本文へ

中3男子のクリスマスプレゼント【駄】

レス16
(トピ主 2
041
ライン
子供
中3、小2共に男子の母です。 中3長男のクリスマスプレゼントで悩んでいます。 我が家にはゲームがないのでゲーム関連のプレゼントは考えていません。 彼の今一番欲しい物は携帯ですが、只今受験生なので高校生になったら与えようと考えています。 そうなると、今現在彼の欲しい物はないようです。 長男は「別にいらないよ」と言ってますが、問題は次男なんです。 次男はまだサンタクロースを信じている身なので、兄にはプレゼントなしが不思議に思えるかも… 次男のサンタの夢を壊したくない為、とりあえずでいいので長男のプレゼントを何か用意しようと思うのですが、物欲のない長男でして… 何でもいいとは思いながらも、お金の発生することなので後々使える物がいいなあと思います。 が、サッパリ思い浮かびません。 この場合、皆さんなら何を選びますか? くだらない質問ですみませんが、お知恵をかしてください。よろしくお願いいたします。 ちなみに去年はiPod(nano)をあげました。

ランキング

レス

悩みますよね

041
りんご
うちには高2の息子がいます。 ちょっとかわいそうですが、中学生になったらサンタさんは来ないと いうことになっています。 (当時小学1年生の妹の手前) なので中学生になってからはクリスマスプレゼントは 父母からのちょっとしたものだけなのですが、 そのかわり誕生日にはちょっと奮発してます。 音楽プレーヤーも喜んだものですが、 トピ主さんのところは昨年プレゼントしたのですね。 ならば、来年は高校生ということで カッコイイ腕時計はどうですか? 通学に必要ですよね。 息子の昨年の誕生日のプレゼントにしたのですが、 Gショックの気圧とか標高などが表示される ちょっと高級タイプを買いました。 Gショックならば色々なモデルがあって 予算もデザインも選べると思います。

年齢制限

トナカイさん
我が家は5年と2年の女の子ですが、 この間長女が、友達からサンタのことを聞いてしまったようです。 長女と話し合い、次女には内緒にしてもらうことにしました。 サンタさんも、4年生までしか来ないんだねということにして 今年は長女にはプレゼントはありません。

電子辞書

041
金魚
高校生の勉強には必需品の電子辞書なんてどうですか

図書カードは

😑
ジョリ子
どうでしょうか。ラッピングとサンタからの手紙を添えて(いつか素敵な本に出会えますように、とか)。 高校に入ったら辞書や参考書で使うだろうし、本屋で手に取った本から趣味が広がるかもしれません。 私は中学からクリスマスは図書券をもらって、年末年始に買った小説やマンガを読むのが恒例だったもので。

固いところで

041
葉牡丹
腕時計でしょうか。 携帯があれば要らないかもしれませんがあればおしゃれだと思います。 合格祝い兼クリスマスプレゼントが携帯と考えて クリスマスが形だけということなら 合格祈願系の文房具はいかがでしょう。 お守りそのものでもいいかもしれませんが初詣もありますしね。

手袋、マフラー、財布、服

041
tomoro
ブランド物の小物や服は? 財布なんかも高校生で使うからいいんじゃないですかー? ビームスとかどうですか?

難しいですよね。

041
三太郎
来春から高校に通うのであれば、腕時計とかは如何ですか? Gshockでも、廉価な物もありますよ。 男の子は、喜ぶと思います!

腕時計にしようかな

041
猫るん
受験の時に必要なので そんなにいい時計は買えないけど それに受験の時以外使ってくれないかもしれないけど 腕時計にしようかな~と思っています。 うちの子も何が欲しいとも言っていませんでした。 腕時計じゃ喜ばないとも思うので お菓子の詰め合わせでも一緒に置いておこうと思います。

電子辞書とか

041
ゆう
持ってるかな。 電子マネーでおこづかい。 図書カードとか? 家は去年デジカメ。iPodは今年のリクエスト。

うちの息子も中3です

041
うさこ
うちの息子にはスニーカーにしました。 1万ちょいするスニーカーです。 学校に履いていくようなスニーカーではなく、そこそこいい物を買ってあげると喜びます。

なるほど!(トピ主です)

041
ライン トピ主
皆様ありがとうございます! 電子辞書や腕時計…全く浮かばなかったです。 本を読むのも好きなので図書券や文房具もいいなぁ… 最近ちょっと洒落っ気も出てきたのでファッション関係もいいですね! 皆様のアイデアを箇条書きにして選ばせようかしら。 仕事が忙しい上に一向に思い浮かばないクリスマスプレゼント…憂鬱な気分だったのですが、皆様のおかげで品物選びに行く元気が出てきました! レスくださった皆様、ありがとうございました。

悩みますね

😉
図書委員
中2男子の母です。 うちも下の子がサンタをぎりぎり信じているので、プレゼントなしにはできません。 こっそり息子に何がほしいか聞いたら「電子書籍がいい。」と言ったので、それにしようと考えています。

気にすることはないと思う

041
タヌキサンゴースト
何もプレゼントは相手の欲しがるものとも限らない。 何も欲しくない、と云うなら、何か突拍子もないものでも押し付けてやったらいい。 びっくりして気に入ってしまうかもしれないし、反省して来年は欲しいものを言うかもわからない。 遊びのつもり、ちょっとした悪戯だと思ってトピ主様が面白いようにやったらいいのではないか。

今年、うちの中学生にはサンタは来ない予定

041
さくら
世界中にはたくさんの赤ちゃんが生まれます。 今年生まれた赤ちゃんたちにもプレゼントとなると人数が増えすぎてしまい、 サンタさんは忙しくて一晩で配り終えるのは無理なんです。 でも小さくてかわいい赤ちゃんに配ってあげたいですよね? だからね、大きくなったお兄ちゃんお姉ちゃんにはもうサンタさんからのプレゼントは来ないんですよ。

高校生になっても使えるもの

綺麗ごと
うちの子はゲーム機を持っていたので ソフト系が多かったんですが… 私自身が子供が高校合格した時に送ったものなら クリスマスプレゼントにもいいかなと(高校生になったら使ってね♪って) 腕時計(GーSHOCK あまり高価だと盗難に会うと怖いのでこの程度) 財布(高校生でも使えるようなもの。うちはポーターの長財布にしました) リュック(うちの学校はカバンが自由ですし 外出時にも使えます) あとは 今年考えてるのが マフラー(一応素材のいいものを持っているのですが 色が地味すぎるので もう少し可愛いらしいものを…と思ってる) イヤーマフもいいかな? あとはちょっといい筆記用具(手がつかれないもの)もいいかな~ うちの長男はものをすごく大事にする人なので ちょっと高価なものも惜しみなくあげれるのですが 一方、対照的な娘には 安価でかわいいもののほうが安心してあげれます(笑) 最後になりますが 試験まであと少しですね!体に気をつけて受験頑張ってください~!!

トピ主です

041
ライン トピ主
今日時間ができたので電子辞書なるものを見てきました。 が、色々なタイプがあってビックリ! 機能満載なものはお値段もなかなかなもの… 知らなかった…ゲーム機より高いんですね。 うーん…次は時計でも見に行ってみようかな。 サンタクロースから長男へのプレゼントは今年を最後にしようかな。 可愛い赤ちゃんのところに行かないと… この話で次男も納得してくれると思います。 そして綺麗ごとさん。 励ましのお言葉ありがとうございます~。 ラストスパート頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧