本文へ

姑に「ばばぁ」と言ってしまった、、。

レス103
(トピ主 2
😣
ポンパドール
ひと
九州地方に主人、小学生と幼稚園の息子2人、姑と5人暮らし、私は週4でパートに出ています。 隣に、主人の兄夫婦(子なし)がおり、週の半分を夕飯を食べに来ます。準備は全て私です。 先日、些細なことでイライラしてしまい、「うっせーばばあ」と聞こえないように言ってしまったのを姑に聞かれてしまいました。 それを義姉に報告され、「うるせークソババアと怒鳴られた」と話を大きくされてました。義姉は逐一主人の兄にラインで報告するので、義兄にも伝わると思います。 ことあるごとに話を大きくされて、家に来る度に子どものこと、今回のようなことを陰口をたたかれ、文句を言われてきました。 兄は浮気三昧なのに子どもに私の悪口を吹き込みます。 私はひたすら黙ってたえ、一人で泣いたりしています。 姑も私の悪口を言いふらし、子どもにも言っています。 人生経験豊富な方、これからどうやって過ごしたらいいかご教示お願いします。同居経験がある方からだと嬉しいです。 主人のことは大事に思っているので離婚は考えていません。

ランキング

レス

私なら。

🙂
言っちゃったね。
思っている事を心で言うのは良いと思いますが それが口から出ちゃったらダメよー。 しかも本人に聞かれる環境でなんて。 主さんは色々言い訳していますけど 本人に「うっせーばばぁ」と言っちゃってますから そりゃあお姑さんもショックでしょう。 主さんだって散々嫌がらせしてきた人から「うっせーばばぁ」って言われたら、 「ああ、そうですよね。今まで色々言ってきたから、そういわれても仕方ないよね」 って思えます?思えないでしょ。 だって悪口言っちゃってんだもん。 同居しているという事なので もう謝るしかないんじゃないなかなぁ? 勿論、色々と書いてある事は一切言わずに 「ごめんなさい。口が悪かったです、気を付けます」じゃない? その後に、でも云々って言っちゃったら 最悪同居解消になりますもん。あ、それでも良ければ私は言っちゃっても良いと思うけど。 とにかく、聞こえるように言ったのは事実で 聞こえないようにって書いてあるけど、お姑さん本人に聞かれてるんだから 素直に謝れば良いんじゃない? そりゃあこれからも悪口とか陰口は叩かれると思うけど、 本人の前で言うのは流石にどうかな?と私は思うわ。 (勿論、同居してなくても嫁さんの悪口はお姑さんは全員言ってると思うけど)

気にしない!

🎂
殿様のおかみさん
言っちゃいましたね。 でも相手の敵は大勢で卑怯です。 あなただって言いたいことはある! 夕食の準備はあなたにまかせて。。。 一番肝心なのは旦那様です。 あなたの味方ですか? どう思っているんでしょうか? あなたの旦那様がいつもあなたをかばって 守ってくれるなら敵なし!と思うべし。 でもなんとなく そんな感じじゃないですね。 とにかく旦那様と相談してみたら。 あなただって文句言われっぱなしで 文句の一つや2つ言いたくなるのは当然のこと。 同居までして本当に耐えて尊敬です。 義姉も自分の姑と同居してみればわかるんです。 とにかく旦那様をあなたの味方につけることが 一番です。 ばばあ、なんて出ることもある、 うるせぇくそ婆、なんて出てくることもあるんです! なにも言えずにいつも耐えているあなたを 旦那様に理解してもらいましょう。

同居解消はできないの?

🙂
ルルル
その家は元々、ご主人の実家ですか? そこにトピ主夫婦が同居しているのですか? 義兄夫婦の夕食まで毎回準備させられて、本当によくやっていると思います。 義兄嫁は手伝いもせずに食べて文句を言うだけなのでしょうか? 義兄も姑も、子供達に母親の悪口を吹き込むなんて最低ですね。 そのことをご主人は分かっているんでしょうか。 距離を置くために、トピ主一家は別居したらいいのではありませんか? ご主人に相談してみたらどうですか? 義実家から離れた場所に家を建てるとか、そこから出る事を考えてみたらどうでしょう。 義兄夫婦が隣にいるから、姑は一人暮らしでも大丈夫だと思います。 義実家から出られないなら、子供達には、隣のおじさんや祖母が悪口を言ってきたら『ママの悪口を言うな!』と怒っていいよと言ってやって。 義兄夫婦の分まで食事を作るのはやめてしまったらどうでしょう。 食費は全部トピ主夫婦持ちですか? もしそうならご主人を通じて、週1か2週間に1回程度に変えてもらいましょう。頻繁すぎます。

同じセリフを言ったことがあります

🙂
心の声
トピ主さんとは違って職場の同僚です。 いつも意地悪されて でも黙って我慢してました。 ある日 また嫌味を言われたんですよ。 その時 疲れて眠くてぼんやりしてました。 で 無意識に「うっせーくそばばー」って大きな声で言っちゃったんです(と言うか 勝手に口が動いた) その場の空気が凍りました。 私はいじられキャラで 何にも言えないヘタレだったから。 いちばんビックリしたのは私です(笑) そう 私 すっごい楽しかったんです(笑) もう一度 今度は正気で言いました「うっせーくそばばー」 その意地悪彼女は 顔を真っ赤にして何も言いませんでした。 その日の午後にはその件は有名になっていました(笑) 私は多分開き直りしたんですね。 だって全然後悔してないもの(笑) トピ主さんも開き直りなさいよ。 別に取って食われる訳じゃないし。 同じセリフで久々に思い出して笑っちゃった。 がんばれ~

そういう時こそ

🐤
るる
そういう時こそご主人の登場ではないですか? ご主人に助けてもらうしかないと思います。 言ったことは事実だから取り消せませんが一緒に謝ってもらうとかしたらどうですか? 最悪は別居でしょうね。 ご主人次第だと思います。

一生繰り返したくなかったら、

🙂
アンジール
姑と別居はできないのでしょうか? 週の半分夕飯食べに来るくらいだから仲は悪くないんでしょうから、兄夫婦と同居して3人で暮らしてもらえば丸く収まると思うのですが。距離を置いてもらえないとストレスで私の身体が壊れると、ご主人に相談するべきです。

男の意見だけど

😣
気まぐれ暮らし
同居経験ないけど、主さんを応援したいなあと思って出てきました。 黙って耐えてる「けなげな私」なんて、昭和時代ならともかく、最近じゃ全然、流行りませんよ そういうのは優しいんじゃなくて、弱いだけ 次から、気に入らないことがあったら、 「うるせー、クソババァ」と怒鳴ったらいかがですか? すでにそう言われているんだから、現実にしてみたらいい。 大事なものを守るために、強くなりましょう!

これに耐える価値ありますか?

🙂
藁子
事情がよくわかりませんが「ばばぁ」には笑ったし、それが「クソばばぁ」に勝手に変換されるとは、凄いお宅ですね。 トピ主様って、よってたかって義実家に舐められてません? 子供に母親の悪口吹き込むとか、性悪だとしか思えませんけど。 それに、これって子供の人格形成に最悪だし、本当に子供が可哀想。 これ旦那様が何もしないのが一番問題だと思うよ。 自分の妻と子供がこんな状態なのに。 旦那様になんとかしてもらうしかないと思うんだけど。 私なら、 子供の事を考えたら、こんな家からすぐに出ていきますけどね。 耐える必要も価値も何もないように思いますけど、同居なんて無理でしょ。 そんなに嫁の悪口ばかり言うなら、自分達で姑の面倒みれば良いのに、兄も姉も。 年老いた親と同居してくれるだけでも感謝してくれるのが、本来だと思うんだけどね。 こんな人達と同じ土俵に上がることなどありません。 今は令和、昭和初期でもあるまいし同居に耐えて我慢して何になるの? 大好きな母親の悪口を常に聞かされる子供の身にもなってあげてください。

エール連打です!

🙂
だめ嫁
同居ばかりか、隣の兄夫婦の食事の用意までなさって、その上悪口言われるとか、もう辛すぎます(涙)。 色々口うるさい姑さんなんでしょうね。 処し方としては、あなたは笑顔で口だけハイハイ言っておいて、言うことは聞かないってのがいいと思います。 姑や兄夫婦には好かれる必要ないので、悪口言われても勝手に言っとけと思って無視しましょう。 私なら腹立つんで、彼らの食事には塩多めに入れとくかな。あと、痛みかけた食材は優先的に食べていただきます。 そうやってストレス解消。 あとはニコニコ知らんぷり。 あとは友達に笑い話っぽくネタにしてしゃべる。 まずはメンタルやられないように思いつく限りのストレス解消を。 ご主人や子ども達の反応が書かれていませんが、そちらは大丈夫ですか? 大切な家族がちゃんとトピ主さんのことを理解してくれてること、それが大事だと思います。 ご主人とお子様達とでトピ主さんを守ってくれるようになったらいいですね。 是非そのように持っていってください。 もう、ひとごととは思えないくらい腹立ちます。

まずは謝る

🐤
毒リンゴ
あなたの夫は次男なのに、あなた達夫婦が夫の母親と同居しているんですね。 そして義兄夫婦が週の半分を夕飯を食べにくる。 姑が義姉に報告したという事は、姑と義姉の関係は、同じ嫁でありながら あなたとの関係よりも良いのかしら?でも、義姉の方が義母と住んでいたら、立場が逆だった? 確かにトピ主さんが大変であろう事は想像できます。 言ってしまった言葉も、溜まりに溜まったものだったのかもしれません。 でもね、どんなに理不尽な事に対してでも、言っていい事と悪い事があります。同じ事でも心で思う事と言ってしまう事は、似て非なるものです。 今回あなたの言ってしまった言葉は、かなりひどいです。 夫の母親に対して、言ってはいけない言葉です。 言ってしまった今、どう取り繕っても言い訳です。 まずは、義母にきちんと謝罪しましょう。 悪いと思った事にはちゃんと謝罪が出来る、可愛げのある女性でいましょう。 >>ことあるごとに話を大きくされて、家に来る度に子どものこと、今回のようなことを陰口をたたかれ、文句を言われてきました。 そういう事なら尚の事、日頃から相手に付け入る隙を与えてはいけませんよ。 頑張って下さい。

え?

ビリーブーと
ご教示も何も謝罪するだけでしょう。 仮にあなたに義妹がいたとして、「うぜぇおばはん」とつぶやかれていたらどうします? 謝罪の言葉があるまで許さないのでは?

あっけらかんとするしかないかな

レイン
大変ですね。。 でもそのようなところに嫁いでしまった、そういう家族のいる男性を選び子供も作ってしまったわけなんでもう致し方ありません。 元も子もないですが。 で。一生涯をその環境で暮らしていくわけならば、今からでも遅くはない、少しずつ時間をかけてでも敵の懐に入る戦法が賢明だと思いますよ。 信じられないような人たちから嫌われていても、他人であれば疎遠にすればいい。 でも身内となったらそこに反発していても部は悪くなるばかりです。 内心「くそー許せん、あーやだやだ」とか思っても女優になる。 あっけらかんと何を言われても戸板に水で明るい人になる。 人として最低なことを目の当たりにしても「あっちはあっち、うちはうち」で割り切る。身内であったってそれぞれ違う人生です。 バカ扱いされても動じない。 そうしているうちに相手が「悪く言うのもつまらなく」なって、いじってくるようになり、最終的にはあなたの居心地がよくなったりもするかもしれません。 「うっせーばばあ」の件はもう水に流せませんから諦めましょう。 いっそ聞かれてしまったお姑さんに「先日はつい取り乱して酷い言葉を吐いてしまいすみませんでした」って頭を下げるくらいしてもいい。 負けるが勝ちってやつです。 言葉で書くほど実際は簡単なことではないでしょうけど、大好きなご主人と添い遂げお子さんを育てていきたいなら、やるっきゃない、だと思います。 あっけらかんと明るいキャラになる。 悪口を言う連中が、悪口の言いがいがないな、という存在になる。 応援しています。

もし何か言われたら

🙂
おつむてんてん
えっ?いないいないばぁ~って言ったんですけど・・・ って言っとけばどうですか?

お兄様夫婦にとって

😝
あらまあ
大事なお姑さんですよね お姑さんの荷物と一緒にお兄様ご夫婦の家にお届けしましょう なぜ言い返せないのか不思議です

論点をすり替えない

041
ソソ
「うっせーばばあ」と言ったんでしょ? 聞こえないように、って。じゃあなんでご本人に聞こえたの? 言い訳のようにツラツラと書かれてますけど、これを読んであなたを支持するレスがもらえると思ってるのでしょうか? 理由はともあれ、充分な悪口ですし、口汚くてびっくりです。 しかも論点をすり替えようと必死で反省する気配が感じられない。 自業自得ですね。

私も言いましたよ

🙂
vivi
夫の父親がごちゃごちゃ言ってきた時に、あまりに勝手な言い分にムカついて「黙れクソジジイ」って。 でも私、謝っていません。 悪いこと言ったと思ってないので。 トピ主さんも、取り繕うより開き直ったらどうですか? だって姑にも兄夫婦にもムカついてるんですよね? 言いたいことを言ったからって、上手くいくとは限りませんが、トピ主さん1人が我慢していたって、事態は絶対に好転しないと思いますけどね。 兄夫婦が毎日食事をタカりに来てる状態を許すトピ主夫も、ロクな夫じゃなさそうだし。 まずは夫と本気でぶつかる所からですね。

トピ主さん謝る必要ある?

🐤
かすみ
口汚いと批判もありますが、私もキャラに反して時々出てきます笑 反省いりますか?私はいらないと思います! ババア結構じゃないですか。同居なんて綺麗事だけではできないですし、いい人にならなきゃいけないことはないですよ。 怒らなきゃ伝わらなかったことってあるんですよ。びっくり水ですよ。必要です。 私もいじられがちの性格なのですが、我慢して我慢してキレることがあるので、怒られた方はびっくりするんです。 それでいいかな?と思って開き直ってます。 相手の態度は変わります。 ここからいい人やめてトピ主さんの生きやすいように行動しましょうよ。ご自分で作ったせっかくのチャンスじゃないですか。 別に義理家族に好かれなくていいじゃないですか。応援しています。トピ主さんのターンです。

口は災いの元

🙂
あみば
口は災いの元ですね。 そして話を大きくされようがされまいが、元凶となった「ばばぁ」発言を聞かれてしまった貴方の負け。全面的に貴方に非がありますね。 そもそもご亭主の親に向かって「ばばぁ」発言。 とてもじゃないですが子供がいる女性の言動ではありませんね。育ちの悪さが伺えます。 「人生経験豊富な方、これからどうやって過ごしたらいいかご教示お願いします。」 どうもこうもないでしょう。同居しているつまり相手のテリトリーで生活させてもらってる他人の貴方がとるべき態度はただ一つ。粛々と生活するしかありません。

がんばれー

こと
やっぱりね、いろんなものを心中にためこんじゃうとポロッと出ちゃうんですよね。そんな風に過激な感じで出たってことは、相当ためてたのかな。 トピ主さんなりに色んなこと、一生懸命やっているんだったら、堂々としてていいと思います。それがなにか?って。または、そこまで大げさには言っていませんと意志表明して、あとは無視かも。こじれたら旦那さんにヘルプもありじゃない?

とりあえず謝る

🐶
ちー
で、同居解消して引っ越ししたら? 子供にも悪口を吹き込むって、 そんな状況で生活してて楽しいですか? 義理兄夫婦と義母が結託してトピ主さんをイジメてるんでしょ? サイアクじゃん >私はひたすら黙ってたえ 何のために耐えてるんですか?

主さんへの同情だけでは現状変化なし

041
とのやす
何もしなければどうやって過ごすも何も今後の人生現状のままですよ、ただ耐えるのみ。 原因は主さんが惚れてるその旦那ですよ。 >私はひたすら黙ってたえ、一人で泣いたりしています 主さんにここまで辛い思いさせておいて、気付かないのか気付かぬふりしてるのか知りませんが主さんの旦那が悪い。 全て旦那がしっかりと主さんを普段から守ってくれてたら「ばばぁ」なんて言ってしまう状況にはならなかった。旦那が弱い。 敵は義母や義姉ではありません、そこと喧嘩してまで主さんを守る覚悟のない旦那です。 主さんもそこに気付かない限り現状打破は難しく冒頭に述べたように人生変わりません。 断片的に切り取ったら暴君はいけないけど、そこに行き着くまでのいきさつ、普段からの主さんに対する接し方等が問題なんだと思います、だからこそ旦那がしっかりしないと。

それは良くない

🙂
太郎
いくらトピ主さんの立場がこうで、 いろいろ耐えてきたかもしれないけれど、 暴言は最低だと思います。 兄夫婦が週の半分夕食を食べに来る(それはなぜですか?)し、 用意はトピ主さんで、しかも義母は兄夫婦寄りなわけなんですよね? ご主人のことは大事に思っていてそれなりの夫婦のコミュニケーションは 取れているのだとしたら、暴言を(聞こえないように言って、 聞かれたという大失態の前に)なぜご主人に向かって相談しなかったの でしょうか? 相談はしていたものの、一向に改善されない、、のであれば ご主人とは「それなりの人」なわけであって、大事に思う価値も ない、とは私個人は思いますけどね。 いろいろ書きましたけど、自分の悪口を子供に吹聴する 義兄など、黙っていたら付け上がるばかりで、それを擁護する義母にも むかむか来ていたんですよね。気持ちは分かりますが、 それを暴言で解決するんじゃなく、ご主人や兄夫婦、義母まとめて 面と向かって言い合う勇気が欲しかったですね。 皆が納得してすべて丸く収まるなんてことはないと思いますけど、 ここまでは許容出来て、これ以上は許容出来ないことを身内で ハッキリさせて、それでも耐えられないなら離婚がベターだと思います。 義母が他界しても図々しい義兄夫婦は生きているんだろうし、 子供を連れて離婚して、関わらないで生きることも選択肢の一つです。

つぶやかないで

🙂
まりも
面と向かって意見をしたらいいと思いますよ。 どうして子なしの夫婦のご飯をトピ主さんが用意しないといけないんですか? 子供の世話と仕事で精一杯なので、「ご自分の家で食べるか、お義母さんが作って下さいね。」でいいですよ。 陰口いうような人に尽くす必要ないでしょ。

感謝の言葉はないですか?

🙂
残暑厳しい
同居はしていませんが、姑です。 主さんにそこまで言わせる生活を強いてきた結果ですね。 何れ、遅かれ早かれ出た言葉ではないですかね。 落ち着いている時は感情もコントロール出来ますが、いっぱいいっぱいの時に出た本音。 告げ口するような義姉さん始め、周りがタグを組んでいるのですから、なるべくしてなった事。 改めて、謝罪など必要ないですし、また調子に乗るだけです。 常日頃、悪口を言われて来たなら、反撃したまで。それくらい言わせて貰っても、良いんじゃないですか? それでも、ご飯はたべにくるでしょ。 大人しい鼠もやるときは猫を噛みますよ。 子どもさんに都合の良い事を吹聴はして欲しくないですね。

反省すれば?

🐱
もね
>今回のようなことを陰口をたたかれ、文句を言われてきました。 そりゃ、今回のようなことは相手もむかっとしますよ。 陰口を叩かれてって、陰口を叩いたのはあなたでは? >兄は浮気三昧なのに子どもに私の悪口を吹き込みます。 今回のことは関係ないですね。 >私はひたすら黙ってたえ、一人で泣いたりしています。 うっせー、ばばぁって言ってんじゃん。 >姑も私の悪口を言いふらし、子どもにも言っています。 子供かわいそう~。 >主人のことは大事に思っているので離婚は考えていません。 その旦那は何をしてるわけ? なぜ別居しないんですか? 悪口をあちこちから吹き込まれるお子さんかわいそう。 私なら離婚しなくてもさっさと出ていくけどね。

気にせず、明る振舞って 時が過ぎるのを待つ

🙂
おばはん
こんにちは ポンパドールさん 仕事に、家事、育児と 毎日ご苦労様です。 元気な姑と、主人の兄夫婦まで気を遣う人がずっとそばにいて、読んでるだけで疲れました。 メソメソしたり、気弱になっていると もっとヤラレテしまうから、 息子さんたちに 心配かけないよう「明るく、強い母ちゃん」になってください。 やっちゃったことはもう戻らない、後はあっけらかんとして居ればいいんです。 突っ込まれるネタを差し出さないことです。 これから、これから 明るく、明るく 気にしない、気にしない

開き直れば?

🙂
赤飯
言ったことに謝る必要もないのでは?開き直りでいましょう! 主さんも義母と同居して嫌な言葉もあったのでは? その時義母から詫びの言葉ありましたか? 年を取れば耳が遠くなります! 昔 娘が「何で年を取ると演歌が好きになか?」と聞かれ「年を取るも耳が遠くなり 高い高音の若い人の歌より 低音の演歌が聴きやすくなるから!」と あれから何年 還暦過ぎた今は若い人の歌何を歌ってるのか かと言って演歌は今も嫌いですけど! 主さんは低い声で「うっせーばばぁ」と言ったのかな?今度は高音で言ったらそれも早口で! 悪口は早口高音で! でも義母には尾ヒレへヒレがついたのですね? 言って聞かれたなら仕方ない!開き直りましょう! 義母に「今後も言うかもしれないが 勝手に尾ヒレ へひれつけるのはどうなんでしょう?」と釘刺しておきましょう! 耐える嫁の時代は終わってます!元は他人同士 女同士 お互い嫌なことは嫌!と言いながらで良いと思うし 嫁が義母の世話するか義理もありません 世話するなら生んで育ててくれた実親なんですが! 私は義母から「〇〇さんはキツイから 強いから」と二人の子ども小学生の時に言われました。 そう強くさせてくれたのは子どもたちと義母ですから!と心の中で。 だからか義母からは何まり言ってきませんで 何も考えず口にする義母!今も足腰強く90過ぎても1人で暮らしてます 私は次男の嫁です! 実親は見送りました。実母は介護して送りました。 開き直りも大事です!義母が「キツイ 強い嫁」と思ってくれたら また主さんも楽になるのでは? また 今回のように主さんが何か義母の事を 義母聞いての時は機転も必要です!

あら、よく解ってらっしゃるお姑様ですね。

041
麗しの小町ジェンヌ
トピ主様は「ばばぁ」としか仰っていないのに、ご自分で「●ソ」を修飾してらっしゃる時点でお姑様はご自身が●ソに相応しい自覚があるのでしょうね。よく解ってらっしゃる、流石でございますわお姑様。 トピ主様、今までよく我慢されていましたね。でももう我慢する必要はありません。今回の発言も限界の末漏れでた言葉なのでしょう。 良い機会じゃないですか、これからは草葉の陰で泣くことなく、自分を出しましょう! ご家族で同居の家を出れるのが一番ですが、ご無理なら義兄家族にお姑様をご同居させればいいのでは? 今後は食事の用意なんてご不要ですよ。 今までお疲れ様でした。

ごめんなさいね、笑っちゃいました

🙂
ニラ子
もう言ってしまったものは仕方ない。開き直りましょう。 義兄が浮気三昧なら「浮気兄さん」と呼びましょう。義姉は「浮気知らないおめでたいお姉さん」で。義母は…「バァサン」でいいのでは?私の母も父方の祖母と同居でしたけど「オバァサン」って呼んでましたし。 離婚しなくても義兄夫婦がいるなら別居すれば良い話。夫が義母と残りたいなら好きにさせなさいな。簡単に離婚なんかしないという決意表明はしなきゃいけないけど。 義兄夫婦が隣に住んでて母親と同居してる弟家族宅にご飯食べに来るのが当たり前の話なの?そこに驚きなんだけど。

自分の気持ちをハッキリとご主人に伝えてね。

🙂
hana
同居してるとストレス半端なですよね。 解りますよ。 私も同じです。 やはり、若いと時に台所にいた時に私もやらかしました。 「うるさいな~クソババア」と独り言のように言ったら 台所の近くの廊下から出てきました!笑 完全に聞こえたと思いますが家の姑は口外しませんでした。 もう、いいやと私も開き直り。 夫や友人にも話したら大笑いされました。 友人にも似たようなエピソードがあり、皆同居していると 似たり寄ったりかと思いますよ。 気にしない、気にしない。 大袈裟に風潮する主さんの姑と兄に負けてはいけません。 泣いてないで上を行きましょうよ。 まず、ご主人と子供達を自分の味方に付けましょう。 自分の気持ちや考えをハッキリ伝える努力をしましょう。 自分がどれだけ理不尽で辛い思いをしているか、 夫ならもっと理解して欲しい旨を伝えましょう。 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧