本文へ

40代前半、将来の方向性は...

レス23
(トピ主 3
041
midori
話題
40代前半の独身女性です。子供のころから英語が好きで、いつか留学したいと思っていました。20代30代のころは留学をしたいと考えつつも、日本で秘書のキャリアを築くこと、仕事をがんばることに精一杯でそれなりに充実していたと思います。目標だった外資系企業で英語を使って働くこともできました。

そうは言っても夢は捨て難く、人生後悔をしたくないとの思いで30代の後半になって、最後のチャンスとばかりに2年間のアメリカ留学を達成することができました。留学の夢を達成した後は、日本で長く勤められる仕事を見つけて、家庭を持つなどして落ち着けるのかな、と思っていましたが、今もまたアメリカ留学したいと、この新しい夢をあきらめられません。アメリカで就活や婚活をしてみたものの、そこに道は開けず、やむを得ず帰国したというのが本音です。

年齢的にも正社員や、結婚、出産のリミットはもうすぎているのに、まだ海外を夢見ている自分にこの先、どうしたいんだ??って正直思ってしまいます。また留学してもクラスメイトは20代ばかりで、多少の苦労があることは既に知っています。今は、今後の人生の方向性を見失っているような気持ちでいっぱいです。

わたしの話を聞いて、同じ世代のご意見、他の世代のみなさんの率直なご意見、感想を聞かせていただきたいと思っています。厳しいご意見でもかまいません。どうぞよろしくお願いいたします。

ちなみに..結婚は30歳のころ、彼氏にプロポーズされたものの、留学できなくなる、との思いで別れてしまってから縁遠くなっています。やっぱり結婚したいです。

ランキング

レス

すでに

041
ダンカン
すでに結婚か留学かの選択肢で留学を選んだように見えます。 が、そのビジョンの無かった留学は失敗ですよね。 もはや結婚はかなり難しい。 留学で何かを学んで有意義な仕事ができるかというわけでもない。 もっと若い時に、頻繁に海外出張できるような職種もあっただろうに思います。 トピ主にとっては語学留学は海外旅行みたいなものなったのでは。 今後は、語学ができるなら全くの無職になる危険は少ないので地道に働いてくしかないのでは?

欲張りかなぁ・・・

041
通りすがり
人生そう上手く何でもかんでも手に入るとは限りません。 トピ主さんのように、留学して結婚や出産を逃す人もいれば、夢を実現させるよりも、手堅く結婚や出産する人もいます。 人それぞれの人生ですから、どちらでも良いと思います。 トピ主さんは一度夢をかなえたのですよね? 30代後半の留学ということですから、まさかただの語学留学ではないでしょう? 留学によって身につけた専門性を今後の仕事に活かすなどの目的があったのでしょう? それなのに、また留学する目的は何なのですか? 今現在はお仕事はしているんですか? 不安定な有期雇用や無職の身なら、留学はただの現実逃避ではないでしょうか? 本当に、この人、この先どうしたいんだ?って思います。 大丈夫ですか?

目標を持ちましょう

041
オリオン
留学してなにを学びたいのか書かれていませんので、答えようがないです。 あと、留学ってそんなに素晴らしい事なんでしょうかね? 高校の英語の教師などがお似合いだと思いますよ。

どうって言われても・・・

041
mou
充実した人生を送ってきたよかったんじゃないですか。 でも、いろいろ中途半端にかじって来たという感じもしますね。 就職も、結婚も長く続けるからこそ、 噛みしめられる喜びや、盤石な実績、信頼ってあると思います。 多少、退屈に感じても日々積み重ね一つの事をじっくり育てる喜びを取るか、 色々なものに次々挑戦して刺激を楽しむ代わりに安定を手放すか、 これから先、どのように生きていくことが自分にとってベストか 自分がどうしたいのか、 決めるのは、やはり自分自身にしかできないと思います。 そして、決めたからには、後悔せずに前進するのみだと思います。

大学院

041
まみ
2年間の留学は、20代のクラスメートが多いという事は学部留学ですか? 今度は大学院に行けばいいと思います。 30代、40代はざらです。 英語も出来るようですし、就活にも有利です。 長年の夢なんだし、20年も働いていたのなら、ある程度の蓄えもあるでしょう。 ここは、躊躇せず、がんばってください!

行動力は立派で素敵

🐱
そら
文章を拝見し、 「留学に心奪われる理由はなんだろう?」と思いました。 海外は刺激的で学べるからでしょうか? それとも向こうの生活が貴女に合っているのでしょうか? 留学→取得したい内容が解らないので、何を見据えての行動なのか、 国際結婚に憧れていたのか真意が読めません。 ですが、行動力は立派で尊敬します。 振り返るとご自身で掴みたいものが、十分に得られていないように感じ、海外に又留学したいとも映りますが、貴女の夢はなんですか? 包み隠さず真剣に口に出してみるのも、 今後の歩む道がハッキリ決まるように感じます。

現実みたら?

041
さー
仕事や夢、自分のことばっかりに関心がある気がします。でももう人生の半分にきていますよ。。 外資系や通訳翻訳業で働きながら、結婚相手をみつける努力をすればいいように思いますけど。。それだって十分に充実した生活のように思いますよ。 留学を選ぶのなら、はっきり言って日本での生活以上に運が必要になってくると思いますよ。普通に留学して帰ってくることになったら、またくりかえしですもんねえ。。しかも40代後半?貯金も使って帰国したらさらにいろいろと可能性が下がっている状況ですけど。。でもいちかばちかでもう一度、チャレンジしてみたら国際結婚とかついてくるかも知れないですけどね。。

トピ主です

😉
midori トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。関心をもってくださったこと、お時間を割いてくださったこと本当に感謝しています。 ビジネスの勉強をしてきたこともあり、ありがたいことに現在は外資系の外国人付き秘書として、収入も含めて渡米前よりもよい環境で働くことができています。再度留学したいと悩んでいますが、アメリカで就職をしてそちらで生活をしたいのが、本音で新しい夢です。ただ労働ビザをとるのは厳しく、留学→OPT→就職というルート、もしくは国際結婚による取得くらいしかないのが現実です。次に留学するのであれば、会計学の勉強を検討しています。秘書+経理であれば可能性があるかも知れない、との目論見です。大学院留学はあこがれます。あきらめられない一方、今からのスタートでは費用対効果からいって、あきらめて日本で堅実な生活をするのが現実的なのでは?と常識的に考えてしまいます。 NYにいました。楽しいだけの街ではありませんが、わたしにとっては東京よりも得るものが大きく、未練があります。結婚も出産も女性として経験したいことですが、全てを手に入れる人とそうでない人といるのは、仕方ないですね…

決断のとき

041
まりお
とぴぬしさん、こんにちは。 2年前に留学したのに、また留学したいのはなぜですか?他の方もおっしゃってますが、とぴぬしさんの留学の目的が見えてこないのでアドバイスといっても。。漠然と英語を勉強したいのなら、日本でもできますよね。海外に行くことにこだわるのなら、気晴らしの旅行でもいいのでは? 最近は、昔のように常識や世間体にとらわれることはなくなりました。女性でも、未婚のままでいいし、子供がいなくてもいいし。いろんな選択肢がありますよね。本人の自由です。でも、その代わりに、全部やりたくて欲張りになってしまう。。それで結局何をしたらいいのかわからなくなるんでしょうか。。今のこの時間はもう戻ってきません。どっちにしても40前半で、決断のときではないですか?あきらめる勇気。結婚して家庭を持つ決断。それか、英語を使った仕事について一生働く。それか、もう一回留学して思う存分自分のやりたいことをやる。それでも、夢がかなわなかったら、すっきりと諦めて次に進む。そうしないと、このまま迷ったままですよ。時間が過ぎ去っていくのは早いですよ。 どうかとぴぬしさんの納得のいく答えがでてきますように。

伝えると道は開きます

🐱
そら
外資系にお勤めなら上司に相談してみては如何でしょうか? ご縁は誰が持っているか解りません。 職場の上司に伝えるのが嫌なら、もっと自分より凄く色々な(海外で活躍した方も含む)経験をしている方に打ち明けるのがいいと思います。 そうすることで留学を目指す場合、ビザの関係で知恵が得られるかもしれませんし、 また逆に貴女みたく向上心ある素敵な女性に縁談があるかもしれません。 私も人生の岐路に立たされたときは、尊敬する作家に直接手紙書いたり、セミナーに行って講師にヒントを得たく行動したりしました。 上記の事を絶対にしたほうがいいという訳ではなくて、やはり経験者との接点は凄く大事です。 貴女の今までの行動はとても眩しく応援の気持ちが強く芽生えましたので、どうにか結婚でも留学でもチャンスを掴んで頂きたく、余計な話も出しましたことお詫び致します。 ご自身が後悔のない選択を是非してくださいね!

会計学って

041
taka
日本で勉強するんじゃダメなのかな? 前回の留学では何を勉強したのですか? なんだか、どうしてもアメリカで勉強したいことがあるというよりも、とりあえず理由をつけてアメリカに渡って、そこで結婚相手を見つけたいという感じですね。 二兎を追うもの一兎をも得ずです。 プライドからなのか分かりませんが、随分遠回りな選択をしようとしているように感じます。

自分を信じてください

041
かつお
トピ主さんは努力家ですね。ごく普通のサラリーマン男性にとって、結婚相手に立候補するには正直勇気が要ります。 海外旅行は誰もが喜んで出かけます。でもその内の何割の人間が、留学したい。海外に住みたいと夢を持つでしょう。そしてその内の何人が本当に留学して実現させるでしょうか。今は海外留学は特別なものではなくなりましたが、実現せずにあきらめた人間は確実に多くいると思います。ましては30代での留学は大学生の留学とは勇気が違うと思います。 さらに目指したいものがあるのは正直羨ましいです。それも才能だと思います。 女性の場合、結婚出産があるので年齢を意識せずにはいられないのが現実でしょう。 アメリカ留学を諦めて、家庭を持ったとしてもトピ主さんであれば幸せな生活を送れると思います。努力を知る人はどの分野でも成功できますから。 ただ一度の人生ですから、後悔の無い選択が出来ることを願っています。

トピ主さんと同じです

041
Atsuko
私もトピ主さんと同年代、国は違いますが過去に留学・現地での就労経験あり、現在はその経験を生かした仕事をしています。そして同じ様な夢を持っています。同じような人がいるんだ!!と、思わずうれしくなって書き込みしてしまいました。 わかります、悩みますよね・・。イイ年していつまでも地に足がついてないことも、建設的ではない夢であることも、自分でわかってはいるんですけどね。 私も今後の仕事の事や費用の事もあり、夢を実現できるかどうかは今はわかりませんが、悩みながらも、いずれ自分で答えを出す時がくると思うので、それまでは今の生活を粛々と続けるのみです。どうせ気ままな(残念ながら)独り身ですし。 再び海外に行くも行かぬも、全て自分次第です。その結果どうなるかも自己責任ですし。あきらめないで一緒にがんばりましょう、トピ主さん!

再度のトピ主です

🙂
midori トピ主
皆さまアドバイスをありがとうございます。参考にさせて頂いております。 >そら様、周りの方達の協力を得ることをしてみます。思わぬ知恵やご縁があるかも知れませんね。2度のコメント、親身になってくださって本当にありがとうございます! >かつお様、コメントに恐縮いたします。旅行で楽しかったのが、留学したい→現地就職もしたい。夢が大きくなるとは想像していませんでした。 >Atsuko様、わたしも心強いです!おっしゃる通りで、分かっていても夢は捨てがたいですね。費用も準備期間もかかりますし。またこの年齢であるから、自分の50代60代を想像すると躊躇して自己責任の覚悟がつかないです(苦笑) 日本で英語で授業をする大学院もありますが、やはり海外生活がしたいです。仕事がしたく、行きたい学校もあります。夢が実現する可能性は不確実ですが、諦めて方向転換したところで、幸せな結婚でなく子供も授からなかったら、その結婚への後悔はとても大きいと思います。理想の結婚を夢見る年齢ではないですし、やりたいことに歩んでいったほうが同じ不確実でも、あきらめがつくというものかも知れませんね。あきらめずに頑張ってみます!

チャンスはありますよ

🐧
ほーりぃ
そら様の意見に、自分も同意です。 留学の先に就労の目的があるのであればこそです。 外資ではありませんが、グローバル企業にいた頃、英語を武器として現地子会社との業務を行っていた方で、その子会社の方と結婚し渡米(出向)、後に子会社で採用となった方がいました。 外資であれば尚更、他の夢見る方よりは断然チャンスはあると思いますよ。 留学もさることながら、今の環境を生かし、積極的に出向希望や現地法人との業務に携わる努力をしてみてはどうでしょうか。 結婚も、正直日本では既に厳しいでしょうけれど、海外でしたら日本人は若く見られたりしますし需要もあるように思います。 仕事を一所懸命にやることが結果道を開くことになるやもしれません。

トピ主です

🙂
midori トピ主
>ほーりぃ様、チャンスはどこにあるか分からないですね。具体的なお話をありがとうございます。あきらめずに情報のアンテナをはって日々を頑張っていれば、どこかに道が開かれるかも知れない、と希望がもてます。 結婚も20代でレールにのるような結婚、出産、マイホームを夢見ると、乗り遅れたとばかりにただあせりますが、40代らしく長く共に生きるパートナーを見つけるスタンスでいれば、気負わないタイミングにひょっこりご縁があるかも知れませんね(ないかもしれないですけれど、そこは自分の中の優先順位としてそれで良し、とします)。 アメリカは日本よりも年齢のしばりが少ないですし、あきらめず、世間の目に惑わされず、自分の人生、何を成し遂げたいかを意識して進みたいと思います。 皆さま> まとめてのお礼にて失礼いたしますが、ご意見ありがとうございました。 自分の気持ちを整理することができて、とてもスッキリした気持ちです。

知るべきは「足るを知る」

😉
からいも
40代後半、男性です。 英語を糧に生きたい…? 秘書キャリアを積みたい…? 米国留学したい…? 結婚したい…? 一度しかない人生、どうぞどうぞ。としか答えようがありません。 英語を学ぶ方に多い気がする事ですが『目的』と『手段』が錯綜しているような気がします。 どういうことか…。語学はあくまでも“ツール”つまり『手段』であるにも拘わらず“英語を使うこと”が『目的』になってしまっているのです。“ツール”は数多いますので、磨けども磨けども上には上がある…ことで、いつまで経っても満足いかない…となることが想像に難くありません。 12/17のレスで漸く『会計学』なる語が出ましたが、それも私から見れば単なる『学習』にすぎず、英語で言うresearch studyではないとの認識です。それでは学士や修士を得てしまえばおしまいです。それではトピ主さんは結局、充足感は得られないでしょう。もちろん新たな学問を始める事も不可能ではありませんが…。 これから先は将来というよりも、人生をいかにしてすばらしい「ジ・エンド」にするか…、を考える時ではないでしょうか。 「足るを知る」発想も大事です。

いいですけど

041
えー
言わせてもらえば。足るを知るって。すでに権力、地位、財産をもっている人を戒める為にある言葉ですけど。。この場合はどう考えても違うんじゃないかな。。間違って都合のいい解釈を使ってラクしているのが、特に草食系。。努力しない言い訳に使えて便利ですけどね。。 

欲望全般に当てはまる言葉ですよ

😉
からいも
えーさん。 原義はそうですが、今は欲望全般に当てはまる言葉とされています。 言葉は変わっていくもの、とはよく言われますよね? ですから変わった言葉の意味で発言しても問題はないはずです。 40代といえば、昔なら寿命を考えても自然だった齢です。 身の程をわきまえることも、大切だとは思いませんか?

学習はもうオシマイにしましょう

😑
おやじい
 なんで今さら「留学」なのでしょうか。目的が何なのかさっぱりわかりません。MBAの取得とか、もっと上を目指すならともかく。  私は妻との海外旅行で、あなたと同年代の日本人の女性のガイドさんに何度もお世話になりました。彼女たちは英語はもちろんその国の言葉、(パリならフランス語、ローマならイタリア語)を操り、その国に住んで、その観光地の歴史や、美術の勉強をして、たくましく働いています。語学は単なるツールです。知識を武器にして彼女たちは生きています。  ローマのガイドさんは、パートナーと住んでいるそうです。ブランドバックを無造作に肩にかけ、さっそうとローマの街を案内します。どのお店も、観光地でも顔パスです。女はすごいなあと思います。  あなたも、海外で暮らすならその位の気概でやってほしいですね。

全部手に入れましょうよ♪

041
バー
トピさん、何でも決め付け良くないです。 まず、今は医療も進んでいるので、今からでも出産は間に合います。 体を酷使せず労りながら結婚相手を鼻歌歌いながら探しましょうよ。 留学は結婚してからでも、子どもを生んだ後でもできます。 私は結婚してますが、トピさんと同じく海外に学びに行きたいので、その為の準備を今からしてますよ。 大学院はいつでも行けます。 でも出産はいつでもできません。 まずはあなたに生きるヒントをくれるような素敵な男性を見つけてみてはいかがですか。 何となく言葉の端々から 【自分の事しか考えてない人】【肩書きや地位などうわべにこだわる人】 そして【人の目を気にし、固定概念にとらわれている人】 なのかなと思いました。 その歳でこの考えとは、なんて幼稚なお姉さんなんだろうとも思いました。 親孝行も視野に入れたら間違いなく 1結婚 2出産 3留学 ですよ。 あなたを幸せにするのも不幸せにするのもあなたの思考次第じゃないですか?

精神的に成長していないのかも?

041
留学と国際結婚経験者
>アメリカは日本よりも年齢のしばりが少ないですし これは、その職種で経験があれば年齢を問わず就職できるという意味で、未経験なのに年齢を問わず採用するという意味ではないです。 会計学を学んだとしても実務がないのであればたぶん採用に有利に働くことはなく、秘書は特殊な専門職でもないので、現地採用が実現しなかったのはしかるべき結果です。 論語でも「40にして惑わず」といい、40代は今の道を迷わず突き進む年齢だと孔子ですら説いています。 つまり孔子の生きた3000年前の中国ですら、40代なのに仕事を辞めてもう一度留学しようというのは、精神的に成長できていないことを疑ってしまう行為だと知るべきです。 トピック主様は、一度目の留学で現地採用が達成されず、見切りを付けて帰国し、日本で再就職するという大人の選択と、運を手に入れたのですから、その延長線上に夢を描いてはどうですか? 連休にNY旅行をするのではダメなのでしょうか?

勇気がいるね

041
ネバートゥーレイト
>40代なのに仕事を辞めてもう一度留学しようというのは、精神的に成長できていないことを疑ってしまう行為だと知るべきです。 ん~四十不惑ってそういう意味なのかなぁ… 私は40で新しいことにチャレンジすること精神的に成長していないと思いません。 他「足るを知る」とか「身の程を」とかもなんだか失礼な物言いですよね。 学習はもうオシマイ?学びたいと思った時が学び時と私は思います。 ただ若干マイノリティー寄りではあるかもしれないので 風当たりが強いのは仕方ないかもしれませんが、それも込みで なかなか勇気がいることです。 その夢を追った場合のリスクや費用対効果、 十分いろいろな事を踏まえた上でのお悩みですよねきっと。 その時はきっと覚悟の上で進むのでしょうから頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧