1歳のゴールデンを飼っていますライトと申します。
2か月前に飼えなくなったご近所のゴールデンを引き取る形で我が家へ来ました。
家族が増えた生活にやっと慣れ始めたところですがしつけに苦戦奮闘中です。
今、散歩中の困った行動が2つあります。
年明けからスクールの先生に来ていただくことにしてますが
どなたか対応策を早急に教えていただけたら、と思いこちらにきました。
1.散歩の帰り道、家が近付くとリードを噛み始めてひっぱりごっこのように遊び始めてしまう。
最初はNO!と言い聞かせたが効き目無く、今はとにかく無視している。
かなり興奮してしまっているが、時間がたつと落ち着くとついて歩き出す。
いつも散歩の帰り道。
2.人もわんちゃんも大好きで、でも警戒心からか飛びかかって行きそうになる。
いつもリードを短く持って「no!」と言うがあまり効き目がないようだ。
特に犬好きな人や一度撫でてくれた人にははしゃぐようにテンションがあがる。
スワレ、マテと解除、フセ、オイデはOK。ツケは出来たり出来なかったり。
毎日オヤツを使ってアイコンタクトその他躾の練習中。
散歩は朝夕1時間ずつ。
日中も時間があれば庭で遊んだり公園で長いリードをつけてボール遊び。
前の主さんは仕事が多忙でお留守番が長かったようです。
それに比べると我が家は皆しつこく相手をしていて、ゴールデンも「・・・」という表情で相手をしてくれてます。
獣医師さんにもおとなしいと言われています。
まだわからないことばかりで、本を読んだり散歩中に会う飼い主さんに色々お話を聞いて情報収集、勉強中の身です。
よろしくお願いします。