本文へ

予知夢?怖いです。

レス9
(トピ主 1
🐤
なおちん
話題
昨日、知り合いから喪中はがきが届きました。 亡くなられたのは知り合いの奥様です。 お若くて残念でした。 その事は数カ月前に共通の友人から聞いていたので、驚くことも無く、年賀状を出さないよう気をつけようと思いました。 しかし・・・ 良く見ると永眠された日付が今月(12月)だったのです・・・ 共通の知り合いには数カ月前に会ったきり。 あわてて共通の知り合いに連絡したら「亡くなったなんて初耳だ」と言われました。 そんな話を私とした覚えが無いそうです。 きっと夢で見たのだと思います。 今年は幼馴染のお父さんが亡くなった日にも、不思議な事がありました。 10年ぶりぐらいに幼馴染のお父さんの事を鮮明に思い出していたら訃報が届きました。 こういう事は普通ですか? 良く言われる「虫の知らせ」なのでしょうか? もしも大切な人が亡くなるような夢を見てしまったら・・・ 怖いです。。。

ランキング

レス

予知夢は人に話そう

🙂
治空仙人
1、予知夢は、理由はわかりませんが、何かの予測を夢で見ることで、確定的な話ではありません。怖い場合は、予知夢は人にしゃべってしまった方が無難です。 2、予知夢を見たら、すぐに本人にも確認の電話を入れてあげましょう。そう心がけておき、連絡して死亡などされていなくても、そこから先は本人の運次第。それでいいと思います。(人事を尽くし 天命を待つ・・・そう昔から言いますよね。)

私もあります・・・

🐱
ねこ
高校の部活で同じで、大学で離れてそれっきりの子がいます。 (特に仲良かったわけでもなく・・・) 大学卒業と同時に子供が出来て結婚した、と共通の友人から話を聞いたりする程度の関係だったのですが、その数年後にその子が夢に出てきて私にお別れを言うんです。 さみしそうな表情で・・・。 起きても何となく忘れていた二日後に、親御さんから連絡網としてその子が病気で亡くなったことを知らされ、とても驚きました。 特に親しかったわけでもないのに、わざわざ夢に出てまでお別れしてきてくれて・・・。 今だに不思議な出来事です。 こういうこと、ありますよね。

解ります。

041
凡人
私は予知夢ではなく又普段霊感もないのですが 大切な人が亡くなる時は知らせにきてくれます。 祖母の時は、夜中に突然テレビがつきました。 その時は、家族が寝室にテレビのリモコンを持ち込んで 寝ている時に、触れたのかしら?と考え、リモコンを探しましたが きちんとテレビの横に戻っていました。 その数時間後、訃報の連絡がありました。 実は20代で友人を亡くした時も 主人の祖母の時もそんな経験をしたので その時、ああ私にはそんな力があるんだな。と確信しました。 先々月父が急死しました。 その時は電話がかかってきました(無言でした)。 大病はしていましたが、退院できるところまで回復していたのですが まさか父に何かあったんじゃないでしょうね。と 家族に話したところ、危篤の知らせがありました。 そう言う体験をすると 大切な人は必ず会いにきてくれる。と思う反面 本当に、怖い。と思う気持ちがよく解ります。 でも今そんな事はけして起こらない。と 強い心を持っていないと、不幸を撥ね退けられないと思います。 特別な力があるのなら 不幸を撥ね退ける力もなくちゃおかしいと信じて 負けずに頑張るつもりです。

大丈夫

041
二度寝
人は偶然の一致があったり強い印象が残ると覚えているけど、ないと忘れるそうです。だから、実は他にもたくさん同じような夢や勘違いがあるのにそれは忘れているので、「悪い夢を見るとあたる。」と思ってしまうものなのだそうです。 ちなみに私は母が亡くなる夢を三回くらいみた事があります。今も健在です。

そもそも夢を見てないじゃん。

041
むむむ
「その事は数カ月前に共通の友人から聞いていた」 と思ったら、 「そんな話を私とした覚えが無い」 と言われた。 トピ主さんの記憶が間違っていた、ってだけですよね。 なんでそこで「予知夢」が出てくるのか、そのことが不思議です。 「夢で見た」という記憶もないんでしょう? 記憶って意外とあてにならないものです。 実際にはありえないことを「事実」として覚えている、ということはよくあります。 無意識のうちに間違った記憶を作り出し、それを信じてしまうことは珍しくありません。 喪中はがきを見て、「そういえば友人に聞いたな」と思った・・・ その瞬間です、「間違った記憶」を作り出してしまったのは。 単なる勘違いで、そんな話を聞いたことはなかった。 それだけの話ですよね。 もう一つのお話にも夢は全然出てきませんね。 えーと、どこが予知夢? 予知がありえないとは言いません。 でも、夢を見ていないのに予知夢を当てること、これは不可能だと断言できますよ。

私もあります。

041
ゆう
名前を呼ばれるんですハッキリと。 何回も何回も。 でも不思議と大切な人のことは分からないです。 防ぐことが出来ないので、大切な人の連絡がないのは良かったと思っています。

大丈夫だと思います

🐤
ひよ
トピ主さんは夢だって気がついていなかったんですよね? だとしたら、自然に受け入れられると思います。 夢を夢だと思えないっていうのは何か問題があるのかもしれませんが、わたしは専門家でないのでそこまではわかりません。 いずれにしても、トピ主さんに悪いようなものではないと思います。

人に喋る場合は、場所に気をつけて。

😑
すずめ
病院や、病人がいる場所で言ってはいけませんよ。 披露宴会場で、 招待客が離婚した人の話をするようなものです。 縁起の悪い話です。 場所をわきまえましょうね。

ありがとうございます。

🐤
なおちん トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 治空仙人様 今回は夢という自覚がなく現実と混ざっておりました。 共通の友人と会う時はいつもあ酒の席なので・・・ 予知夢を見てしまった!と自覚があった場合、今後は伝えたいと思います。 ねこ様 不思議ですね。 やっぱりこういうことがあるんですね。 凡人様 お父様を近くに亡くされたとのこと、心よりご冥福をお祈り申し上げます。 最後に大切な人が会いに来てくれたと思うと怖いより、心暖まるお話に感じました。 予知夢や不思議な出来事がきっかけで誰かが亡くなる事はないと思います。 亡くなるから何か起こるんだと思います。 二度寝様 ありがとうございます。 私も母が亡くなる夢をずいぶん前に見たけれど元気いっぱいです 今回は本当にビックリしてしまったので、こちらで相談させて頂きました。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧