本文へ

お年玉をあげる気がおきない・・・

レス10
(トピ主 1
🐴
かえで
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

夫は子ども好きで、私は子ども好きではありません。
夫は甥と会う機会があればかわいがり、お土産やプレゼントをあげることも
ありますが、お年玉やお祝いごとに無頓着です。

普通の兄弟と比べて特殊なのが、夫兄弟は仲が悪いを通り越して
冷えきってしまっており、まったく交流がありません。
ときどき義実家でそろっても、兄弟同士では会話をしません。

人間的な交流がなさすぎて、子ども好きじゃない私としては、夫側の甥たちに
さっぱり愛着が持てないのですが、何もないのも子どもが可哀想かなと思い
何度かプレゼントを用意したのですが、義兄弟からはお礼の挨拶などの反応がありません。
それもそこまで不満ではないんですが、透明人間相手に一人相撲してるような
気持ちになって虚しくなってしまいました。

お年玉のシーズンが近づいてきましたが、私は口出しせず
親戚づき合いはそれぞれの裁量でと割り切った方がすっきりするのかなと思っています。

これぐらい疎遠でも、お年玉はあげますか?

ランキング

レス

あげてください

😉
モンブラン
お年玉をあげたときの、おいたちの様子はどうですか? 少しでも喜ぶような仕草があるのなら、来年もあげてください。 親たちが、つまらなそうにしていては、子供たちはもっとつまらないと思います。これで、お年玉までなくなったら、かわいそうです。 親から、お礼の言葉一つないのは非常識ですが、夫兄弟の問題であって、あなたの問題ではありません。つかず、離れず、トピ主さんだけでも必要最低限の常識は守ってほしいと思います。 あいさつやお礼の言葉は、幼稚園児でも知っている最低限の常識です。 それにしても、せっかくのお正月なのに憂鬱ですね。お年玉には厄を落とすと言う意味があるそうですから、渡してください。

好き嫌いは関係なく上げるものだけど

🐷
かりんとうまんじゅう
お祝いごとはそこまで兄弟仲が悪いならお祝いすることが白々しいと思うのもわかります。 ただ、お年玉もそうですが、兄弟に渡すのではなく、子ども本人に渡すもの(進学など)は、顔を合わすことがあるなら高額でなくてもいいからしては?あくまで本人に渡すというスタンスでいればいいと思います。 さすがに面と向かってお礼を言わない子どもではないのでは?言わないなら次は無しで。 普段から甥っ子さんから不愉快な言動があるなら、私ならしないかもしれませんが。

会わないようには出来ないの?

🐤
ペコポコ
冷え切っているのに、お正月などには揃うんですか? 親に会う為でしょうけれど。 行く日時をずらすとかも出来ないのかな? まあ、今までの経緯から、あげなくても良いと思います。

あげません

ゆきんこ
まともな親なら兄弟仲が悪くても子供がプレゼントをもらったら奥さんにぐらいお礼を言うものだと思います。 それさえもないということは向こうは余計なことをするなとでも思っているのでしょう。 トピ主さんがそれでもいい。甥たちがかわいくてやってることだというならいいと思いますが、そんな気持ちで無理にお年玉を準備する必要はないと思います。 余計なことはせずに義実家のことはご主人に任せることです。

あげない

😑
julia13
会話もない兄弟、子供には関係ないだろうけど貰った物を親に報告してないのかそれとも親が非常識なのか、「ありがとう」一言で気持ちも違うのに。お年玉に回すお金で嫌な兄弟と過ごさず温泉などで正月ゆっくりしたほうがいいのでは?

あげません。

💍
ワイフ
当たり前の常識を持たない親に育てられた子供は 親戚として付き合っても意味を持ちません。 お礼もない人(その子)に上げる必要はないと思っています。

義理甥との人間関係を築いていくのはトピ主様自身です

🐧
コスモス
お子さんはいらっしゃるのでしょうか。人間関係が良好であればお互いに困ったことがあれば出来る範囲で助け合うでしょう。 まだ義理甥さんは小さいので親が入ってくるでしょうが、これから先の人間関係を築いていくのはトピ主様自身です。 何の接触もなかった伯父・伯母が 入院・入所の保証人、手術の同意書など頼んできても はぁ? と思います。 夫の就職の保証人を断られて以来、夫の兄夫婦とは絶縁に近いです、我が子にそれを吹き込んでいません、いずれ自分の意志が出てきます 伯父夫婦との関係を築いていくのは本人ですから。

トピ主です

🐴
かえで トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 書き忘れておりましたが、結婚してからお正月は3回目で 帰省がずれてお正月には会っていなかった等で、まだあげたことがなく 今度がはじめてになります。 一度あげたら毎年あげないとがっかりするかなとか 会わない年に書留で送るとなると・・・など、色々考えてしまいましたが 頂いたご意見を読んでいるうちに考えすぎだったかなと思いました。 どちらかというと、事前に会うのかどうかの情報が夫から入らないことが 面倒だったみたいです。 子どもに直接渡せるなら普通にあげたいので、ポチ袋だけ用意しておいて 会えるときは渡そうと思います。 ありがとうございました。

気持ちはわかるけど。

041
チコ
できれば義実家に行く日をズラすなどして会わない努力をしてみては? お正月中に会わなければ渡さなくて良いです。 でもそれが無理なら渡した方がいいと思います。 気持ちはわかりますが、 同じ土俵に上がらない方が良いと思います。 トピ主さんは自分の常識で行動された方が良いかと。 金額は小額でいいので「お菓子でも買ってね」と渡した方がいいと思います。 ただ祝い事以外の出費(お土産やプレゼント)は止めたらどうですか? それはする理由がないからです。 お年玉よりこっちの方が腹立たしいです。

負担にならない額で

041
うさこ
おとし玉って金額に関わらず嬉しいものではないでしょうか。 そして、おとし玉を貰うことで、親戚のオジサンとオバサンが自分のことを気にかけてくれていたと思えて、嬉しいのです。 私にも今、小学生になる甥と姪がいますが、幼いころは500円玉を2枚とか、3枚とかあげていました。そのほうが喜ぶので。 今は、さすがにお札ですが、けして高額をあげません。 高校生になったらもうちょっと上げてやらねば、と思っていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧