本文へ

ちゃんとした恋愛をしたい

レス10
(トピ主 1
041
よしあき
恋愛
10代ですが、恋愛やこの先の人生が不安です。 私は何度か男性から告白されたり、お付き合いしたりがありました。 告白などは男性側からです。 しかし、本当に好きでその人と付き合うわけではなく「私を一番に好きか」ということで付き合ってしまいます。 最近は告白されても明確に返事をせず、相手が好きだと何度も必死に伝えてくるのをとても喜んでしまいます。 しかし、私はその人が好きなのではなく好きと言ってくれるその人が好きなのです。 自分でも非常に質が悪いと思います。 もうこれ以上繰り返したくないです。 皆様のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まだ10代だからね

🎶
恋愛経験豊富
トピ主さんはとても綺麗で可愛らしいのでしょう。10代では特にそういう女の子がもてます。あまり男友達がいない印象ですから、話をしていて楽しいから好かれるというのではないでしょ?、容姿だけでもてているのでしょ?だから、自分でもわかっていてむなしいのですよね?中身でもてているわけでもない。外だけ。 本当の恋をすると、その人のすべてが愛しくなります。外身だけでなく、声とかちょっとした仕草とか、言葉とか。そういう恋をするためには相手に人間的にも興味を持たないとだめです。うわべだけで好かれる人は、これまたうわべだけで人を判断する傾向があります。それをやめるしかないですね。もう少し歳をとると、私の言うことがよーくわかるようになると思います。

えらい!

おぼん
10代できちんと自分の事がわかっていて もう繰り返したくない と思っているトピ主さんは えらいと思います。 年をとってもずっとそんな事を繰り返し 自分では真剣に恋愛してると思い込んでいる女性はたくさんいるからです。 恋をして傷ついた事はありますか? 傷つく経験をすると 他人に誠実に対応できるようになると思いますよ。

クセになる前に。。

🐶
みんと
トピ主さんは、ありのままの自分に自信を持てていますか?ありのままの自分が好きですか? “相手が好きだと何度も必死に伝えてくるのを喜んでしまう”という文章から、なんとなくトピ主さんの心の影のようなものを感じました。 ありのままの自分を好きになれないと、“自分が好きになれない自分”を好きだと言ってくれる男性を卑下したり、ひどい扱いをしたりしてしまうことがあります。 それから、何度も告白させることが快感である、ということから、自信が欠落していて、それをこういった方法で埋めようとしている感じがします。 自分に自信が持てるように、まず、こういった付き合い方をすっぱりやめることをお勧めします。そして、自分の気持ちに正直になって、自分が本当に好きな人と付き合う、ことを目標としてはどうでしょうか? そして同時に、自分が自信を持てることを見つけて、それに打ち込むといいと思います。

えっと

🙂
ささ
親が厳しかったのかな?比較されて育った? それともすごいモテル友人とか比較対象物が近くに有る中で育ってきた? 例えば90点とっても誰か100点と比較して駄目と言われるような環境だった? 自分の価値観による自己完結が出来ない人にその傾向があります。 親の言う事を聞いていれば良いとか、自分の考え方だけでは不安だとか。 誰かに後押しされると落ち着く、ここまでしてくれるんなら良い人だよねと誰もが思うであろうからOKとか。 ある一方で、そう言う事をすごい真面目に難しく捉えすぎで、ある一方では軽く本気じゃ無いから失敗してもしょうがない、相手が好きだって言うからってスタンスだけど、本気になって傷つくのに異様な抵抗があるから考えないようにするでしょ? 自分が好きになりそうになったら無意識に引く? 自分の過去と向き合った方が良い。 そして一度傷ついても良いから踏み込んで見た方が良い。

うん?

041
ao
>しかし、本当に好きでその人と付き合うわけではなく「私を一番に好きか」ということで付き合ってしまいます。 もうこれ以上繰り返したくないんですよね? じゃ、本当に好きな人と付き合うようにすれば。 (私を一番に好きか)で付き合いを決めることをやめればいいだけでしょ。

『ちゃんとした恋愛』って何?

🐱
世話焼き爺ぃ
どうして堅苦しく考えるのかなぁ。 自分が『好き』か『好きでない』かであって『好きと言ってくれる』はあり得ない。 主体性がないんだよね。周りに流されている事に気が付いてますか? 自分から言わない(言えない)のは、フラれるのが嫌だから(みっともない・カッコ悪いと思っている)からだけでしょ。 その殻を破ったらひと回り大きな人間になれると思いますよ。 頑張れ若者!!!

もてるのは今だけだよ。

🐱
 10代ということは、まだまだ人を見る目が養われていない男の子も多く、ただ単に、外見が好みだということで恋愛をはじめる男の子も多いです。  けれど、いずれ精神面で成長して色々な人と出会うことによって、女性に対する価値観も変わってきます。  簡単に言えば、外見より中身重視になってくるわけです。    外見だけでもてている女の子は、「付き合うにはいいけど、結婚したいタイプじゃない」となってくるわけです。  よしあきさんも気をつけてね。

大丈夫です!

yon
ちゃんとした恋愛の定義が分かりませんが,10代のある時期はそういう浮かれモードのときがあると思います。 30代40代になるにつれ徐々に相手の気持ちが分かってきます。 安心してくださいね。

皆さんありがとうございます。

041
よしあき トピ主
はっきり書いてくださり、ありがとうございます。 やはり、こういうのはやめなければいけませんね。 さささんの書いてくださったことがほとんど当たっていて、少し自分について考え直しました。 確かに、日常生活においても「これは仕方ない、本気じゃなかった」と考えてしまいますし、後押しされて安心し主体性なんてない人間です。 もっと内面も磨かなければなりませんでしたね。。。 1年ほど前、ショックで1週間もまともに食事ができなかったような失恋を経験しました。 またそうなるのが怖くて保険をかけてしまっていたと気付きました。 でも、もう一度踏み込んでみるべきですね。 みなさん、本当にありがとうございました。

なら、付き合わない

🐷
あははは
本気で好きな人が出来るまで誰とも付き合わない。 で、良いと思います。 今まで好きな人がいなかっただけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧