本文へ

同居解消したいのに

レス8
(トピ主 2
😭
ミムラ
ひと
はじめまして、ミムラと申します。 現在義理の祖母、義両親、私たち夫婦と一歳半の子どもで三世代完全同居しています。 子どもが生まれる前から3人からの干渉が多く、義母からの嫌味や小言を言われていたので同居解消の同意を主人からやっともらいました。 県営にも応募し当たったのですが、想定より高かった為安い賃貸を探そうとした矢先主人が消防の役に当たったから(四月から操法大会が始まり数ヶ月朝3時に起床して練習の準備をしなければならない為)一年延期しようと言ってきました。正直子どもがイヤイヤ期に入っており泣き出すとイライラして煩いとたまに言ってしまうくらいストレスが溜まっているので一年も待ってられません。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

別居すれば良いのでは?

041
m
皆で県営住宅へ行く。→ 一年(数ヶ月)は夫と別居で週末婚状態。→ その間、もっと安い賃貸を捜す。→ 一年度、安い賃貸に家族3人で暮らす。 で良いのでは?  もし県営住宅が駄目というなら、主さんが一年間子供を連れて実家に戻っても良いですね。 頑張って下さい。

延期の理由にはならない

😨
こもも
消防がなぜ延期の理由になるのか理解できません。仕事場と消防基地に行きやすい場所を探せば良いだけですよね? ご主人は本当は同居を継続したいのではないですか? ここで主さんが折れて1年延期しても、1年後また何か言い出してくるのでは?それこそ誰かの介護問題が出たら出にくくなるでしょうから、義祖母や義親が元気なうちに出ないと。

できることに取りかかる

🐷
チーズバーガー
そんな状況で1年も待てませんよ。精神がやられます。 もう同居解消の許可は出たのだから、例えば、物件を探す、手付金を払う、子供と 先に引っ越すとか・・・ どうせ1年後には、またうやむやにされるのがオチですから、トピ主さんだけでも さっさと自分の気に入ったところを探し、引越しては?夫は1年以後にでも引越して くるでしょう。 それができないならしばらくトピ主さんの実家に帰ってみてもいいのでは?実家に 訪ねてきたら、「ここに一緒に住めば私(トピ主さん)の気持ちも分かるでしょう。」 と突きつけてみればいいと思います。

別居の準備は進める

041
うっす
私だったら、一年後が確約ならば待ちます。 私も夫に「別居したい」と言ったら、「俺はしない」と言われました。 ご主人を説得できただけでも、トピ主さんは前進ですよ。 ですが、口約束では心配なので、誓約書を書いてもらい、賃貸は探し始めます。 探す時期は、ゴールデンウイーク開けからにします。 6~8月とか、秋の異動時期をずらせば、家賃も値下げされる場合もあるので、 じっくりしっかり選びます。 同時に、荷造りも準備します。 色々と探したり決めたり準備してたら、半年くらいは経ちますよ。 引っ越しは安い時期を狙い、何なら先に自分と子供が入ります。 3月の引っ越しは立て込んでいるので、なるべく空いてる時期を狙います。 そうこうしてたら一年なんて経ちますよ。 今すぐを求める気持ちは分かりますが、一年後の確約を覆されないように、 行動を少しずつ加えていくほうが、ストレスも溜めなくて済みますよ。

失礼ですが

通りすがり
県営住宅の家賃が高いということですが、ああいうところは収入によって家賃も決まるんじゃないですか?それより安くなる公営住宅ってあるんですかね? それと消防の役って町内会の役員ってことですか? 転居の話がでているのにそんな役を引き受けるってご主人は実家を出たくないのが本音では?だいたい役員やるために引っ越しを先延ばしにするなんて聞いたことありません せっかく当たったのだから予定通り引っ越した方がよくないですか? 1歳のお子さんにあたるのはよくないです、母親が穏やかじゃない、いつもイライラしているから子どもも穏やかでいられない、ぐずりやすいというのは少なからずありますよ

m様

😣
ミムラ トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり別居しかないですか。 短期間だけでも県営に入るのも手ですよね。 週末婚考えました。同じこと考えてくださる方がいて救われます。 一先ず賃貸を探しつつ主人に話してみます。 貴重な時間をありがとうございました!

こもも様

😑
ミムラ トピ主
ご意見ありがとうございました! 延期の理由になりませんよね(笑)私も言われた瞬間何言ってんだろう往生際の悪いと思ってしまいました。おっしゃる通り仕事場と屯所が近い場所に探せばいいのですから。 主人は面倒なのと別居すると養ってる責任があるのが嫌みたいです。私もこれ以上延期して介護など引き受けたくないので主人に話してみます! 貴重なお時間をいただきありがとうございました。

週末婚のすすめ

💋
最強の嫁
結婚当時、私たち夫婦は別居婚の週末婚でした。 私の住まいに夫が通い。 私はA県で住まいと仕事があり、C県に夫実家と仕事先がありました。 週末婚1年でようやく私の仕事が一段落し、引継ぎも完了したので同居することに。 C県ではなくC県の夫の仕事場に通える範囲のB県に住み、今もB県在住です。 夫が1年延ばしたい、貴方は延ばしたくない。 では妻子だけで引っ越しましょう。 そのまま1年夫が実家で家族と暮らすもいいし、妻子と暮らしたいからと引っ越すのもありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧