本文へ

甥っ子にクリスマスプレゼント

レス11
(トピ主 0
🐧
ひと
義姉に男の子の兄弟がいます。

夫は毎年(義姉が欲しがっていたブランドの子供服)プレゼントをあげていました。
去年のクリスマスの時、値段が安くなってもあげないとな~とのようなことを言っていたのですが、甥っ子は4人もいます。私と義姉は別段仲良くもなく(というか会う機会も殆どない)、正直家計も楽ではないのであげたくないのが本音です(余裕があればあげでもいいですが…来月のお年玉は勿論渡します)。クリスマスに呼ばれているわけでもないし、夫には悪いのだけど、今年からはプレゼントは無しにして欲しいと思うのは冷たいのでしょうか?

それでも上げたい!というのなら、夫のおこづかいの中から…と私の母にこう思ってるんだ~と言ったら、それは変だと言われました(ちなみに母はあげる必要ないのでは?と言ってます)。友達の子供と同じぐらい可愛いと思えないのも原因なのかな…

夫とはまだ話し合っていませんが(あげると言われるのが怖くて言えず…)、それでもあげる必要あるのでしょうか?

ランキング

レス

補足1

🐧
すみません、読み直してちょっとわかりにくいかもと思い補足します。 夫とは今年の10月に結婚しました。 なので、夫は去年まではプレゼントを買って渡していました。でも今は夫の給料で生活してるので、安くても四人もとなると厳しいです。 友達の子供と同じぐらい可愛いとは思えない…と書きましたが、義兄は礼儀に厳しいので挨拶などはちゃんとしてくれます。 でも、一番上の小学生はポケモン好きなので、その話題で話しかけても答えても、こちらは見ないしいつもDSで遊んでます。話題が無くなると何も話しません。二人目はすごい人見知りが激しく、私には一切寄りません。三人目は男性以外には近づきません(家族以外)。一番下の男の子は一歳ですが、私が抱くと大泣きしてしまうので、すぐに夫にどうしよう~と返してしまいます。

補足2

🐧
夫は甥っ子達達が生まれときから遊んであげてるので、遊ぼう~と強請られてますが…一人蚊帳の外になる私はいつも疎外感を感じしまいます(その際、義母も義姉も一緒になって遊ぶので余計に身の置き所がないのです)。 反対に、友達の子供達は初対面でも怖いもの見たさのように、おそろおそる近づいてきて、最後には仲良くなります。そんなところから、甥っ子に大してあまりすごく可愛い!とは思えないのです… わかりにくくてすみませんでした

プレゼントはなしで

041
みそ
プレゼントはなしのほうがいいと思います。 もし、家計費を削ってまでプレゼントをあげていたら、将来トピ主さんご夫婦にお子さんができたときに 甥っこ達の親が用意しなきゃ行けなくなりますよね。 それは義姉さん夫婦の負担になります。 互いに負担になるようなことを続けるのはいいことじゃありません。 甥っ子達が「結婚すると家計が変わるのだ」ということに気づくのも 大事なことです。 私も小学生のときによく遊んでくれた叔父が結婚し、その後はそれまでのように お土産をくれることはなかったけれども、子供心にきちんと「今までとは違うんだ」ということを理解していました。 そうやって小さいうちから立場が変わると色々変化があるのだ、というのを覚えましたよ。

廃止でも構いませんが

🐱
HD
もし、ご主人が納得しない場合に何かをあげる時は、皆で食べられるお菓子なんかをプレゼントしても良いと思います。(個別なら一人500円程度のものをラッピングして)

やりようはいくらでもある!

😉
やすさん
夫さん側から見ると、今年からプレゼントを止めるなどということはできないでしょうね。  しかし、これまでの連続性の上の問題なのだという意味では、夫さんが解決すべき問題ではあります?  そしてあなた(トピ主さん・奥さん)はそれにどのように協力できるのかという問題になります。出費を抑えたいのであれが、出費の少ない方法を夫さんにアドバイスすることになります。物ではなくて心だよーてな持っていき方が可能なら、それこそたくさんあります。私たちがとても感銘を受けたものだといって、絵本や図鑑を送るのも良いですね。贈る側が本当に感銘して、一緒に楽しんで読むことがないと形式的なプレゼントで終わって今いますが。  トピ主さんがどれだけさばけているかわからないし、失礼ながら、あまり気が利いているようでもないので、この程度のコメントにしておきます。甥ごさんたちに何か良いモノヲ・・・と考えると、金をかけなくても、良いものを選ぶことができるのではないかと思います。

夫は自らやめました。

田舎のよめ。
子供がなかなか出来なかっただったため、 甥っ子が可愛かったのかもしれません。 本来、子供好きだったので。 会えば、一緒に出かけ、好きなだけ玩具を買うような感じでした。 (聞いた話だと1回で2万は使うと言ってました) でも、子供ができてから、小遣い制になったので 小遣いで買える程度のものしかあげなくなり、 そうなると甥っ子もだんだんねぇ。。。げんきんだなぁと思いました。 私も自分側の甥姪はかわいいので、プレゼントしたいので こちらから「ダメ」とは言い難かったのですが 夫みずから自制してくれて助かりました。

ご主人に任せる

🐤
とおりがかりました
まだ別に家計から購入しておいて欲しいと ご主人に任された(相談された)のでないなら ご主人がおこづかいから調達しているかも。 相談されたら、家計の中で交際費とかの予算とか そういうものの中からどの程度振り分けられるか 反対に相談されたらいかがでしょうか? うちは姉のところにしてます 誕生日とかだとめんどうなので クリスマスだけですけど。 年に数回会うだけのおばさんですけど いるんだよという挨拶がわり。 相手の意向はきかず 私チョイスで絵本です。 下の子が生まれたのですが 同じペースです 数千円のものですが このおばさんは絵本の(将来は本)の人 ってことで。

1人1個じゃなくて

stardust
クリスマスに会う予定もないならあげなくていいと思うけど・・・。 でも、ご主人があげたいと思ってるなら尊重してあげてもいいと思います。 ただ、家計に響くならその辺はご主人と話し合って妥協もしてもらわないとトピ主さんにもストレスですよね。 小学生くらいの子4人なら、1人ずつプレゼントじゃなくパーティー用の見栄えのするアイスケーキなんかを1個送るとかでも良いんじゃないでしょうか? ブランド物の子ども服4着買うよりは全然お安くて見た目も豪華かと思います。 もしかして誕生日も何か贈ったりしてるのでしょうか? キリが無いですよね。こういうの。

うちの場合

🐱
ねね
うちも甥、姪と大勢いますが、義父母と同居しているので、毎年、クリスマスカード(または年賀状)と一緒に、キャンディやチョコレートの缶入りを贈ります(皆で食べてね)という感じで。 一人一人になんて買ってられません。 千さんは今年が初めてのクリスマスなので、これからのことも考えて、贈り物をするのなら負担にならないもの(毎年、贈っても)でいいと思いますよ。お年玉もあげるんでしょ?クリスマスはサンタさんに御願いしましょう。

比較の仕方がおかしくない?

041
子供か
単に「今の家計で4人分は苦しい」というのなら分かります。 できる範囲ですればいいだけ。 でも「友達の子供と同じくらい可愛いと思えない」っておかしくないですか? 甥っ子は、あなたの夫にしてみれば血の繋がった甥っ子です。 夫が甥っ子にプレゼントをあげたい気持ちは、分かります。 ですが、その結婚相手であるトピ主が、自分の友人の子供みたいに可愛く思えないからっていうのが、そもそも変。 しかも、結婚して2ヵ月だったら、そりゃそうでしょう。 というか、自分の甥っ子にプレゼントをあげたいと思ってる時に「私は、あの子達を可愛く思えないのに。友達の子供みたいに可愛いとは思えないのに」って、プレゼントをあげるのを渋られたら、びっくりします。 家計が大変なんだったら、その事を夫と話し合えばいいんだし。 トピ主に気に入られなければ、何もできない夫が気の毒です。 まぁ、急に中止にしたら「千さんがいやがってるのね」と言われても仕方ないでしょうね。 それに事実なんだし。 だったら、あなたの実家の事は、自分の甲斐性でするべきでしょう。 夫が、あなたほど実家に情を感じてないのならね。

ありがとうございました。

🐧
皆さんありがとうございました。 まだお金がかかる物事が多くて、ちょっとぴりぴりしていた部分もあったかもしれません(義姉も何か上げた時のお礼は夫だけに言う人なのでそのあたりのわだかまりもあったのかも…)。 夫は、誕生日、クリスマス、お正月、その他の祝い事があった時は、義姉の好きなものを買っていたようです(子供がブランドの服を欲しいとは言わないと思うので)。付き合っていた時に、それを見ていたので無理って気持ちが強くなっていたのかも… もし言われたら、四人一緒にの方向で家計に負担にならない程度のものをあげようと思います。皆さんのアドバイスを見て、なんだか一人でぴりぴりしている感じだな…とちょっと反省しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧