本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友。「何してるの?」と聞かれたら?

ママ友。「何してるの?」と聞かれたら?

レス34
(トピ主 1
041
ツル子
ひと
トピ開いて下さってありがとうございます。 30代子持ち主婦のツル子と申します。 アドバイス頂けたらと思い投稿しました。 とあるママ友グループから「最近何してるの?」「毎日何してんの?」など頻繁に聞かれるようになりました。 うちの子だけ進学先が分かれたことで距離ができたのが原因のようです。(でも、もともとそれほど親しくない) 何人か集まった時もツル子さん何してるのかしら?と話題になってるのだそうで、バッタリ道で出くわした時などに上記のことを聞かれます。 また私の親しい友人にも聞き込みしているようで、聞かれたよ~と報告されます。 何してるのかと聞かれてもただの主婦です。普通に暮らしてるだけなので返答に困ります。 いったいどういうつもりで聞いてるのか?どんな返答を期待しているのか?情けないことにさっぱり分かりません。 私が自意識過剰なのかとも考えましたが、それくらい頻繁に聞かれるのです。 不思議なことに直接メールや電話で連絡して聞いてくる人は1人もいません。 なんとなくですが、裏でウワサのネタにされているだけのような気もしてモヤモヤします。 他人の動向を把握していないと気が済まないのかな?とも感じます。 毎度この何してるの?と質問される度にえ~と・・と言葉に詰まってしまい困っています。 なんとか上手く受け答えする知恵を授けて頂け下さい! どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えーと

041
まるっと
「普通にしてるよ。前と同じ」 と答える。 あんまり多いと「なんで?」と聞くかな。 聞く人たちは、ツル子さんのお子さんの進学先の情報が知りたいんだと思います。

逆に聞く

041
S子
ほんとに尋常じゃないくらいそれきかれるんだけど、なにかあるの? ちなみになんもしてないよ

うん?・

041
vo
それは・・・毎日暇そう・・って思われてるんでしょうかね? それで(どうやって毎日過ごしてるの?)と。 あなただけ専業主婦だとかないですか? それか、あなただけママ友グループから離れたという事で (ツル子さん元気かね~?何してるのかね~?最近会わないけど、元気かな?誰か連絡取ってる~?)とかそんな感じなんじゃ? ま、それはよくある会話ですよね。 友達と会ったときに、共通の友人とかいると(○○さん何してるのかね?)って。 その程度の会話なんじゃ?! 直接聞いてこないって事は、その程度の世間話でしょ。 動向を把握しておいたいってほどの事でもないよ。 (○○さん元気かね?)って感じなんじゃ? 直接しつもんされたら(え?別に何もしてない)(元気にやってるよ)で流せば良いと思いますけど。

わかる~!

041
みらい
聞かれた聞かれた!そういえば昔。 たいして仲良くないママ友が言ってくるんですよね~。 毎日をごく普通に過ごしているだけなので 私も返答に困りましたね。 やっていることといえば、 買い物とかお掃除とか、ほんとにそんな感じで、 面白い回答なんてあるわけないのにね。 特に子どもが園児だったりすると、 余計に出来ることなんてあるわけないです。 「別にな~んもしてないよ。あなたは何かしてるの~?」って 返しておけばいいのでは。

都合のいいように変換

041
さくら
>「最近何してるの?」「毎日何してんの?」      ↓ 「最近お見かけしないけれど、お元気かしら?」 「その後、お変わりないかしら?」 ぐらいに思って 「おかげさまでつつがなく暮らしております。」 「(嘘でも)相変わらずよ。変わりないわ。」 と返事。 つかさず相手に 「ところであなたは最近何してるの?」「毎日何してんの?」 と切り返せばよろしいかと。

別に普通に…

041
リンク
「ん~元気だよー」「普通に暮らしてるよー」でいいと思いますよ。 私の友人で「何してるのー」と聞いたら「息してるー」と言った人がいます。 深く考えないでその程度の返事でいいんですよ。 相手も別にそんな詳しく聞きたいわけではないと思いますので。 だったら直接聞いてくるでしょ。 その程度の興味心っていうか、そうなんじゃないかと。

もうかってまっか→ぼちぼちでんなぁ

🐧
主婦
40代主婦でございます。 あらま。私も深い意味なく言っちゃいます。 「おでかけ~?」とか「げんき~?」とか。 しかし、これはご挨拶です。 真面目に答えられると、逆にとまどっちゃいます。 「ちょっとそこまで~」とか、「ぼちぼちね~」とかが適当なお返事です。 お友達の質問には、ちょっと違う感じがするのかな。 それでも、 「何しているの?」には、「なんやかんやと」とか、「朝から晩まで、ご飯作ってるような気がするわぁ」が適当なお返事かと思います。 進学先が分かれたとありますが、小学校受験されたのかな。 小学校に上がると、急に時間ができて、何をしたらいいのかわからなくなった時期がありました。 だから、本心から、みんなどうしているのかなぁ。って気持ちがあるかと思いますよ。 勿論、子供のお稽古や、勉強のサポート、お友達付き合いなど、さぐりも入っているかとは思いますが。。。 適当にテレビの話しとか、天気の話をすればよろしい。

そのまま答える。

🎂
スカーレット
『何してるの?』 「普通に暮らしてるよ~。寝て、起きて、ご飯作って、掃除して。特に変わった事もなく。平凡そのもの~。」 すべてこれで通す。

別に

041
かつら
「去年と変わらないわよ」と答えておけばよいのでは? 「最近何してるの?」は、とりあえずの会話のきっかけ探しの質問でしょう。 一緒に行動してたときは話題に困らなかったけど、今は接触が少ないから何を話していいのかわからない。だから共通の話題がないかと訊ねてくるだけ。 深い意味はありません。社交辞令ですから、おしゃべりしたくなければ上記のように答えて木で鼻をくくる。おしゃべりしてもいいと思うなら自分から話題を提供しましょう。

はて

041
匿名ママ
別に「なにしてるの」って挨拶言葉でしょう。 いきなり「今私はこう言う事していて」とか相手が話しだしたら驚きますよね。 なにしてるの→いままでと変わりないわ~ これで良いじゃない。 進路が別れたりして、別々になればそれくらい聞くでしょう。 そんなに驚く方が不思議だ・・・・ 軽ーくスルーしとく事です。

質問の真意

🐧
おちゃ
かつて、正直な私は正直にものを言い過ぎてよく失敗していました。 ママ友さんとは仲がいいですか? そんなに頻繁に連絡をしないなら 『いつもと変わらない日々よ。なんだかんだとあっという間に時間が過ぎて何してるのかしらって感じなの。』 でいいのでは。 向こうも、そんなに期待してないかもしれないし。。 それこそ、海外旅行言った、エステ行った、ディズニー行ったと正直に言っていたら噂の的ですよね。 あなたは? と聞いてみてもいいかも、でも興味ないんですよね。そういう相手に限って。。

逆に質問する

🙂
さてと
「最近よく聞かれるんだけどどうして気になるの?」 「○○さんにも聞かれたんだけどどうして聞くの?」 「△さんにも私の事聞いてたみたいだけどなんか調べてるの?」 「あなたは何してるの?」 など自分は答えずに相手に答えさせるようにしたらどうでしょうか。 あとは 「別に?毎日同じだよ」 と答えて 「じゃーね」 と去っていくのもいいと思います。 他には周りの人に 「最近○○さん達に私と会うたび『何してるの?』って聞かれるんだけど  みんなも聞かれたりしてる?  ちょっと最近頻繁に聞かれたり回りの人にも私の事聞いてるようで  怖いんだよねぇ。」 と世間話の一つとして話しておくと何か情報が手に入るかもしれませんよ。

聞き返す

041
おばちゃん
「何してるの?」と聞かれたら「あなたこそ、何してる?」と聞き返す。 恐らく相手は「一人だけ進学先が違ってママ友も居なくて暇してるんでしょう?私たちは相変わらずこんなことやあんなことして集まって楽しんでるのよー」と言いたいのではないかと。 他人の動向を気にするなんて、それこそ暇人のすることなんですが(笑) 上記のような話の展開になったら「あらそうなのー。いいわね、楽しそうで。じゃ、またね」で自分の話はしないのが一番です。 何を言っても噂のネタにされているのが容易に想像できますから。 そんな暇人たちと違う学校になって良かったですね!

私も時々聞かれます

041
ナナナ
実際に何してるか答えます。 面倒なら「色々忙しくて」でもいいし「別にこれといって何も変わらず、のんびり過ごしてるよ」でもいいし。 別に詳しく答えなくても、「えー?私はふつうに過ごしてる(笑)あなたは?」とかわしてもいいと思います。

こんなのは?

041
るる
【日々懸命に生きています。】 っていうのはダメでしょうか? 「最近よく聞かれるんだけど、そんなに変化ありそうに見えるの?」とか 「聞いて損したって言われるような毎日なんだけど・・・」とか ゴメンなさい!トピ主さんをバカにしてるわけじゃないです!! ただ、相手の興味を削ぐような返しをするしかないのかな~と思うんです。 だから極端に「掃除機かけて、アイロンかけて、買い物行って~」と敢えて 事細かに言ってみるとか。 心の中で「この暇人が!」と付け加えながら会話するのもいいかも。 真正面から相手にしないで楽しんじゃいましょう!

そんな警戒しなくても

041
蕎麦粉
みんな純粋にどうしてるのかなって思ってるだけですよ 親しくしてなくてもいないと元気でやってるかなとか思う人いますよ 自分の存在に自信持たれては?

進学先って、私立ですか?

041
今まで同じ幼稚園仲間だったのが、 ママ友グループは皆、公立小で、 トピ主さんのお子さんだけ、私立小に 進学された、という意味でしょうか? (毎日、、私たちグループと遊ばないで)何してるの? お子さんの進学先で新しくできたママ友と遊ぶように なったから、今までのママ友とは付き合いが悪くなった? と、いう意味かも? 直接、「何してるの?」って聞いてこられれば、 「何って?例えば?」と、逆に聞き返せるんですけどね~

いくつか考えられますが

041
匿名
まず聞いてくる相手が働いてる兼業主婦だったりしませんか?。その場合、「家にいる専業主婦て暇じゃないのかしら、子供も学校行ってて居ないから手が掛からないし、家事に1日中掛かる訳ないし不思議。何してるんだろう」…て感じかな。私も聞かれますもん。兼業の時期もありましたし、解らなくもありません、無神経だなとは思いますけど。あなたに何か関係ある?とか思いますから。後はやはり下世話な興味。あなたに余り好意を持ってない人が、底意地悪い興味から聞いてくる可能性ですね。根掘り葉掘り聞き出して噂話のネタにする。それかお子さんがいい学校に進学したのがおもしろくないとかくだらない理由で絡んでくる、もしくは専業で優雅でいいわよねと僻み根性で絡んでくる。純粋な興味でも意地悪い興味でも、いずれにしろまともに返事する必要ありませんよ。「まあ色々ね~」と煙に巻いとけばいいんです。

あまり深く考えないでよいのでは

🙂
ai
挨拶代わりじゃないんでしょうか。 距離ができたなりに、きっかけがあれば近況を知りたい、くらいの 感じじゃないんでしょうか。まあ、あんまり深い意味はないと思います。 さらっと流しておきたいなら「おかげさまで元気に過ごしております」 とかでいいんじゃないでしょうか。少し詳しく話したければ 最近あったことなどさらっと話してもいいと思うし。 うわさのネタになるのが嫌なら、おかげさまで。。。くらいの 定型文でさらっと返すのがいいと思いますね。

聞き返す

🐤
mac
まあ、親しくない人達なら放っておけばいいのではないでしょうか。 たまにしか会わないと話のタネにされたりするし、そうじゃなくても 会話のとっかかりに「最近どうしてる?」って聞くのは常套句ですよね。 何してるの?って聞かれたら「別にかわったことはしてないよ」「前と変わらないよ」 が一番簡単な答えかなと思います。 あとは聞かれたら「○さんは毎日何してるの?」ってそのまま聞き返す。 で、向こうの答えに合わせて「私も同じ感じだよ」とか「へえ、そんなことしてるのね。 でも私は特に変わったことはしてないかな」とか答える。 何度かそれを繰り返せば相手も同じ質問して来ないんじゃないかな。

たぶん

041
なむなむ
近況はいかがでしょう、という意味では?

深く考えないこと

😀
2人のママ
そのママ友の挨拶なんだと思って、あまり気にしないで いいと思います。 私もよく似たような事を聞かれますので、きまって 『毎日なんだかバタバタしてるよ~。一日が早くって』 と曖昧な返事をして、すかさず 『最近どう?忙しいの?』と質問し返します。 バタバタの内容を詳しく聞かれる事はめったにありませんが、 もし聞かれた時は 『ん?なんかあるの?』と質問し、なんで私の予定を知りたいのか 聞きます。 これ、どうでしょう。

○○さんは?と聞き返す

041
ベル
疎遠になりすぎて、話のキッカケがないのかもしれませんね ○○さんは?と、すぐに聞き返せば相手も、答えたり、この質問は困ると分かったりするのでは? 「主婦だから、家事だよ~(笑)」でも良いかも知れません

私だったら

😀
まよねーず
「変わりないよ~、そちらは何してるの~」 と話題を振る。 あまりにしつこかったら 「なんでそんな事聞くの~、最近何かあった~?」 どうでしょう?

聞かれた場合・・・

041
nana
ただの挨拶がわりと思っていますので、 「テレビの番してるわ~」って答えておきます。

何って?

041
もも
聞かれますね「何してるの~?」 私の子は私立中学に進学したので、知人ともほとんどお会いしなくなりました。 どうでもいい知人には「毎日バタバタ忙しくて~」と言っています。私のことを買い物でも街中でも見かけないから、不思議に思ったようです。親しい友人は、私が元々家にこもるタイプだと知っているので、特に何も聞いてきません。でも親しくない方には幼稚園~小学校の委員活動に参加していたことなどから、私がとっても活動的なママに見えたようです。 案外トピ主さんも活動的な感じに見られていたのかもしれません。 ほかに思い当たるとすれば、進路が違うから「一人ぼっちで寂しいんじゃない?」と邪推されているのかも。 いずれにせよ、気にしても無駄です。「自由時間を満喫中なの!」と笑っておけばいいのです。

なーんにもしてないな~

😉
hiromi
と言っているかな。私の周りでは、専業主婦がほとんど居ないから「ヒマでしょ~?」とよく言われます。 「うん、ヒマやわぁ。小町があるから助かってるでー(これはホントに!)。」とか言っています。 ただ、土曜日だけは一日フルだし(土曜パート保育士)、あと単発で要請される週単位の臨時保育士の仕事が有ったり。 夏場は夏期臨時で丸々二ヶ月稼ぎます!! 自分で「私は季節労働者やからな~」と言うようにしています。それ以外は毎日ヒマなのかも・・・。 綿棒でサッシの溝までこすったりしてるし。

聞かれるね~

041
にいみ
何故か同じ人に。 え?それ数か月前も聞いたでしょ~(笑)みたいな。 別に特に・・・好きなように過ごしてるよ~ と適当に返事してやり過ごします。 なんなんでしょうね? きっと主さんが自分と違う環境にいるから(お子さんの進学先)興味津々なのでは? お付き合い大変なのかしらーとか。 それにしてもこの質問ってホントうっとうしいですよね。

聞き返す。

041
とおりすがり
「うん、まあまあ。そっちはどう?」 と聞き返す。 「こっちが聞いてるのよ!」と言われたら、 「どの程度何してるのか言えばいいかわからないから、例を聞きたいの」 ちょっとめんどくさいか。 私だったら、 「人間として一生懸命生きています」 とか、 「だいたい、朝起きて、顔洗って、それから服着がえるでしょ、それで歯を磨いてたら、鏡の曇りが気になって…」 と、どうでもいいことを延々と話します。 どうでもいいんですが、わたくしの出身地では、 「なんしよーん(何をしているの)?」 が、挨拶でした。 うっかり他の地域の方に言うと、誤解されます。

同じ事を聞き返す

041
おばさん
私も経験あります~ 息子が、某大学付属小学校に行ったためか?保育園で親しかったママ友に 聞かれてました~ めんどくさかったので 「何してるの?」と聞かれたら、「あなたこそ、何してるの?」 「毎日、何してるの?」と聞かれたら 「あなたと同じだと思うよ、主婦だからね」 同じことを聞き返すか、たぶん、あなたと同じことだよ~って返してたら そのうち、聞いてこなくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧