本文へ

2人目出産は1人目より楽でしたか?

レス46
(トピ主 1
🐶
しらたま
子供
もう時期2人目出産を控え、徐々に出産の痛みを思い出してきて恐くなってきました(苦笑)

1人目から4年経っており、記憶が薄れていたのですが予定日が迫るにつれ鮮明に蘇ってきます。

よく2人目は楽だよと聞きますが皆さんはどうでしたか?

個人差はあるので皆が同じ訳はないですが、少しでも気を紛らわしたくトピをたてました(笑)

宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽でした

041
匿名ママ
1人目・・あまりの痛さに泣きすぎて看護師さんに怒られました。      ところどころ記憶が飛びました。 2人目・・病院にて「生理痛のひどいのくらいかな?まだまだだな。トイレいってこようかな?      え?もう分娩台乗るの?え?もういいの?」 でした。 二人目、楽でした。 出産、がんばって!

全開になるまでが早い

😝
かたくち
初産は全開になるまで時間がかかりましたが、2回目は「えっもう」と思えるぐらい早かったです。 しかし、二度目だから必ず安産ではありません。 お産には危険が伴いますので・・・・安産とお子さんが健康に産まれてくることを祈ってます。

楽過ぎて・・

🐷
ごんのすけ
私も、4年ぶりの出産でした。 なんと、陣痛開始から1時間30分のスピード出産でした。 早すぎて、陣痛室は素通りして分娩室に飛び込み、2回いきんですぐに生まれました。 お産は楽でしたが、展開が早くて車で産まれたらどうしよう・・と別の意味でドキドキしました。 トビさんの安産、お祈りしています!

楽ですよ。

041
sora
一人目も安産でしたが、何も知らない未知の世界、痛みに圧倒されました。 でも、二人目は出産の過程がわかるし、いきみかたもわかったし、やはり一度目とは違うものだなと思いました。 何より精神的に楽でした。この痛みがいつまでも続くものではないとわかっていましたから。 大丈夫ですよ。安心して下さいね。

2人目の方が辛かった‥

🐤
あひる
3年前に2人目を産みました。 確かに、医者もラクだと言っていました。 完全に真に受けてました。 けど、陣痛が来てから、経産婦だから 早く産まれるかもしれないので病院に来るよう言われました。 が、結局ぜんぜん産まれず、23時間もかかりました。 付き添った旦那の方が夜中寝てました。 陣痛室でケンカばっかりしてました。 懐かしい思い出です。 たしか、痛みを忘れるからまた産めるって聞きました。 頑張って元気なお子さんを産んで下さい!

とんでもない速さ

041
シリカゲル
陣痛は生理痛程度の軽いもので、しかも陣痛を感じてから1時間半で出産。 もたもたしていたら産院に間に合わなかったかも。 最初のお産はかなり強烈な陣痛で悲鳴を上げましたが、二人目は楽でしたよ。 頑張ってくださいね、安産だといいですね。

超 楽チンでした

041
母ちゃん
1人目は予定日超過、誘発、陣痛から29時間、酸素吸入しながら看護師さんが押し出すような形で出産。過大児(3940グラム)、胎児仮死でした。 切れるところを全てギリギリで切ったので きちんと歩けるようになるまで約1ヶ月でした 2年8ヶ月後 予定日超過、過大児(3950グラム)、自然陣痛から出産まで5時間、産後すぐ歩けました 2人目のお産が楽だったので 日にちがたたないうちから洗濯などしてしまい すっかり頭痛もちになりました(泣)

ファイト!!

041
蓮華草
同じく1人目と2人目が4年空いての出産を経験しました。 分娩自体は5時間が1時間で経過したので 軽かったと言えます。 そんな下の子は来年早々、高校受験です。 トピ主さん 頑張って下さいね。 応援しています。

同じです!

041
クッキー
9ヶ月に入った2人目妊婦です。 上の子を産んだのは3年前、痛かった記憶はあるけど、なんだか覚えてるんだか覚えてないんだか…恐怖のみか先走ります… しかも、上の子は3400グラムで大きめな上に、男の子で骨格がっしりタイプ。 反して私は小柄… 「本当に、あなた普通分娩?」とよく言われます。 今回は胎児も小さめな女の子で成長中なので、上の子以上の安産になりそうな… 自宅出産にならないよう、気をつけます…

楽でしたよ~

🎶
るい
私も始めが難産だった為 怖かったです。が お産の道がついていたからでしょうか 助産師さんが まだ気張ったらあかんよ。と言うのに 自然と力が入り つるんと出てきました。 娘の子も二人目 3人目 あっという間でした。母も沢山生んでいますが だんだん楽になったと言っていました。案ずるより産むがやすし

噂どおり

😀
立ち話
1人目より、かなり楽でした。 産道が出来てますから。

かえって大変でした。

041
キャンディ
つわりもそうですが、妊娠・出産に関しては「妊婦による個人差」ではなく、妊娠の度毎にいろいろ違う気がします。 わたしの場合、一人目はつわりもなし、2時間のウォーキングも楽々、仕事も予定日の一週間前までこなしていました。 が、二人目の時は出血が何度もあり、入院・絶対安静の後の出産では後産が大変で全身麻酔をかけられました。。。 二回とも無痛分娩&夫が立ち会いましたが、一度目に余裕をかましていた(?)夫も、二度目はわたしの死を覚悟したそうです。 脅すわけではありませんが、自分でできる健康管理はしっかりやって、その時に備えてください。 安産をお祈りします!!

時間的には…

041
MAME
こんにちは。4人の子供を持つ母親です。 時間的には2人目が一番早く産まれましたね。 陣痛に気が付いたのが夜10時で、日付が変わるギリギリにポーンと産まれました。 あまりのスピードに身体がついてこなくて、出血多量で貧血になり、退院後が大変でした。 しかし3人目は微弱陣痛で、1日病院で苦しみました。 2ヶ月前に出産した4人目は時間はかかっても一番ラクな出産で、破水したら あっという間に痛みも少なく産まれました。 4人とも全部違う出産でしたよ。 4人目に至っては毎日「スルスポーン!と生まれておいで」と話しかけてたら、本当にスルスポーン!と生まれました。 出産頑張って下さい。

お体に気をつけて可愛い赤ちゃん産んで下さいね♪

🐤
2児のママ
楽でした! 我が子達は5歳差ですので、やっぱり下の子の出産の時は恐怖でした。 でも[ああなる][こうなる]っていうのは覚えていたから、そういうのは初産とは違って心構えは出来ましたね。 うちは上の子がとても育てにくい子で本当に大変だったんです。 なので下の子は余計に楽に感じました。 あと上の子がある程度大きくなってから下を生んだので、上の子の生意気な言動に参る反面、下の子の可愛らしさに癒されてました。 上の子も可愛いんですけどね! あとは歳が離れている分、よく面倒も見てくれるので助かります。

すごく楽でした

041
ななみ
陣痛が始まって、2時間で産まれました。 病院への到着が遅れたら、危なかったです。 私自身、一度経験して流れが分かるので落ち着いていましたし。 産んだ後、思わず助産師さんに「私、すごく楽でしたよね?」と訊いたら、「本当に安産です。」と即答でした。 きっとお一人目より楽ですよ!

楽というより

😠
たま
早かったです。 苦しい時間が短いから楽という考えもできまsが。 私は間が5年あきましたが、一人目11時間だったのに、二人目は3時間!で、いよいよ陣痛が来て、これからまだまだ苦しいんだ~、頑張ろうと思った矢先に「力んで!」とGOサインが出て、えっ?と思っいつつ何度か力んだら産まれてしまいました・・・。 苦しい事は苦しかったですけどね。 経産婦は早いと言いますが、私はまさに早かったです。

二人目のほうが辛かった

041
りらっくま
私は 一人目が26歳 二人目が35歳の時に出産しました。 一人目の時は、たしかに痛みはすごかった記憶がありますが、体力もあったし、無我夢中で、なんとかなりました。 二人目は楽になるという 回りの意見を聞いてましたが、なんのなんの… 二人目のほうが大変でした。体力・気力ともに ついていけませんでした。 トピ主さんはおいくつなんでしょうか。 私の経験談で、さらに不安にさせてしまったら申し訳ないですが、『二人目は楽』という第三者の意見は、必ずしもあてはまらない。 でも 私が少数派かもしれませんが。

楽でしたーー!

041
午前虹
第二子に会えるの楽しみですね!おめでとうございます。 私の場合は逆で、一人目で陣痛やら出産やらの痛みがだいたい想像できるようになったので、気が楽でした。まー一日辛抱すればいいしー、とか。一人目は子宮口がなかなか開かず、21時間と結構かかりました。二人目は夕方の陣痛で、「あーわかるわかるこの痛み!ここから長いんだよねー」と、夜中の出産になることを想定し、夫に「上の子を義実家に連れて夜寝かせてから来て」と頼んだら、まさかの5時間で御対面。向こうにほとんど着いたばかりの夫がとんぼ返りして戻った時にはもう生まれてました。個人差はあるんでしょうが、ここまで早まると思わなかったです。

私の場合。

🐤
レオナさん
長女を出産した時は23才と若く、妊娠8ヶ月頃まで働き、難産にならないように毎日のように1時間程散歩をしていたからか陣痛がきてから4時間と超安産でした。 二人目長男を出産した時は30才と7年も経っており、体重もやや増えたまま…毎日のように散歩もせず…その為か、陣痛が始まっても微弱でなかなかきちんと始まらず。 一晩過ごしてもなかなか進まなかったので先生に無理矢理破水してもらったらそのあとはトントンと進み、出産時間は5時間と長女より1時間かかって産まれました。 やはり7年のブランクは大きくて、あきらかに長男の方がしんどかったです。ただ産後は長男の方が楽で回復も早かったですね! トピ主さんも頑張ってくださいね☆

楽でしたよー♪

🐤
リラ
一人目は、耐えがたい陣痛に3時間は苦しみました。それでも軽い方ともいわれましたが… 二人目は、ビックベビーの為、予定日に入院、バルーン、誘発、促進、どれも効かず3日がたち、危険との事で、人工破水されました。 そしたら、あの耐えがたい陣痛がキターーーーーー!! からの15分後には縫合に入ってました(笑) ベビーは4075グラム(笑) それでも、呆気なかったです。 一切苦しく無かったです! 道が出来ているので、キット一人目程ではないと思います。

楽ではなかった

041
あかり
私の場合は1人目が早産で促進剤使ったというケースなので余計かもしれませんが、陣痛スタートだった2人目は破水まで時間かかったし、大量出血したし、全然楽じゃなかったですよ。 対面の喜びよりやっと終わった喜びの方が強かったぐらいです。 5年ぐらいあくとほぼ初産と変わらないぐらい産道も狭くなるって言いますから4年だとあんまり楽じゃないかもってある程度覚悟した方が良いかもしれませんね。 楽だ楽だって期待しちゃうと駄目だと思います。

ラクに、ラクに、その日を待って下さい。

🐧
こおり
一人目の時にどんな出産をされたのか、わかりませんが… 確かに産まれてくる時に痛みは何の変わりもなく壮絶ですよ。 ただ陣痛では、確かに『軽い』と思うかも、しれませんね。 私は、一人目出産時にどんな状況だったか?なにが、パニックを起こす(起こしてませんが、不安になった時)要因だったか?ということを想定して次の出産に望みました。 私が、コレばかりは嫌だな、と思ったのは、『破水が先にくる』ということでした。そればかりは避けたい、と思っていました。一人目の時は、6cm開いた時に破水がありました。その時に一気に不安を感じたことを覚えています。 まあ、その後は、順調に出産に至ったものの、破水が来るのはキツいことだ、と感じたものです。 しかしコレばかりは、出産まで判らず… 二人目の時は、なんと破水が10cm全開になってもありませんでした。助産師が破水を施した程です。 お陰で、なんの不安もキーキーもなくそのまま出産しました。 軽いとかの問題でなく、破水でこんなに違うものだ、と学びました。 ご自分の一人目の時をもう一度思い出して、次の出産を想定して下さい。 大丈夫!無事、産まれてきます!

がんばれー!

041
ゆう
もうすぐご出産なのですね。幸せと不安となんともいえない気持ちですよね。 私も、4歳差で2人を産んだのですが 二人目のほうが楽でしたよーー!本当に! 陣痛がきてから分娩台までの時間の差が大きかったです、やっぱり。 二人目の時はすぐに分娩台に移ったという感覚です。 痛いーいたい~と半笑いしながら歩いて移動したのですが、 廊下で看護師さん達に、笑ってられるうちはまだまだ余裕よーーなんて 声をかけられましたけども、結局すぐにお産でした。 一人目よりも絶対らく!と思い込んでれば体もそうなってくれるはず! 大丈夫!スムーズに進みます! あ、そうそう、友だちに、陣痛の時に太ももの間に クッションか何かを挟むと少し楽だよと聞いていて ほんとかよーと思っていたのですが 本番中、試しに挟んでみたら、本当に紛れました。 是非、試してみてください! 頑張ってください!応援しています!

二人目は

041
しずく
なまじ痛みを知ってる分、恐怖ですよね(笑)私も嫌で嫌でしょうがなかったです。 私は二人目は破水したのでものすごく早くお産が進み、あっという間に産まれました。 しかし、その分痛くて心の中で叫んでました。 けれど、済んでみれば、早い分体力的にも精神的にも楽でしたね。 一人目と同じく、赤ちゃんを見たら痛みなんか忘れてしまいました!

楽でした!

🐤
もこな
4月に2人目を出産しましたが、楽でした!陣痛の痛みは変わりませんが、まず、分娩時間は1人目の時の本当に半分。出産後の痛みやらがそれほどなく、昼間出産して夕方には立ってシャワーを浴びたほどです。後陣痛は少し痛かったですが…。 出産が近づくとドキドキしてきますよね。けど大丈夫、落ち着いてりくリラックスしてその時を待ってください。

楽と言えば楽。

😀
パール
私は年子だったので、お腹の引っ込む間もなかったのですが、 確かに一人目より安産だったのは間違いないです。 ただ、一人目が微弱だったため、安産と言うのはきちんと陣痛がついたということで・・・・。 一人目より痛かったですね。 「これが鼻からスイカかぁぁ!」という気分が存分に味わえました。 一人目の時は麻酔がかかっていて、あまり痛みがなかったんですよね。 ごめんなさい。痛くないよって言えなくて。

ごめんね

041
ねずみ
2年差で二人目を産みました。 妊娠中一人目よりも動き回っていたし(上の子がいるから) 体重の増え方(私の)も上の子よりは緩やか、 検診で赤ちゃんの推定体重は上の子とほぼ同じでした。 が、陣痛は楽だったのですが←いきみ逃しができた? いざ分娩となったら出てこない。 自分でも上の子の時より無駄なくいきめてるのに 出ない… 安産ではありましたが、私の中では 「産まれてきた」と言うより「産み出した」と 言う感じでした。 それもそのはず。 推定体重はほぼ一緒だったのに、生まれてみたら400gも 大きかったのです。1割以上です。 頭の大きさからして違いました。 結局赤ちゃんの大きさに寄るのかなぉと思います。

楽でした

041
同居嫁
3回出産しましたが、2人目が一番楽でしたよ。ちょっと小さかったせいもあると思いますが。 1人目12時間、2人目3時間、3人目5時間です。 2人目3人目は、産後の回復が早かったです。赤ちゃんのお世話も慣れていますしね。 私の母は、8年空きましたが、それでも2人目は楽だったと言っていました。 今のうちに体力を蓄えて、安産をお祈りしています♪

産後が楽でした

041
ぽえぽえ
はじめまして。 いよいよ出産なんですね♪ 初めてレスさせてもらいます。 私自身は5年前に2人目を出産しました。上の子とは3つ離れてます。 上の子はおしるし→微弱陣痛→産院へ→出産と教科書通りでしたが、下の子の時は破水→産院へ→出産と真逆だったので、分娩台の上で同じ姿勢でずっっっっと抗生剤の点滴をさしたまま数時間いたのと、赤ちゃんが大きかったこともあって出産そのものは下の子の方が大変でした。…が、産後は凄く楽でした!産後すぐから院内を歩いてましたし、授乳もお風呂も手際良く出来ましたから♪怖いくらいにシャキシャキ動けることに自分自身で驚いたくらいです。 確かに出産は大変でしたが、新しい家族に出逢うためだと楽しみにされてると気楽に出産に挑めると思います。 母は…女は強いです!頑張って下さいね!

楽でした!

🙂
ひまりん
10月に二人目を3年ぶりに出産しました。 私も予定日が近付くに連れて怖くなってきたことを覚えています。 またあの痛みがやってくるなんて耐えられるのか、一人目の時より時間かかったらどうしよう。。。などなど。 一人目は12時間かかりましたが、二人目は5時間半でした。 一度産道がついてるせいか陣痛がきたら全開になるのが早くスムーズでした。でも、痛くなるスピードも早かったので、痛みに耐えるのも辛かったです。 経験がある分、すごく冷静でいられたし、赤ちゃんが下がってくる感覚もよく分かりました。 ほんとに痛かったのは二時間くらいでしょうか。 一人目も二人目も子宮口全開から数回のいきみで産まれましたが、陣痛の時間が短かった今回は明らかに体力もまだまだ残っており、分娩後もすぐに歩けましたし、とにかく元気でした!お産に時間がかからないってこんなに楽なんだ~と感じました。 トピ主さまの安産を祈っています★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧