本文へ

クリスマスプレゼントにダメ出しされた

レス10
(トピ主 2
041
サンタママ
子供
去年の話なんですが うちはスポーツをやっているので息子(当時小4)のリクエスト通りボールを用意したのですが 友達(1つ上)に聞かれ教えたところ 「それって必要な物じゃん!プレゼントでも何でもねえじゃん!」と言われました。 言われることまでは想定内ですが それをネタに3ヶ月もの間ずっとからかわれました。 更にその子のお母さんにまで 「もっと夢のあるプレゼントにしてあげるべきだよ。失敗したね」と言われました。 ちなみにそのお宅はゲームソフトだったそうです。 うちは兄のゲーム機がありますが次男は興味がないようです。なのでゲーム関連のプレゼントは考えてませんでした。 ボールは子供の望んだ物だと主張したのですが 「子供はゲームが欲しいに決まってる。どうせ親がボールをすすめたんでしょ?かわいそうに」と言われました。 そもそもヨソのクリスマスプレゼントになぜそこまで干渉してくるのかもわかりません。 1つ年上でジャイアン的な相手の子…現在はキャプテンなので逆らうと仲間外れにされてしまいます。今年も聞き出してくると思うと憂鬱です。 うまいかわしかた教えてください。

ランキング

レス

ドラえもんはいないからね自分達が成長するしかない。

041
ラスティ
ゲームソフトに夢がありますか? 子供が希望してれば嬉しいだろうけれど 興味なければ貰っても嬉しくもなんともないよね。 結局それと一緒じゃない。 貴女の子供が希望したのはボールだった。 友達の子供の希望はゲームソフトだった。 って話でしょう。 私なら頭悪いその親子とは関わらないようにするけれど。 現在はキャプテンでジャイアン的な子だから逆らえないって 親子揃って情けないですね。 習い事でやっていて仲間外れにされるなら 現場監督でもある指導者に言って改善してもらえば。 団体競技スポーツで仲間外れにするようなところって 協調性ないスポーツ団体だろうし、そんな所が強いとも思えないし。 指導者に言って改善してもらえなければ 子供にとっていても悪影響な所だし辞めさせるけれど。 貴女の子供も貴女と一緒に成長すべきなんじゃないの。 >なぜそこまで干渉してくるのかもわかりません。 ジャイアンだからじゃない。 貴女方親子の反応見て面白がっているだけ。 自分達が弱い者イジメしてる感覚がないから 人の嫌がる事を平気でするんだよ。 親子揃って弱そうだからジャイアン親子になめられるんだよ。

相手にする価値ナシ

🐷
明日もバイトだぜぇ
>そもそもヨソのクリスマスプレゼントになぜそこまで干渉してくるのかもわかりません。 主様がムキになったり凹んだりするのが分かっているから、からかっているんです。 いじめっ子の心理です。 そもそも、物の価値観は多様だし、プレゼントなど自由なのに、口出ししてくるのがおかしいのです。 >ボールは子供の望んだ物だと主張したのですが 主張なんかしなくていいです。 主張して理解してくれる相手ですか?しませんよ、そういう類の人は。 「うちは必要なものをあげたの。現実主義なの。リア充よ~。」とか、平気な顔で堂々~としていればいいんです。 何度も言ってくるなら、笑顔で「しつこい~。」くらい言ってしまってもいいと思うけど、ジャイアン気質の親子なら、能面のように無表情になるのが吉かな。(笑) とにかく、本気で相手にするような価値のある人じゃないですよ。 上手くあしらいましょう。

苦笑いですね

041
かぼちゃ
大変ですね! 余計なことをお節介してくる方ですね。 私はとても良いプレゼントだと思いますが もう笑って受け流すしかないでしょうね。 関係を悪化させたくない相手である以上は。 ストレスフルですが・・・涙 お子さんに、「私はあなたにとても良いものを プレゼント出来ててうれしいよ」と 伝えてあげて下さい。 人によって価値観や好むものは違う。 他の人にとって無意味でも 自分が価値を認めればそれがあなたにとって大切なことだ せめてそういったことを教育出来る 良いチャンスとなりますように!

そんなことで仲間外れ?

041
たろすけ
って、思うのは楽観的なのかしら・・・ うちは、まだ小2ですが、サンタからのプレゼントは、本人が望むモノとは限らないです。ゲームに興味があって、欲しがったとしてもプレゼントしませんね。 我が家は「ゲーム」と言われても「サンタのところにゲームはない」とすっとボケてますが… その方の「夢」というのは、願えば叶う、というところなんでしょうね。 ボールを欲しがった息子さんと、願いが叶った点では同じです。 はぐらかしておいたらいけないんですかね? 「今年はなんだったの?」「なんでしょうね~」「教えなさいよ」「夢は叶ったようですよ。○○くんは、なんだったんですか?」「△△よ。欲しがってたし」「それは良かったですね。さすが○○さんはお子さんのことを考えてらっしゃるわ~」とかなんとか…

真実を言ってるのだから相手にしない

🐱
myann
どうせ、他所の子にも同じような事を言ってるのでしょう。 この人はこういう人、と割り切って、同じ事を今年も言えば良いのですよ。 <「どうせ親が○○をすすめたんでしょ?かわいそうに」 と言われたら、「何とでも思って頂戴ませ~」とニッコリ言ってあげましょ。

トピ主サンタママです

041
サンタママ トピ主
皆様レスありがとうございます! 今年は何を用意したの?と聞かれたので さあ?主人に任せてあるから… と、かわしておきました! でもクリスマス以降はまた子供から聞き出すんでしょうねえ… でも相手にしません。決めました! のらりくらりかわしてみます! お察しの通り、その親子からは見下されてます。 今年は華麗?にスルーしてだんだん疎遠にしていきます。 皆さん、ありがとうございました!

気にすることないです

041
Punta
私もそれぐらいの年頃に、クリスマスプレゼントのリクエストを親に聞かれて、絵の具セットをおねがいしました。特別な絵の具セットではなくて、普通のものです。後になって思えば、学校の美術の授業で買うことが義務付けられているので、自動的に買ってもらえるわけで、クリスマスには他のものをリクエストしてもよかったのですが、その時は絵を書くことに興味があって、絵の具セットはとても嬉しかったです。 嬉しかった気持ちと、しまった他のものにすりゃよかったという気持ちと、両方いい思い出です! 息子さんも、いまスポーツが一番興味があることなんでしょう。一番興味のあることに関連したプレゼントがもらえて、よかったですね。後になってどうせなら別のもの頼めばよかったな、失敗しちゃった~という気持ちが生まれても、小学生のおっちょこちょいなオレということで、あとで良い思い出になりますよ。

必要なものでも嬉しい

041
horester
サッカーをやってたので、クリスマスプレゼントは、 毎年スパイクをお願いしてました。 小学生、中学生の自分にとって、高いスパイク(カンガルー製など)は、特別なものでしたから、嬉しかったですよ。 確かにボールは必需品っぽい気もしますが、息子さんが望んだのであれば嬉しかったと思います。 無視が一番だと思います。 逆に相手のお子さんよりも高価な物をあげると、もっと面倒な事になりそうじゃありませんか。 でも、息子さんが嘘でジャイアンに合わせて適当に相槌を打っていても、それは許してあげてください。

トピ主レスが大人の対応なので

041
円陣をくもう!
自分が情けなくなりましたよ・・。 3か月誰が誰にからかわれたのかが気になりましたが わたしならその子に笑顔で近づき 「人のうちの夢に口出しするなよ。しつこいんだよ。」と 急に真顔でドス聞かせて言ってやる、と思いましたので。 母親の方には「人のうちの夢に口出ししないでよ~(笑)しっつこ~い!(爆笑)」 って言うと思います。 何その言い方?ってファイティングポーズしてきたら その時スイッチを入れて、迎え撃つ覚悟です。

トピ主です

041
サンタママ トピ主
引き続きレス頂き嬉しく思います。 私もジャイアン親子から、からかわれてた期間は何度戦闘体制に入ろうと思ったか(笑) 結局子どもへの倍返しを考えるとできなかったんですよね…私の方こそ情けないんですよ。 昨日練習がありました。 やっぱり聞いてきました。 ジャイアン母が直接息子に。 息子は笑顔で 「シューズだったよ~」 また何か言われる前に私からジャイアン母に 「もう喜んじゃってね~これ履いて頑張って練習してジャイアン君からレギュラー奪うからね!って言ってるのよ~無理かもしれないけど頑張って欲しいわぁ~」 と言ってみました。 ジャイアン母、驚いてました。 皆さんのおかげで少し強くなれました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧