本文へ

7歳男子の誕生日プレゼント

レス10
(トピ主 1
🙂
こんぶ
子供
トピ開いていただきありがとうございます。 現在小1,もうすぐ7歳の男子の誕生日プレゼントについて、アドバイスください。 うちの次男、これと言ってほしいものがないと言います。 もともと、外遊びが好きで何かに固執することのない子でした。 長男はすでにゲーム機を持っていて、ゲームが大好きですが、次男はあまり興味がありません。 (たまに一緒にゲームで遊びますが、たいてい長男がやろうと誘ってやる感じ) 幼稚園の頃は人並みにヒーローグッズが欲しいと言っていましたが、それもとっくに卒業。 ポケモン等、アニメ系も興味がありません。 去年はトランポリンを買い、それは気に入っています。 この前リサーチもかねて、おもちゃ売り場に行きましたが、「特に欲しいものはない」と言われました。 外遊び系のおもちゃ(キックスケーター、自転車、サッカーボール等)はもう持っています。 本はあんまり好きではありません。 普通に一緒にお出かけしても、ものを欲しがらない子供です。 今度の誕生日に何が欲しい?と聞かれても、「思い浮かばない」というばかり。 誕生日は今月末です。 こういうタイプの子供に、どんなプレゼントがいいか、何か良いアイディア等があったらお願いします!

ランキング

レス

うちは

🙂
匿名
うちの下の子も欲しいものがあまりないタイプだったので、誕生日のあたりで欲しいものがなかったら「欲しいものができた時にすぐ買うから、プレゼント取っておこうね」としてました。 それて欲しいものができた時に買ってあげてました。

必要なものはそろっている

🙂
わーまま
多分これ 必要なものはそろっている 最近の子供はお財布もたくさんあるし お兄ちゃんが持っているから、いらないというのもあるし 子供ってそこまで見ている世界が広くないので あと、自分が知らないものは、ほしいとは思えない 外遊びが好きならば キャンプとか、アウトドアとか 少し遠いアスレチックとかがあるようなところに旅行に行くとかどうですか? レゴランドとか博物館、科学館 動物園、水族館とかに行って お土産を見たら興味もわくと思います。 (男子もぬいぐるみが好きです) うちの子は、たこのぬいぐるみ(ご存じでしょうか?)になりました クリスマスにはイカが手に入るといいのですが・・・・

ん?

🙂
まる
欲しい物がないのであれば、わざわざ買う必要もないのでは? 絶対にあげないといけないんですか? 本人が特に欲しい物がないんですよね? ケーキかなんか買って一緒に食べたらそれで済む話では? 男子は女の子に比べ淡白ですし、その程度でいいですよ。

うちの息子

🙂
ma_
今は小学2年生で、ゲームに目覚め、ゲーム関連の物しか欲しがりませんが、 昨年までは、ゲームを持ってなかったこともあり、プレゼントに悩みました。 おもちゃ系はすぐ飽きちゃうし、外遊び系のものは既に持ってるし。 で、日々、息子の様子を観察してたら、パパが使ってる腕時計に興味を示してたんですよね。 それで、デジタルの腕時計をプレゼントしました。 パパのとデザインが似ていて、日付曜日が分かりストップウォッチ、タイマー、ボタンを押すと光る、防水機能付きのものを。 喜んでましたよ! 小学生になってから、お友達の家に遊びに行くことも増えたので、「○時には帰ってきてね」と言えば、時計を見て時間通りに帰ってきますし、宿題する時は「何分で九九言えるか計ってみる!」とストップウォッチ機能を使ってます。 そとに出掛けた時には、私が「今何時〜?」と聞くと得意げに教えてくれます。 ソーラーだと電池交換もいらないし、うちの子は喜んでくれました。参考までに。 あ、あと、子供用のカメラもいいな、と思いましたね。よく私や夫のスマホを使って、写真撮ってたりするので、子供専用のカメラを渡したら喜ぶかな〜と。 甥っ子は、望遠鏡?をプレゼントしてから、天体観測が大好きになったようで、まだ未就学児ですが、星座に詳しくなっていて、びっくりしました。 子供のプレゼント、悩みますよね。 本人からリクエストがないなら、親が渡したいもの、でいいと思いますよ〜 喜んでくれるもの、見つかるといいですね!

いらん

🙂
まー
息子本人が要らないと言っているのなら無理に用意しなくて良いでしょ。 あげたいのは親のエゴ。 ご馳走用意してささやかなお祝いしてあげたら? 男ってそんなもんよ。そう言う人多いよ。

ものじゃなくて

🙂
感動のプレゼント
遊園地だの動物園だの、何とかパークだのは駄目ですか? 勿論、長男や(いるなら)他兄弟も一緒に行きますが、はっきりくっきり今日の主役は次男君!として、次男のわがままコースで。次男の望む配分、望む食事で。 つまり、一日の特別体験プレゼント、みたいな。 ディズニーとか、誕生日だとシールくれて、いろんなキャストやキャラからお祝いされまくったり、レストランでお祝いプレートもらったりとかあるじゃないですか。鴨川シーワールドとか江ノ島水族館とかもバーステーバッチくれたりするし、ジョイポリスは当日ならパスポート無料でステッカーくれて、ショーでお祝いまでって……今月はないって書いてあるな。。 私は、関東なので他はあんまり知りませんが、お近くの遊園地とかでもそういうのあれば、道行く大人から「おめでとう」と言われる体験も面白いかな、と。そういうのは駄目ですかね? ま、あんまり夢のない案だと、繰越券とかあげて、(予算これくらいまでの)欲しいもの出来たらいつでもあげます券とか。来年二倍の物が買ってもらえますよ、的なのもありますけど。。

親が与えたい物を

🙂
もも
図鑑とか地球儀とかは? すぐに興味がなかったとしても、いずれ使うこともあるかな~と思います。 うちも物欲ないタイプだったので。 目覚まし時計をあげたことがあります。 自分で起きられるようにと思って。 結構、気に入って使っています。 腕時計もあげたことがありますが、扱いが雑なのですぐに壊れました。 あと、人生ゲーム。 友達とか親戚が集まったりした時に、持っていると重宝します。

うちもそうです

🙂
プレゼント
うちの子達は欲しい物が見つかったら それまで保留です 来月次の誕生日ですけどってタイミングでコレ欲しいとかありますね 誕生日は子供が好きな食べ物を作ります 3年くらいためて、パソコン欲しいっていわれた時は笑っちゃいましたけど 意外と周りの子達も似た様なもので 誕生日保留にしてる家庭は多いな

バランスボール

🙂
とまと
トランポリンが好きなら、バランスボールはどうですか? あとは、金貨みたいに財産になるものとか。 専用のヨギボーとか。 いいマットレスとか。 電動歯ブラシとか。 実用的なものでちょっといいもの。

ありがとうございました

🙂
こんぶ トピ主
アドバイスをくださった皆様ありがとうございました。 欲しいものがなければ別に上げなくてもよい、というのは確かにそうなんですが、 長男は物欲の塊のような子で、長男は毎年買ってもらうものを決めているのを見ているので、次男には「ほしいものがわからない」からといって、プレゼント無しというのもなぁ~と思っています。 「おでかけ」か「ほしいもの繰り越し」のどちらかで、次男の意見をきいてみたところ、「水族館に行きたい」ということでしたので、休日に家族で水族館に行って、お土産で何か欲しいものを買ってあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧