本文へ

アドバイス下さい

レス6
(トピ主 0
くもり
恋愛
私には結婚を考えている彼氏がいます。私は今すぐにでも結婚したいのですが、彼はまだ仕事の事など自信がないのと、お金が溜まってからじゃないと…と言われています。彼の中で結婚したいという気持ちはあるようなのですが、まだ覚悟が出来ないということのようです。
彼の家は実家です。彼の家と私の家は隣の県でお互いの家は車で2時間くらいかかるところにあります。
現在私は自分の仕事が辛く、精神的にいっぱいいっぱいになっていて、体調も崩してしまっている為、転職をしようかと悩んでいます。
その転職先ですが、その場所で悩んでしまっています。

彼との結婚はまだ出来ないのでちゃんと彼が結婚しようって言ってくれるまで待とうと思っています。
私は結婚後も仕事をしたいと思っているのですが、今でも辛いのに結婚してまで今の仕事を続けていく自信がありません。それなら今転職して、彼を待つ間、私は私で自分のやりたいことを見つけて自分の中で仕事が落ち着いてから結婚の事を考えれれば、そのまま結婚後も頑張れるのではないかと考えているのですが…この考えは間違っていますか?
結婚したら今の職場では遠くなり、通勤的に厳しいと思うので、どちらにしても結婚したら辞めるつもりでいました。この時期を早めて彼の住んでいる県の会社へ転職をして1人暮らしをして、まずは自立をしようと考えているのですが…このような経験がある方がいらっしゃいましたらご意見をいただければと思いまして投稿しました。
ちなみに、私が住んでいる県は田舎で彼が住んでいる県のほうが都会で就職先も多く、就職するには可能性は彼の県のほうがはるかに高いとは思います。

こんな考えで転職してしかも彼の住んでいる県へ行く事は彼からしたら重く感じる事ですか?

ランキング

レス

本当に結婚してくれるの?

041
海老
仕事が落ち着いてから。 お金が貯まってから。 これ、結婚を後回しにする男の常套句だと思いますが。 結婚を期待して彼が住む県で就職するのはどうかと思いますが、 そちらのほうが雇用が多いという理由なら問題ないと思います。 この辺は自分の中できっちり線引きしておいたほうがいいと思います。 何年か経って「やっぱり君とは結婚できない…」となった時に、 「えっ、結婚するつもりでこの県に来たのに!」と怒るのもね…。 もし本当に彼が住む県で就職するのなら、 「自分の県では望む仕事がなかったこと」 「この県で望む仕事が見つかったこと」を第一の理由にし、 第二の理由を「あなたに会いやすくなるから」と伝えると、 重く感じられることはないと思います。 だけどあまり結婚を期待しないほうがいいと思いますよ。 覚悟なんていつでも出来ますから。 結局は実家暮らしが心地よく、トピ主さんとも県境を跨いだ関係で問題ないってことでしょ。 彼女が仕事を理由に体調まで崩しているのなら、今こそまさに覚悟の時だと思いますけどね。

私だったら、

🐶
40代熟女
この彼との結婚を想定しての転職はしません。先の事はわからないです。相手が結婚に踏み切れず待ち続ける女性はたくさんいますが、そういう優柔不断な人を軸に将来の計画を立てるのはとても危険だと私ぐらいの歳になると経験からわかるのです。 今の職に不満があり、トピ主さんが転職したいのならすればよいと思います。彼の住んでいる町の方が職が多いのならそちらで集中的に探せばよいと思います。ただ、彼とは結婚できない場合もあるとしっかり認識して、それでもよいと言う姿勢でそちらで職に就き、一人暮らしをすればいいと思います。そういう覚悟でいれば、きっと重いとは思われませんよ。

とりあえず

🙂
ささ
転職するのは理由も分かるし良いと思うよ。 体壊してまでやる事でもない。 ただ、その後の展開のあれこれに彼がどうこうってのは抜きでしょ。 貴女が勝手に彼の近くが良いとか、そっちの県が就職に有利だからそうしたはあり。 ただ、近くなったんだから彼とべたべた出来るとかは貴女の勝手な希望ってことを念頭においてあれば大丈夫。 たまに、自分が嫌で辞めて好きで色々したのに、「私が仕事辞めてここまで尽くしたのに」とか、全部彼の為にしました見たいな言い方する人が居るので。

男性が結婚に躊躇する理由

くらうど
仕事や貯蓄に不安がある 確かに、重要な要素です その不安はいつ解消されるのでしょうか 何年後に仕事に自信を持てて、資金が蓄積するのでしょう いつまで待てるのか、その覚悟はありますか 結婚とは他人が家族となる共同生活のスタートです 不足要素は、夫婦で協力して補う 考え方がその方向へ向かうことなく決心できないのです 彼の不安の深層は、資金面だけではないのかも知れません その点を汲み取ることができるかでしょう トピ主様の転宅・転職後 それが原因で、結婚ストーリーが狂うこともあります 結婚は二人の問題です 一般的にこうだからと、それが必ず正しいとは限りません 意志の疎通と信頼の深さです 性急に結論を出すことなく、後悔することなく 二人で解決できることを祈ります

う~ん

もちゃこ
彼はおいくつの方なんでしょうか。 まだ結婚の覚悟が出来ないとのことですが、20代前半と30代後半だとまったくアドバイスの仕方が違ってきますよね。 もし30代後半なら結婚は望みが薄い気がするからわざわざ彼のいる県で探さなくても…など。 年齢を置いておいてですと、彼のいる県の方が仕事を探すのに適しているなら結婚は別問題としてそちらでお仕事を探すのは構わないと思いますが。 結婚話を匂わせずに純粋に仕事が彼のいる県の方が探しやすかったとお話すれば大丈夫では。 でも…その彼との結婚はあるんでしょうか… ぐだぐだと結婚を先延ばしする人って結局いつまでも決断してもらえずに年数だけ過ぎていく恐れもありますのでご注意を。

彼次第です

🎶
yon
重く感じるかどうかは結局彼に聞いてみないと分かりません。 周りで二人がそういう考えで近くに転職したのですが,破局しました。 しっかりと話し合わないで決めたら,重いどころか結婚自体なくなります。 それと精神的にいっぱいいっぱいのときには結婚を決めるのはどうでしょうか? 少し安定してからでも遅くないと思います。 ここで「重い」「重くない」と議論しててもしょうがないです。 とにかく彼の気持ちを確かめないとね。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧