本文へ

優先順位が違うのでしょうか

レス4
(トピ主 1
雪桜
ひと
社会人になって知り合ったA子さん(私より3歳年上)について。
とある行事にて知り合い連絡先を交換しました。
連絡のやり取りは主にメールでLINEは使用しておりません。
そのメールのやり取りをしても返信が遅い時があり困惑してます。電話しても通じなく(留守電にメッセージを残してます)折り返しもありません。
特に期限があるような内容のやり取りをしても返信が無かったり遅れたりなので「先日の件のご返答を頂きたいのですが…」と催促したり、また、「○日までにご返答を頂けますか?」旨メッセージを送っても変わりません。
本当に困ってたのですが…先日、とある事が分かりました。共通の知人B子さんの話しによりますと
「私もA子さんとのやり取りには困惑してる。でも他のメンバーとは頻繁に連絡を取り合ってるみたいで…私も流石に腹が立った!」との事です。
A子さんは不規則なお仕事をなさってるようなので仕方無いと思ってましたが…私やB子さんに対してメールの返信が遅いというのは…やはり優先順位が違うのでしょうか…
B子さんは「もうA子さんには呆れてる。今後は距離を置こうと思ってる。」と言ってますが私はもう少し様子を見ようかと思ってます。
もし、同じような経験をされてる方、ご意見をお聞きしたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分でルールを決めて付き合う

🙂
もも
「返事が遅い、無いのは私をないがしろにしているから?」みたいに勝手に想像して腹を立てていてもストレスが溜まるだけだと思う。 「他のメンバーとは頻繁に連絡を取り合っているみたい」というのも「みたい」レベルの話なのかもしれないし。 「メール、即返信」が「常識」の人も少なくないようだけど、そうじゃない人もいるし、実際は誰に対しても返事が遅い人で特に悪気は無いのかもしれないし。とにかく一人で勝手に悪く取ってイライラしても馬鹿馬鹿しい。 期限がある用件の時は、最初に「この件では○日までに返答が欲しい。それまでに返答が無ければ興味が無いと解釈します。出来れば興味が無い場合でもその旨、○日までに返信してもらえればありがたいですが」ということを必ず添え書きして返事が無くても割り切る。催促などしない。 これでストレス、かなり軽減できるのでは? 彼女とは知り合って以降、実際の付き合いはあるの?あまり無いならもう、貴女の方から連絡しないようにしてみれば? 結果、彼女の方からまた連絡があればそこから考えてみればいいし、彼女からもう連絡が無いならそれまでの関係にしてもよい。 彼女の方が貴女と付き合いたいと思う頻度と、貴女の方の思う頻度との間で差があるのかもしれないし。 客観的にみれば、彼女が貴女をないがしろにしているというより、貴女が自分が付き合いたいと思うペースに彼女が合わないことでイライラしているだけのような印象も受けます。 互いがちょうどよいペースを擦り合わせて行くか、貴女が自分が今最適と思うペースに彼女が合わせてくれないのが嫌ならそもそも接触を止めるかすればいいと思います。 ストレス溜めてまで付き合う必要がある相手なのかな?ストレス溜めてまで付き合う価値のある相手なら、自分が我慢するしかないかも。

そういう人ってだけ

🙂
はみ
分かって付き合うか、疎遠にするかはあなた次第。

トピ主です

雪桜 トピ主
レスを頂きまして有難うございます。 返信が遅れたりしますと次に進まないので本当に悩んでました。 そうですね。割り切って接するしか無いかもですね。 しかしながら…こちらとしても困惑したり困ったりが多いので今後は少しずつ距離を置こうと考えてます。

ビジネスライクに徹しているのでは?

💰
コールドブラッド
AさんはあなたやBさんとの連絡に、メリットを見いだせないのでしょう。 その連絡に金銭的なやり取りを伴うのかわかりませんけど、頻繁に連絡する方々とAさんの間に、何らかの互恵関係(例えばお互いに有益情報を交換できるとか、技能や特技を補完しあえるとか)があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧