本文へ

手編みのものをくれるおばさん

レス7
(トピ主 1
041
ゆき
ひと
27歳女、既婚、子供は3人います。 職場のパートのおばさん64歳がハンドメイドが好きなようでいろいろなものをくれます。 今日は私に手編みのベストをくれました。 子供達にもいただいたことがあります。 編み物ド素人の私には上手なのか下手なのかもわかりませんが、正直、着たくありません。 子供にも着せません。もらっておいて失礼ですが趣味じゃないし、チクチクするし、なんかサイズ合ってないし。 『今度作ってあげるわね』と言われたときも、 『悪いからいいですよ』とお断りしたんですけどね。 この方には他にも栗の渋皮煮をくれたり、手作り味噌や手作りジャムやキュウリのなんとか漬けとかいただきました。それから牛乳パックで作った小物いれとかパッチワークのポーチも。美味しいものなのかもしれませんが口に合いません。食べきれなかったり使わなかったり着なかったりで捨ててしまったものも多数。 せっかく作ってもらって捨てるなんて酷いですよね。 だから本当にいらないんです。お礼もしなきゃいけないし。だけどあまり強く断ると仕事にも影響がでますから言えません。 そう、書いていて気づきました。私はこのおばさんが好きではありません。 おんなじベストを実母からもらったら着ると思います。 おばさんは噂話が大好きで、八方美人で、他人の秘密をあることないこと言いふらす。 苦手なんです。 でもきっとおばさんは私がこんなふうに思っているなんて考えてもいないでしょう。 話がそれましたが、角を立てずにお断りする方法はないでしょうか。

ランキング

レス

必要経費だと思う

🙂
アラフォー
私もハンドメイド好きです。 手作りの○○もそのおばさんと同じくらいやってしまいます。 で、できたらあげたくなるんですよねー(笑) それは性分だから治らないと思います。 でも、トピ主さんは仕事場で一緒になるから、強くも言えないわけで。 食べない。使わない。着ない。捨てる。 で、いいと思います。 もしも気が向いて食べたりしたら、褒めておけばいいと思います。 別に褒めなくても自己満足しているので気にしないでしょう。 お礼は必要経費だと思ってしといたほうが無難かな? 角を立てずにお断りする方法は思いつきませんが、 断る必要もないのでは? もうすぐ老眼で編み物もできなくなると思います。

大変ですよね

041
みかん
お察しします。 私も断るのが下手で、よく人間関係こじらせました・・ もう、もらってしまう。で、捨てる、もしくは売れるなら売る いかがでしょう お返しを減らしたらどうでしょう。 この人はあげても返さないなーって、お返し期待でされてるなら、減ると思います。 子供にもらったもの、姑の知り合いから、とかよくあります。 1回着せて、姑に見せて、写メ撮ったら、押入れ・・です☆ 義両親に対しては、ありがとうございます!で、後は好きに処理します 感謝が一番だろーと夫と一致してます お返しも、気が向いたら、たまーに、ちょっと、です

もらってすぐ捨てれば良い。

041
箱根
私も似たような状況です。帰り道にコンビニのごみ箱に捨てます。赤の他人の手作りが気持ち悪くて食べられないので拷問です。

義母を使いましょう

041
ららら
義母も手作りが好きでいろいろくれるのだけど うちに○さんに頂いたものがあるのを見て 「私が作ってあげるのに」って焼きもち焼いて 機嫌悪くしちゃったんです。 申し訳ないけれど、もう○さんから手作りものを頂いても うちにおいておけないです~ごめんなさい。 あとは強引に持ち帰らせようとしても 「ごめんなさい、もう持ち帰れません」だけ繰り返しましょう。

まずお礼をしないこと

041
ゆうみ
お礼をすると、喜んでくれたと誤解を与えると思います。 「あげたのにお礼もしない」と周りに愚痴られたとしても 周りがおばさんに引くと思います。 あと食べ物を一つ二つ位は 「漬物は苦手なので本当に食べない」だの 「パンもヨーグルトも食べないからジャムは食べない」 とか言って断る。 何でもあげれば喜ぶと思われないようにしましょう。

「悪いからいいですよ」という断り方がダメです

🙂
かなこ
「趣味じゃないからいりません、ごめんなさいね」 これで押し通せば丸く収まると思うけど、トピ主さんはピンボケの断り方をしていますね。 そしていろんなものを受け取ってしまっています。 受け取るから、再びくれるのです。 受け取るから、喜んでくれたと勘違いされるのですよ。 角を立てずにお断りする方法は、笑顔で上記の台詞をいう事ですね。

トピ主です

041
ゆき トピ主
みなさま親切なアドバイスありがとうございます。 私の断り方がいけなかったのですね。 それから受け取ってしまう行為も。 使わなきゃ、食べなきゃ、着なきゃ捨てればいいだけのことですが、一応手間も材料費もかかっているわけですから、捨てることに罪悪感がありました。 今後は笑顔できちんとお断りしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧