本文へ

海外10年でも英語が・・・・

レス29
(トピ主 0
🐧
こりり
話題
大学&大学院留学、現地人との結婚と、アメリカに住み初めてかれこれ10年になります。

でも10年も住んでて、しかも大学院でているのに、未だに英語がとても苦手です。っていうか、英語を話そうとすると緊張しるし、英語ばっかりきいていると頭がぼぉーってしてくるし。

そろそろ仕事もはじめなきゃと思うんですけど、英語のことを考えたら英語での仕事なんて無理だって思っちゃうし、日本語での仕事と思ったら今まで勉強してきたことがまったく無駄になってしまうし。日本に帰りたいけど、夫の仕事があるので長期で帰るのは無理だし。

まぁ留学したの、結婚したのも自分の意思だからしょうがないと言われればしょうがないんですが、本当にこれからの人生が不安です。

ランキング

レス

解りますよ

🐶
在米3児の母
学校や生活と、仕事って違いますよね。 私も英語は苦手です。 留学、主人との結婚、渡米、出産、育児 色んなことを英語で生活してるのはそうですが、 実際これが就職となると1000歩ぐらい後ずさりしてしまいます。 主人や家族と話すときは何も考えずに英語で会話しているのに いざ知らない人と話すと、会話の癖やスピードの違いに脳が追いつかず とたんに話せなくなったりします。 何年経っても変わりません。 同じ内容の話でも人によって使う単語や言い回しは違うし ほんのちょっとした違いで脳が混乱してしまうんです。 でも、10年住んでるんですよね。 きっと、大丈夫ですよ! 英語が苦手といっても、英語環境で10年暮らすのは容易いことではありません。 就職は、このご時世ですし、ゆっくり構えてみたらどうでしょう。 何もうまいアドバイスが出来ませんが、お互い頑張りましょう

希望の光

🎂
katsu子
を、ありがとうございます。 なんだか、トピを読んで勇気が湧いて来ちゃいました。 主様と言語は違いますが、私も海外組みです。最近かなり凹んでいました 言語ノイローゼです。主様は10年&勉強期間有りという事ですが 私はこの国に来て丁度1年。勉強はした事はありません。なのに プレッシャーが凄くて消えてなくなりたい気分です。 主人の実家に行くのが、もう堪えられない・・ 半年前辺りから「もう、半年たったのにいつになったら普通に会話が 出きるようになるの?」とガンガン言われだし、そこから既に半年が 経ってしまって1年を迎えてしまい、先週も車の中で後部座席から 私の後頭部目掛けてバンバン怒号が飛んで来ました 1年も居てスムーズに相手の言ってる事が理解できないなんて私って 学習障害?と思ってしまいます。郵便局や銀行など専門用語の連発を 強いられる場面では、もう、心臓が止まりそうで行くまでに心の準備に 時間が掛かっかて。でも主様のトピで「9年の執行猶予 があるぞ!」って穏かな風がふいて来た感じで。すいません答えになって ませんね、もっと話しが聞きたい~

色々理由はあるかと思いますが。。。

041
ぴりり
大学、院、英語でのディスカッション等のクラス無かったですか? ご主人は日本語オッケーだったりします?日本人の多い地域に住んで、 友達関係は日本人のみだったりします? 私は大学のみの留学でしたけど、日本人の少ない州でしたので必然的に英語が鍛えられましたよ。 また、主人は現地人で日本語全くダメ、今、友達は日本人、アメリカ人半々ってとこでしょうか? 今は日本人の多い地域に住んでいますが、こちらに何年も住んでて全然英語の出来ない日本人の方を多く見ますね。まあ、家族の仕事の関係でこっちに住まないといけないってパターン、でも、本人は小さな日本のコミュニティーに埋もれてて抜け出す気もないってパターン、本当に多いです。 ご主人がアメリカ人ならご主人関係(ご主人の家族、友人、同僚等)の方と話すことから始め、英語に慣れ、そこからではないでしょうか? 院も出れたってことは英語は読める、聞けるのでしょうから、 そこから日本人の苦手とする会話に繋げるように頑張ってください。

きっと気のせいです。

🙂
在外研究者
英語がまともに出来ない人が大学院まで卒業出来るはずがないと思います。修士か博士かしりませんが、口頭試問も論文もありますよね。 少なくともそれを乗り越えられるだけの英語力があるということです。大丈夫ですよ。 専門性が上がれば、英語が滑らかでなくても受け入れられ易くなりませんか?私もアメリカで取った博士持ちですが、うちの職場はいろんな国から来た人がアクセントバリバリの英語で一緒に働いてますよ。 喋るのや書くが仕事って仕事じゃなければ、それほど喋ったり書いたりする時間が長い訳でもないし、大丈夫です。仕事は辛かった大学院に比べると、精神的にも体力的にも楽です。何とかなりますって!

Public speaking とfast reading

Hawaii
私もアメリカの大学2年生の頃に同じように感じたので,サマースクールでPublic speaking のクラスをとりました。これをとることにものすごく勇気が要りましたが,やって本当に良かったと思っています。大学や院でクラスの前で発表する時にも、自信を持って出来るようになりましたし,就職してから10年くらい経って、人の上にたつ役職になってから、断然役に立つようになりました。 大学に居た同じ頃に感じたもう一つの事は,どうしても英語の文章を読む時や聞くときに,私の頭の中でその文章を日本語に訳して考える癖があって,翻訳にに時間をつぶしてしまうと言う事です。fast readingのクラスを同じようにサマースクールでとりました。これも勇気が要ったのですが,とても役に立ちました。そのクラスのおかげで,入ってくる情報をそのまま英語で頭の中に入れられるように,そして,対応を英語で考えられるようになりましたから。 今でも英語で考えて,独り言も英語の場合が多いです。

私も

041
n
国際結婚20年ですが恥ずかしながら私も英語が苦手です。テレビや映画もほとんどちんぷんかんぷん。家にかかってくる電話も取るのがストレス。結婚してずーっと専業主婦だからでしょうか。外との交流がないので英語力が進歩しないんだと思います。それなのに夫、子供とは英語。。家族との会話も時々ストレスになります。。主さまは英語で大学院まで出られているので素晴らしいですよ。英語力あるじゃないですか!少なくとも私よりは。(笑)

で? 何が言いたいの?

041
海外在住組
ご主人がアメリカ人なんですよね。普段の会話は英語じゃないんですか? それで10年もいてまだ英語が苦手なんです? ご主人と英語で会話しないんですか? 私も英語圏に住んでそろそろ10年、夫は現地の人で日本語喋れないので、とにかく英語喋るしかない環境です。自分で選んだ道なのでそれなりに努力してますけれども、苦手意識を持った事ないので、主さんの気持ちが理解できません。ごめんなさい。 どうしてそんなに苦手なんですか? 英語できなきゃローカルの企業になんて就職できないでしょう。日常会話が出来るくらいでも、就職は難しいですよ。ビジネス英語はケタが違いますから。 不安なのはなんとなくわかりますけど、結局何のアドバイスが欲しいんですか? 英語が出来なきゃ努力しなきゃダメですよね、それは解ってるんですよね?

私もです

041
やっぱ日本語
私はドイツに10年在住ですが、いまだにドイツ語がイマイチです。 多少相手の言うことは理解できますが、ドイツ人と話すのが苦痛です。 子どもの関係で、ドイツ人と会話しなきゃいけない状況もあり、胃が痛くなります。 語学の勉強は嫌いではないけれど、今は子ども(&ドイツ人の夫)に日本語を覚えて欲しいので、ますます日本語ばかりしゃべってドイツ語を忘れてきています。 もぉおお!ドイツ語勉強するのもしゃべるのもヤダ!日本に帰りたい!と、夫に何度も言ってます。夫は、一応、私のストレスをわかってくれて、できる範囲でドイツ語の窓口になってくれます。それでも、私がしゃべらなきゃいけない状況は多々ありますけど。 どっちみち日本には帰れないので、別にドイツ語しゃべれなくていい、今のままでいいと、いかにこの国に精神的に落ち着いた状態で長く居られるかを考えています。育児が一段落して興味があれば、ドイツ語やってみようかな~程度です。私は日本語でも、それほどしゃべりたいという欲がないので(話すのが得意ではない)、これはもう自分の性格だと思ってひらきなおっています。無理に自分を変えるつもりはないです。

そこに生まれ育った人とは違う

041
非英語圏
ヨーロッパ非英語圏に住んで10年経ちました。 夫は欧州人で、知り合った当時から私たちの会話は100パーセント現地語です、夫は挨拶程度の日本語しか話せません。 言葉の不自由は感じませんし、夫の家族も含め現地人と話するのに緊張もしませんが、完璧にマスターしているわけではないです。 私は年上の方と話することが好きなので、50代や60代の日本人とのお付き合いが結構あります。 在欧年数40年という方もいらして、現地語でしゃべるほうが楽、時々日本語が出てこないこともあるとおっしゃっています。 が、そういう方でも、こちらで生まれ育ったお子さんやお孫さんに「そういう言い方は不自然だよ、おかしいよ」と現地語の間違い(発音も含め)を指摘されるんだそうですよ。 それを聞いて、私も吹っ切れたというか、日本語なまりの現地語でも気にしない、もっと肩の力を抜いて現地語に触れていこうと思いました。 在米10年でご主人もアメリカ人なら、完璧な英語をしゃべれて当然、それなのに私はいまだに、、、とご自身を追い詰めていませんか? もっと気楽に、間違いを恐れずに英語をしゃべれるようになるといいですね。

甘えなんじゃない?

🐱
Nyan
働かなくても生活に困らないから、そんなに流暢に構えていられるんですよ。たとえば結婚していなかったら、自分で稼いで食べていくしかないんです。そうなると“英語に自信がない”なんて言ってられないです。トピ主さんは現地で大学院まで出ているので語学力はしっかりあると思います。じゃないとプレゼンや論文ができませんよね。ただの甘えでしょう。それか働きたくない言い訳だね。 仕事英語は慣れますよ、そのうち。肝心なのは始めることです。私は英語国の現地企業で仕事をしています。こちらでは大学も大学院も行っていませんし、あなたよりアカデミックの面では英語力は低いかと思います。しかも交渉を主とする仕事ですが、現地生まれ育ちの部下に指示を与えながらちゃんとできますよ。大学院終了から時間が空くと就職が難しくなります。ブランクが長いと書類選考ではねられますので、早く行動に移しましょう。

何で英語が問題?

🐱
猫学習
英語で大学院まで出る能力がある方が何言ってるんだか。うらやましいですよ、院のdegree.とっとと就職してもっとたくましくなってください。

何年たっても難しいですよ

041
WW
私は20年を越えました。 語学は得手不得手がありますね。私も外国語習得能力が劣る方だと思います。 私は最初にベラベラっとやられると、聞こえないんですね。二度目だと分かるのですが。 私は別の専門職(音楽)を持っていて、そちらで大学院を出たので、言葉はあまり必要がなく、楽器を弾けば「おお~!」となってきたので、良くも悪くも言葉が上達しなくても良い位置で暮らしていけてるのはラッキーなんですけれどね。 夫も国籍こそアメリカ人ですが、英語は第二外国語の人ですから、彼と喋ることで上達できる事は有り得ないのです。 大学と大学院修了ですから、出来ないということはないでしょう。 ただ、母国語のようではないだけ。 自分の日本語能力と比べてしまっていませんか?(私はそうです) 英語ばっかり聞いてたらボーっとしてくるというのも実感で分かりますよ。 まあ、頑張れるだけ頑張ってみて下さい。 ある段階に来たら、すっと前よりラクになることがあると思います。 海外在住組さん、どうして苦手ですかって質問、おかしいね。 主さんが何が言いたいのか分からない、というのもヘンね。

テレビやラジオ

041
しっぽ
>頭がぼぉーってしてくるし。 英語以外のストレスも隠れていたりしませんか?不活発な生活とか。 ま、外国語だからそういうふうに脳がシャットアウトされても 仕方ないと私は開き直っていますけど。 仕事で通訳をしていたという知り合いも、プライベートの集まりで 英語と日本語が飛び交うと、時々うるさーいという顔で イライラする時がありましたが、そういう時は言葉が出ない様子でした。 たまに、日本人や他の外国人のスピーチを聞く機会があるのですが、 経歴の割りに英語力にあれ?と思う事は確かにあります。 本に書いてある例文をお国訛りの発音で棒読みする感じで人柄が出ない。 他の英語を話さない日本人知人も日本の情報には詳しいけれど 現地の今日のニュースやテレビの話題が通じない人が多いです。 聞くと、面白くないから見ないという返事。 情報がないと興味も湧かないし話題もなくなる=ますます話せないので テレビやラジオはつけるように私はしています。

訂正します。

Hawaii
二度目です。前にpublic speakingとfast readingが役に立ったと書きましたが fast readingと書いたクラスの名前はspeed readingだったと思います。大学を目指すアメリカの高校生たちに,読書のスピードを上げて効率よく沢山の本を読めるように訓練するクラスです。夜間高校(高校を出ていない人たちが,高校卒業の資格を取るための授業で,たいていの地域にあり,市民権を持っている人には無料です)で1970年代に受けました。 始めに1行の文章がスクリーンにパッと出て消えます。それを素早く読んで、イエスかノーかのボタンを押します。だんだん慣れてくると1ページの文章が30秒ぐらい出て消えるので,それに対する答えを出します。すぐ次のページが出ますから,考えている暇はありません。すごいプレッシャーですが,英文をパッと読んでパッと答える脳の訓練が出来ます。 このクラスのおかげで,英語で考えて英語で答える癖がつき、会話にも読書にもとても役立ちました。このクラスを取った直後に日本に行ったら,私の日本語が変になったと母に言われて悲しくなりましたが,今はなおったそうです。

毎日の努力

sunny
私なんか、もっと長いことイギリスに住んでいますが、未だ英語苦手です。もっとまじめに若いときに勉強しておけばよかったと後悔しています。英語の勉強は毎日の積み重ねだと思います。 私の考えでは、聞く、話す、読む、書くは全部脳みその違う部分で処理されているので、いくら読んでも、書くのは上手にならないし、聞くのも、話すのも、それ自体をやらないと上達しないと思います。だから、やっぱり学校や先生についてもらって、勉強するのはよいことだと思います。 そんなことで、私も40代にはいり、学校に行きはじめました。それなりに効果はあるようです。家では、単語帳を作ってます。トピック主さんの場合、たとえば、若いうちに英語のクラスにまじめに通って、集中して、勉強すれば、ある程度上達して、英語環境の仕事が、みつかるのでは?英語の資格試験みたいのはないのですか?そういうのを目指すのも目標ができていいのではないでしょうか。

ヨコです・WW様へ

041
海外在住組
大学・大学院出てるならしょっちゅう英語喋ってたんですよね。だって講義は英語でしょう? 常に英語で考える訓練をしていたんじゃないのかなって思うのですが。 どうしてそんなに苦手意識を持つのか 私には理解できなかったからです。 苦手ならアメリカに住むこと無かったじゃないですか。 何をそんなに甘えているのやら。10年も住んでおいて ですよ。 英語苦手だ、日本に帰りたいけどアメリカ人の旦那さんがいる、じゃぁ何で国際結婚したの?って思うじゃない。 ここでトピ立てて、何がしたいの?って思ったんです。 私だって全然ペラペラじゃないです。一生懸命喋ってるのにいつも聞き返されます。でもそんな事くらいでグチグチ言いません。苦手ならそれを克服する努力をしないと。毎日ネガティブに生きてて、何が楽しいんですか? もうレスしないので 私のコメントは無視して下さって結構です。

今は自信を失っているだけ

041
sunshine
現在24歳、17歳の時からカナダに留学し(現在丸8年)、現地の大学卒業、そして現在大学院2年目の者です。 まず始めに。。。お気持ち良くわかります!!! もちろん大学院にまで行っているので、英語が出来ない訳ではないんです。私だって、TOEICは満点、日本在住の英語圏出身の人には“君の英語は完璧だ”って言ってもらえます。 でも、現地で同じMA levelのqualificationを持っている人たちとcompeteするのはすごく大変です。 何かうまくいかないと、(仮にそれが英語のせいじゃなくても)“私のボキャブが足りないからだ” とか、“アクセントでこっち生まれじゃないのがばれたかな?”など、やはりself consciousになってしまいます。 私もBA終了直後に仕事を探していた際、トピ主さんと全く同じ気持ちになったのでお気持ち良くわかります。 きっとトピ主さんは今、学生から社会人になるというtransitionのなかで色々不安を抱え、 うまくいかないと”きっと英語のせいだ”と思ってしまうんですよね。 お互い自信とゆとりを持って、気長に頑張っていきましょう☆ 応援しています!

私も同じ

041
ann
結構、きついレスも出てますね。たしかに10年も住んでいて、しかも大学、大学院に行かれてる主さんが、英語が苦手なのが不思議だけど、卒業後は結婚して専業主婦なのですか? 私もそうだけど、専業主婦なので、英語は、あんまり使わないから、下手な英語を話してます。でもこれはマズイと思い、学校に行きはじめました。 とぴ主さんも、いまさらと思われるかもしれないけど、学校に行かれて、それから就職されたらどうですか?自分の英語に自信をつけてからの方がいいと思います。 私は英語がペラペラになることを夢みて、がんばってますよ。ちょっと気がつくのが遅かったけど。

恥かき量

🎶
キドニー豆子
いくら苦手といっても、トピ主さんの状況からいえば、 昨日今日入国し右も左も分からない人とは全然違います。 とにかく労働市場に飛び込まないと! なんでもいいから、雇ってもらえるところから始めませんか。 またはボランティア団体の無給労働でもいいんです。 このさい、給料とかステイタスは度外視してください。 はなから無理だと思っていてはダメ。頭でっかちではいけません。 言葉、特に仕事で使えるレベルの言葉は、経験・経験・とにかく経験です。 働いている人たちが使うボキャブラリーは、働かないと絶対に身につかないからです。 学生英語、大学院英語でしゃべっても、ちゃんと聞き取ってもらえないのでしょう? 外国語を習得するには、必要なだけの「恥かき」の量があります。 これは誰でも一定です。 とにかく言葉を使いまくり、恥をかきまくって、1年でその必要量全部をこなしてしまうか。 それとも怖がって使わずにいて、いつまでも必要な分の恥をかかないまま、そして言葉も習得できないままになるか。 すべてあなた次第ですよ。

私なんてもっと…

みりや
主さんに比べたら、私はどーなる? 通算して海外には10年近いですが、サッパリわからん!って多いです。 しかも私の夫は外国人(欧州)ですが、日本語も堪能なんです。 ですから、夫とは妙なブロークンな英会話できますけど、 現地の人との接触が正直怖いです。 子供が生まれたのは日本ですが、最近ではすっかり英語に慣れてきてます。 困るのがTV等見てて、家族がウケる場面で私はシラ~ッてなること。 TV見てても私は半分も理解できず、何が面白いのかわからないことがあったりするのですよ~。 しまいには、 「おかあさんの英語は変。」って言われてしまった! ショ~ック! ついに来たか!?って思いますよ。 まぁ、あまり深刻に考えてもどうにもならないので、 (その前に努力しろ!ですけど) 適当、適当~って言ってます。 ストレス溜めたくないので、もうどうにでもして!ですよ。 永住するとか、あと何年住まなきゃとか先のことは考えてません。 考えてもどうなるかわかりませんし、 日本に戻る可能性も無くもないので、考えても仕方ないです。 でも英語は嫌いじゃないですよ。 本当に嫌だったらココにいないと思います。

何年たっても難しいです2

041
WW
海外在住組さんへ 主さんは謙虚な方かもしれませんよ。大学・大学院と英語で学んでいて、一般からすればできているに決まっているけど、苦手だと仰る。 英語に多少の苦手意識を持ったら、アメリカに住むことも、国際結婚することもいけなかったのですか?随分と極端で傲慢な意見ですね。 主さんは甘えていますか? 苦手だわ、どうしよう、とトピを立てることだけで「甘え」ですか。 随分とお厳しいのね。 何をいきり立っていらっしゃるのでしょう? 余裕を持って対応できませんか? 私も英語が苦手だと自覚していますが、(あなたのように)一生懸命喋っていて聞き返されたりすることなどないですね。 壇上で英語でアメリカ人百人以上を相手に音楽の講義もしますよ。 それでも私には「苦手」なんです。母国語にはなり得ないという意味でね。 だから主さんの気持ちは分かるんです。 >毎日ネガティブに生きてて何が楽しいんですか? 凄い決め付けで、驚き桃屋のマーボー豆腐です。 あなたこそ海外生活に余裕がなくてキーってなっている典型的テンパリを感じます。

あたってくだけろ方式

041
ペンギン
私も、在米10年を少し過ぎたくらいの者です。 大学院時代も、初期には大人しい学生でした。 しかし学内アルバイトで、カスタマーサービス系の仕事をし、少し英語に自身がつき、次に博士課程に進んでから講師として大学生の授業を受け持つようになり、肝が据わりました。 他にもとにかく人前で責任を持って話さざるを得ないような経験を色々とした結果、今ではアメリカ人が相手でも、大物の学者を前にしても、べ~ラベラ言いたいこと言ってます。 日本に帰国時は、言い過ぎないように、態度が大きくならないように、と気をつけてはいますが。 欧米人相手に話をするときのこつとして、姿勢や、声量、目線等、色々とありますが、英語を話す上でいちばん大切なのは、自己を肯定する気持ちだと思います。 どんなに下手な英語でもいいんですよ。 意見がある人は自信を持って発言するべきであり、周りにいる者は、それに身を傾けるべきなんです。 階級、人種、職種等で、色々と違いはありますが、この点については、良識あるアメリカ人がもっている共通認識と考えてよいと思います。 とにかく当たって砕けろの精神で、英語、じゃんじゃん話してくださいね。

上手か下手かは本人の尺度では測れない

041
kari
…と思います。 「英語が苦手です」と言いながら「なんで?」と思うほど会話もリスニングもライティングも上手な人もいるし、「英語は得意」と豪語するわりには、コミュニケーションが上手く取れない人もいるし。。。 第三者から見ると本人の自己評価に大きく差があって面白いです。 他の方も仰ってましたが、トピ主さんは大学・大学院とアメリカで過ごしたので、相応の英語力はあるはずです。 私なんて今の英語力では絶対に大学入学は無理…いやコミカレでも危ういです。 問題は、トピ主さんが「苦手意識」を持っていることですよね。 大学院まで卒業した英語力があっても、英語に対するアレルギー症状が出てきている。 ご主人とは英語で会話してるんですよね?ご主人と話をするときは問題ないのでしょうか? 私もアメリカ人の夫と結婚しこちらに移住したものの英語には自信がありません。 でも、将来ここに住み続けるのであれば、英語の苦手意識はあっても、負い目に感じるのはやめませんか。 所詮私たちはこの国では外国人です。第2外国語が話せるというだけで、英語しか話せないアメリカ人より偉いと思ってみては??

語学も才能によるかも

041
momo
私も海外うん十年生ですが、今でも英語はやっぱり苦手~。というか、もう長いんだからちゃんとした英語をしゃべらんと、と思うと構えて出てこなくなっちゃうんですよね。 同じ時期に海外に出た友人はあっという間にうまくなっちゃって、彼女のダンナも会社も英語圏100%の世界ですが、私は相変わらず。まあ、いろいろ悩んだこともあったけど、語学堪能というのも音感とかセンスといっしょで一種の才能だと思ってあきらめがつきました。 私みたいな凡人は友人のような飛躍的な進歩は望めないんで、出来る範囲でやっていくしかないな~と。 別に英語ができなきゃ日本に帰らねば、とは思いません。こっちの暮らしのほうが好きだし。 それにしても、きついレス多いですねえ。「甘えるな」というメッセージが多いですが、それって恵まれた環境にいるトピ主さんへの羨ましさの裏返しかな、とも感じます。

まあ、落ち着いて

041
あらら?
WW様と同じ意見なのですが、海外在住組様の文章はギスギスしてます。なんでこう攻撃的なんだろう…と思いました。トピ主さんの言いたいことはわかります。 >大学・大学院出てるならしょっちゅう英語喋ってたんですよね。だって講義は英語でしょう? とありますが、アカデミックな英語と日常会話は違います。トピ主さんが心配されているのは、日常での言い回しなんじゃないかなあ、と思います。アメリカの大学生は膨大な本を読む必要がありますが、大学院ともなればさらに増えるでしょうし。読む能力はさすが、大学院!てなレベルかと。 それに、いままで働かなくても生活できたのですから、それはそれでいいんじゃないかと。もしかして海外在住組様の怒りに触れるポイントはここなのかな? >英語苦手だ、日本に帰りたいけどアメリカ人の旦那さんがいる、じゃぁ何で国際結婚したの?って思うじゃない だから、アメリカ人の旦那さんが好きだったから、英語苦手でも、国際結婚したんじゃない! ってわかるじゃない。

ポジティブで行こう+もっと情報プリーズ

書斎のカレン
トピ主様がポジティブかネガティブか、と言えば、決め付けるまでもなく「ネガティブ」ですよ。 ・・・とても苦手、緊張する、無理だって思っちゃう、無理だし、しょうがないんですが、不安です・・・ 私は研究のため某国に渡り大学院を出ました。そのまま住み続け約10年。日常的に現地語を苦手意識をさほど感じず使っています(重要な文章はネイティブに確認してもらいます)。 ただ、その言語はもともと研究(社会科学系)のためのツールだったので、会話では時事問題やアカデミックな話題の方が得意です。日常生活に根をおろした話題だと、ネイティブのように言えないことが沢山あります。 トピ主様の英語苦手感覚は、どういう場面で一番強く感じられますか? それをもう少し詳しく説明していただかないと、レスする側が、あれこれ的外れなことを書き込んで終わりになりかねません。 また専攻は何でした? 私は文章を書くのは会話力に、読むのは聴解力に繋がると思うのですが、現在でも英語での読み書き習慣はありますか? もっと情報があれば、より良いレスができるかも。 ペンギンさんのレスはすごく良いですね。

あとは自信をもって話すだけです

ミトン
お気持ちわかりますよ! 落ち込まないでください! 苦手意識があるってことはまだ自分のレベルに満足してない、上昇志向の努力家なんです、きっと! 私は英語上手いのよね、なんて思いこむ、または下手だからあきらめるような状態だと勉強もしないし、いつまでだっても同じレベルのまま。 でも10年いて学校もでてるならあとは自信をつけるだけです! 気持ちの問題ですよ!強気に行ってくださいね!

一緒にがんばりましょう。

041
らら
トピ主さんと似た状況でした。海外で大学院を出てアメリカに住んでもうすぐ8年になります。現在、仕事はしていますが、結婚当初、仕事をしていなかった時期があり、その頃はトピ主さんのようにすべてに自信喪失気味で、就職活動をするまえに怖気づいていました。でも、ふとしたことがきっかけになって、仕事を再開しました。 仕事を再開したのは、前の職場の後輩が転職をするというので、推薦状を頼まれたことがきっかけでした。前職ではそれなり立場だったのですが、後輩に頼まれたときには私は専業主婦。主婦という肩書きでは推薦状にも説得力がないため、後輩のためにも断ることにしました。社会的な自分の位置を客観視するきっかけになり一念発起しました。 仕事は始めてしまえば、なんとかなります。就職をして思ったのは、すべての職場が完璧な人を求めているわけではなくて私のようなそこそこな人間を求めている職場もあるんだってことです。実際に仕事をしてみると、自分もまんざらじゃないと思うこともありますし(笑)現状に満足してしまわずに、向上心を持ちつづけているから落ち込むんですよ。一緒に頑張りましょう!

ヒヤリングに慣れる方法

041
クロッカス
英語ばっかりお聞きになっていらっしゃると頭がぼぉっとなさるのですね。 私は図書館でオーディオの本を借りてきて、しょっちゅう聞きました。 例えばハリー・ポッターなど先が知りたいのでとても面白く、 車の中では到着地についても聞き続けたり。 それをしばらくしておりましたら、英語の発音がとてもよくなったといわれるようになりました。 是非お試しください。 横ですが、日本でもこういうオーディオの本を 目の不自由な方たち用だけでなく、開発なさってくださらないかしらと思っています。 何しろ手が自由に使えるので、非常に便利ですし、 仕事にあぶれている声優の方たちの良いお仕事ともおもえるのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧