変な夢を見ました。
幼馴染と高校のクラスメイトと私の3人で何かミルキーな物、ミルキーうどんかシチューを3人とも食べていました。そんなものを食べているのに、私の正面に座っていた幼馴染が酔っぱらってきて、体がグニャグニャとなって、驚いた私は幼馴染に「○○(幼馴染)はお酒飲むの?」と訊くと、彼女「うん、飲むよ、みりん。」と答え、それで、目が覚めました。
驚きました。
冗談にしても、覚醒している時でも私にはこんなセンスはありません。
私の中ではみりんは調味料、それ以外有りません。
そう言われて思いつめれば酒類、が、嗜好品などとは頭をかすった事もなく。
思わず、アルコール度数をネットで調べてしまいました。結果、驚いた事に、ビールよりもチューハイよりも高い、15%!?・・・初めて知りました・・・・・。アルコール度数など知りませんでした。
これで、本当に私の頭だけが生産した夢なのでしょうか?
過去、私は家族の2回の絶対ピンチの時、その事を何の前触れもなく突然電話で翌日に知らされる直前に、それを夢として見たことがあります。
(珍しく、変な夢見ちゃったな~)と思って目を覚まして、しばらくしない内に電話がかかって来て、実は見た夢はそのまま現実を投影していた、と。
テレビで、私のような事が近親で起きたのを見知りました。家族のピンチ時に見たのは、これかと思いました。それらは納得しました。
人生で聞いたことの無い言葉が夢に出て来て、起きて辞書で調べてみたら、ちゃんと載っていたことがあります。あれは今回同様、瓢箪から駒でした。出所が解りません。
今回の幼馴染の「みりん。」は果たして?
夕べ、鮭を焼くのに、みりんが(しばらくきらしてて)あればな、と思いましたが。