本文へ

夢で逢っても普通。。。

レス8
(トピ主 0
🐶
ぷりん
話題
私の見る夢はカラーで、起きている時に見ている人物や風景の様にごく普通に見え、特に強い色が記憶に残るという訳ではありません。
そして、既に亡くなった人や飼い犬などとも、普通に言葉を交わしたり触れ合ったするのですが、そこにいるのはもちろん生前の元気な頃の彼らですが、私はその頃のではなく現在の自分です。
夫や友人など一部の人に聞くと、たいがい夢はモノクロで、亡くなっている人は動かない、話さない、届かない、不思議な遠い存在の状態で出て来るし、例えば、出て来る事の方が稀だと言い、私の場合とは正反対です。
私って変わってるのかしら。皆さんはどうなんでしょうかねぇ。。。

ランキング

レス

わたしも

041
りんご
わたしもカラーの夢をみます。カラーしかみたことないかも。 亡くなった人も元気な姿で現れますね。 いつもつっこみどころ満載の話ばかりです。夢だから(笑)

夢はなんでもありです。相談するのは無駄です。

🐤
とる87
色つきか白黒かは人によって違います。 また白黒なのを不思議に思わなければ白黒とはわかりませんが、 それは夢ですから不思議に思わないのも不思議ではありません。 お亡くなりになった方と運動会で二人三脚した人もいるかもしれませんし、 元気な方の葬式に行ったという夢を見た人もいます。 かく言う私は20年ほど前に自分が死んだ夢を見ました。 (霊体の私が自宅の玄関から家族に手を振って出て行く夢です。) 夢は記憶や思ったこと感じたことの整理だと何かの本で読んだ覚えがあります。 理屈に合わないこともうれしかった事や心配事の合成と考えると理解できるのかも知れません。

私もですが

041
コリス
夢って普通に色がついてるものだと思ってました。 夢でお料理食べても すっごく美味しかったりとかして 起きた後 幸せな気持ちの時もあります。 味は記憶が変換されてるのかな。 でも 夢で食べた○○がすっごくおいしかった と言ったら大笑いされました。 地下鉄に乗ってる夢も 普通に乗ってるのと変わりないかなあ。 あまりに普通だから起きた時 夢でよかったって思いませんか。 モノクロや単色の夢の人たちは 夢を見てる時は色の違和感はありませんか。 それとも これは夢だと もう意識下で認識しているのでしょうか。 でも私も普通じゃない状態の夢も見ます。 空を飛んだり。 でもやっぱりカラーです。 亡くなった人は 出てきてくれません。 夢でいいから会いたいのに。

へー

041
まか
私もとぴぬしさんとおなじですよ。ほかに、ドラマの主人公みたいに別人として、現実でみたこともない内容で長い物語が展開することもあります。食事も食べることが出来るし味も匂いもついてます。そして目が覚めた直後に夢の内容を思い出すようにすると記憶にのこりますが、それをしなかった場合は、ほぼ忘れます。数日前みた夢にイケメンがでていたので反芻しといたから記憶にあります、また会いたい…(笑)

カラーだし感触あるし味まである!

🐧
通りすがり
私も夢は超リアルです。 起きる直前に見た夢は触れていた感触まで 手の中に残っていたりします。 同じ場所に何度も行きます。 実際には行ったことのない場所なんですが あ、また来ちゃったと思います。 なので夢の中、勝手知ったる場所なので あの角を曲がったら何がある、とかまで判っています。 前後左右上下に動く透明なエレベーター。 近未来都市のような? いつも目覚めてからあそこって何処だろうと思います。 パラレルワールドが本当に存在するなら もう1人の自分と夢の回廊で繋がっているのかも・・・なんて 変な人だと思われそうで、決して現実には口に出来ません。 前世の自分(たぶん)も見ることあります。 廻り中が炎で、今にも城が焼け落ちるという光景です。 鎧武者があちこち行き交っていて もうこれで終わりだなという気持ちと せめて侍女達を落とさなきゃというあせり。 夢って不思議ですね。 しょせん夢なんですけどね。

普通にフルカラー動画ですよ

🐱
ほー
子供の頃から夢は常にフルカラーで動画です。静止画の夢は見たことないと思いますよ。もちろん音声付き。空を飛んでいる時はプールで浮いている時のような浮遊感があったりします。 亡くなった人は出て来ませんが、芸能人など普段直接会うことのない人でも手の届く存在として出て来ます。 こういった夢が普通だと思っていたので、白黒はまだしも静止画の夢ってどういうこと?と、逆に不思議です。そういう夢を見る人もいるんですね。

トピ主さんと同じです

041
なの
現実よりは彩度低めで色数も少ない気がしますが カラーですし、亡くなった身内も生きて登場します。 私の場合、10年以上前に亡くなった身内だと 生きた人としては夢に出てきませんが 数年内だと、確実に夢の中ではまだ生きています笑 夢って何となく精神状態も反映されてて面白いですよね。 人数的にはカラー派の方が多い、というか 白黒だという人でも、色を覚えていないだけで 実際はカラーで夢を見ているらしいですよ。 昔はモノクロ映像の影響があった様ですが 現在で「夢は白黒」の方がむしろ少数派かも?

ありがとう

🐶
ぷりん
コメントを下さった皆様、ありがとうございました。変わってるのは、私より夫のような気がしてきました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧