本文へ

義父にイライラ

レス3
(トピ主 0
😨
みつこ
ひと
結婚時より、義父の言動にイライラします。 出産直後、Γ次は男なっ!」 (苦労して産んだのに、次はまだ考えられない(泣)) 主人に、Г離婚しても、親権は奪えよ」(それを私に言う主人にもドン引きしました) 子どもをすぐに預けろと煩いし、なかなか返してくれない。子どもはギャン泣きします。 主人の兄弟のお嫁さんの悪口を言う。(私も言われてるのかな~(泣)) ことある毎に同居を遠回しに言います。(主人には同居は嫌と言ってます。) 等々。 私に言われたことは、笑って誤魔化したり聞こえないふりなどして対処してますが、後からもやもや~イライラしてしまいます。このままでは、真剣に嫌いになってしまいそうです。 どうしたら可憐にスルーできますか?

ランキング

レス

義母に相手してもらえ

😑
ジョリ子
嫌ですね~、いつもお嫁さんの悪口言うなんて。 暇あればいつもお嫁さんのこと見たり考えたりしてるんでしょうね~。話ならトピ主じゃなく自分の嫁(義母)にしとけと。 まず愛想笑いやめましょ。こいつ楽しく聞いてくれてると勘違いされてますます話してきますよ。 こいつも兄弟嫁のこと嫌いなんだな、と仲間意識持ったりされたらたまったもんじゃありませんしね。 嫌な話しや、他のお嫁さんの悪口の話になったら、とたんに無表情になり部屋を出て行くとか。 子どもがギャン泣きしたら「はいはい、あれですかーそうですかー」と無理やり取り返し、外に出るとか。 自分の思い通りにならなくなれば、同居の話もしなくなりますよ。 義父とは少し距離を置ける(夫・義母を挟む)くらいがちょうどいいと思ってます。

私は言いましたよ~

041
さつき
うちの義父は、"オレサマ"なくせに気が弱いところがある(っていうか、気が弱いから去勢張っている)ので、ハッキリ言いましたよ。 「お義父さんって本当に私のことお嫌いなんですね。仕方ないですよね、私他人ですし。将来同居って言われても、嫌いな相手と同居ってきついですよ。私も黙ってる方じゃないですしね。それに、嫌いな他人に老後の面倒見てもらうのも辛いと思いますよ。--だから、止めときましょうね」 って、目が笑ってない笑顔で、言い切ってやりました。 もうぐうの音も出ないほど圧倒されて、それからはきついこと言わなくなりました。 --ちなみに長男嫁で近居。結婚前に条件だった同居はしてません(笑)

スルーの中にスパイスも必要

041
まお
にっこり微笑で反撃せずスルーするのを続けていると、 何を言ってもいいと勘違いしてエスカレートしますよ。 あんまりひどいことを言われた時には笑顔で明るく反撃しましょう。 「次は男なっ!」 →「性別は男性の方の条件で決まるのでリクエストは夫にどうぞ!」 「将来は同居しろ!」 →「私みたいな嫁と同居したらお舅さんきっと苦労しますよ~!わはは」 「義兄弟嫁の悪口いろいろ」 →「えー、それはひどいですねえ。でも私も義兄弟嫁さんの立場だったらついつい同じようなことしちゃうかも~!」 みたいな感じで。 私も最初は夫両親からの無茶な言動にイライラしてましたが、 相手への敬意を忘れず笑顔で切り返すことでストレス減ったし 言いたいこともしっかり言えるようになりました。 言う事ちゃんと言える嫁は、内容が常識にかなっていれば 良くも悪くも一目置かれるようになり、無茶な言動も減りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧