27歳女、既婚、子供は3人います。
職場のパートのおばさん64歳がハンドメイドが好きなようでいろいろなものをくれます。
今日は私に手編みのベストをくれました。
子供達にもいただいたことがあります。
編み物ド素人の私には上手なのか下手なのかもわかりませんが、正直、着たくありません。
子供にも着せません。もらっておいて失礼ですが趣味じゃないし、チクチクするし、なんかサイズ合ってないし。
『今度作ってあげるわね』と言われたときも、
『悪いからいいですよ』とお断りしたんですけどね。
この方には他にも栗の渋皮煮をくれたり、手作り味噌や手作りジャムやキュウリのなんとか漬けとかいただきました。それから牛乳パックで作った小物いれとかパッチワークのポーチも。美味しいものなのかもしれませんが口に合いません。食べきれなかったり使わなかったり着なかったりで捨ててしまったものも多数。
せっかく作ってもらって捨てるなんて酷いですよね。
だから本当にいらないんです。お礼もしなきゃいけないし。だけどあまり強く断ると仕事にも影響がでますから言えません。
そう、書いていて気づきました。私はこのおばさんが好きではありません。
おんなじベストを実母からもらったら着ると思います。
おばさんは噂話が大好きで、八方美人で、他人の秘密をあることないこと言いふらす。
苦手なんです。
でもきっとおばさんは私がこんなふうに思っているなんて考えてもいないでしょう。
話がそれましたが、角を立てずにお断りする方法はないでしょうか。