿な事はなかったですね。 今は小学校高学年なんですが、家は男子だから、女の子はまた違うかもしれませんが。 もちろん先生が外国人という事で注意出来ないから、というのもあるかもしれないが、たまたま質の悪い子が多かったんだと思います。 娘が強くならなければ…とか書いてありましたが、まだ幼稚園で、しかも外国。 無理だと思います。 可哀相だから、遠方でも、園を変えるなり、先生が日本語分からないなら、あなたが直接幼稚園の意地悪する子に注意しに行く!ぐらいしないと娘さんが可哀相だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧