私29歳男性
彼女24歳女性
付き合って半年ほどの彼女と、金銭感覚の違いが原因でケンカしています。
最初のうちは、大抵こちらがデート代を負担していたのですが、
会計時の割り勘にするしない(彼女が割り勘を主張する)のやり取りが面倒だったため、
ひと月に私3万、彼女2万のデート予算を設定しその中でやりくりすることにしました。
彼女が言うには、
奢ってもらいたいときもある、
一緒に物を買うとき(ちょっとした雑貨など)にもプレゼントしてくれなくてがっかりする、
彼女の最寄り駅で待ち合わせする時、電車賃がかかるので改札の中で待ち合わせするのがセコく感じる、
欲しそうにしているものがあったので、プレゼントすると言ったのですが断られたたため出さなかったら、何で一度で引き下がるんだと言われる。
私があまりテレビを見ないので高い買い物にもなってしまうので、テレビを家に置いていないのですが、それを非難する。
などなど積もり積もって爆発したようです。
私はどちらかと言えば財布のヒモは固いほうで、あまり消費をしません。
欲しいものがあっても値段を見てやめるようなこともあります。
彼女は実家に住んでおり比較的自分のお金は自由になるため、自分のモノをよく買います。(プレゼントされたことはありません)
このまま付き合っていても価値観の違いで同じようなケンカを何度もしそうな気がするので、
ここで別れることがお互いのためになるよう気がするのですが、
どちらかが歩み寄るべきなのでしょうか。
男性だから女性だからという価値観で甘えたいという気持ちも分かりたいのですが、
私は彼女の言っていることがどうしても筋が通っていないように思えます。